X



【新型コロナ】 アフリカ大陸全体 感染者数100万人超 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/08/08(土) 10:01:22.76ID:CAP_USER
新型コロナウイルスの感染が広がっているアフリカでは、大陸全体の感染者数が100万人を超えました。WHO=世界保健機関は、状況がもっとも深刻な南アフリカに専門家を派遣するとともに各国に対策の強化を呼びかけました。

AU=アフリカ連合のまとめによりますと、アフリカ大陸で新型コロナウイルスへの感染が確認された人は7日までに100万人を超えました。

このうち、▼最も多いのが南アフリカで53万8000人あまりと全体の半数以上を占めているほか▼エジプトが9万5000人あまり▼ナイジェリアが4万5000人あまりなどとなっています。

WHOアフリカ地域事務局のモエティ事務局長は6日、記者会見し、「各国で外出制限などの緩和が進んでいてウイルスとのせめぎ合いは長期化せざるを得ない」と述べ、感染は今後も拡大するという見通しを示しました。

南アフリカにはWHOが公衆衛生などの専門家40人以上を派遣することになり、今後、地方での対策を支援するということです。

また、モエティ事務局長は「アフリカの多くの国では検査キットが不足している」と指摘し、実際の感染者数はもっと多いという認識を示しました。その上で各国政府に対し、感染者の追跡や予防対策をいっそう強化するよう呼びかけました。

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200808/k10012557921000.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/08(土) 10:04:14.49ID:7yhLUDAQ
ウェーイ!
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/08(土) 10:07:31.58ID:201Pw/DI
アフリカで大きな被害という話はあまり聞かないね
赤道直下周辺の国が多くて肺炎とかになりづらい重症化しづらいってことなのか
それともこのご時勢そんな国に行ってる余裕もないから
取材が行き届かず情報が入ってこないというだけなのか
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/08(土) 10:07:54.87ID:ef1CxCRu
BLM運動ってことで、諸悪の根源である支那へ支援と賠償求めて押し掛けるしかないな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/08(土) 10:09:43.16ID:eQHGijh3
チャイナにどうにかしてもらえ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/08(土) 10:16:40.60ID:i5yYS48+
>>4
テドロス事務長による人類滅亡が今年のキーワードになる
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/08(土) 10:48:30.01ID:CbbUUV2H
ここで名前の出てきた南アフリカ、エジプト、ナイジェリアってアフリカの中では経済力のある国だね
貧乏な国はPCR検査1回の費用が何十人かの生活費になるし、そもそも重症化が懸念されるような人は既に淘汰されている可能性も高い
検査するくらいなら、食料や他の病気の薬品を調達した方が全体の死亡率は低下しそうだ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/08(土) 10:49:35.81ID:OIZcUvuZ
で?
じゃあアフリカ大陸の人口は激減してんの?
医療レベルもかなり心もとないんだしな
当然死にまくっているはずだろ

あほらし
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/08(土) 11:21:35.91ID:59m0u4Yj
そうでっか
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/08(土) 11:41:01.44ID:0EDve136
イベルメクチン出回ってるから
わりと抑えられるんでは
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/08(土) 13:57:43.09ID:Pjvpmzwj
修羅の土地だから年寄り少ないし、男性は痩せてる人多いし
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/08(土) 15:32:07.66ID:m6WYUhvt
ナイジェリアは、アフリカで一番人口多い国だが、死者は900人しか出てない
南アフリカがやたら感染拡大させてる
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/08(土) 16:09:41.48ID:/E8TraFb
南アフリカ以外はそもそも年寄りが少ないじゃね
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/08(土) 20:28:33.86ID:4legc6bd
最多の南アフリカにしても、死者が1万人弱だけど、
超過死亡数は1万7000人になっていて、死者すらあまり把握できていない

感染者は54万人ということになっているけど、
死者1万7千人で、死亡率0.5%として逆算したら、
感染者の実数は、340万人いると推定される

アフリカの他の国はもっとろくに把握できていないでしょ

もう1000万人超えていても、不思議じゃないわ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/09(日) 03:21:39.70ID:Gz1cwhkY
まともにカウントされてるとはとても思えんな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/09(日) 03:21:58.90ID:MbOsA5L3
南アフリカは把握できてるだけで他のアフリカの国は全く把握できてないんでしょ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/09(日) 04:17:17.32ID:PG+lAyRw
あー来年のオリンピック中止かもね
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/09(日) 05:06:27.15ID:xOJKqHPX
ネアンデルタール人の遺伝子がコロナの重症化に絡んでるらしいから、
ネアンデルタール人の遺伝子を持たない純粋な黒人は死なないんじゃないの
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/09(日) 11:55:54.78ID:5fQ3FSyr
赤道直下でも感染力こんな強いとかホントヤバすぎなんだよな
インド、アフリカ、南米は当初から危険視されてたけど、結局、全て飲まれることになるだろう
マジでヤバすぎ
日本は冬になったらマジでホント全滅あるよ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/09(日) 12:09:10.24ID:GSQlDY1L
この夏でコロナは終息する!
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/09(日) 12:11:38.15ID:Q87aX6Tu
>>1
気温は関係ないんか
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/09(日) 12:21:23.48ID:DgevX1L8
アイゴー

スミダ

WTO WHO OICD

よろしく スミダ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/09(日) 12:22:24.14ID:g7GxWsCS
アフリカ人、コロナわかってないから
黙ってれば普通に暮らすぞ
余計なこと教えない方がいい
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/09(日) 12:42:31.07ID:9lqaPLuF
>>3

元から人口密度も低く三密回避状況みたいな環境があるからではないかと
人口密度や経済活動の盛んな国では南アフリカなどかなり患者数も増えた
過疎アフリカ全体でもすこしずつ患者の数が増加しています。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/09(日) 15:52:18.52ID:i5jehKzD
アフリカって何十億人も住んでるのに感染者100万人って少ないんじゃね?
WHOはアフリカは衛生が悪いからアメリカやヨーロッパより感染率や死亡率が高くなるって言ってたけどハズレだな
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/09(日) 16:47:51.79ID:e2rOtG3I
南アで中指立てながらHey!ニガーファックユーって叫んでくれ誰か
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/09(日) 17:55:02.61ID:z2Ejz+zh
武漢肺炎すげえな
たった一部で発生したウイルスが一年もせず全世界に蔓延るんだもんな
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/09(日) 19:22:23.50ID:su9g7eeW
>>1
本場は、ブラック過ぎ。
さすが・・・アフリカ・・・
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/10(月) 10:06:16.81ID:iJhfUFrX
>>32
そもそも把握できていない国が多いから、
感染者はゆうに1,000万人を超えていると思われる

ただし、平均年齢が低くて若年人口が多いから、
死亡率は、欧米先進国よりかなり低くなりそう

高齢者が多かったダイヤモンドプリンセスの死亡率が1.8%
若い外国人労働者の間で感染拡大したシンガポールの死亡率が0.05%

アフリカも衛生状態悪いにせよ、0.1%ぐらいになるんじゃない?
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 15:20:55.98ID:4xOcCfKZ
ほとんどが南アフリカ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/15(木) 10:39:28.85ID:29w3S/mp
南アフリカだけ検査してるからだな
ナイジェリアとかエジプトは本当はもっと酷いでしょ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/15(木) 10:44:49.23ID:bGEFyDHK
100万人の兄貴
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/15(木) 15:46:35.47ID:2+MWGDn4
>>8
PCR検査でウイルス検査するもんじゃないみたいなの
PCR開発した人がいってたような

簡易キットみたいのがよいが
無症状までカウントしなかった中国がある意味ただしいのか謎だよな

WHOはさ追跡までもってきたいのかわからん
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/15(木) 15:52:56.46ID:2+MWGDn4
>>22
まあ夏に日本でも欧州でも0にできんかったから
WHOの解釈が無症状でも0にするのかによるな
0043名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/15(木) 16:26:01.59ID:IqW+umZe
>>18
勝手に若々しい人しかいない思ってたが
やはり怖いウイルスやね
0044名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/15(木) 16:28:43.60ID:IqW+umZe
>>30
結構マスクしてたりしてたよ
まあダイヤモンドとかのマスクとかやはり本当の貧困には結局寄付だのになりそうなのが世界のいやなとこ
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/15(木) 16:34:21.03ID:IqW+umZe
ベトナムのSARS対策とか
お金ないけど物資一部提供と
かでたんたんとやりきった病院とかそういうのはなんかやりようとか皆の一体感あれど

単位が万とかの単位 になるとどうしようもないと思うわ
まったくもって中国のやり口とかはある意味すごかったなとは思うわ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/15(木) 16:40:49.67ID:IqW+umZe
>>26
まあとりあえずインフルエンザ対策しつつ
ロックダウンも視野にいれてるだろ
そもそも夏にできないなら
冬も無理はいわれてたし

冬は免疫力おちるからせめてよくねろよ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/15(木) 17:10:04.67ID:IPfvROyd
中国肺炎と名付けなかった成果がようやく実を結ぶな。
中国肺炎って知ったら、これまでの中国のアフリカ投資が全部パアだもんな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています