X



【研究】東大院教授「早生まれの不利は大人まで続く」研究結果発表 “負のスパイラル”に陥りがちに  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/08/18(火) 11:57:04.88ID:CAP_USER
東大院教授「早生まれの不利は大人まで続く」研究結果発表

 昔から「早生まれ(1月〜3月生まれ)」は学校生活で損をするといわれてきた。
 特に幼少期では生まれた月の違いによる成長差は大きく、学年内で“最年長”の4月生まれの子供は相対的に体格がよく、勉強やスポーツに秀で、リーダー的な存在になりやすい一方で、“最年少”の3月生まれは何事にも遅れがちになるといわれる。

 こうした差があるのはせいぜい小学校までの間だけで、年齢を重ねると差はなくなると誰しも考えている。
 しかし、労働経済学を専門とする東京大学大学院経済学研究科の山口慎太郎教授は、7月11日に公表した論文(Month-of-Birth Effects on Skills and Skill Formation)で、生まれ月による差は想像以上に長く続くとする研究結果を発表した。

 「早生まれの不利は、高校入試にもあらわれています。3月生まれと4月生まれで入学した高校の偏差値を比べると4.5も違います。大学の進学率も早生まれのほうが低く、これは日本に限らず、アメリカやカナダでも同じ傾向があります。さらに早生まれの不利は大人になっても消えず、早生まれの人は30〜34歳の所得が4%低くなるという研究報告が出ています」

 統計的に、3月生まれと4月生まれで高校の偏差値が4.5も違うというのは、かなり衝撃的な結果だ。
 しかも、30代前半になっても、その影響は所得格差という形であらわれるというのである。

 なぜこんなことが起きるのか。
 山口教授によると、理解の鍵になるのは「認知能力」と「非認知能力」という概念だという。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

●取材・文/清水典之(フリーライター)

2020年08月18日 07時05分 NEWSポストセブン 
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12180-763359
0195名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/25(火) 19:39:45.95ID:dIKSd323
早生まれは幼児虐待と心得よ
0196名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/25(火) 20:51:11.15ID:XzO832S4
偏差値は4.5も低く、スポーツ選手も圧倒的に少なく、自殺率は高い
早生まれの人生って悪夢だな
0197名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/25(火) 22:14:19.60ID:zBOXoAP3
日本人のノーベル賞受賞者もだけど、優秀なスポーツ選手も、幼少期に日本国内でのみ学校通ってたんかなと思うことがある
が、それ以上に幼少期の学校以外での生育環境の方が大きい要因な気がするから
>>1もここで長々反論書いてる奴も的外れなこといってるよなとしか思わない

B型論とか出してきたらますます他の話も説得力なくなるからやめとけよ恥ずかしい
0198名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/25(火) 22:16:14.51ID:zBOXoAP3
>>194
ピンキリの話よりも平均値の話だよな
ハイリスクハイリターンより、ローリスクローリターンでいいよ
特に日本で暮らすにはそっちのが都合がいい
0199名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/25(火) 22:29:07.29ID:Ypc+czKG
小学校の時に最悪の早生まれ、4月1日生まれの奴いたな
4月1日が早生まれなんて知らない親が沢山いたのと、エイプリルフールのせいで悲惨な学校生活送ってた
0200名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/25(火) 22:45:37.15ID:0ozoSpen
その子の性格によって最悪にもなりうるから上手く誘導してやるのも親の務めだぜ
0201名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/25(火) 22:46:51.55ID:y6nl68U0
>>194
平均で偏差値が4.5も低いなら、
早生れのノーベル賞受賞者も低くなるはずでしょう。
・有利なはずの遅生まれの受賞者が早生れより少ない
・人口は4月〜12月の方が多い
これだけ遅生まれが有利な条件なのに負けてるのがおかしい。
論文の通りなら、遅生まれが圧倒的に勝つはずです。

>>195
遅生まれの血液B型は犯罪者予備軍と思え。
0202名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/25(火) 22:47:56.95ID:y6nl68U0
>>196
本当に悪夢なのは遅生まれの血液B型ですよ。
人に嫌われ家庭環境も悪いでしょう?

君の言う通り早生れのスポーツ選手が圧倒的に少ない

1912年から2018年までの日本の金メダリストは195人
1〜3月の早生まれの金メダリストは61人
これは全体の31.3%にあたり、
4〜6月生まれの16.9%の2倍近くに上ります。

遅生まれのスポーツ選手は多いのに出場者数と金メダルの数で負けている。
サッカーでも遅生まれは負けている。
0203名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/25(火) 22:58:52.87ID:i1oQ+t7r
引っ込み思案だったけど4月生まれだからリーダー扱いされてすごく負担だったぞ
0204名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/25(火) 22:59:56.25ID:TE1cKrnC
確かに12月後半うまれで一浪して東大行ったわ。
4月に生まれてたら現役で受かってたわけだな!って、なわけあるかーい。
0205名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/25(火) 23:04:26.94ID:U8MYnZam
同窓会にいくと 早生まれ組のほうが若く見える人が多いような気がする
0206名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/25(火) 23:14:51.53ID:da9fpH7Q
>>197
的外れはあなたですよ。
生育環境の要因が大きいというなら、
統計データ出して下さい。
あなたが思う主観だけで、
統計取ってる論文を的外れと書くのはおかしい。
私も統計出した上で反論してる。

まず自分の説得力気にしましょうね。
0207名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/25(火) 23:25:06.83ID:yI+QUlBE
>>1
これまじだわ
3月生まれの俺はよくいじめられて劣等感の塊で中年になっても対人恐怖
0208名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/25(火) 23:29:31.73ID:v4Utpz0e
2月生まれだが、幼稚園から高校までいつもリレーの選手
(同学年対抗もちろん学年選抜の色別対抗リレーとかも)
マラソンもいつも学年で1桁(5-6番手)
スポーツ万能で体育はいつもトップ評価だし部活も一番上手でキャプテン
お勉強も一番良い時は485/500点だし、生まれた月とかは関係ないよ
持って生まれた才能+努力の結果で答えが出るんだよ
0209名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/25(火) 23:57:24.52ID:JCMtsy9a
単純二、学年・にゅうがく
0210名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/26(水) 00:23:27.85ID:C3dniRXq
俺の卒業した田舎の進学校で、東大・京大へ行った奴の殆どは1,2月生まれ。
0211名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/26(水) 04:44:00.98ID:7AeUFY2u
この手の話でいつものことなんだけど、統計データに個別で反論しても反論にはならないってこともわからない奴は救いようがないバカ
0212名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/26(水) 21:12:53.53ID:4xafWqpL
>>211
論文の統計通りなら、早生れが各分野で上位にならないはず。
論文の内容と隔たりがあるから、質問してるだけです。

統計データに対する個別の反論も意味はある。
例えば中国が発表するGDP統計も電力消費量とか他のデータ見れば、
おかしいとわかるでしょう。

つまり救わなくていい超バカはあなたなんですよ。
0214名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 13:38:35.35ID:KBXKRwQm
生育環境で大きく左右する可能性がある部分に関して議論をするなら、統計を取る時点でそこも考慮しないと話にならんから
統計として出された数字だけでは議論できんよ、って話

血液型の性格判断みたいなのも、欧米じゃまた違う判定だからなあ
もし血液型で性格確定するんなら、人口における血液型の割合が違ったら、そりゃ周囲の人間関係だって変わるんだから尚更説得力ない
B型だって+や-やBB、BOとか色々あるしな
0215名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 13:50:42.42ID:KBXKRwQm
ノーベル賞受賞者って全てに秀でてる人もいるけど、一分野だけに突出して秀でてる人もいるよな
そういう場合の偏差値って、ともすれば低く出るんじゃね


早生まれノーベル持ち20人
早生まれ馬鹿60人
早生まれとそれ以外合わせての平均値にいるの人120人
(早生まれだけの平均値を出すと、それ以外のやつらの平均値より4.5低い)

それ以外ノーベル持ち10人
それ以外馬鹿30人
早生まれとそれ以外合わせての平均値にいるの160人
(早生まれじゃない人達だけでの平均値出すと早生まれより4.5高い)

子を持つ親がどっちか選べといわれたら、選べるもんなら無難に後者を選ぶ親が大多数じゃないかな
0216名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 21:09:58.02ID:HlUWlY9E
>>214
生育環境まで考慮した統計というなら、
教授の論文統計も当てにならないよね。
生育環境まで考慮してあるのかな?

統計人数と範囲で言えば、私が書いたノーベル賞、スポーツ、社長数、芸術娯楽の方が圧倒的に多い。

確率論からみても早生れが上位にいる時点で教授の論文は破綻している。
0217名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 21:10:39.50ID:HlUWlY9E
>>215
そんな主観を元にした例え話こそだめでしょう。

例え話の人数割合は何のデータですか?
話になりません。
0218名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/27(木) 21:53:27.60ID:zoHvdDn6
桑田真澄は、早生まれのドンケツ 4/1生まれ。
同級生より1年幼いのに、PLで1年からエース。
どんだけスゴいんだ。
0219名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 00:31:30.98ID:ltCpIvKk
>>216
>>217
だから、俺は最初から>>1の統計は数字として理解はしてる
そこから導いた結果に関しては、その統計の出し方だけでは支障が生じる結果になるだろうから否といってるだけなんだよ
んで君の上げたノーベルとか社長とかの人数統計からの判断も、>>1と同じようなもんだから否っていってんの
0220名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 00:41:37.18ID:ltCpIvKk
早生まれの子持ちの親は、早生まれじゃない子持ちの親より子供のことで悩むこと多い
多くなるような社会になっちまってるのが原因でな
同じ年齢の子よりも劣ってる、もっとみんなみたいにやれるようになってって
もーそりゃ1歳ぐらいから言われ始めるようになるわけ
子供自身が自分のことすらよく分かってない、周囲と比べて自分ができるできないが分かってないときから
親が子を他所の子と比べてあれこれ考えたり口にするのが多いんだよ
んでそういうのって早生まれじゃない子も言われるけど、早生まれだともっと言われてる子の割合増えんの
物心付く頃には既に早生まれの子の方が劣等感の塊になっちゃってる数多いんだよ

それを、他所の子と比較せず、うちの子はできなくても可愛いと愛情注ぎ、出来なければしょうがないよねと温かい手を差しのべて育てりゃ大体いい子に育つ
早生まれの子の親は、こんなのもできないってギャオンするのも多いが、早生まれだからこそしょうがないよねと早生まれじゃない子よりも温かく見守る親も多い
両極端な子ができやすい環境下にあるんだよ
0221名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 05:11:35.79ID:rN2U2a61
反論してる人はノーベル賞とかオリンピック、芸能人みたいな一般人とはかけ離れた人種の数で反論してるわけだ。

こういう特殊な人は統計的には異常値で、それを持って全体を論じても意味がない。

で、この論文は国民全体ををランダムサンプリングして平均を取っている。それは全体を論じるためには当たり前のこと。何人サンプリングすれば誤差はどれだけ以内に収まるとかそういうことを統計学に基づいて計算して行っている。

統計学的に正しいのは当たり前だけど教授の方だよ。

こういう学問を根性論で抑えこもうとする姿勢は竹槍でB29を落とすようなもので、まさに日本の悪しき風潮だ。
0222名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 21:22:30.50ID:ZOER8zNT
>>221
そのかけ離れた人種の上位に遅生まれがいない理由は?
統計上異常値(優秀)な4月から12月生まれの人達は何故上位にいないの?
異常値な人も圧倒的に遅生まれが多いはずでしょ。

安倍政権の経済政策だって統計上良いように見せかけて、
実態経済悪かったの最近になって内閣府が認めたでしょう。
増税前から様々な統計を分析しておかしい
と指摘していた専門家もいた。

1つの統計だけを鵜呑みしてはいけません。
多面的に見ましょう。

戦時中に日本が優勢という政府の嘘情報信じるようなものですよ。
0223名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 07:30:29.05ID:7Rc19Bxa
>>211
馬鹿というかコンプレックスの裏返しなのかもね。
逆にそれがデータの正しさを証明しているというw
0224名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 16:26:52.11ID:xMGqoWdA
1年見た目が若い、稼ぎ出すのも早いってことで。
0225名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 19:40:59.47ID:KKap0u04
>>223
遅生まれにとって都合が悪いデータ出したら馬鹿呼ばわりか。

このスレのB型は実にわかりやすい。
0226名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 19:40:59.54ID:KKap0u04
>>223
遅生まれにとって都合が悪いデータ出したら馬鹿呼ばわりか。

このスレのB型は実にわかりやすい。
0227名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 19:56:44.68ID:uK1uM8mB
じゃ月毎にクラス編成すれば無問題だね 小学校は72段階 中学は36段階 これでOK
0228名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 20:08:36.83ID:A+VBcRB2
日本以外は秋入学がほとんど。
0230名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 08:50:45.95ID:34RZFziR
親の影響が偽相関的に出てる可能性はあるよな
例えば、早生まれになるように生んでしまう親は子供の事をしっかり考えていないから、その後もケアがおざなりになって子供が失敗しやすくなるという可能性はありそう
0231名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 09:00:52.08ID:BjQzCHuY
知ってた
小さな頃にあった時の上下関係が続くからね
1年近い体格と知能差は大きい
0232名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 09:02:33.52ID:BjQzCHuY
>>230
そう思う
俺なら絶対意識して子供を生む
0233名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/31(月) 19:34:49.15ID:702p7Bd/
B型を避ける人達と同じ心理ですね。
0234名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/31(月) 19:42:45.98ID:98Y48iY8
>>230
今大人の少なくとも40以上やとそこまで早生まれが損と思われてたわけではない
若い人のデータならともかくおっさんのデータだとしたらその点の相関は薄いだろうな
0235名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/31(月) 22:03:21.79ID:0zVY93yv
早生まれは留年しても
不利に扱われることがないように
制度的に調整していけばいい
0236名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/01(火) 09:30:02.65ID:yw0IoKiz
9月に仕込んで5月後半から6月産まれを計画してたが1人目は問題なかったけど二人目が28週で出てきちゃって3月産まれになったよ・・・・
0237名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/06(日) 15:40:46.90ID:g6vkNuXT
東大ストレート合格者の生まれ月の分布を調べてみたらどうだろうか?
0238名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 12:26:50.24ID:l+WLhPkE
>>236
それ俺
4月後半生まれの予定が3月31日に

早生まれ
一人っ子
B型
高齢出産
保育園卒

このコンボ満たしてるやつでまともに働いてるやつ見たことない。
俺もしかり。
0240名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/23(水) 14:24:11.99ID:z5EKdjKV
>>238
3月産まれだけど一人っ子ではないしaとoから出たからBのはずないし俺は高齢だけど嫁は適齢だったし嫁は専業で子供をみてる
だから大丈夫だと思いたい・・・・・
0241名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/30(水) 05:10:38.88ID:W8TX79y2
キチガイ血液型B型の政治家コロナウイルス対応まとめ

安倍晋三 総理大臣 (B型)
「中国でコロナ感染拡大中に日本大使館のサイトに中国人観光客歓迎のビデオ配信する」
「渡航制限や緊急事態宣言が遅い」
「対策会議は平均11分程度」
「汚いマスク2枚配布」
「現金支給もグダグダ」
「星野源とくつろぐ動画上げて大不評」
「感染者増加してるのにGoToトラベルキャンペーン実行」 

二階俊博 幹事長 (B型)
「大量の防護服や衛生用品と自民党議員歳費から一律5000円中国に支援金→その後日本国内で防護服足りなくなる」
「GoToトラベルキャンペーンによる利益誘導疑惑4200万円もの献金を受けていた」

加藤勝信 厚生労働大臣(B型)
「コロナ受診目安は37.5度、4日待機は国民が誤解している(これで亡くなった人達もいる)」
「市中感染という概念がわからない」

西村康稔 コロナ対策担当大臣(B型)
「緊急事態宣言とか、やりたくないんですよっ!と突然激高逆ギレ」
「感染対策専門家がGoToトラベルの先送りを提言したが退けて実行」
「東京を対象外にしたことに伴う旅行のキャンセル料は税金で補償」

赤羽一嘉 国土交通大臣(B型)
感染者増えてる時に「GoToトラベルは新しい旅のスタイルを普及させるための大いなる挑戦だ」
「GoToトラベルのキャンセル料は補償しない」
「韓国は日本に文化を伝えた恩人のような国」

枝野幸男 立憲民主党代表 (B型)
「陽性ということは感染していなかったということですね」(陽性と陰性の違い知らないで質問)

中国 習近平 国家主席(B型)
生物兵器コロナウイルスを漏洩
ウイルス情報を隠蔽して初期対応失敗
春節で中国人観光客が世界中にウイルスを拡散させる
コロナの発生源はアメリカ軍のせいにする
早々にコロナウイルス収束宣言

韓国 文在寅 大統領(B型)
中国人の入国禁止は不可能で実益もないと発言。その結果感染者数増加する。
文在寅が威張る度に感染者が増えると言われる。
トランプ大統領「韓国の感染者統計は詐欺的で操作されている」と指摘される
0242名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/30(水) 07:10:18.01ID:P7R0pXfO
単位制にすれば解決
0243名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/30(水) 13:25:31.55ID:AzyEc1ZP
【独自】15人に1人「体外受精児」…18年、5万6979人で過去最多
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20200930-OYT1T50099/

#日本人はしだいに家畜になりつつあるようだ。
0244名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/30(水) 23:18:35.80ID:ye/E24T7
早生まれより、親が資産家かどうかの不利の方が一生続く。
0245名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/21(水) 08:14:51.38ID:Z5/Nvttn
この人のデータみたけど、まったく統計的な有意がなかった
データの数も少なかったし。
この人顔もブサイクなんだけど不細工低能勘違いってほんときもいな

ああ、計量経済学。しかもアメリカの大学か。わかりやすい落ちこぼれだなあ
ブサイクで落ちこぼれだから性格も歪んで。こういういい加減なデータにしかこだわれなかったのか
可哀そうに

元から経済本だしてるけど、この人頭悪すぎませんか?ってレビューに書かれるレベルだしなあ。
こんなの信じてる人が一番頭悪いよ
ちなみに東大にゅうがくは 冬生まれが一番多いんだとさ。
反対データは一切みないで。ほんとしょうもない、こういうやつと信者が思い込みで性犯罪とか起こすんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況