X



【宇宙】来年度のJAXA予算、過去最高2800億円に 米主導の月探査計画への参加費用に809億円  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/09/19(土) 17:30:09.30ID:CAP_USER
日本人の月面探査に照準 JAXA予算、過去最高に

 文部科学省が来年度予算の概算要求で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)の年間予算として過去最大の約2800億円を盛り込むことが19日分かった。
 米国が主導する月探査計画への参加費用が柱で、昨年度当初予算の半額以上となる809億円を投じる。
 米国は参加国の貢献の度合いに応じて月での活躍機会を提供する考えで、日本政府は協力姿勢をアピールすることで、月面着陸の枠の確保を狙う。

 JAXAによると、2003年の設立以降、当初予算と補正予算の合算でも2千億円を超えたことは一度もない。
 過去10年間予算は1800億〜1900億円程度で、これらを大幅に超える予算を組んだ。

共同通信 9/19(土) 11:21
https://news.yahoo.co.jp/articles/fbb3f023e347873640e31cd5c037a11b1d27fd9a
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 17:36:15.29ID:Cx5xz/EJ
自力でやる探査にカネをかけなければいくら増やしても意味が無いだろうな。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 17:37:22.33ID:cmeeilUc
月面に旭日旗ぶち立ててこい
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 17:43:49.56ID:UXdG6Ft3
お金をくれないと言えば文化省、文化省と言えばお金をくれないあの文化省が!
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 17:45:34.00ID:J1kWLYUu
>>1
とりあえず、IGSとこの国際有人プロジェクトはJAXAとは別予算にしてほしい
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 17:48:52.98ID:p0sY0AB1
>>2
その通りだが、基本JAXAという企業に全てを投げたことからわかるように、日本国政府は自分たちの税金を宇宙にかけるつもりはほとんどないんだよ。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 17:49:30.17ID:p0sY0AB1
>>5
日本の国のことを何も知らない似非日本人が無理に日本語で書き込まなくてよろしい。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 17:49:41.84ID:S8CaZlaP
ガラクタ武器爆買いと同じで、実態は単なる米への上納金
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 17:51:16.86ID:UwHmYBuU
>>7
知らないうちにJAXAが企業に・・・先週くらいには違ってたのに
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 18:03:47.43ID:Yktd6ACE
剛力彩芽の月面着陸に税金を使うのは反対です
この800億円で千葉県知事選を行いましょう
一刻も早く森田健作をタイーホしましょう
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 18:05:24.04ID:ZUbLBL6M
商用核融合が実現するなら、
その投資額でも足りないくらいだけどな。

まあ日本はアメリカに追従するのが今は適切だと思うから、
無理に主導権を得ようとして重い負担を担う事もないが。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 18:09:29.22ID:156YYHrA
JAXAとか国参加の独法研究機関は本当に無駄金遣いだよ
原子力研にろ産総研、NICT、理研、NIMS

中の人たちの論文執筆のためにしか使われていなくて国の産業に全く役立ってない
特許出さずに産業界にも貢献しないくせに、どうでもいい論文執筆して偉そうにしてるという
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 18:15:41.21ID:8mY+NbCC
防衛費もこんぐらい一気に延びて欲しいわ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 18:18:17.89ID:vanHTk2P
韓国の2020年月面有人着陸の予算日本円で5億円
すげえ優秀だろ?
日本も見習えよ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 18:31:40.45ID:ny5+XY20
>>15
JAXAのことわかってるの?

>中の人たちの論文執筆のためにしか使われていなくて
JAXAのISAS職員は研究者だから研究(論文執筆)が仕事だし、
それ以外の職員はほとんど論文執筆はしていない。
>国の産業に全く役立ってない
だいち1/2、みちびきは産業にも使われてる。君のスマホの位置情報にも使われてるかもよ。
>特許出さずに産業界にも貢献しないくせに、
特許料は基本税金だし、金額が膨大になると(特許維持料はかなり高い)他のプロジェクト分を
削ることになるので必要最小限の特許しか取っていない。
その代わり技術を使いたい企業には技術を提供しているよ。

自分のフラストレーションを無関係なものにやつ当たってもスカッとしないよ。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 18:57:14.18ID:gI1ybyvZ
害務省と総務省分の予算も
JAXAにくれてやりたいよ。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 18:59:10.67ID:Wn3ZlQYC
予算少ないといわれ続けてたから寄付してるんだけど
来年からは止めとこうかなぁ^^;
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 19:01:25.06ID:Wn3ZlQYC
>>17
そんな予算じゃマジで想像図描いて終わりだな^^;
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 19:04:43.73ID:Wn3ZlQYC
でもよく考えりゃたったの3000億未満か^^;
NASAと10倍ぐらい違うわw

というか宇宙開発は国民に夢を見せてくれるものだから
もっと突っ込んでもいいかもな
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 19:17:29.72ID:TKb/iTeP
是非とも月面着陸を実現して欲しいな。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 19:30:36.07ID:3fY/ldNO
ソウルを火の海にするにはロケットをたくさん作らないといけないから。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 19:49:56.40ID:xdbsfh9K
>>7
JAXAは国が運営してるんだが
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 19:55:53.94ID:EfeIru/y
名前忘れちゃったけど、まえに日本人宇宙飛行士の自伝本みたいなの読んで、そこに書いてあったその人の
悩みとして、惑星に降りたって砂を拾ってくるとか土を持ち帰ってくるとかわかのわからないことに
何百億もつぎ込むぐらいなら、現実的な仕事のない人のための雇用促進のためとか、貧しい家庭の教育費やら
難病で苦しんでる人のための新薬開発費などに使った方が全然有意義かつ具体的で国民の理解も得やすいだろう、
訳のわからない宇宙開発なぞに何百億もつぎ込むのはまだまだ手放しで国民に賛同されないところがある
みたいなこと打ち明けてた。ああ、やっぱりそうかと。具体的に賛同を得やすいといったらカーナビとかに使われる
GPSぐらいじゃないかね?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 19:59:18.14ID:tuSf0nvY
金星探査計画を真っ先にやって欲しいが無理だろうな
もしかしたら地球外生命体を世界で最初に発見した国、という歴史を刻めるかもしれんのだが
スプートニクやアポロに続く快挙になる
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 19:59:32.74ID:UFO1m/6N
>>1
コロナ禍でみんな苦しい時に最高予算だって?、しばらく休めよ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 20:21:12.10ID:jYODxpq0
>>17
月に立ってから言えよwwww 無知は夢見れていいなおいw
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 20:58:02.75ID:jwrKG2r3
>>6
これな

なぜ内調の衛星をJAXAの予算で作り運用しなければならんのか
内閣府&防衛省&警察庁で負担しろや

なぜアメポチ外務省主導で決めたアメポチ月探査をJAXAの予算でやるのか
アメポチ外務省が負担しろよ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 21:09:34.08ID:k/GeBaVC
気象庁にも予算あげて
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 21:14:37.56ID:vanHTk2P
台湾と固体ロケットの共同研究をしようか
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 21:23:49.64ID:zuvmINiM
JAXAは防衛方面にもしっかり協力していただきたい。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 21:47:01.58ID:bHlY7ePR
>>1
こんなムダ金使うなら消費税なくして国民に補助金還付しろや!
何も役に立たない「お遊び」にばかり夢中になりやがって…

さっさとジミン下ろして政治を国民に取り戻さなければアカンわ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 22:17:31.65ID:dQ3BwRKq
国防の要は宇宙なんだが、予算をつける気がない・・・
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 22:37:28.69ID:Qf0KcTRd
>>1
NASAの予算が2兆8千億円だから、その1/10だな
まあそんなもん
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 22:43:14.95ID:XJtq0eMe
GJ
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 22:45:07.97ID:OP47aBCi
韓国に技術を渡さなければ、予算を削ると恫喝されなくてよかった
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 23:27:01.25ID:GgVI6dkY
これこそ事業仕分けしろよ
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 23:30:15.59ID:nQ8Gu6DK
宇宙よりも海洋開発やれバカ
0043名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 23:35:52.40ID:GgVI6dkY
>>42
水産庁と海保に
警備艇と調査船買ってやればいいのにな
0044名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 23:46:13.42ID:G7QH8OFM
2800億円 − 809億円 = 1991億円は未承認(支払い停止)
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 03:02:00.63ID:Nc2B6xM/
国民生活が困窮しといて
過去最大もクソもねーだろ

NASAへいくら上納金
渡してるんだ?
構造改革せーや
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 04:01:42.51ID:sC3iOlJm
>>35
おまえは国民ですらないだろアホチョン
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 04:32:57.51ID:n4//Tb4P
>>1
月の空洞を調べて何かに利用するんだが、金がかかるわな。
今、金かけるのは対中国であって、そこではない。
ちょっと待て米国と言いたい。為替操作ほっとくのかトランプよ
やる事のバランスがバラバラなんだが。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 05:44:32.41ID:zd95RXVZ
まあ良いんだけどさ

日本が見つけた洞窟、取られるなよ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 06:29:24.52ID:ph0kuxTO
>>1
人類で月面に降り立ったのは12人、全員が米国人


米国人に続き世界で二番目に月面に立つのは、
日本人の可能性が極めて高い

徳川三百年のように、この先数百年は歴史に名を残すだろう


それがJAXAが協力するNASAアルテミス計画の乗船チケット
0050名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 06:39:21.46ID:ph0kuxTO
>>1
米国人に続き、
世界で二番目に月面に立つのが日本人である可能性が極めて高いNASAアルテミス計画


アルテミス1計画が来年11月予定で「無人機」

アルテミス2計画が2023年8月以降で「有人機が月を周回する」が月面着陸はせず

「有人月面着陸」のアルテミス3計画は2024年10月以降、これが最初の大イベントで計画1と計画2の狙い
0051名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 06:40:47.93ID:oKUKwi+o
SpaceXにいいところ全部持っていかれてしまった
0053名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 06:58:12.64ID:oKUKwi+o
>>52
菅義偉政権にはぜひNHK受信料の半額化もやってほしいな
0054名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 07:01:30.43ID:Wp1igmN8
>>1

核爆発を推進力に使う名目で核開発したれ
0055名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 07:09:55.51ID:ph0kuxTO
>>1
アルテミス計画は、アメリカの主要な宇宙航空企業が関わってる総力戦


選定されてる企業

スペースX
ボーイング
ロッキードマーチン
ノースロップグラマン
シエラネバダ(米空軍と関係が深い有翼宇宙船の開発企業)
ロケットダイン(アポロ計画サターンエンジンやスペースシャトルのロケットエンジンを開発)
ブルーオリジン(Amazon創業者が作ったロケット会社)

http://tokyoexpress.info/2019/08/08/
0056名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 07:15:04.10ID:CtLjxfz7
HAKUTOはどうなったんだ?
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 07:27:48.43ID:ph0kuxTO
>>1
日本も協力参加するNASAアルテミス計画

超巨大ペイロードを遠くに飛ばした実績は米国にしかないけど、ISSに補給物資を届けたこうのとりHTVも期待されるだろう


ハードルの高い計画が突然止まってしまわないために特に、

「複数の企業や団体をまたいで技術に冗長性があること」
「開発成果に持続性があること」

が要求されている
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 07:48:59.09ID:ph0kuxTO
>>56
立ち消えなのかな?

ラジコンカーを作り、
インド月計画に相乗りで月まで運んでもらい、
AU KDDIの衛星送受信基地を使わせてもらい、グーグルの一番乗りレースに参加するイベントだから

目立つプロジェクトだったけどメインはラジコンカーで、
他のイベントに相乗りする要素が多すぎて、外部からの影響でほとんど決まるように見えた
0059名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 07:50:58.29ID:dvsopwiz
>>49
二位じゃ残らんよ、殆どの人にとって重要なのは最初だけ、スプートニクは誰でも知ってるが
エクスプローラーはそうでもないのと一緒でね
とにかく記録に残ってるなら良いってんなら別に3番めでも4番めでも残るよ、しかし徳川政権のようにはならん
0060名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 07:55:05.08ID:oTYidYuX
809億円、マスク代より多少高い程度であるが、NASAの火星等の情報だけでは核心が伏せられて
いないか信用できない、また日本の技術向上に寄与するのか、コーノトリはアッーシ君でしかない
思うが、協力だけでなく、日本独自の技術による火星の映像などを確認したとも思うが、どうでしょう。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 08:03:31.17ID:ph0kuxTO
>>59
人類で最初に、ソ連人とアメリカ人の二国が一位二位を競って宇宙に行ったのは世界中が覚えてる


アポロ以来、月に米国人以外が初めて立てば、
最低でも「日本国内では間違いなく必ず」徳川三百年のように長く歴史に残る


そもそも世界では、
南北戦争や英仏戦争など歴史については自国以外は誰も知らないから、
世界レベルなら徳川よりもっと上、徳川三百年以上に歴史に残るだろう
0062名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 08:04:24.58ID:DhozGidc
こんな予算で今までよくやってきたな
0063名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 08:06:35.93ID:DhozGidc
>>35
こういう奴ってなんも分かってないんだろうな
0064名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 08:07:34.09ID:dvsopwiz
>>61
あほくさ、それは競った事を覚えてるんであって2位なのを覚えてるわけじゃない証拠にソ連は行ってない
大体日本は別に競ってない
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 08:14:46.52ID:ph0kuxTO
>>60
独自技術でやるのは、
ソフトでiOSとAndroidを捨て、ハードでインテルとクアルコムを捨てて、

「日の丸ソフトと日の丸ハードでスマホを作る! 日本の技術は世界一ィ!」
とイキがるのに近い
小学生までは騙せても中学生でさえおかしいと分かるレベル


宇宙技術は、マラソンで言えば日本は確実に先頭集団に食らい付いていて、
しかもかつての超・強豪選手ロシアやウクライナとの差を詰めてるんだから、
ここで独自路線に舵を切るのは自殺行為


追加予算の800億円は、年間のトヨタのテレビCMなど広告費より安い程度で、
これで人類の歴史で最先端の先頭集団に入れるなら安いもの
0067名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 08:21:55.67ID:ph0kuxTO
>>60
「日本独自の映像技術」
これなら十分あり得る


ロケット機械技術は、中国インドロシアウクライナ米国に遅れを取ってる、
つまり弾道ミサイル技術開発の予算がない日本が不利


だが日本の通信技術は世界でトップクラスだから、火星に何とか辿りつけるなら、そこから先は日本独自の特色を出せるだろう
0068名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 08:32:11.37ID:QHMs/Unw
外国籍の人への生活保護費用は幾らか国会で質問してくれないかな。
0069名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 08:33:12.34ID:QHMs/Unw
>>65
月面着陸の宇宙飛行士には日本人も候補になってる
0070名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 08:49:11.53ID:oTYidYuX
日本の遠慮がちな開発の在り方に歯がゆい思いをしているが、どうでしょか、
予算だけのことでしょか?
0071名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 09:46:26.42ID:092GUkpu
>>15
JAXAは宇宙"航空"研究開発機構だから航空部門はMSJ(旧MRJ)の実証機開発や設計に参画してるよ
MSJが完成してれば貢献したと胸を張って言えたんだがなw
0072名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 10:49:19.38ID:3+Wduqk8
37日連続… 尖閣周辺に中国船 巡視船が警告 ネット「左翼とマスコミ連携の倒閣が仮に実現して、政治が空白になった瞬間とか怖い [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1590052192/

【命の最終ライン】生活保護基準引き下げで集団訴訟、名古屋で結審 原告ら「国民全員の問題」 国は「本来あるべき姿」と反論 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580338182/

今や、国家は独裁者の私物ではない。
国家には、月面の探査などより優先すべきことがある。
月面の探査をして帰ってきたら、日本が消滅していたら、何のために探査に行ったのか?
国境紛争はある、貧困問題もある、なぜ、そんな道楽に税金を出すのか?
道楽は、民間でやれ。

【ホリエモン】堀江貴文氏、延期したロケット打ち上げの緊急支援を呼び掛け 「少しでも気持ちを下さい」 目標金額は900万円★4 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588470006/

別にホリエモンがロケットを打ち上げたいのは、民間の自由だ。
けれども、それは、税金で行うべき事業ではない。
0073名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 11:18:29.77ID:+RKY4I4D
月には行ける

火星は危ないしやめとけ
0074名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 11:19:36.43ID:6cQacONE
少なすぎる
財政破綻などしようがないのだから、この10倍で良い
0075名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 11:21:13.55ID:zpfXXRqm
>>67
宇宙スレ名物のキチガイ
0076名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 11:27:11.69ID:N+0XlZqF
米国と共同とは言え、月面有人探査だものな。そりゃ費用もかかるだろう
ついでだが国防でF-3やi3ファイター開発も予算も応分につけて欲しい。
エンジンはIHIが既に世界最高クラス出色のを造って今回日本主導の共同開発か
国産開発方針が決定している
0078名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 11:46:18.34ID:oFozeugB
疫病関連の研究や人材を削っても宇宙開発の予算は増やす
結局はアメリカに吸われる日本の財 未来永劫敗戦国
0080名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 14:22:56.11ID:TdKdRdNI
安くてビックリした
0081名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 15:51:48.00ID:QHMs/Unw
>>80
単年度の予算でこれだけ付くのは異例だろ。
10年で8000億円だぞ。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 18:00:21.70ID:v8dgZyXn
昨今の世界の動きはゴールドラッシュになぞらえて「ムーンラッシュ」と呼ばれている

世界で初めて「月の裏側」に探査機が着陸したニュースは記憶に新しい
またまた月面探査機の打ち上げに成功した国があるのだが
月面着陸を果たせば世界で第四番目の国となり、月の南極に着陸できれば世界初となる

各国は「月」を何に利用しようと言うのだろうか

「希少埋蔵物の獲得」「火星探査への足掛かり、拠点づくり」「ビジネス」だと説明され無邪気に
信じている人が多いだろう
0083名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 18:00:44.41ID:v8dgZyXn
歴史を鑑みれば、最先端のテクノロジーは必ず軍事利用されている

当該国は「破壊されない人工衛星」としての役割を「月」に求めているのだろう

最近打ち上げに失敗した国も含めて、月面着陸を果たした国は「核保有国」だけである
月面に核を配備して地球上の敵国を射程にとらえるのだけは許してはならない

宇宙開発にはルールがない、無法者たちの戦場なのだ
0084名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 18:34:18.43ID:Wp1igmN8
>>3
すでに旭日旗模様あるんだよなー

光条っていう
0085名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/20(日) 18:57:30.04ID:Gb9Pwo7c
月探査無駄だから
そんなのやるより国際宇宙ステーションから人を帰還させるプロジェクトやれよ
0087名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/21(月) 12:26:11.85ID:cr94AAlH
>>86
軌道エレベータを建造するには、まずファルコンヘビー級の大型ロケットを日常的に毎週打ち上げるくらいの輸送力が必須。

念仏のように唱えてれば出来るようなもんじゃないぞ定期
0088名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/21(月) 13:01:02.83ID:QlrLXySp
東海村の原子炉1号を解体するのも技術チャレンジだが、
そういうことにはなぜ向かわないのだろうな?
0089名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/21(月) 13:54:09.18ID:jbZoBEDE
>>87
軌道エレベータとか幻想しているやつは設計などの計算能力が根本から欠けているタイプよ。
感情で確信しているそれを否定するのは不可能である。
だからやつは念仏となえているんだろ。
0090名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/21(月) 16:24:02.93ID:WR74Z1k1
今年はハヤブサ2のカプセル帰還で楽しめるが
来年からは何か楽しみあるのJAXA?
0091名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/21(月) 19:34:08.90ID:SVuYi8Oz
まさにH3ロケット初号機だろ。
あと、イプシロンが毎年。
0092名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/22(火) 09:13:25.11ID:ktzpAp6A
技術や汚れ仕事はすべてメーカー任せ
だれが尊敬するんだ?
こんな組織・・・
0093名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/22(火) 12:54:58.67ID:FykqJB+F
おれを総理大臣にしてくれ
jaxaは5兆円
自衛隊は20兆円
を保証する
たった5年でロシアから北方の島々を利子つけて返してもらうし、シベリアももらうつもり
0094名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/22(火) 13:19:02.40ID:5pgY67NL
インドネシアへの5,000億円ODAよりはずっといい使い道だな
0095名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/23(水) 13:41:14.29ID:lthehs93
月のヘリウム3争奪戦に乗り遅れては大変だからな

宇宙開発に金使うのはあらゆる面で効果絶大だ
0096名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/23(水) 20:13:45.57ID:wDrqLqqu
月のヘリウム3(笑)
0097名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/24(木) 17:44:30.02ID:iQ1kq8yP
予算偏るなぁ
野辺山宇宙観測所は予算なさ過ぎて職員減らされ残りの職員は講師のバイトしてるとか、かなり大変らしいが
0098名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/26(土) 02:00:48.68ID:AchhiXnI
>>15
まぁ 他人の論文は大概くだらないこと研究してんだなあ と思うものだよ
自分が興味ない分野は分野ごと無駄だな なんて思うもの
無知と無関心はすべてをゴミに見せる

あなたの論文読んでみたい 
賭けても良い
多分俺は「くだらない論文だ」と言う
0099名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/26(土) 02:21:25.85ID:HlBSR35w
>>67
小惑星のサンプルリターンという独自路線を火星にまで押し出した結果、
目的地が衛星のフォボスとダイモスになったMMX計画
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況