X



【医学】遊んで症状を緩和──子供のADHDにはテレビゲームが効く!? [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/07/09(木) 13:32:58.81ID:CAP_USER
<患者への処方が承認されたゲームは治療の常識を変えるスタンダードとなるか>

ビデオゲームで遊んで症状を緩和──そんな意外な治療法を先頃、米食品医薬品局(FDA)が初めて承認した。

このゲームはデジタル治療用アプリが専門の米アキリ・インタラクティブ・ラブズが開発した「エンデバーRx」。スマートフォンなどでプレーするもので、ADHD(注意欠陥・多動性障害)と診断された8~12歳児を対象に医師の処方箋で販売される。

円盤に乗った宇宙人を操作して氷や溶岩の上を飛び、障害物を避けながらアイテムを集めていく。アキリ社によれば、脳の認知神経系統に働き掛ける効果があるという。

FDAの承認が下りるまでには、7年に及ぶ治験が行われた。5件の個別の研究で計600人以上の子供たちを対象に、エンデバーRxがADHDの症状に効くかどうかを調べた。

ある研究では、このゲームを1日25分間、週に5日、4週間にわたりプレーした子供のうち、30%に「注意力に関する1つ以上の指標で、注意欠陥の兆候が見られなくなった」という。効果はゲーム療法を受けた後、最長1カ月続いた。よくある副作用は焦燥感や頭痛だったが、従来の投薬治療に比べて軽度だという。

ただし注意したいのは、こうした研究がアキリ社の助成で行われており、しかもエンデバーRxは既存のADHD治療の代替とはなり得ないと結論付けていること。FDAは、あくまで心理療法や投薬などを補うものとしてゲームを処方するよう推奨している。

ゲームが健康に有益になり得ること、例えば気分転換や運動に大いに役立つことは、以前から指摘されていた。やけどの痛みを抑えるためにバーチャル・リアリティーゲームを活用した事例もある。

アキリ社はアルツハイマー病や鬱病などへのゲームの効果についても研究している。将来的にはADHDだけでなく、さまざまな治療にゲームが使われるかもしれない。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/woman/2020/07/adhd.php
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 13:36:21.23ID:kYsyEd1F
集中力が高まり、部屋から一歩も出なくなる
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 13:41:34.57ID:CZStrKxb
ADHDのオレンジからすれば
効果はあるが一時的なものだぞ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 13:48:08.60ID:XnHveXkj
刑務所や少年院で試そう
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 13:54:27.23ID:OvdcUYt7
無意味無意味
逆効果だろ

大人の発達障害の原因の大半は親が甘やかしてゲーム三昧の生活送らせたせいだろ
未婚率高くなってる原因の一つがこれ
貧困云々だけじゃないぞ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 15:23:37.89ID:dbWfqj2v
と、そのゲームを見たことすらない奴のレスが続きます…
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 15:45:41.96ID:/bsjXKBh
これは逆効果だわ
症状が悪化すると言うより余計生きにくくなる
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 15:52:13.07ID:IuyYDq+n
ゲームしか興味示さなくなる
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 23:19:51.62ID:SqL13JgG
過集中暴走すっぞw
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 15:28:43.77ID:Toii1qq/
ゲーム中は自動思考が減るし、注意力を使うから
ゲーム後も注意力をコントロールできるのかもな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/22(水) 17:37:05.29ID:uvwiU7Id
脳に未発達な部分があるならゲームでそれを補えばいいな
スパーリングに勝る練習なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況