X



【生物】雲南省のラオス国境付近にバッタの大群、ドローンで防除作業 イネ科の植物を食い尽くす中国名「黄脊竹蝗」 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/07/14(火) 06:16:27.90ID:CAP_USER
【7月11日 Xinhua News】中国雲南省(Yunnan)普洱市(Puer、プーアル)林業・草原局が10日明らかにしたところによると、ラオスとの国境からバッタの大群が侵入し、8日までに飛来が確認された地域の面積は累計9万8872ムー(約6600ヘクタール)に上った。現在も大規模な侵入が続いており、周辺の勐腊県(Mengla)などの地域に急速に拡散しているという。

 現地では先月28日に「Yellow−Spined Bamboo Locust(Ceracris kiangsu Tsai)」という種類のバッタの侵入が初めて確認された。中国名は「黄脊竹蝗」といい、竹やバショウ、イネ科の植物を食い尽くし、甚大な被害をもたらす。

 市内で8日までに飛来が確認された地域の内訳は林地が8万526ムー、農地が1万8347ムー。バッタの飛来を食い止めるための防除作業は3万4416ムーで行われ、小型無人機による作業は502回に上った。(c)Xinhua News

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/7/400w/img_07dd76a40f163628a06882266a71ba0373983.jpg
https://www.afpbb.com/articles/-/3293209
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 06:21:48.46ID:ZzY/H5g0
バッタが中国共産党員になった
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 06:22:11.76ID:vd98zkXz
中国なら核を使う事ぐらいしそうだな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 06:26:17.51ID:5YGx4nyp
あぁ・・イナゴだ・・
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 06:27:24.18ID:KBMp3LnQ
ムーw
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 06:29:30.02ID:ZzY/H5g0
バッタの集団=中國共産党=世界を食い尽くす
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 06:39:39.71ID:wD0eM83g
むー
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 06:55:28.32ID:1MYptGXQ
アフリカで暴れてるサバクトビバッタとは違う種類なのね。
今年は蝗害が多いのかな。たまたま報道されてるだけ?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 06:58:17.77ID:KzA5mzzG
竹は寧ろ食い尽くされてもいいんじゃね?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 07:00:44.83ID:LgvDLJ5/
ふムー
ついにきたか
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 07:01:58.67ID:xWAPmIng
予想通りに移動してるようだな。海上は通過しないらしい。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 07:06:25.04ID:rShVq6tO
>>16

行き当たりバッタり
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 07:09:19.45ID:Xtj9v3vG
海上いけるなら海でさかおるだろ
地上は3割しかないしこいつらは食い尽くすだけで自滅してくバカだし
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 07:14:04.54ID:IYIIuZA7
紅海とペルシャ湾は飛び越えてる。
対馬海峡位なら飛び越えられそうなので朝鮮半島から九州上陸はないとは言えない。
これ全世界同時発生で穀倉地帯やられたらかなり不味い。
儲ける奴もいるだろうが。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 07:20:08.73ID:y+tHnrpY
もう中国まで来たのか、こりゃ日本にも来るな
来年あたり気を付けたほうがいい
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 07:27:29.04ID:EL8thjiZ
これは中国内で自然発生したバッタ
サバクトビバッタではないよ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 07:31:17.68ID:VLoB7c40
新たなバッタが出現し 疫病コロナ、バッタ、水害 これでシナ易姓革命三条件が揃ったやんww
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 07:47:00.28ID:nhX/IjO8
>>23
おいしかったんじゃないかな?
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 07:48:27.75ID:UppMlEBn
規模はアフリカインド南米に比べて小さいけど今後が心配。
下手すれば日本にもかなり影響出る。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 07:52:26.15ID:5ZsYJLUP
>>1
作物をバッタに食われた中国人が、世界中の食糧を買い漁り・・・
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 07:57:43.64ID:C44O6XYi
飯があって夏で雨で地面が柔らかいから常に繁殖できる環境が整ってる
止まらんね
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 08:09:30.59ID:Q6vErF6V
やっと来たか
ヒマラヤ超え以外のルートで
さあ 食い尽くすぞ カナ? 
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 08:10:39.59ID:m3Z6f49W
>>22
中国は本来、外に向けてあまり力を入れられる国じゃないんだよな
何せ内政に多大な労力を要するし、下手すりゃ飢餓だ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 08:52:17.51ID:RfkUZ7nH
ドローンは空気吸い込まないから、バッタには強いよね。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 08:57:33.27ID:KzA5mzzG
洪水後の中国でバッタが繁殖したらヤバくね?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 09:00:46.51ID:Qqa0s+sS
もうラオスまで来たの?
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 09:04:00.46ID:CL3URf/Q
やばいな
黄砂とともに東北北海道に来そう
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 09:08:30.05ID:CL3URf/Q
>>14
竹は水が湧く麓の斜面や
地すべりで木の根が切れる危険地帯に地下茎で網をかぶせてるから
枯らすと即災害になるんよ
広島の流された団地とか東北自動車道の地震崩壊事故
あれは竹林を削ったのが原因
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 09:11:49.04ID:FE+FYnV1
地虫がイナゴ (・∀・)
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 09:21:26.84ID:PHvg+jfV
>>1
中国の畝
畝(ほ、ム、ムー、簡体字: 亩; ピン音: mǔ)は、中国の伝統的な面積の単位で、6000平方尺(60平方丈)にあたる。これをアールに換算すると、1畝は約6.667アール、15畝が1ヘクタールになる[1]。なお、メートル法のアールやヤード・ポンド法のエーカーにも畝の字を宛てており、区別のため、伝統的な畝を市畝、アールを公畝、エーカーを英畝という。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 09:23:25.88ID:2lUeNRf7
めんどくさいからロシアに頼んでツポレフで気化爆弾じゃんじゃん
ばら撒いて半径20キロ圏内酸欠状態にしちまえば良いんだよ
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 10:40:59.16ID:QqRZzqUw
ラオスから、ベトナム・中国にはいつ雪崩れ込んで来るのでしょうか?
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 10:52:15.71ID:IqZ23xC2
俺の畑は8ムー
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 11:03:36.36ID:8ik+2T5B
>>1
疫病・飢餓・洪水・バッタとくれば、黄巾族
が現れて、中国は三国に分裂か。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 11:17:51.55ID:CfNWwVTj
もうこんなところまで来たのか
秋の日本には絶対に来るなよ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 11:58:25.04ID:epEIdoTo
北から南から挟み撃ちだねこりゃ
ドローンごときじゃ駆除は無理だろな
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 12:00:36.96ID:ogbPRffN
インドではドローン4機で6割駆除したなんてあり得ないニュースが出てたな
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 12:08:27.89ID:nCKjFbm4
頑張れバッタ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 12:46:19.33ID:C12g9HkR
中国人を放てばいいだろ
あいつら何でも食うぞ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 12:46:38.61ID:6oZMMVRd
結局中国まで来たのか
ヤバいなこれ
中国なんてどうでもいいがコイツら数に任せて買いあさるから食糧危機になるぞ
0050名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 12:46:44.26ID:2QiQf5Ff
>>19
アホ言うなよ
朝鮮半島から渡って来たことは無いよ
現に無いのにあるかのような妄想を書くな
0051名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 12:50:19.50ID:UBpVav/i
おいおいプーアル茶の所まで来てんじゃん
0052名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 12:50:35.09ID:QqRZzqUw
今までにないことだから、過去の例はあまり参考にはならないと思います。
そして、今年のはひとっ飛び200qと言われているから。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 12:51:44.41ID:enHbUBHM
手塚治虫ならイナゴもロボットでドローンを撃ち落とす設定にする
、ってAIが言ってた
0055名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 13:02:24.11ID:si6PNcGS
不法な迷惑国家中華人民共和国がすべて悪い
0056名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 13:11:47.89ID:9JTWY0Q7
武漢ウィルス、大雨と洪水、そしてこれか!
天が共産党政権に否!を突きつけたね!
革命だ!!
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 13:14:42.54ID:9JTWY0Q7
中国人の食料、粉ミルク購入は制限、中国に送るのは禁止な!
マスクの二の舞は避けないと!
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 13:18:14.60ID:LuQfjeRA
ドローンで虫駆除か
無農薬もできるのかね
0059名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 13:20:05.85ID:IMHd29eX
このバッタは食べられますか?
0060名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 13:28:38.00ID:STdXEsre
バッタ加油
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 13:56:09.96ID:Ig7r3sTS
プーアル茶の産地?
0062名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 14:16:20.95ID:xaD0a+6c
イナゴ「イイネ!」
0063名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 14:24:39.03ID:PWX2B2hO
三国志の孟獲がいた辺りか
0064名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 15:05:31.51ID:usYwqT6z
バッタの大躍進政策か
0065名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 15:08:34.37ID:xHNYcEV9
>>22
まさに
ロンッ!!wwwwww
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 15:17:20.46ID:95usxat6
いい加減化学発達したこのご時世なんだから、追跡して卵産んだ場所を熱処理するとか絶対数を減らす試みしろよ
産卵管が何メートルも地中深くまで入るわけじゃねーだろ
0067名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 16:22:18.23ID:fc3aJUqV
「イナゴの大群っていうけどあれはむしろトノサマバッタだよ訳した人が間違ってたんだよ」(キリッ

って言ってる説明が多いが、この雲南の種類に関しては普通にイナゴだな

ところで雲南は昆虫食の中心地域だな
食ったレポートはまだか
0068名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 16:25:58.63ID:fc3aJUqV
>>66
イナゴの卵ってマメハンミョウという有毒昆虫の幼虫のエサだなあ
0069名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 16:34:08.68ID:5Xe2speX
>>67

群生相のバッタはおいしくないらしいぞ。
0070名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 16:47:21.84ID:WTZvHBlD
あ=食え食え
0071名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 17:03:54.01ID:mcbVUu+e
アヒル部隊!アヒル部隊!状況を報告せよ!アヒル部隊!応答せよ!

ガーガーガー!

これは無線の雑音なのか?それともアヒルの応答なのか?

この切迫した声の調子から応援を求めているものと考えられます。将軍。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 18:06:07.85ID:So3KGiLr
>>69
まあそれも今回明らかになるだろう

タイでセスジツチイナゴ(体長8cmオーバーの大型バッタ)が
大発生した時はみんなで串焼きにしてそれを売りに行ったら
その時畑で作ってたものよりずっと儲かったという
0075名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 18:17:06.76ID:MTVey+HF
焼け石に水
0076名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 09:25:33.86ID:J3IJUGfx
イナゴとサバクトビバッタの混血ミドリサバクトビバッタは最強だ!
0080名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/22(水) 17:32:46.63ID:CFOOUm0b
ムーと言われるとガセネタかと思っちゃうじゃないか
0081名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/09(日) 14:22:19.06ID:damDKhH/
>>1
バショウも食べるって
バナナもやばいな?
確かバナナはバショウ科だったはず
台湾に渡ったら台湾バナナも壊滅だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況