X



【生物/宇宙】“宇宙空間で細菌が3年間生き抜く” 東京薬科大などが確認 生物が宇宙空間を生きたまま移動できる可能性示す  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/08/26(水) 14:53:18.71ID:CAP_USER
“宇宙空間で細菌が3年間生き抜く” 東京薬科大などが確認

 国際宇宙ステーションの船外の宇宙空間に、特殊な細菌を3年間放置しても生き抜いたことを、東京薬科大学などの研究グループが確認し、一部の生物は宇宙空間を生きたまま移動できる可能性を秘めているとしています。

 地球から高度およそ400キロの国際宇宙ステーションの船外実験装置を使って、東京薬科大学とJAXA=宇宙航空研究開発機構などの研究グループは、大気圏を漂うちりに付着していて放射線に強いことが知られている特殊な細菌を、宇宙空間で3年間、放置しました。

 その後、地球に戻して培養したところ再び増殖を開始し、生き抜いたことが確認されたということです。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

NHK NEWS WEB 2020年8月26日 13時11分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200826/amp/k10012584261000.html
0069名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 03:33:56.24ID:hrNsZnoQ
>>1
ノーベル賞きたから
0070名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 04:46:03.44ID:EI9SCgQi
クマムシだって宇宙空間で死なないらしいじゃん
更にエントロピー低いウイルスなら生きてても何ら不思議はないよね
0071名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 05:12:13.58ID:TMSSAirY
エサ、エネルギー源もない
酸素も乏しい
強烈な太陽光線とか放射線とか
そんな条件でも生き延びるのか?
0072名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 06:19:28.80ID:bCCvT7hX
>>15
え、カーズさん?
0073名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 06:32:59.39ID:aLK+1aX4
>>12
スペースシャトルが初帰還した時はそんなのがひっついて
0074名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 06:33:48.66ID:aLK+1aX4
>>12
ないか入念にチェックしてたな
0075名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 07:03:54.48ID:OOVreo1J
分厚い岩石とか氷塊の中とじゃだったら何万年生きてても不思議じゃない
自然現象による惑星間の移動は、まあ可能だろう
0077名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 07:32:51.94ID:zmVIRasp
めちゃくちゃ堅い、岩石のような皮膚があればいけるはず。
寒暖差の昼と夜も欲しい

あとは、公園のビオトープを参考。
0078名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 09:11:31.73ID:t3jIv2de
この実験結果から、生命は宇宙では結構ありふれた存在かも知れないという
ことを示唆していると思う。細菌から人類に進化した時間は極めて短期間であった
事実を考えると、進化自体はそう珍しい現象でもなく、地球がある銀河系には
人間と同等かそれ以上に進化した生命が想像以上に多く存在するであろう。
0079名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 09:22:01.03ID:rtQzKJMZ
ララララ〜ラライバル〜
0080名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 09:37:36.94ID:P45IBtMP
パンスペルミア説だったか宇宙スペルマ説だったか忘れたけど、あるあるだな
0081名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 10:31:07.02ID:aKczqqmT
>>50
それ映画
0082名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 10:57:26.38ID:/Qa/+zTM
東京薬科に久々のグッド・ニュース
0083名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 11:22:46.23ID:eEaUhxE0
大麻もカクセイザイも農産物だな!www
日本は日本でのみジャップに対してのみ、カクセイザイ及び大麻を今すぐ完全に解禁しよう!合法化すれば合法だぞ。

ジャップが、いまさらまじめなお坊ちゃんのお嬢ちゃんヅラしたくなったわけ?www
ジャップに、そんなのが許されるわけないだろうww
世界中で世界に対し今までジャップがどれだけ悪影響を与えてきたか考えろ。

日本で日本人に対してのみカクセイザイを解禁しよう。合法化すれば合法だぞ。
ドイツでカクセイザイを解禁しよう。日本で日本人に対してのみタトゥーを解禁しよう。ドイツでタトゥーを解禁しよう

日本およびドイツに、東南アジアおよびアフリカからもっと移民を受け入れよう。日本およびドイツにもっとイスラム教徒を増やそう

20年前、オマエラの母ちゃん、厚底靴・ルーズソックス・ヤマンバメイク・茶髪で新宿で男をナンパしてたぜ。
さらに、10年前もまだまだ、茶髪はいただろ。

新宿で、20年前、厚底靴・ルーズソックス・ヤマンバメイク・茶髪な格好したオマエラの母ちゃんが、ナンパをしてたぞ。
刺青入れろよ。あれれ、もうやめたの?腰抜け。

お前ら2000年ごろは、ヤマンバギャルでエンコーをし、ト○エンやマ○ックマッシュ○ームを売りさばき、刺青を入れてたんだけど。合法化すれば合法だぞ。
もっと、ぐれろ。それで悪ぶっているつもりか。
0084名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 12:17:49.88ID:hN0TpAl8
地球の生物は宇宙由来かも?と一瞬思ったが、じゃあ隕石にRNAが付着してるのって
どういう状況か考えると、太陽とは別の恒星の周りをまわっていた衛星が超新星爆発などの
影響で粉砕、吹き飛ばされる、という状況しかないように思われ、確率的にゼロではないけど
限りなく低そうではある。
0085名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 12:22:55.69ID:UJ2HnMtl
>>64
最初武漢で確認された1ヶ月ほど前ベテルギウスが減光したのとタイミングが、‥‥
0087名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 12:32:16.39ID:AfnSRgc5
宇宙空間で生命活動を継続している生物はまだ見つかってない
0088名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 14:49:25.14ID:kejgEep0
>>84
火星由来の隕石が発見されているし、そもそも太陽系に貴金属類があるってことは太陽系が誕生する以前に超新星爆発があったってことだから、ありえない話ではないと思うよ
0089名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 15:00:48.59ID:iIXhy87V
>>16
JAXAのアストロバイオロジー計画の名前だよ
漂っている細菌などをたんぽぽの綿毛に例えて、国際宇宙ステーションのきぼうの外にくっついてる
暴露実験装置のエアロゲルで捉える。
0091名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 15:15:59.07ID:NI03Dg08
やるかやらないは別として、細菌兵器搭載衛星の威力を保証できる事は好ましい
0092名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 16:15:37.49ID:lGC/masH
地球が誕生したのは今から約46億年前のことでした.
そして最初の生命が誕生したのは約38億年前

ざっと12億年で生物誕生って
短すぎるような気はしてました
0093名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 16:17:50.26ID:lGC/masH
>>92
あ、8億年の間違いした
0094名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 16:33:46.98ID:7W/HRQas
無い無い
0096名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 16:51:40.20ID:TMaiDM6D
なるほどな
一見地味だけどとても重要な結果だ
0097名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 17:13:04.41ID:lHnAqYXO
>>95
放射線に耐えるという特性は実はそんなに特殊ではない
放射線が生物に影響を与えるのは、放射線が水を分解してフリーラジカルを生成することによる。
で、過酷なフリーラジカルの環境は放射線に関係ないところでもいろいろあるで、DNA修復とか身を守る手段は共通に使えるらしい。
0098名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 03:07:39.69ID:XRbuPxWQ
>>78
「細菌から人類に進化した時間は極めて短期間であった」

いや、細菌が誕生するまでが短期間
そこからの真核生物、多細胞生物、動物、と進化するまでがとんでもなく長かったんだよ
多細胞化まで30億年以上かかっている
人類=知的生命体なんてつい最近の話

宇宙に単細胞生物は溢れているかもしれないが
138億年では知的生命体はそう多くないと思う
0099名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 03:20:33.37ID:GR+3dp69
宇宙は想像もつかないほどに広大だから、結構数はいるかもしれんよ
なにせ観測可能な宇宙の半径だけでも460億光年先まであるし、さらにその外側にも広がってると考えられているしね
天の川銀河だけでも恒星が2500億個だし、銀河は2兆個あるらしいって考えたら、むしろいない方が無理なレベルだわ
0100名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 08:33:28.14ID:7ZbJo1MJ
液体が循環しつづけてるような環境ないと進化は無理そう
0102名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 18:23:56.23ID:NJl3M27e
>>101
そう。正解

地球における平均温度(だいたい10℃〜40℃といったところか?)の中で程よい個体化の形状を保ちつつ活動できる物質がタンパク質だったんだろう

どの環境でどの物質が生命活動の主流になってるかなんて分からない。

極端な話、超高温の環境の中でもそこならそこで程よく個体の形状を保ち活動できる物質に 俺たちみたいに魂が宿って生活してるかもしれないからな
例えば金属は俺たちで言う400℃〜1100℃だったかで液体になる。200℃くらいならまだ硬度のある個体。
金属でも丁度ブヨブヨの肉みたいな感触になる温度帯が確かにある。金属なんだけど粘土みたいな固さになる温度帯がある。
俺たちからすればめちゃくちゃ熱いけどな。
もしかすると超高温の世界ではそこに適した物質の生命体がいるかもしれない。

そいつらにとっては地球は極寒の環境だろうよ
俺たちの常識は地球限定ってのを忘れるな

宇宙空間の中には 地球何個分もの(俺達から見れば)膨大な量の液体(純水かもしれないし、違うかもしれない)の塊が彷徨ってる場所があるかもしれないし、大気だけが彷徨ってる場所があるかもしれない
(普通はどこかの星の重力に引き寄せられて星を形成するコアの周りに層になって質量の順番で纏わりついてるんだろうけどな)
0103名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 20:22:15.47ID:WClEd3SD
まあ、一番宇宙に大量に存在してて、代謝に使えるのは水だから
水を探すのが一番手っ取り早いのは変わらない
0104名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 22:34:55.42ID:J/rFftJ0
とはいえ宇宙そのものに始まりが有るので無生物から生物が自然発生するということを考えないわけにはいかない
0105名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 19:58:24.01ID:JFGFilH2
>>92
>そして最初の生命が誕生したのは約38億年前

良くこういう言い方をするのだけど、実は38億年前よりも古い堆積岩が、ほとんど見つかっていない

>ttp://www.ha.shotoku.ac.jp/~kawa/KYO/DEM2/tec/history/isua.html
>世界最古の堆積岩 〜グリーンランド・イスア〜 (38億年前;

ようするに見つかる限りにおいて、もっとも古い岩石から生命が見つかると言う事
地球誕生の翌日から生命がいたとしても、見つかるのは38億年前
0106名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 10:48:53.83ID:89bzxMJB
逆に考えると
地球の生命体はすでに太陽系の
広範囲に拡散してる可能性が出てきた
0107名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 11:43:19.77ID:6DZEdjJU
人間の放射能耐性を高めないと
0112名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/15(火) 12:56:08.41ID:cC6SfMGd
パンツスペルママミレ説ですね金星で何か見つかったようですよ
0113名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/18(金) 22:47:24.45ID:C7rXzbjJ
アンドロメダ病原菌だ
0114名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/18(金) 22:49:40.80ID:C7rXzbjJ
ウイルスなんて奴は鉱石の中にもいる
土中ウイルスの生存実験は三年まで感染力があるのはわかっている
0115名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/18(金) 22:50:26.42ID:C7rXzbjJ
ここまで読めよ
0116名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/18(金) 22:53:14.56ID:SeYwXpbi
三年目の細菌(-人-)ナム

δ <パトラッシュ、僕はもう疲れたよ
0117名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/18(金) 23:04:43.70ID:+d1KYmkt
宇宙クジラ
0118名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 01:43:24.27ID:jaLK3KR1
>>106
月の石を何トンも運んで来たけど細菌見つからなかったろ
火星探査機でも見つかってない
やはりレアなんだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況