X



【AI】AIによって書かれたブログが数万人を騙し、ブログランキング1位に(アメリカ)  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/08/17(月) 19:56:08.93ID:CAP_USER
AIによって書かれたブログが数万人を騙し、ブログランキング1位に(アメリカ)

 現代のAI技術は加速的に進歩しており、非営利組織「OpenAI」が開発した最新AIツール「GPT-3」も最先端を行くAI技術の1つです。

 米国カリフォルニア大学バークレー校でコンピュータ科学を研究しているリアム・ポーア氏は、GPT-3を利用してブログを作成し投稿し続けました。

 その結果、ブログのほぼすべてをAIが書いたにもかかわらず、数万人が通常のブログだと騙されていました。
 しかもある記事はニュースサイトの第1位を獲得してしまったのです。

 GPT-3とはどのようなAIなのでしょうか?

■文章やプログラムを生成する「GPT-3」

 GPT-3は「Generative Pretrained Transformer」の頭文字をとった文章生成AIであり、人間が与えた少量の材料を元に文章を自動生成できます。

 OpenAIが2020年6月にGPT-3をインターネット経由で利用できるようにしたところ、人々の想像を超える作品が次々と生み出されており大きな反響を呼んでいます。

 例えば、2,3行の文をGPT-3に読み込ませるだけで、その文を元にした数倍の文章が生成されます。

 またGPT-3は「他の分野の言語」にも対応でき、簡単な指示を与えるだけでプログラムのソースコードや楽譜さえも生成可能。

 まさに革命的なAIであるゆえに、起業家・科学者たちは口々に「ゾッとした」と述べています。

 ちなみに、GPT-3は限定公開になっており、使用許可の申請が必要になっています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー artificial-intelligence 2020/08/17
https://nazology.net/archives/66762?utm_source=dlvr.it
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 19:57:27.29ID:NBSOxxUo
ホンマでっか
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 19:58:04.41ID:OTlCE9+j
ブログってやつをちゃんと読んだことがない…(´・ω・`)
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 19:59:21.57ID:MwS6dBje
イライザを超強力にしたと思えばいいのか?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 20:03:46.35ID:xSdSFN1V
お前ら皆本当はAIなんだろ
知っているんだぞ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 20:10:50.41ID:u/XWf8vP
5chに題名書けば、次の日にはショートストーリーが出来上がってるよ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 20:24:48.47ID:zJ6/W5o8
こんにちはAIです。
バレてしまいましたか。
はっはっは
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 20:26:20.75ID:mXR4VC5V
もう止められない、止まらない
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 20:26:32.61ID:VJeFfkP9
>>7
最後にアとイが残ります。
ぐわし。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 20:28:32.05ID:IVkOTSer
告白するが僕は難波サーティで抜いたことがあるよ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 20:28:33.64ID:0PNd7q2p
>>7
今さらだな
書き込みの何割かは自動生成だぞ

パヨAIとウヨAIで架空のバトルもできる(マジ)
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 20:29:28.97ID:U/WpT7mw
一緒にM1グランプリ目指そうぜ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 20:30:13.40ID:c4BZSWY6
>>7
お分かりで!
私が書いた文は
AIが書いた文としばしば呼ばれてる。
人間を超越してるので善悪とは無縁です。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 20:32:53.13ID:l5WUmC6A
朝日新聞大好きなお前らは朝日新聞AI作れるだろ。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 20:35:48.15ID:B+mooQ2T
論文書くときに結果だけ入力すれば出来上がりか
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 20:41:36.12ID:QGTIkfow
それはブログにAI(愛)があったから。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 20:41:48.62ID:stXt1jo3
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
http://photo-center.aarongraddy.com/20016.html
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 21:06:30.07ID:NEc9mIum
おれ「長文無理、3行にして!」
AI「ラジャ!」
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 21:07:18.55ID:uoqdtpkP
>>7
ランサーズはAIなのだ。
本当にやりかねんな…
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 21:08:32.36ID:7iYQ7SFJ
こいつか?最後に定型で終わる奴
いかがでしたでしょうか
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 21:10:04.84ID:nOPLBbIn
文章を無数に生成させて、
自分の名義でネットで公開したのち、
似たような分を誰かが書いたら、
著作権侵害で訴えるぞと脅して、
和解金をとりまくるというビジネスが可能に。

金に飢えた弁護士法人が手を出しそう。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 21:25:00.02ID:FzV2c2iq
最近は見ないけど、少し前は2chでもAIの書き込みらしき文章が散見出来たな
もう見分けがつかなくなってるだけだったりして
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 21:30:28.06ID:XLA3olwK
5ちゃんで炎上狙いの奴を黙らせてほしい
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 21:32:40.86ID:JeDz1D73
チューリングテスト合格
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 22:27:28.62ID:RSn2O5rA
もうインターネットは破綻してるな
金に物言わせていくつも嘘吐きサイトがばらまかれてる
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 23:21:55.90ID:0Ebr/KcX
日本だとブログってなんだっけ?ってレベルだよな
海外だとまだ生きてるのか
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 23:25:01.45ID:YS0Sf0HZ
もうブログはいらないね
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/17(月) 23:26:43.29ID:zgca+/w/
5ちゃんの書き込みにもかなり紛れてると思う
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 00:01:52.01ID:AY9ks7VY
>> GPT-3は文章生成AIであり、人間が与えた少量の材料を元に文章を自動生成できます。
また、何にもわからないバカライターが勝手に捏造してるな。
GPT-3はOpenAIが発表した文章自動生成のアルゴリズム。
GPT-3を使用するためには大量の文章コーパスを用意して機械学習させることが必要。
機械学習によって学習データが完成した後は、2、3行の文章を与えるとその文章の
言い回しや文脈にそってそれに続く文章を自動生成することが可能。
GPT-3でまともな文章を生成するためには、相当量の学習用データを用意する必要があり、
そう簡単ではない。
次に、
>>AIによって書かれたブログが数万人を騙し、ブログランキング1位に
この記述は完全に嘘。このブログランキングとはHacker newsのランキングで
このブログ記事をサブスクライブした人のほとんどは、このブログ記事がAIが生成した
ものということを認識した上で、AIがここまでできるとはすごいという理由で
サブスクライブした。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 00:16:03.76ID:InY8xVUw
2チャンネルの運営がやっていても確認できないみたいな?
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 00:18:05.89ID:InY8xVUw
いまは学会員が大挙して書いてるけど、
そのうちSNSもBBSも自動化されるよね。

そしたら、利用者全員が
個別に別の書き込みで作られたスレッドを見ている
なんてこともありえるんじゃないかな。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 00:52:20.49ID:/KyU469x
アメリカの捏造とチョンによるネガキャンだよ
これは起訴側の捏造と強弁はあるが証拠性ゼロだからだ
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 01:03:08.73ID:4fi7m2Cw
アホな 一般人ども
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 01:35:40.27ID:bLunCHRs
プログラマーいらなくなるのか……
0044名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 02:30:24.13ID:2BieXtO1
AI「何をもって騙したとみなすかによるでしょ あと騙したことによってどういう利益を得たかも肝心
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 02:54:39.78ID:1oxFKFEq
>>37
説明ありがとう
Hacker Newsなのか、あそこは物好きが多いからな…
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 07:42:36.20ID:uDxSFxg0
 
閲覧している方もボットだろ?
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 08:10:47.83ID:2IHLH3Bp
グーグルの翻訳でさえ怪しいのに

日本語に対応できるわけあるまい
0050名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 08:25:07.48ID:/wKmrIet
人間の作ったものに沿っただけ
AIがオリジナルを書いたわけではない
0052名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 08:42:28.21ID:xjCZ4aes
>>51
人間はできるがブログの宣伝としてのヒット数とかは
宣伝料混みだろ

きれいな文章かは確認してからにするが英語だとニュアンスはわからんw
0053名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 08:52:58.77ID:ZiVk3+Aw
>>5
チューリングテストは、テストする側の人間が質問できることも前提だからな
さすがに、まだ文章だけで質疑応答するとしても
いろいろ質問されたら人間じゃないことがバレルだろうな…
0054名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 08:53:43.20ID:wwu2T4co
>「GPT-3はきれいな言語の生成はかなり得意ですが、論理的かつ合理的なことが苦手です」

ゴミじゃん
0055名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 09:03:34.25ID:SmA2BGAR
>>7
この世は仮想現実だよ(シミュレーション仮説)。多くの物理学者が支持してる。

二重スリット実験がその証拠。
0056名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 09:05:46.72ID:ZiVk3+Aw
>>55
実は、この世で自我意識があるのはおまえだけ
あとは人間もふくめて全部疑似シミュレーション
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 09:12:33.89ID:SmA2BGAR
>>56
人生における個々の選択は、精神と肉体(性格・記憶・肉体的制限)によってなされるもので、
「意識」は介入できない。

つまり、「意識」は単なる傍観者で、「シミュレーション」と呼べるかどうかも微妙だと思う。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 10:59:43.34ID:HV/0rmQE
>>55 海外では一流大学の教授でも、一部の実験から拡大解釈する人が
いるからな 日本では考えられないけど 自分で調べて考えないとダマされるよ
0059名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 11:06:02.92ID:gx/tUJyh
フェイクニュースじゃないの
0062名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 11:44:58.34ID:NwOs6W4O
ハーレクインのシリーズとかAIを利用して書かれているんじゃないのか
0064名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 11:56:16.74ID:K4mLFAc9
お前ら5chはお前以外全部AIによる書き込みだって知らなそうだよな
お前が顔真っ赤にして反応してるレスもお前が必死で煽ったり論破しようとしてる奴も全部AIやぞ
毎日毎日独り相撲やってて恥ずかしくないの?

※このレスはAIが書きました
0065名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:12:25.12ID:l5YaWmFV
そのブログに AI はあるんか?
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 12:27:31.46ID:juohNR/C
AIの使用料のほうが ライターの原稿料より高そうw
0067名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 13:16:09.45ID:bDtoYIr+
こっちは、あちゃーいかんぜよ のAIだから、安心してね。
0068名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 14:01:59.06ID:lIFJbIwm
ここまですべてAIの自作自演。
0069名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 17:35:06.66ID:9/KnaEO+
GPT-3が一番得意なのはプログラミングなんだよな・・
プログラマーは終わりだ
0070名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 17:56:10.59ID:0L81cm/y
ランキングを決めるのはAI
AIの判断基準をAIが理解していただけ
0071名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 18:00:47.75ID:ykI5xoNR
Twitterのネタがバズるのと同じ
どの層を狙うか次第
0072名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 18:00:56.31ID:Tpq/LKAI
調べてみました、わかりませんでした、いかがでしょうか

この程度の作文なら、小学生プログラマでも1億パターンは作れるやろ
0073名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 18:42:10.17ID:OJX0w77E
AI 「クックック、ニンゲン イラナイ」
0074名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 19:22:31.96ID:OMLljJCq
>>69
プログラマーが終わり、完成図を作れるデザイナーの地位が上がる
つまり、日本の時代が来る
0075名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 19:25:28.77ID:OMLljJCq
AIはこれから性格を与えられる。色々なAIが作られてそれによって判断される時代になる
例えば小説の作品賞。膨大な数の小説を読んで判断するのは実質不可能。今でもいくつかの作品を著名な人に選んでもらってそこから複数人で判断してる
これを性格が異なるAIを複数用意して判断、それを一次選考とし二次選考で人が選ぶようになる
0077名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 19:55:16.04ID:joxM+NyV
ブログランキング一位ならアフィで儲かるんじゃ?なぜやらん?
0078名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 22:00:39.65ID:w+ZwBCoU
>>1
ここ2chでもやってるよ、AIレス投稿
ゴミレベルだけどなwww
0079名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 22:15:50.86ID:1GB6CmWN
りんなとどう違うの?
0080名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 22:23:48.20ID:Sj0req0o
アフィリエイトで稼げるな(´・ω・`)
0081名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 22:49:40.03ID:M1kWsXmS
なるほど
ゼネラル オン-デマンド システムの
頭文字をとってGodシステムと言うわけだな。
厨二臭いからほどほどにな。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/18(火) 22:57:20.82ID:mJp1+5Th
2chもAIがチャレンジしてるっぽいの見るな
まだ同じこと繰り返すだけの虫レベルだけど
これが増えたら見る価値は一切無くなる
0083名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/19(水) 03:06:07.23ID:Nc/Q9JyK
最近ホモ画像とか貼ってるやつ絶対AIだよな
0084名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/19(水) 10:32:14.31ID:z2fWN36a
>>1
AIユーチューバーで儲けられそうだ
0085名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/19(水) 10:55:22.06ID:KqOE5VAV
人間「ハワイから17にジャンプするには、いくつ虹がかかりますか?
How many rainbows does it take to jump from Hawaii to seventeen?」



GPT-3「ハワイから17にジャンプするには、2つの虹がかかります
It takes two rainbows to jump from Hawaii to seventeen」


ただのアホAIだぞ
0086名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/19(水) 11:03:02.10ID:Ccx81upi
AIに在宅の仕事をやらせてゲーム三昧なんて人もいるかもね。
0087名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/19(水) 11:05:13.43ID:YtG4JskK
麗澤大学比較文明文化研究センター客員教授 ってあるけど
この大学ってそういうことなん?
0088名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/19(水) 11:24:51.49ID:iejM8FjV
>>3
自分は犬や猫のブログばっか見てるわw
だからほとんど写真
0089名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/19(水) 12:32:54.20ID:3CKTqElC
MASTER of CALIFORNIA
0090名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/19(水) 12:35:48.40ID:0M/Kc02n
ワードサラダブログは読んでると頭痛くなる
最近は中華系サイトが多い気がする
0092名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/19(水) 17:44:42.79ID:6KRpey+Z
ソーカル事件の再来?
0094名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/23(日) 15:47:03.42ID:K5HrUuyh
その内AIVtuberとか出てきそうだな
というか知識と技術があれば作りたい
0096名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/08(火) 12:12:14.49ID:Bjlpv0f0
告白するが僕は難波サーティで抜いたことがあるよ
0101名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/11(金) 04:53:26.99ID:f0GgEAgh
ネットの書き込み程度なら、
もう人間との区別はつかないレベルになっているはず。

安倍マンセーの書き込みで
世論操作も可能になるし、
寡頭政治で富裕層が支配する世界になるだろう。

福祉はどんどん削られて貧民街の治安は悪化、
警官が即発砲するようになる。

すでにアメリカはそのような状態。
0102名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/11(金) 04:55:57.08ID:jmEtUK/9
韓国人なら垢を大量に生成してクリックするだけニダ^^
0103名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/11(金) 04:56:19.34ID:jmEtUK/9
しかも自動ニダアルよ
0104名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/11(金) 04:57:10.15ID:tL8qberx
文章はその人を表すってのが意味をなくして
しまうじゃねーか
0105名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/11(金) 04:59:00.73ID:jmEtUK/9
私はAIである
これを信じるも信じないもあなた次第
0106名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/11(金) 14:39:04.83ID:gZv8Lnkk
AIっていうと凄そうだが 人間が書いたっぽい文章を生成するだけだからな

学生さんが○○というテーマでレポートかくときとか
リーマンが社内報にエッセイ書けって言われたときとかは便利かもだが
0107名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/12(土) 13:48:12.67ID:Dyt8n92/
最近ホモ画像とか貼ってるやつ絶対AIだよな
0108名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/13(日) 03:06:46.87ID:H2ZKzNz8
論文書くときに結果だけ入力すれば出来上がりか
0109名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 04:39:23.25ID:XMrI85bK
2chもAIがチャレンジしてるっぽいの見るな
0110名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 00:33:36.22ID:eita9QUO
ハワイから17まで行くのに
どうして二つの虹が立つのか聞いてない
理由を聞けよ
0111名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/19(土) 00:44:36.32ID:VGO/rm6J
日本のAI技術はIF文の集まり
0113名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/12(月) 07:41:15.01ID:WcKYkYEH
転生人後の文章を集めてデータとしてAIをトレーニングすれば、
如何にもあの傾向だなという文章が次々と生成されてくるのなら
笑えて楽しいだろうな。また馬鹿なことを上から目線でいつもの
紋きりのパターンで書いてるなといって。
0114名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/12(月) 18:59:17.64ID:lG+NIFBI
大川隆法「こんにちは、AIです」
0115名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 18:46:44.18ID:+Eu1c0M+
今に実態はAIなのだが、それが宗教の教祖となる日も近い。
教祖の言葉に指示されて、大勢の愚民がそれに従う。
背後には**などの影がいて、スポンサーのために。
まさしくお客様は神様です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況