X



【宇宙開発】火星の移住に必要な人数は何人だろうか? 数学モデルで算出される [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/07/09(木) 10:04:16.87ID:CAP_USER
<「他の惑星で自立的に生活するためには、何人が必要か」という問いに仏ボルドー工科大学の研究者は、独自の数学モデルによって算出した......>

アメリカの起業家イーロン・マスクが率いる民間宇宙企業スペースXでは、火星の植民を視野に入れた宇宙船「スターシップ」の開発がすすめられている。

言うまでもなく、他の惑星への植民はたやすいことではない。入植者が自活するために、どのように現地の資源を取り出すのか、そのためにはどのような設備やスキルが必要となるのか、といった様々な課題を解決する必要がある。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2020/07/pia23302-nasaa-thumb-720xauto-204821.jpg


■火星で入植者が自立して生活するために最低必要な人数は110名

仏ボルドー工科大学のジャン-マルク・サロッティ教授は、その第一段階として「他の惑星で自立的に生活するためには、何人が必要か」という問いにフォーカスし、独自の数学モデルによって、火星で入植者が自立して生活するために最低必要な人数は110名であることを導き出した。この算出結果は、100名規模の搭乗を想定しているスターシップともほぼ一致している。

サロッティ教授の数学モデルは「現地で利用可能な資源」と「入植者の生産キャパシティ」という2つの要素をベースとしている。マスク氏が主張するように「宇宙船を通じて資源を火星に継続的に届けられる」との楽観的な見解もあるが、サロッティ教授は「資源や技術をどれだけ地球から火星に運び込めるかを予測するのは不可能だ」との考えから、この数学モデルでは、火星外からの資源の供給を考慮していない。

■タスクを複数の人々で分担して1人あたりに必要となる時間を減らす

また、この数学モデルでは、タスクを複数の人々で分担して1人あたりに必要となる時間を減らす「シェアリング・ファクター」を前提とし、自立して生活するための人間活動を、生態系マネジメント、エネルギー生産、冶金や化学といった工業、建設およびメンテナンス、育児や家事、教育などの社会活動という5つのドメインに分類したうえで、自立した生活を維持するために必要な時間と入植者が実際に利用できる時間を比較した。

その結果、110名いれば、時間の半分を、育児や健康管理、文化的な活動といった社会活動に充てられることがわかった。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/07/06/Colonists-and-time.jpg
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/07/06/Minimum-settler.jpg

サロッティ教授は、2020年6月16日に「サイエンティフィック・リポーツ」で公開された研究論文で「火星を例にあげ、数学モデルを用いて、他の惑星で生存に必要な入植者数と生活様式を導き出すことができた。この手法によって、生存のために最適な戦略の評価、比較、議論ができるようになるだろう」と述べている。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/07/post-93885.php
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 10:18:09.81ID:/WIFYDXB
1400万いるけど育児も家事も全然やってなくて
人口減らしまくってる地区があるけどね。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 10:19:00.56ID:t0jpoDxr
火星に移住した人は、地球には戻れない・・・。
開き直って、ヒャッハー!でヤリまくる悪寒。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 10:21:49.03ID:3Nsiyo+z
近親相姦的にどうなの?閉鎖村で近親相姦増えるとヤバいんだろ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 10:23:25.56ID:rBeo0blH
アダムとイヴで充分じゃね?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 10:28:37.11ID:uLb8SZZ2
人が住む頃にはモノタロウとかアマゾンが進出してそう・・・
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 10:29:18.41ID:X5JGgdFX
火星移住なんて無理やろな
宇宙線浴びまくりで土も毒まみれ
結局建物の中か地下に人工都市を作るしか無い
だったら地球の地下でもええやん?
何のための移住やんねんw
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 10:36:18.26ID:JQYBI1UD
極限環境での訓練的なニュアンスなら理解できるんだけど
本当に移住する意味がいまいちわからん
レアアイテムでもあるのなら別だが
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 10:40:53.52ID:FFXPHdWo
スレタイ見てから頭の中で計算したら108人だった 大体当たりだな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 10:44:51.12ID:7oYfwjED
キチガイから距離を置くために、地球以外の惑星に移住できる方法を模索する必要はある
その頭おかしい数の核を捨てろというより、別の惑星に移動した方が現実的
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 10:52:53.01ID:5xzjzHaN
火星行くくらいなら
アマゾン奥地とか
砂漠とかに住めばいいだろ
意味無いことすんなよ
火星は死んでる星だぞ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 11:00:20.83ID:8pfNbj/P
アクシデントが起きた際の事を全く考慮していない時点でやり直し。
火星が地球より平穏な土地だとでも思ってるのか?
災害が起きた際、通常生活の3-5倍の人数がいなければ簡単に復旧出来る訳が無い。
外部からの支援が期待出来ない(数ヶ月から年単位かかる等)時点で、100人程度だとすぐに死滅するわ。
>>11
まぁ、このまま人類が増え続けるなら移住も考えないと。
過去別の土地、別の大陸と生活圏を広げていったようにね。
但し数百万人単位を一気に移動出来るようにしない限り移住なんて不可能。
人間が自然と共存する為には、豊富な資材が無い限り不可能だからな。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 11:02:52.26ID:Udzu1I0o
到着早々に未知の感染症で9割減。
その後紛れ込んだアルカニダに虐殺凌辱されて9割5分減。
22000人は必要だな。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 11:09:07.21ID:Hoik/kFG
限界集落の計算か?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 11:15:32.12ID:up1nOj/+
2割のニートも忘れずに
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 11:18:36.64ID:vGKicdiL
ポピュラスってあったっけ?
その辺のゲームやりたくなってきた
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 11:19:24.68ID:l2mhtjLh
人数も必要だろうけど資材を持ち込むのが途方もなく大変そう
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 11:41:42.71ID:8cycPjGm
>>14
必死だな
そんなに来られたくないんか
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 12:15:58.39ID:TXZQQR+1
>>20
まず最低必要資材投下、その後移住施設で精製だろうね。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 12:21:09.71ID:+rzwDbsl
>>1
人類が、増え過ぎた人口を宇宙に移民させるようになって、既に、半世紀が過ぎていた

こういうフレーズが現実のものに?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 12:40:52.11ID:J257iIhU
>>23
日本の話じゃないな
人口減少社会じゃ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 13:24:00.02ID:iJllN92z
AIとロボットが生活インフラに関わることはこなすんじゃねえの
人はただ余生を過ごしに行くだけ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 13:26:22.16ID:vGKicdiL
地球は温暖化で人類は住めなくなるから、そんな生易しい話ではないな
荒れ狂う地球の自然に挑むぐらいなら、死の星火星にコロニー作る方がマシって話だろ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 14:05:34.89ID:zrrnNmwl
火星の前に月の地下だな。
次に小惑星で中継基地。
廻ってるから複数無いと待ち時間が。
うん年ぶりのシャトルがとかw
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 14:42:52.28ID:mKqa/2Qs
空気漏れ事故とか起きたら一瞬で全滅しそうだな
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 14:45:25.32ID:TpGDmC+z
>>7
110人は近親相姦にはならないよ
ならないというか回避できる
いとこレベルは許容できるわけだし
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 14:45:53.60ID:Y3N2zgcw
地球内部でもバカサーマルプルトニウムとかで漏れたら一発終了とかやってるから大差ない
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 15:12:33.90ID:SOhSLKqN
南極基地とか月面基地とかにもこの理論適用できんのかな?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 15:19:48.43ID:x4OFtMV/
働き蟻の法則からすると実際に働くのは8割なんだろ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 15:21:12.88ID:6XfNkUui
韓国人とゴキブリでいい
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 15:38:07.27ID:2FXN/JhJ
その110人ってスーパーエリートで、病死も犯罪発生もハプニングなしですべて円滑に行った場合なんだろうけど、
まあその前に数十人数百人規模の生活できる基地をがんばって作れるようになろう

ところでなんで火星なの?テラフォーミングする前提?
月じゃあかんの?
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 15:44:35.54ID:t3XfSqjE
地球に家があるだけでもエリートさ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 15:45:56.57ID:ClQ/OgdL
大気密度が地球の1%でほとんど真空。
有害な紫外線などを遮蔽する大気層なしの惑星で人間が暮すなど笑止。
地下生活しかない。
同じ地下生活するんだったら地球ですれば良いw
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 15:57:05.71ID:jp86jPA5
110人全て医師かつ他のスキル有りでねえと
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 15:59:43.29ID:9TK+WWaU
俺は宴会部長の役割で必要だな
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 16:03:20.17ID:/RJK5HAC
大気を作るプラント持ち込んで惑星改造からスタートだな
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 16:03:56.07ID:/RJK5HAC
>>35
多分重力の関係じゃね?
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 16:08:03.85ID:LgLze5GQ
殺人とか起きたらどうするんだろう
ノイローゼになったり
0043名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 16:12:44.21ID:CFzrqdd/
>>15
アクシデントの時点で壊滅判定だよ
最小構成人数が110人のコロニーを複数派遣したほうが生存性高い
0044名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 16:49:29.70ID:T4gnw84g
無理やろ
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 16:52:07.16ID:T4gnw84g
>>20
水素ロケットのうちは不可能
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 16:53:18.23ID:T4gnw84g
>>35
大気が比較的地球に近い
月はそもそも大気が無いってか大気を維持する引力が無い
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 17:28:33.10ID:OgV/xSLx
人が火星に移動するってのはロマンではあるけども無駄が多すぎなんだな
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 18:04:45.50ID:6dbrHz/j
>>1
>最低必要な人数は110名

漫画『テラフォーマーズ』の乗組員も100人くらいだったな
あれは別に移住目的じゃないが
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 18:06:56.23ID:ZnKsZZeZ
ゼロベースで 建国してみよう
◎◎星に100万人 移住
権力をだれに委ねるか
憲法 司法 立法 行政
通貨の発行 銀行システム 
警察機能 軍事機能
移動手段 エネルギー 教育
ゴミ 産業構造
 ↑考えてみよう
0050名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 18:09:46.58ID:ZnKsZZeZ
ゼロベースで 建国してみると
今の日本の 歪み 問題点が
見えてくる
0051名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 18:15:22.96ID:KlqaYQXD
>>10
月も同じかな
0052名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 18:17:24.19ID:7jB+n/3s
俺と広瀬すずちゃんの2人だけで充分だよ(´・ω・`)
0053名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 18:35:03.08ID:9BHGntex
AdamとEve二人居れば
0054名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 18:37:46.37ID:eC4+Q6Fz
>>10
ほんとこれだろwww
0055名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 18:41:19.35ID:eC4+Q6Fz
>>1
地球はおかしくなんかなっちゃいないからな!www
人間社会がイカれはじめてるだけだからな!www
0056名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 18:49:52.74ID:dt/Y+xs+
中国人を5〜6人送り込めば
10年後に10億人突破しているな
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 19:16:19.80ID:a4oDFxv+
110名ならぁ、死刑囚送れよ。。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 20:04:28.61ID:Xj7HyfSr
地球の居住に適さない場所を開拓した方が早いんだろうけど金も集まらんし
輩も特定国も涌いて来るから意味ねえしな。集金ビジネスモデルとして可。
0059名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 21:01:12.69ID:FUa+z2FC
移住っつうからには水と空気はある前提だろ
通信もあるんだろ
だったら俺一人でも別に構わんけどな
何を騒いどるんだ
0060名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 23:27:25.40ID:Ffld+juD
>>59
それらのメンテナンスは自分たちでやるんやで
出来る限り破損したパーツは現地で作る
用意された環境で適当に過ごせるわけじゃないから
結構大変だと思うよ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 23:49:50.75ID:ibEzGGpV
地球を出る時はまともな人たちでも、火星にいるうちに精神的におかしくなって、
反乱組織とか作られたらどうするの?
0062名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 23:55:18.53ID:c7d0Eupy
放射線
猛毒な大地
0063名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/09(木) 23:57:34.47ID:VUfJol/E
火星に住むメリット:隣に朝鮮半島が無い
0064名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 00:50:55.59ID:XH8TM6+S
地球の地磁気から離れると脳と心臓がやられるので宇宙にはいけないし、月にも行っていない


終わり
0065名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 06:11:34.50ID:UJRaTEcb
>>10
地球は活動してるから目まぐるしく変動する災害に対応するのが大変だけど、死の星なら安定した対策で済むだろ
アホなの?
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 11:53:24.98ID:x8lQZsMI
シムアースやりたくなってきた
psで、超グレーアップして出してくれないかなー
0067名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 12:10:24.99ID:yQ4gigzd
>>65
火星にも嵐や地震は有るんだけど?
太陽フレアの宇宙線に関してはいつ降り注ぐか予測も困難だそうだ
0068名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 13:29:27.55ID:gOhdlkN/
>>66
自転速度とか公転周期を変えられるようなのがいいなぁ
0069名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 15:09:50.04ID:aY/9GfzL
常に大気注入してないと太陽風で剥ぎ取られるんやろ
無理ゲー
0071名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 19:36:48.35ID:L9gA97Bg
男女の比率が10:1ぐらいだと、もう帰れないとなった時にカオスになる可能性がある。
十分に配慮して頂きたい。
0072名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 19:38:50.46ID:L9gA97Bg
男女の比率が10:1ぐらいだと、もう帰れないとなった時にカオスになる可能性がある。
十分に配慮して頂きたい。
0073名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/11(土) 02:21:02.89ID:vh20FsqA
>>1
地球は何度も種の90%が途絶える様な大量絶滅が起こっている
スノーボールアースしかり小惑星の衝突しかり
人類と言う種を存続させたいなら地球と言う選択肢以外にも
スペアを用意した方が良い
0074名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/12(日) 01:41:21.64ID:37X39Kqu
切れた電球の球を交換するのにポーランド人が何人必要か?という話を思い出して
しまう。
0075名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/12(日) 09:12:35.46ID:jEYnu211
>>67
地震あるけど、火星の場合はプレート移動による地震じゃないからめちゃくちゃ小さいよ
0076名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/12(日) 09:36:02.83ID:LpX3Tq+v
朝鮮人と中国人は除外で。朝鮮系・中国系もダメ。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/12(日) 10:05:17.06ID:6xbPM8ih
宇宙開発には膨大な金が掛かる。
たしかに人類の為になる技術開発などのメリットはあるかもしれないが
わざわざ宇宙へ行く必要は無い。
ではなぜそれまでして宇宙に行くのか?

実は政府が公表していない事項がある。
地球外文明が実在しているのだ。

コンタクトに成功すれば人類が蒙るメリットは計り知れない。
勿論デメリットも考えられるがメリットの方が大きい。
鎖国政策を取ったために世界に遅れをとった日本の例を見れば明白だ。

21世紀はまさに宇宙開発の世紀となる。
0078名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/12(日) 12:40:25.88ID:dgkmy4re
>>668
まず、太陽系には寿命があるから、宇宙進出は最重要課題
それより遥かに直近で、小惑星の衝突や、生命絶滅を引き起こしかねないような大噴火などの発生も予測できるのだから、人類が宇宙開発をするのは当然
0079名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/12(日) 16:46:57.14ID:37X39Kqu
キリスト教(本当はユダヤ教)の教義的には、アダムとイブの2人で十分でなければ
ならないのだ。
0080名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/12(日) 22:25:56.50ID:TZSTY2kT
輸送効率を考えると、女性だけで行ってもらい、冷凍精子で繁殖してもらうのが良い
男なんて贅沢品は現地で自給自足してもらおう
0081名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/13(月) 00:30:27.63ID:/sz1alpR
꧁꧂ ♾ 🐸 ꧁꧂
꧁꧂  🐸 ♾꧁꧂
꧁꧂ ♾ 🐸 ꧁꧂

♾/ ♾/ ♾/ ♾/ ♾/ ♾/ ♾/ ♾/ ♾/ ♾/ ♾/ ♾/ ♾/ ♾/ ♾/ ♾/ ♾/ ♾/ ♾/ ♾/ ♾/ ♾/
0083名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 06:54:06.90ID:iUXoQApV
火星を人が住める様に開発するより砂漠と荒野を緑化した方がまだ簡単だろ。
とりあえず空気の心配だけはない

火星はその後だろ
0084名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 13:50:48.59ID:PQeY9neI
あと50年で殆どの植物は温暖化によって生存できないという研究結果も出てる火星を緑化出来るなら実現するに越した事は無いが、むしろ、人類の生息可能な地域は減少してるんじゃないか?
0085名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/16(木) 14:13:16.54ID:CijhRZaQ
そう言えば人類のミトコンドリアDNAの分布を研究している学者が
中東から東を目指し中央アジアや南アジアへ進出した人類は
一握りだったて言ってたな
0088名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/30(木) 03:32:12.14ID:GkHp5Pto
元々、地球人は核戦争あって住めなくなった火星からの移住者、故郷に帰るだけの話
0089名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/30(木) 04:01:29.24ID:3nByJnpt
>>7
未来永劫同じ110人な訳では当然無い
バイオドーム宇宙エレベーターバイオドーム等段階的に居住環境が豊かになっていって入植者は増えていくだろう
0090名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/30(木) 04:18:44.46ID:QGyLW9Ff
普通に考えて、火星は重力定数が小さ過ぎる、と思うが…?
0091名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/30(木) 04:21:47.10ID:QGyLW9Ff
火星を、Terraformingしようにも、重力定数が小さ過ぎて、大気を繋ぎ停めておくことができない。
永久に宇宙服を着続けなければ生活できない環境での生活は無理だろう。
0092名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/30(木) 06:25:26.61ID:GkHp5Pto
元々、地球人は核戦争あって住めなくなった火星からの移住者、故郷に帰るだけの話
0093名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/01(土) 18:24:41.45ID:kwDzMC2d
地球と同じ大気にする必要はない
六フッ化炭素を大気にしようって案があるくらい
重い温室効果ガスなので火星の重力でも逃げて行きにくく、
温室効果で暖かくなる
まあ酸素は逃げるから、屋外まで酸素で満たさず酸素ボンベを使う生活が合理的
二酸化炭素の方は屋外放出で
酸素の無い大気なら火事の心配も要らないし
0094名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/01(土) 18:38:54.98ID:5HJk3cdQ
でも、火星の重力が小さいと言っても、昔の火星には大気があったし、大量の水も存在したんでしょ?
0095名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/01(土) 18:57:34.85ID:vtrel5+4
100人では高等教育の場を作ることは出来ないから
医者のような人材を継続的に送る必要がある
0096名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/01(土) 19:12:44.69ID:SCrHvl5q
火星への植民が目的なのに地球でやればいいって言ってる子たちなんなの?
0097名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/01(土) 19:27:02.42ID:ieyX1Y/e
110人で持続可能なのはいいが
火星資源だけで何人まで生きていけるのか?
それが知りたい
0099名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/02(日) 03:54:27.15ID:mwBBWaHj
人間なんてろくなものじゃないから
110人程度じゃ派閥作って内乱で終焉よな
大体管理側と奴隷側に分裂するだろ
ある程度の教育と脳みそあればそこで殺しあって終わるよ
0101名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/02(日) 21:15:01.95ID:t2/UD5jQ
十人ずつ人を乗せたロケットが何基あれば
百人の人間を火星上で一年間生存させることができるだろうか
これで計算してみぃ
0102名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/02(日) 21:20:09.31ID:t2/UD5jQ
酸素もねぇ、水もねぇ、住むとこねェ
帰れねぇ、寒すぎて、風も吹く、砂嵐は半端ねぇ
食い物ねぇ、行くとこねェ、病院ねぇ
どっちを向いても知らねとこ
0103名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/02(日) 21:24:00.72ID:t2/UD5jQ
火星で一年生きることを考えたら
地球で一年生きるということは
なんてたやすいことなんだ
0104名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/02(日) 21:29:16.18ID:t2/UD5jQ
ロビンソンの末裔たち
0105名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/02(日) 22:05:55.34ID:sqa4+KWC
フランス人の計算だからこれとは別に奴隷として黒人と中国人などを100人ぐらい必要なんだろ?
0106名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/02(日) 22:53:37.15ID:8XrVDPnb
民間企業で火星移住者を募ったら10万人の応募があったよね
自分は絶対嫌だw
0107名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/02(日) 23:08:45.93ID:Gsc9/sm2
100人余りの、非常に閉鎖的な村

自然豊かな環境でも、すごく危険じゃないか
0108名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/02(日) 23:51:56.51ID:YoP602Z6
人類が宇宙のガン細胞になる日も近いのか
他の惑星に移住と言う名の転移をするガン細胞に
0109名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/03(月) 03:16:17.31ID:ptl7zIxT
>>106
その10万人政治側の人間になれると思ってる意識高い系の奴がほとんどで
実務側の人間ほとんど居ないんだろう
0110名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/03(月) 14:50:34.04ID:c1exEuwl
この場合、やはりピラミッド状に階級を作るんだろうか?
それとも班分け?全員公平に全ての権限を持たせる?
一人のミスが全滅に繋がる環境だとどうするのが適切なんだろうか
0111名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 18:48:44.73ID:ETmedVFu
AI補助電子的直接民主制だろうな
異様に意思決定が速いという
外から見たらボーグみたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況