X



【危急】 マツタケが絶滅危惧種に 国際自然保護連合 最新レッドリスト 2020/07/09 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/07/09(木) 21:32:18.79ID:CAP_USER
2020年7月9日 21時01分環境

世界の野生生物の専門家などで作るIUCN=国際自然保護連合は最新のレッドリストを公表し、世界的に生育量が減少しているなどとしてマツタケを新たに絶滅危惧種に指定しました。

スイスに本部があるIUCNは世界の野生生物が絶滅する危険性を分類して「レッドリスト」を作成していて9日、最新のリストが公表されました。

今回はマツタケについて初めての評価が行われ、生育量が著しく減少しているなどとして新たに絶滅危惧種に指定しました。

絶滅危惧種は絶滅の危険性が高い順に3段階に分かれていて、このうちマツタケは3番目で、太平洋のクロマグロなどと同じ「危急」に分類されました。

マツタケはアジアからヨーロッパにかけて広く分布していますが、IUCNによりますと病気や伐採、それに森林の環境悪化などで世界的にマツタケが育つ松林が損なわれていて、日本でも松枯れ病などの影響が出ているということです。

IUCN日本委員会の道家哲平事務局長は「マツタケはかつての里山のように人の手が入ることで育ちやすい環境ができる。マツタケを守りながら利用していくために森を適度に利用する必要がある」と話しています。

一方、今回は6年前に絶滅危惧種に指定されたニホンウナギの再評価も行われ、過剰な漁獲や川の環境の悪化などで「近い将来、野生での絶滅の危険性が高い」として、これまでと同じく絶滅危惧種のうち、2番目に当たる「危機」に分類されました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200709/k10012507121000.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 21:36:50.50ID:JSHOMxG5
ああもう食えなくなるのか
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 21:38:10.78ID:qkV5wSDJ
俺のマツタケで
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 21:39:28.17ID:IQSL4XPl
私ほとんど食べたことないのに!!!ひどい!!!!
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 21:40:12.65ID:YzTgRO7s
北朝鮮にいっぱい生えてるんじゃなかったっけ?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 21:45:12.95ID:ujuIySUz
チャイナマナーに汚染されたパヨクのせいで、日本の食文化が消えていく
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 21:56:19.11ID:vP88dGe2
永谷園のお茶漬けに付いてくる奴しか知らない
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 21:58:10.54ID:WQjLy2ek
松茸を本当に美味いと思ってる人はいないと思う
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 22:00:13.86ID:ngS+BI53
まあ別にいいかな?しいたけのがうまいし
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 22:00:23.69ID:fKsex1c0
日本人は言うほど困らないと思うわ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 22:01:27.63ID:5YSLPO57
肥料会社が人工培養成功したんじゃなかった?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 22:03:10.81ID:2S5j4Qfj
pc98
FEP松茸の松タッチというタイピングゲーム
好きだった
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 22:08:36.61ID:dO0RsqDK
俺のマツタケも絶滅が危惧されているので保護して欲しい
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 22:15:39.12ID:tg5DV+oL
俺のマツタケ菌糸
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 22:16:01.94ID:LY2WNZ3e
僕のはシメジ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 22:16:18.02ID:98lrt3rA
大人のおもちゃ代わりに使われへんな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 22:16:37.81ID:tg5DV+oL
>>9
それタピオカや
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 22:25:59.04ID:+Ehsmb54
オレのは極太感があるからむしろエリンギだよ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 22:29:52.12ID:xhOAf+qw
松茸の人工栽培どうなった?
と思ったら成功したのはバカマツタケか
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 22:30:36.93ID:hjAXS/cy
エースコックのワンタン麺食べられなくなるのは困る(^_^;)
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 22:35:46.25ID:G4PsZrXP
クジラで反日寄付金ビジネスが成立しなくなったから、次のネタを作らなきゃ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 22:35:56.66ID:xUwaqq8q
正直まったく困らない
松茸の香りが良いとも思わないし
味なんて殆ど無いやん
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 22:46:40.24ID:Gs5/XspD
>>3
惨めなエノキダケやないか
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 22:52:33.60ID:J1oCGJsa
>>1
>「マツタケはかつての里山のように人の手が入ることで育ちやすい環境ができる。マツタケを守りながら利用していくために森を適度に利用する必要がある」

その前に赤松増やさんと話にならんだろ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 22:53:17.87ID:WkYv36IW
長野だとスズメバチさえ怖くなければ採れると10年前に聞いた。
キロ2、3万円からスターとしてキロ五千円ぐらいになるとバカらしくて山にはいるのを止めると。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 22:55:12.38ID:Rn7zTSYs
>>22

名前に似合わず美味くて香りもつよい。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 23:01:24.81ID:J1oCGJsa
>>14
管理工学研究所
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 23:07:38.97ID:/WIFYDXB
終戦直後、燃料の薪がなくなったので
日本人が総出でアホみたいに山を綺麗にしまくったら
山の土壌が栄養なくなりまくって、マツタケが過去最高に増殖したんだっけな。

枯れ木とかが他のキノコの菌の棲家になって敵対するので
山の小さい枯れ木を綺麗にすると土壌性のマツタケが増える環境が整う。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 23:15:46.47ID:8qF4IQuD
しいたけしいたけまったけまったけ
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 23:51:56.98ID:1D+bA1yH
俺の巨大エリンギは好調です
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 23:53:21.86ID:3UsGuKbW
能登の松茸山は、半島・大陸からの酸性雨で潰された
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 00:36:35.43ID:NM/sMKtr
先ちょが乾燥椎茸。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 01:31:00.43ID:o/3yN++1
新手の中国の機関か?
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 01:38:01.07ID:fs17Ytqy
マツタケの匂いは、桂皮酸メチルというエステルの匂いだから、
匂いだけなら今では簡単に何トンでも化学合成できるよ。
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 03:11:16.44ID:cUdmkaSJ
マツタケ食いすぎると中毒起こすから
気をつけろよ。
俺は中毒になるくらい食える経済力ねーけどw
0050名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 03:34:16.47ID:9DZQsPsp
以下、俺のマツタケ菌種。
0052名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 04:38:19.80ID:PfKUDT8v
エリンギに松茸のフレーバーを加えた料理にすれば分かるやつは居ない
0054名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 07:06:21.32ID:K8/zXWyV
松茸の養殖成功って記事見たなそういえば

しいたけも昔は幻のものだったし出来るようになるぞ
0055名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 07:07:16.22ID:K8/zXWyV
養殖じゃなく栽培
0056名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 07:20:52.30ID:nbj19FGH
北朝鮮ならたくさんとれるような?
キノコ類は栽培可能なんだし里山守るくらいでよくね?
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 07:30:02.34ID:nbj19FGH
>>34
3年プロジェクトでひとつの山やればよいのに
そこまでの労力として今後守るかは国際なんちゃらしだいとか 
0059名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 08:38:19.61ID:8v4OGNmW
こんないやらしい形のきのこなんていらんじゃろ
0060名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 08:43:18.74ID:spKQLZGk
>>34
山で働く人が少ないからマツタケの生育適地も増やしにくい

ボストンダイナミクスのロボットを作業用に使えないものか
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 09:04:34.56ID:DJUwc8/b
臭いだけやん
椎茸の方がバリュー高い
0062名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 09:06:36.59ID:972qc8Fa
松茸の香りなんて佃煮食べるときわからなかったのに
松茸山に地元の人と松を植えるボランティアで入ったとき
なんだか強い匂いがした
「松茸の匂いがするな」と言われて
あれがそうなんだと驚いた
0063名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 09:17:24.02ID:zMXiW1vK
マツタケの場合、保護のため採集禁止にしただけじゃたぶん絶滅しちゃうからなあ
0064名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 09:35:01.73ID:TcfjG/EQ
中国の雲南省のメシ屋でマツタケを大量に炒めて出してたの見てビックリしたわ
値段も普通よりちょっと高い程度だった
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 09:46:17.78ID:MfNHnA/S
ん?
0067名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 09:52:17.67ID:a7LIa4fp
匂い松茸、味しめじって言うけど、、、
味覚障害ってほどじゃないけど、味に鈍感になった私・・・。

エースコックのワンタン麺にマッタケエキスが配合されてるらしいが、
年々、マッタケの風味が感じられなくなっている・・・。
0068名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 11:06:53.37ID:eaTVSK1i
居酒屋のトイレに「急ぐとも 心静かに 手を添えて 外に漏らすな 松茸の露」という紙が貼ってあったな
0069名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 11:16:33.64ID:0w1k4K/c
俺のマツタケをご飯にしてくれる女の子募集中
0074名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/11(土) 13:08:14.77ID:hGNws8SK
わしの松茸のいい香りするしな('ω')
0075名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/11(土) 13:59:20.59ID:Mwd2uRXF
>>74
たくあん風味のキノコ
0076名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/11(土) 21:47:54.20ID:5dL6xVog
日本に気候の似た広大な土地を持つ地域に、まず松林を造り、そうして
マツタケ菌をばらまいて、マツタケのできてくるのを、下草をとったり
松林の手入れをしながら、気長に待つしかない。
待つだけの 松茸まだか まだできぬ
0077名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/11(土) 21:51:19.60ID:tGvzX2iW
 
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  このマツタケなら不滅だよ!
  |  ω |
  し ⌒J
0078名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/11(土) 22:16:38.65ID:jJZdHKCM
北朝鮮が最大の輸出国だけど、これどうすんの?
取り締まりに行けよ、国際機関ww
0079名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/12(日) 00:06:57.53ID:37X39Kqu
北朝鮮の松茸は、度重なる北朝鮮の核実験による放射能汚染地帯で採れるものらしい。
だから、そんなものが日本に流れて来ているとすれば、あまり良くないことだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況