X



【新型コロナ】胎盤から胎児への感染確認 伊研究 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/07/10(金) 13:32:38.44ID:CAP_USER
(CNN) イタリアで新たに行われた研究により、新型コロナウイルスが妊婦の胎盤を通じて胎児に感染する可能性があることが分かった。

ミラノ大学のクラウディオ・フェニツィア氏らがまとめた報告によると、国内の感染拡大がピークに達していた時期に新型コロナに感染した妊娠後期の女性31人を調べたところ、生まれた赤ちゃんのうち2人がウイルスへの陽性反応を示したという。

研究チームは、母親と生まれたばかりの赤ちゃん、胎盤、へその緒(お)、母親の膣液、母乳を徹底的に検査。「31例中2例で、垂直感染が起きたことを如実に示す結果が出た」(フェニツィア氏)

研究チームが記した検査の概要によれば、ウイルスは胎盤と臍帯血(さいたいけつ)、妊婦の膣内や母乳から検出されたという。フェニツィア氏は、これまで母親から胎児への新型コロナの感染については十分な研究例がなかったと指摘した。

検査対象となった胎盤には、感染の兆候とされる炎症が見られた。当該の赤ちゃんのうち1人の臍帯血からは、やはり最近ウイルスに感染したことを示す抗体が確認された。

フェニツィア氏によると、妊娠後期の感染だったことが幸いし、ウイルスが赤ちゃんの発育に影響を及ぼした公算は小さいという。

https://www.cnn.co.jp/storage/2020/07/10/78304c35098659824c12d0e67d8409d5/t/768/432/d/190603151818-pregnant-woman-doctor-office-stock-super-169.jpg

https://www.cnn.co.jp/world/35156604.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 13:34:42.48ID:qcIsyA0s
映画 ブレイドか
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 13:37:03.12ID:2tIXZp0F
ぎゃああああああああ。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 13:55:12.66ID:nZhchuRA
これ、マジヤバイんじゃね?
人類滅ぶんじゃね?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 15:41:42.81ID:31vrfPa/
別にウィルスへの感染なんてありふれたこと…
人間の体の組織はウィルスが持ってきた遺伝子を元できた蛋白質が使われている。
感染がなかったらおまいらおらへんかったかもしれん。
(以下は胎盤で母体と胎児を分ける膜を作る蛋白質の話だが脳の方にもたくさんおるらしい)

人類が繁栄できているのはウイルスと細菌のおかげ?
https://allabout.co.jp/gm/gc/452487/

ヒトの胎盤の形成には、ヒト内在性レトロウイルスの遺伝子が使われていることが最近になってわかってきました。
胎盤を作るときには、多数の細胞を融合させる必要があります。
その際に、ヒト内在性レトロウイルスに由来する「シンシチン」とよばれる蛋白質をつくる遺伝子が使われていることが明らかになってきたのです。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 19:27:21.37ID:31vrfPa/
>>6
一卵性双生児やったら三密でうつるやろ(@_@)
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/11(土) 06:40:23.15ID:1C/8NGZP
>>1
月給2万円の世界で、
コネや権力が欲しい人なんて何億人もいるわけだし

もう・・・どうなるかわからんよ。

極端な話、掘っ立て小屋に顕微鏡入れて、研究している施設があるぐらいだから
これじゃ、100年前と同じ
また繰り返すとなると、さすがに気がめいります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況