X



【国内】宇宙資源の所有権、超党派で法整備へ 実現すれば米国、ルクセンブルクに続く先進事例に  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/09/21(月) 21:25:21.92ID:CAP_USER
宇宙資源の所有権 超党派で法整備へ

 自民党や立憲民主党など超党派の議員連盟が、宇宙空間で採取した資源の所有権を民間企業などに認める法案をまとめたことが21日、分かった。
 宇宙資源の所有権をめぐる法整備は国際的に進んでおらず、実現すれば米国、ルクセンブルクに続く先進事例となる。
 議連は早ければ次の臨時国会での議員立法提出を目指す。

 素案をまとめたのは各党から国会議員約20人が参加する超党派議連「宇宙基本法フォローアップ議員協議会」(共同座長・河村建夫元官房長官、前原誠司元外相)。
 今後、未加入の共産党などにも協力を呼びかけ、各党での審議を経て最終的な法案をまとめる。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

産経新聞 9/21(月) 20:54
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4aed3fd876200ebea624ae5fb313f44b3c5d7a8
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/21(月) 21:27:39.85ID:jxARktH1
まずルナチタニウムを取りに行こう。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/21(月) 21:28:33.59ID:aQetOGuk
むかしプレゼントでもらった月の区画があるんだが
まだ有効だろうか。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/21(月) 21:34:49.55ID:1D9heO1h
ルクセンブルグさすがだな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/21(月) 21:51:58.39ID:Ne5MFpUR
これはいいね。申請済ませたらこっちもやりたいw
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/21(月) 22:07:35.66ID:G5CoN5qg
>>3
元の企業が所有権持ってるかは別の話じゃない?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/21(月) 22:32:33.33ID:bexejc94
まだ成功できる見込みはないがものの
今のところ探査機を飛ばしてものを持ち帰るのはやったもん勝ち
その延長にしたいんだろうが戦争のネタばかり抱え込むなあ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/21(月) 22:45:12.03ID:5DlS4R7S
金でできた小惑星を丸ごと持ち帰りたいね!
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/22(火) 10:31:49.84ID:pFyKfraW
海底資源でさえコスト合わんのに宇宙資源なんてロマンしかねーだろ
今後どうなるか分からんがとりあえずって感じで具体案は何も決まらなそう
そもそも領土という概念当てはまらないから日本だけで決めても正当性がない
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/22(火) 16:56:00.55ID:qsCu8JQH
元記事の続きの方まで読んでないけど、
最初に見つけた人、そこまで行って旗立てた人、あるいは持ち帰った人、
誰が所有者になるかは決めとかなきゃゴタゴタしそうではあるね。

もっとも地球の外のモノなんだから、世界でルールを統一しておかないと
国によって「ウチは“発見した人のもの”ルールなんで…」と
苦労して運んだ資源を力ずくで横取りされるトラブルが起こりそうな。

もっと言えば「宇宙にあるものは全て我が国のもの」みたいな
とんでもない主張をする国だって出るかも知れんが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況