X



【新型コロナ】山中伸弥教授らがメンバー 政府の新たな有識者会議 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/06/23(火) 18:40:20.39ID:CAP_USER
新型コロナウイルスの感染が再び拡大するのに備えるため、政府は京都大学の山中伸弥教授らをメンバーとする新たな有識者会議を立ち上げ、接触機会の削減など、これまでの対策の効果について分析を進めることになりました。

新型コロナウイルスをめぐって、政府は関連する膨大なデータを収集し、AI=人工知能で分析するなどして、さまざまな感染防止策の有効性を調べることにしています。

これを進めるため、西村経済再生担当大臣は23日の記者会見で、政策研究大学院大学の黒川清名誉教授や、京都大学の山中伸弥教授ら4人をメンバーとする、新たな有識者会議を立ち上げることを明らかにしました。

そして、人と人との接触機会の8割削減など、これまでの対策の効果について分析してもらい、意見を求めるとしています。

また、最新のスーパーコンピューター「富岳」や、AIを使って飛まつの拡散などをシミュレーションし、今後の感染防止策の在り方を検討してもらうことにしています。

西村大臣は「感染拡大防止に向けて科学者の力を結集したい。大きな第2波に備えるため、これまでの対策の分析もしっかりやっていきたい」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200623/K10012480691_2006231338_2006231406_01_02.jpg

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200623/k10012480691000.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 18:41:47.18ID:nvCM+LRB
自民党でいいな
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 18:47:10.74ID:cb89fjy2
あの人専門外だし、PCR検査拡大を主張してなかったか?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 18:50:10.79ID:zucEYujE
>>3
してたー!心配!
ソフトバンクに自分の研究後押ししてもらってたからとかも言われてた。
尾身先生も入ってもらいたい。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 18:52:00.49ID:9DK42FbU
今、雇ってるメンバーでいいんじゃないの?
クラスターを上手く処理したのは今のメンバー。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 18:52:03.87ID:XIL6KZad
専門家を入れないで、、なにしてんの
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 18:52:15.78ID:ZRl1KbvM
>>3
防疫の専門家ではないけれど、データの分析なんかは得意分野だと思うよ。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 18:53:44.48ID:SOatSw36
「クラスター対策」とかいってるやつは全部無能認定でいいぞ。
市中に何千と感染者がいるのに、感染見つけた人の周りだけクラスターと呼んで、
さも「感染症対策やってます」ふうを装っているだけなのでね。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 18:53:47.63ID:otdnnv08
こいつもデマばかりばらまいただろ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 18:54:47.19ID:w89XpwNW
山中さんの研究って助手にやらせたのを自分がしたかのようにする制度なんですって。弟子の研究を親方が取り上げるという徒弟制度なんですね。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 18:55:37.21ID:uOtRUPl9
権威欲の塊
山中
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 18:58:30.39ID:zucEYujE
>>7
うーん。NHKで尾身先生と話してたとき、ゴリ押ししてたのがどうもなあ。
岩田教授よりもまともだとは思うけど。科学者としての仲山先生の良心にかけたいけど。
どうもなあ、金がないとiPSも進められないから、なんだかなあという感じ。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 18:58:34.50ID:o6O0H75Z
>>4
そのSB支援の原因も
不倫カッポーが窓口な国からの援助が切られたから
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:00:33.88ID:zucEYujE
>>13
不倫カッポーって何?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:04:40.99ID:zucEYujE
>>12
仲山じゃなくて山中でしたw
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:08:30.61ID:6QCLRndC
山中氏がこれをやらなくてはいけない理由を教えてほしい。
山中氏がやるべきことはiPS研究なのでは?
コロナのことで政策に反映してもらいたい意見があるならば
山中氏が賛同する真の専門家を推薦してその人にやってもらえばいいのではないか
そして自らがやるべき研究にまい進するほうが良いのではないか
もし、iPSよりもコロナをやるべきことだと山中氏が考えているなら、
iPS研究のリーダーの地位を他の優れた研究者に移譲したらいいと思う
もちろん、コロナやりながらもiPS研究で世界の最先端を行けるならよいけど
研究所全体ではなくご自身の研究成果はどういう感じでしょうか。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:10:00.27ID:cBTNoUuM
悪口言う奴も取り込んでやるのが政治なんだよ

安倍晋三はそんな基本も分からないんだな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:17:00.54ID:2UH7Kg5Y
今までのブレーンじゃダメだという事だな はい サヨナラ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:21:50.53ID:MpUso1yg
政策研究大学院大学の黒川清名誉教授
こいつも公文書偽造だろ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:24:16.14ID:9PRQwmSw
山中さんは、山中さんしかできないことがあると思う
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:26:56.15ID:1b1xx4rg
パヨクは山中さんまでネトウヨ扱いするんだろうなw
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:28:52.11ID:LtgCXOPx
ニッポン死ね死ね団のあの教授はクビなのかw
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:29:28.01ID:ZTpxy660
>>4
尾身先生自身今後は検査体制の拡充が必要って言ってたから問題ないんじゃない?
特にツバだけで検出できるキットは必要って結論だしてたし
まあ、海外からの流入の方に力点置くべきって事なんだろうけど
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:31:24.00ID:3LIEsMqZ
山中教授って PCR検査が進まないんで チョンに頭を下げて教えを請えとかいっていた人だよね
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:32:22.89ID:ZTpxy660
感染研の人は基本的にDPから活動初めて5月末を目処にしてたって話だし
殆どのメンツは一旦帰ったから

あとのメンバーも馬鹿じゃないから、感染研のやってきた対策は理解出来ると思う
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:36:15.48ID:ZTpxy660
韓国とは環境が似てると考えて大体、3倍ぐらいの感染者と死亡者を予想してたけど
日本の方が高齢化が10年進んでる点と比較的イージーモードの武漢株で苦労した点
あと、超過死亡のデータを加味すると、正直、日本よりも成績は良くない
あまり見習う所はもうないかと、
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:36:59.30ID:X72O08/I
>>15
わざと間違えたんじゃないのかよ、信じられん。。。

ところで同じく京大の「ちゃんちゃらおかしい」の准教授もメンバーに入ると
議論も盛り上がると思うが。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:40:22.07ID:+UjQV3uu
山中って

コロナに関しては

何も知らない 素人同然のアホ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:43:02.14ID:pqyb3Tw0
>>8
その辺を歩いている人の検査をしても何の意味もない
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:46:13.60ID:MaoISqTw
和泉に土下座してたけど、
山中ちゃん力あるなあ。
さすがノーベル賞。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:49:01.76ID:PDVkQnCv
>>20
あさっての方向に行きそうでこわいな
官僚でこの人にたてつく奴は皆無
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:50:48.17ID:QRHz7fPP
IPSの中山さんがウイルス感染症で何が出来るの?
素人と変わらんでしょ?
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:51:21.97ID:80ZQSmNt
つまりは横綱審議委員会みたいなものか
もしくはNHKの経営委員会
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:51:34.05ID:EuVlEwB6
山中さん 補助金、寄付金集めに必死です
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:51:34.21ID:EuVlEwB6
山中さん 補助金、寄付金集めに必死です
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:55:02.62ID:zucEYujE
>>28
そうなのよー。自分でもさっきまで仲山と信じてた。
伸弥の人偏が前にきてたのかな。老眼なもんで。

「ちゃんちゃらおかしい」ってこの方?
https://www.asahi.com/articles/ASN3Z53TSN3ZPLBJ003.html
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 19:58:44.98ID:U0uHxgvp
そんなことより研究を進めてくれ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 20:06:57.59ID:Eih02TWR
あかんやつだ
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 20:08:47.12ID:X72O08/I
>>37
そう、その先生。
専門家会議、特に北海道の先生が言っていた「何もしなければ45万人死ぬ」
に激しく異論を唱えていた辛坊さんが、かなり早くからちゃんちゃら教授に
注目していた。
個人的には二人とも上品ではないが、言ってることには共感。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 20:10:37.54ID:21n7Mikq
山中センセ、日本政府から補助金切られてたよね。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 20:10:42.95ID:0a9v6eES
パ二ーズ厚生省医務官官僚は
安倍さんより偉い、
ワクチン、検査キッド続々でる
日本、承認しない、頑として数字出さない、
厚生省の詭弁恫喝に負けない、
山中教授は日本救世主、
0043名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 20:15:52.19ID:DWnQaAYn
借金を増やそうバラマキ太郎は実に評価できる。
ムンジェイン型の大借金社会実験を東京だけでやってくれる。国や地方に迷惑をかけない。
地方から貧民や外国人が沢山集まってきて都民の税金をどんどん奪う素晴らしい使いみち。
個人向け都債の利息は1.6から2.9%だから買った庶民も税金で大儲けだ。都債を買った金持ち優遇バンザイ。
膨大な借金を作る事で公務員の給料が払えなくなって大リストラ、
都営地下鉄、バス、病院、水道などインフラ事業を民営化して売却。
企業に大増税して脱東京。横浜や大阪などに移転。さらに税収が落ちる。
首都機能移転を経済的に東京都自ら推進する素晴らしい政策。
またコロナ封じ込めゼロ政策も誠に良い。
老人を犠牲にして医療費を削減する。
経済を止めるホストクラブ規制などもっての外。
金持ち女性と夜の街をどんどんコロナに感染させろ。歌舞伎町に止めを刺せ。
どんどんコロナ感染を進めて老人を減らして医療費削減。
地方も東京からの出稼ぎ出張禁止令を加速させて出入り禁止。
子育て、教育、介護、環境騒音、満員電車政策ゼロも大したものだ。
札束で都民のモヤモヤが全て解決できる発想は実に斬新だ。
もちろん、オリンピックの違約金も借金大増税で解決間違いなし。
夕張市から借金時計をもらってこれば返済までの期間が分かって最高だ。

さあ、バラマキ太郎に都民は投票しよう。
都民にはバラ色の未来が待っている。
全国に迷惑をかけない財源無き都債赤字バラマキを東京で。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 20:17:39.63ID:Py9OjfBA
有識者会議とか最初から結論が決まってる儀式にすぎない。
御前会議みたいなもの。
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 20:18:05.39ID:El9IF27q
上手く行ってるのに今までのメンバーがかわいそう
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 20:18:39.05ID:R9QsRxRI
批判勢力を抱き込みにかかったな w
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 20:21:51.12ID:/rbbXX6p
何で山中さんがしゃしゃり出てくんの?
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 20:24:55.04ID:I3WmIZok
自民党はガス抜きで会議とか作るんだけどそれらの所が出した意見に全く聞く耳を持たないんだよ
山中先生がただの客寄せパンダ
0050名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 20:25:02.03ID:jSSxXvMN
>>46 それ。

押谷さんもそうだった。山中先生は骨抜きにならずに頑張れるかなぁ?
0051名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 20:28:04.82ID:jSSxXvMN
>>49 それそれ。

表向き批判勢力を取り入れるだけで、意見は聞かない。
政府側のメンバーにすることで発信制限をかけて事実上の封殺をする。
0052名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 20:40:11.04ID:r90hfcgd
この人ってミーハーだよネ
0053名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 20:43:40.61ID:mPvRGRhP
>>10
お前には弟子も助手もいない。
彼女すらいないのに、何を言っている。
0054名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 20:46:27.92ID:mPvRGRhP
>>12
仲山って誰なんだ?
常識すらない奴が何を言いたいのかバカ。

山中さんも知らんのか!
恥知らずのバカが!!
0055名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 21:01:27.92ID:nFpqWaRI
山中さんも再生医療の専門家だから、専門が違えば軽口は言えないことくらいは知っているはず
なのに、素人のように検査を増やすことに執着したのはアホだったね
単に検査を増やすだけでは欧米の二の舞だ
日本の専門家会議は、感染の可能性の高い人に検査を優先し、感染を確認したら人的資源をクラスター潰しに投入した
その結果、欧米に比べて死亡者数が圧倒的に少なくて済んでいる
この人は少し軽いよね
0056名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 21:02:53.51ID:4BJ9/0IY
「自称専門家」連中はキッチリ名と顔を晒して断罪しろよ
無責任すぎるぞ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 21:03:23.94ID:JiMU+3al
>>3
我々の遥か上の世界の専門とか専門外とか
シロウトが心配しなくてもだいじょーぶ。
イチローさんがアマチュア草野球チームに入れば
投手だろうが野手だろうがなんでもOK。
そのくらいのレベル。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 21:10:55.72ID:T+HbCl//
おやおやw

たしかネトウヨ&ネトサポは教授を批判してたよねぇ?
検査拡大主張してBCGにエビデンスが無いと言った時に何て言ってたっけw

ウヨにとって望ましくない人が安倍政権の有識者会議入りしたわけだが
今後どうやって安倍擁護するのか、ちょっと楽しみだね
0059名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 21:12:21.27ID:zucEYujE
>>54
すみません。ほんとごめんなさい。
固有名詞、コピペばっかしてるので、なんだか勘違いしてました。
お顔をノーベル賞ともらったお医者様ということは存じております。
あと人体のNHKスペシャルに出演されていました。
おっしゃるとおりバカなんです。
0060名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 21:18:47.64ID:PjM3nNut
>>1
この人、民間のPCR検査が抜けているデータを使って東京都の検査が少ないって批判していたよね。
しかも何回も。
自分の思想に沿ってデータを無視するような研究者を、成果を検証する委員に使って大丈夫か?
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 21:25:16.23ID:EbOKaNm9
>>60
専門家会議場で見当違いなことを言って、ウイルス感染症の専門家に論破されるだろうな
畑違いな場所で知ったかをこいても通用しないことを理解する良い機会だ
0062名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 21:53:17.59ID:XhCNS4rX
犬HK御用達のカス芸人。
0063名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 21:55:10.53ID:wSamSJTZ
一つ言えるのは山中先生は現場の医師じゃないんだよね
0064名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 21:59:32.76ID:cvqZUuqj
山中教授、前にNHKのニュース番組や安倍とのオンライン対談で新型コロナ対策についてコメントしてたぞ。
それすらも見てないってこと?なんなのこいつ。
山中さんだってiPS関係で忙しいんだから、とりあえず有名どころ集めましたアピールやめろや。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 21:59:44.75ID:Cu148Iyg
山中教授を恐喝していたという
不倫カップル官僚はどうなったの?
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 22:15:02.39ID:07p/r31W
山中さんが身の程をわきまえてお神輿にてっしてくれればいいが、がんばっちゃうとなー
しょせんは30年以上前の医師国家試験以上の知識をもっていない一研究者にすぎないから
0067名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 22:23:44.49ID:ySV0tA3T
ネトウヨ「山中は安倍ちゃんに逆らうチョン!有識者会議から叩き出せぇ!」

↑これ見てチョン山中の有識者会議参加に猛反対してるけど、合ってるよね?(´・ω・`)
0068名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 22:32:59.70ID:1R1PSOpG
感染症そのものに関しては専門外だから口出ししないだろ
でも検査体制や研究体制の構築とかに関しては経験や人脈があるから、その辺を期待されてるんじゃないのか?
0069名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 22:35:21.11ID:5v+QgkOo
>>1
いいじゃん
0070名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 22:37:58.00ID:Qy8CRkQw
スパコン使う気があるなら感染症伝播シミュレーションぐらいはマジメにやってください
0071名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 22:51:21.27ID:oiCLTva0
安倍先生の包容力
0072名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 22:52:29.11ID:IldUUIjT
味方は近くに敵はより近くに
0073名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 22:52:48.31ID:IRqNUzhG
>>8
お前は本当に馬鹿だな
ある意味すごいわ
0074名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 22:55:18.01ID:Lb3ZFD7o
なんでまた別の会を作るの?
前のままじゃダメなの?
0075名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 22:55:39.50ID:8DPkRtUG
>>1
山中伸弥教授はOK。しかし、AIで分析するなら、かなりレベルの低い会議になりそう。
結局は、前回の有識者会議は、役に立たなかったという事だろう。
0076名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 23:10:23.25ID:Cu148Iyg
iPS細胞の研究で忙しいだろうに、予算は減らされるし
官僚の描いた結論ありきの有識者会議に引っ張り出される
この国の政府は研究者を愚弄しているよね
0077名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 23:11:43.05ID:XIL6KZad
感染症の専門家を入れてくれ
山中さんをおとしめるきはないが専門外だ
0078名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 23:13:29.30ID:ZTpxy660
>>75
前回の有識者は感染症の対策のオールスターみたいな物で
日本の弱点も利点もウイルスの性質も理解した上で抑え込んだ

実際はDPから5月末までずっと働き詰めだったから一旦休みだろ

6月の初めに北九州市でクラスター出た時は検査しまくりでぶっ潰したのは
今後は当面は残党狩り
尾身先生は次の発生時には迅速な検査キットが必要と提言してるし
その準備は整いつつある
0079名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 23:14:45.02ID:mvFIrbRZ
山中氏はIPSに専念してもらった方が、日本のためになると思うがなあ。
0081名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 23:47:18.25ID:dUu+8JL4
>>3
最近、防疫の専門家(PCR抑制派)の誰かが説得に動いたというのをツイッターで見た。
見解を変えたのかもしれない。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 23:47:58.89ID:dUu+8JL4
>>8
バカ発見wwwww
0083名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 23:51:25.27ID:8DPkRtUG
>>78
では、なぜ東京都の感染者数は2桁のままなの?西浦モデルが現実には対処できない
モデルなんだよ。有識者委員会会議では彼のモデルに疑問を呈する専門家はいなかった。
大阪府では検証チームに入った、物理学者と医者が、西浦モデルを完全に排除した。
山中教授のように、論理的に物を考える人は是非必要。アフリカの原野で起きた
ウイルス感染の撲滅に携わっただけの西浦先生。アフリカと東京では、地理的
空間の違い、人の交流の頻度が違う。そんなことお構いなしで、過去の経験の
有無だけで人選するとこうなる。論理思考能力が大切。
0084名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 23:55:09.54ID:dUu+8JL4
>>58
ネトウヨとかパヨクとかマスゴミとかいう単語使うと、頭悪く見えるし多分頭悪いんだろうから注意した方がいいよ。
0085名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 23:58:44.29ID:mqKU7LFV
専門家が競馬の予想屋レベルで困る。
本物の専門家は、生物化学兵器の専門家だと思うがな、
自衛隊だ。中国がばら撒いた兵器なら、そうだろうよ。
防疫の専門家、医者?それでは追いつかない。
0086名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/23(火) 23:59:26.51ID:o8SD+jvW
政府の御用聞きをして政府御用達となれば、研究費の配分も按分されるので、
みなすり寄っていって御用学者になる。そうして魂も吸い取られる。
0087名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 00:01:04.30ID:bXEfRfcn
この方
検査検査検査派だけど
大丈夫かいな
0088名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 00:06:05.49ID:lfXkyofG
>>1
山中先生は大阪のワクチン開発チームにも加わってたな確か
0089名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 00:08:18.42ID:GoCWrUSa
YOSHIKIとコラボしてる時点で山中伸弥教授はアウト


>>1
0090名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 00:10:29.62ID:GoCWrUSa
>>57
日本国民の民度より下

畑違いのドクズは黙ってろ

>>1
0091名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 00:12:27.69ID:GoCWrUSa
>>73 >>82
ブルーインパルス医療従事者マスコミ一斉報道とか

地球のクズWHOは死滅しろ

>>1
0092名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 00:14:00.50ID:GoCWrUSa
>>33 >>35
YOSHIKIとつるむ ただの素人

権威主義は徹底的に死滅しろ
>>1
0093名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 00:15:58.51ID:QTedjXhh
検査すると医療崩壊する!イリョウホウカイガー!
0094名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 00:18:16.48ID:uYu6owqM
もう台湾政府にやってほしいわ
0096名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 00:31:11.67ID:3cXeJ3P6
>>94
ベトナムがいいかもよ
0097名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 00:43:07.17ID:NjwrGGk7
>>84
ネトウヨはネット右翼の短縮なので問題ない

パヨクはダメだな
「言い始めのしばき隊久保田と大筋方向性が同じ人達:現反日野党」がパヨクの定義

こんな狭い定義、使いようが無い
0099名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 00:50:33.48ID:p5UsPcp9
山中さん。暇でしょ。IPSの応用研究は出番ないし、
今度はコロナでまたひと山あてるぞい。まあ、ウイルス研究なんておてのもの。
2度のーベル賞いこうぜい。
0100名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 00:55:15.02ID:eR8QnNVR
>>1
IPS関連の補助金目当てなのか
畑違いのコロナ商戦に参戦してきたけど正直この人にはガッカリだわ
政府はやっぱり
「新しい日常」とやらを根付かせるために有名人を起用(利用)したんだな
0101名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 01:07:49.44ID:gwcckuZE
春節中国人観光客受け入れ、満員電車、ゆるい自主規制、当時マスクもろくに付けず
これで抗体保有率0.1%と言う結果が出た。
日本ではソーシャルディスタンスもフェイスシールドも必要ない。
現在9割以上がマスクしている状況で第二波がくるはずもない。
日本ではコロナは終わった話だよ。
0102名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 01:23:55.62ID:ndgdFHEh
専門外なんて論外だろ。
じゃあ坂上も入れろ。
0103名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 01:56:51.79ID:xt2jl8cA
>>97
ただ現在、パヨクは拡大解釈が過ぎて本来の意味を失いつつある、そしてオレはそれを憂慮してる。
このままでは、愛の言葉である「ぱよぱよち〜ん」でさえ陳腐化されかねない。
あんなに切なくも美しい言葉なのに、、、wwww
0104名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 06:20:10.00ID:boc/cvPv
既存の専門家会議のメンバーって、いわゆるITリテラシーとか怪しい印象
0105名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 07:08:50.65ID:LdHQQ+S4
>>90
おう 畑の隅のぺんぺん草よ 何うわ言わめいてるんだ
頭に野良犬の小便でもかけられたか?ww
0106名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 07:11:52.43ID:UCGvl9of
>>1
有識者は結局責任とらんからな
ある一定はいいが

つうか山中は肺細胞作って移植成功とかそっち専門にやれよ
0107名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 07:46:44.07ID:08gGSo4m
>>8
市中にはそれほど拡がってないって抗体検査で分かったろ?
0108名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 07:49:51.37ID:9k4MZvwA
コロナなんかに顔突っ込んでないでサッサとIPSで成果出せって感じ。
予算切られて幾らでも金がつくコロナに食いついてるんだろうけど。
0109名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 10:38:44.90ID:TvOI4VH8
接触7割減では意味がないといった教授は排除しろよ

学者は結果に対して謙虚でなければならない
0110名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 11:49:13.18ID:UmB3iXtG
山中氏の名前見ただけで発狂してる連中いそうと思ったら案の定かよw
ニューロンがネットワークじゃない原始生物は難儀だなw
普通に考えて外部からとやかく言わせない口封じだろうが
0111名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 17:30:26.76ID:NjwrGGk7
ネトウヨはネット右翼の略だから使用に問題も違和感もないが、パヨクはダメだな
使った奴の知性、知能レベルを疑う

多分「自分に反する奴はパヨク」てだけなんだろうが、知性レベルが低すぎて
語彙力が無さすぎな状況を想起する 
まとめサイトしか見て無くて、そいつは経済状況から新聞すら読んでないだろう

キチンとレッテル貼るなら内容見て適当な政治ラベルつければいいのに
味噌も糞もパヨクの一点貼り
もうそれだけで軽蔑に値するね

パヨクを使う奴は頭が悪すぎる
「言い始めのしばき隊久保田と大筋方向性が同じ人達:現反日野党」に合致するレス奴に
パヨクとレッテル貼るのなら別だがね

「ナチスは左翼だからパヨク」「反トランプはパヨク」「北欧・スペインはパヨク与党」
・・・もうねw 
0112名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 17:41:09.28ID:doVWv5WA
コロナのこと

何にも知らない奴

連れてきてどうすんの 安倍
0113名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 19:18:32.47ID:xt2jl8cA
>>111
ようパヨクww
0114名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 19:19:38.26ID:xt2jl8cA
>>111
ところでなんで2回も書いてるの?
パヨクだから脳味噌足りないの?w
0115名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 20:10:52.88ID:NjwrGGk7
ID:xt2jl8cA

キミみたいな知能の低い奴を炙り出すためだよw

顔真っ赤ごくろうさんw

>38 :名無しのひみつ[]:2020/06/24(水) 00:07:25.12 ID:xt2jl8cA
>>36
> あまり知られて無いんだけど、テドロスは中共ベッタリのエチオピアで大臣やってたけど、それ以前に、テドロス自身が毛沢東主義者の活動家だよ。

キミも大概だねぇw
0116名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 20:34:37.95ID:w4T9GG2E
山中はつぃに自分の才能が枯れたのを自覚したか
政治に踏み込むと言うのはそういうこと
まあ、自覚しているだけまともだがな
0117名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/24(水) 22:15:31.53ID:JKgs4JtA
パ二ーズ厚生省医務官官僚、
詭弁論点ずらし、
もう通用しないね、
頑として数字出さない、
政権に報告しない、
朝日闇朝鮮人、朝鮮人マスゴミとグルグルの
立憲民主党、岡本議員、アビガンはメリケン粉、外国には配れ、
非常事態、さっさと承認しろ、
0118名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/25(木) 00:07:08.52ID:Em4mcA02
京大には専門家集団のウイルス研があるのに
山中先生が一番前に出てくるのは違和感しかない。
0120名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/25(木) 02:20:33.83ID:KycQfdB4
>>115
お、拡散ありがとう。
テドロスのこの話、知らない人が多いのです。
0122名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/25(木) 04:30:06.23ID:88rJVYEf
山中教授は専門家委員会に対して外部からチェック、監査する役割だったのに、専門家委員会の中に入ってしまったら違和感しかない。
0123名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/25(木) 05:07:03.80ID:sKMxzJCT
山中先生は、2月には呑気にマラソン大会に出ていて、
新型コロナにまったく危機感を持っていなかったから
その償いに動き回っているらしい

でも、2月に危機感を持っていなかった時点でダメなんだから、
何を言ってもダメダメ
0124名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/25(木) 07:54:05.26ID:Lf4Zmx0p
会議に出るだけでかなりなお手当がでるんだろ?
0125名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/25(木) 08:49:22.21ID:Mf+igBQv
やっぱりipsが癌化して使いものにならないのは事実なのか?
0126名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/25(木) 12:39:02.61ID:Wq5/G/Ir
孫とか柳井とか
おかしなやつらに囲まれちゃったからな・・・
もうダメかもしれん
0127名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/25(木) 15:38:23.07ID:t8xIBr0f
>>124
前の有識者会議の時にいわれたのは
こんなリスクしかない仕事をノーガードで前面に立たせるような
やり方やると誰も受けなくなるぞという、しょぼい金でうける人はそもそも困るという

これさぁ有識者会議の方からも俺ら政策や経済的な責任なんて負えないぞ
そこの矢面に立たせるなという声がでたから、じゃそこらも矢面に立ってくれる人
呼ぶわという話でしょ

官僚は絶対に矢面に立たないぞという話
0128名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/25(木) 15:41:17.38ID:t8xIBr0f
>>55
専門家会議も検査が足らんいくらいっても増えないといってたフェーズもあるぞ
この話になるとフェーズを無視して要不要の二元論になってしまう
0129名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/25(木) 16:09:48.48ID:Xrd5pFCr
孫に囲われた山中ねえ。
0130名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/25(木) 16:10:46.56ID:DjCeu561
>>79

iPS細胞って本当にあるのかな?

20年間全く進化無し。
0131名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/25(木) 16:35:26.84ID:PDrXCpvR
金で買えないものは何ですか?思い出しくださいね
0132名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/25(木) 16:39:24.97ID:MS+DyPc+
>>3
考え直したから、まだ頭は柔らかい。
人の意見をまとめることはできるんじゃないかな。
0133名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/25(木) 16:54:11.87ID:n7YcmVeQ
スレチだけどネトウヨ=ネット右翼と素朴に信じてる奴ってまだいたんだ驚き
アメポチな右翼とかありえないしかつて極右と叩かれた安倍はいつの間にか中国にも媚を売るという立ち位置不明な人物にされてるし
ネトウヨwに大人気だったゲルも何時の間にやらサヨから絶大な期待をかけられてるし
0134名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/25(木) 16:56:31.89ID:+EEnyuIE
専門外を入れるんだったら、玉川も入れとけ
0135名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/25(木) 19:03:52.41ID:j1U77Acx
山中さんおかしくなってきたな
0136名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/25(木) 19:14:25.39ID:Bk4pX6+N
医学の専門家であり、大きな権威の裏付けがあって
尚且つ感染症に関しては中立的と見なされる人物として
選ばれたのでしょうな
0137名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/25(木) 19:32:40.70ID:2izKRN5V
山仲さんは外科医だし臨床経験もほとんどない
0138名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/25(木) 19:33:56.89ID:2izKRN5V
>>135
若くしてノーベル賞貰うとおかしくなる人多いよな
神格化されて現場に携われなくなるからなんかな
0139名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/25(木) 19:35:44.84ID:uHptg9oO
素人いれてどうするの
0140名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/26(金) 12:54:17.67ID:tsz4chFP
>>100
児玉龍彦教授なら、期待する人も一定数いるから、注目度も高くなる。
彼のキャラも手伝い、持論口論の朝生状態の一幕も。
0141名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/26(金) 13:20:03.23ID:2DwQiYHK
山中さんってあっちこっちに顔出して節操ないイメージ
0142名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/26(金) 13:29:13.36ID:6eD9bd06
>>95
昨日だったか、ユニクロの柳井氏が100億円の研究費を出してたな
国からの予算は年度に使い切らないとダメだけど
自由に使えて有難いと話しておられたわ
孫 柳井 こんな企業しかないのか
0143名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/26(金) 13:55:12.59ID:eG7xksQ5
eel「ワロスワロスww」
0144名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/26(金) 13:55:55.53ID:eG7xksQ5
イエール大学
0145名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/26(金) 13:56:57.89ID:eG7xksQ5
トロイの木馬
0146名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/26(金) 13:57:31.02ID:eG7xksQ5
ザマクス
0147名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/26(金) 13:58:41.57ID:eG7xksQ5
あm
0148名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/26(金) 13:59:58.97ID:eG7xksQ5
ロード画面=ワーコーラーダー
0149名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/26(金) 14:01:13.73ID:eG7xksQ5
ウィシストアメルガム
0150名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/26(金) 14:15:09.79ID:ZuN7oyI4
八割おじさん外しw

当たり障りのない事しか言えない人に替わったなw
0152名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/26(金) 15:25:56.88ID:8hzTa47l
安倍 西村の言うママ気まま
0153名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/26(金) 15:31:00.19ID:mppM/kty
西村が小池に嵌められただけやろ。
東京がどうにもならん。
0154名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/27(土) 06:18:56.31ID:dYLLCxh7
山中はテレビの犬だから選ばれた
分かるだろう
0155名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/27(土) 06:35:24.41ID:iw3blJA5
次は失敗しそうだな
0156名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/27(土) 06:37:48.94ID:iw3blJA5
>>150
西村は外されて当然
あいつはたぶんアスペ。おまけに間違ってた
0157名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/27(土) 06:55:55.27ID:2O/KzGie
国民が一番大変なときに、PCR検査をせずに済ますための姑息な言い訳にちょうどよかった
「偽陽性・偽陰性論」に、これ幸いと医者たちは飛びついたんでしょう。
今はサイトから消された「かながわコロナ通信」のように。
0158名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/27(土) 07:55:16.47ID:JuatEhMb
山中さん的外れなことばかり言ってるのに入れちゃうの?
0159名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/27(土) 12:05:09.06ID:NlwqG/Qy
https://www.asahi.com/articles/ASN4T4VDJN4RUTIL01B.html

山中さん、今の時期、もはや上記はまずいぞ。
おかげさまで、熱中症で患者さん運ばれてきましたわ。

iPS細胞も徳澤さん(女性)がいなきゃできず、ノーベル賞もなかったことは、
一般には、あまり知られてないようだな。

そのiPS細胞の臨床研究で、患者さんがES細胞由来の細胞移植のように治ったか?
つい最近でも、パーキンソン病患者への移植例は世界初だったはずなのに、
論文は外国に先に出された。ただ、ほとんど効果なかったけどな。
眼でも大した改善はなく、もう6年たつぞ。

こんな情況だから、コロナのことは忘れて、本業に打ち込むべき。
でも、毎日、どこかでコロナ関連で名前がでてくるのは残念。
0160名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/27(土) 12:25:15.12ID:Vx0yr7dz
>>157

>「偽陽性・偽陰性論」に、これ幸いと医者たちは飛

そんなもん「論」ですらない。
医学部の3年で習うレベルの常識だアホ
0161名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/27(土) 15:49:13.57ID:jZTiQ/Lp
BS1スペシャル「見えざる敵に挑む〜AIが迫る感染爆発〜」
[NHKBS1] 2020年06月27日 午後7:00 ~ 午後8:50 (110分)
世界を覆った新型コロナウイルスの感染爆発。その実像にAI・人工知能はどこまで迫っているのか。各国の研究者たちへの取材で明らかになった最新の解析を伝える。
https://www.nhk.jp/p/bs1sp/ts/YMKV7LM62W/episode/te/G56MXP94XZ/

BS1スペシャル「見えざる敵を観(み)る ミクロの目で迫る新型コロナの正体」
[NHKBS1] 2020年06月27日 午後10:00 ~ 午後10:50 (50分)
“見えざる敵”新型コロナウイルスを、医師でCGクリエーターの瀬尾拡史が感染症やウイルスの専門家に独自取材し最先端CGで可視化。感染や発症、治療薬開発の謎に迫る。
https://www.nhk.jp/p/bs1sp/ts/YMKV7LM62W/episode/te/47R9W2RPGG/
0162名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/27(土) 16:14:55.36ID:Zp5mcJE8
山中教授は自身で専門ではないが、としながら新型コロナ対策のウェブサイト立ち上げて情報や見解を公開していて、危機意識から協力してくれている信頼おける人だと思う
0163名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/27(土) 16:22:50.53ID:AXjG3r4L
山中教授は、事実に沿った意見を言わない人。
世の中の流れに沿うような意見しか言わない。

コロナウィルスは、既に実態が分かっているのに、いまだに3密などを支持している時点でダメ。
0164名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/27(土) 16:26:18.61ID:3jjuFNBL
ノーベル賞は万能なんだね
0165名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/27(土) 16:37:11.61ID:Ph3gOquW
ようやく山中先生が出てきた。これで日本のコロナ対策は劇的に好循環に入る。
もっとはやく選出すべきだった。
官僚や政治家のご機嫌伺いに終始する一部の専門家は要らない。
0166名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/27(土) 18:35:11.81ID:tp1TI9oB
>>159
今の時期は暑くて熱中症のリスク高いから外走んなってことだろ。走るなら涼しい時間帯に口を覆って走れってことで何もおかしくない。
0168名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/27(土) 18:59:51.47ID:xy1Z0bs/
>>133
パヨクは安倍い親近感持ってるぞ
安倍に媚び売って朝鮮に有利な方向に政策を変えてもらおうと
0169名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/27(土) 19:09:43.30ID:xy1Z0bs/
>>154
広告塔
>>159
パーキンソン症状の出るレビー小体型認知症
うちの婆さんはこれに罹ってしかも骨粗しょう症で
春の嵐に飛ばされた洗濯物を拾いに行こうとして
足を滑らせて腰の骨を骨折して寝たきりになった。
0170名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/27(土) 19:20:45.39ID:r8hJisx5
畑違いの分野の人が参加するって
混乱するだけでは?
0171名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/27(土) 19:25:05.07ID:qSgik64G
外から見当違いなことを言われるより取り込んで抑えとくってことか?
愚民はノーベル賞という肩書きだけで騙されるからなぁ・・・。
0172名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/27(土) 19:27:29.86ID:qSgik64G
>>123
>その償いに
邪魔なだけなんやけどw

それにしても評判落としたよね。
0173名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/27(土) 19:32:10.93ID:XFLTqVOP
山中さんはIPSに集中してくれよ。
コロナに対しての専門度で言えば岡田一恵に毛が生えた程度じゃないの?
0174名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/27(土) 19:40:54.09ID:o6itgWYy
山中先生まで安倍に擦り寄るのか
おしまいだなこの世は
0175名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/27(土) 20:55:55.80ID:xy1Z0bs/
>>174
チョン、パヨクはこの世の楽園=朝鮮半島へ帰った方がいいぞwww
0176名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/28(日) 09:41:41.25ID:e9muw4lH
臨床医としては落ちこぼれだったとご本人も言ってるだろ
0177名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/28(日) 18:23:43.31ID:Z5cI3RQp
>>171
リュック・モンタニエとかいう元ノーベル賞受賞者、現オカルト科学者(無職)の
「新型コロナは人為的に作られた」説に飛びついたネトウヨも愚民だと思うけど?
0178名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/28(日) 19:30:19.81ID:YSZZmcCb
>ノーベル山中は思ったよりダメだからな。

孫正義育英財団
https://masason-foundation.org/about/
代表理事
孫正義 | ソフトバンクグループ代表
副代表理事
山中伸弥 | 京都大学iPS細胞研究所 所長/教授
理事
五神真 | 東京大学総長
佐藤康博 | 株式会社みずほフィナンシャルグループ 取締役会長
國部毅 | 株式会社三井住友フィナンシャルグループ 取締役会長
青野史寛 | ソフトバンク株式会社 専務執行役員 兼 CHRO

評議員
羽生善治 | 日本将棋連盟棋士
熊田博光 | 国家公務員共済組合連合会 虎の門病院 顧問
Philipp Rickenbacher | ジュリアス・ベア 最高経営責任者
永井浩二 | 野村ホールディングス株式会社 取締役会長
小林啓文 | 小林啓文法律事務所 弁護士
孫泰蔵 | Mistletoe Japan合同会社
0179名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/28(日) 19:34:19.63ID:x/dPb6z7
名前だけ使われて小銭もらって終わりだろ
所詮、東大阪の町工場の息子だよ
0180名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/28(日) 20:08:10.80ID:avvmW3tQ
山中教授は
検査検査検査派だけど
大丈夫なんかいな
0181名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/28(日) 20:37:08.81ID:k/HIRn5M
吉本のお笑いからも入れたほうがいいんじゃね
0182名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/28(日) 21:33:19.90ID:aeX741vh
科学者が科学者を辞めるのを見るは悲しい。
0183名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/28(日) 21:34:56.70ID:QU2xaJkW
>>180
クラスター対策班は、簡単に増やせた検査能力を国の意向に従って増やさなかっただけならまだしも、
検査能力がありあまってる時点でありえない検査抑制をしまくったあげく、武漢由来のウイルスを日本
中に拡散させて、妄想に基づいてありえない感染理論をでっちあげて、検査抑制で追跡できなくなった
武漢からの感染を制圧したとか主張したわけで、そこらの馬鹿文系のほうがまだマシだからね

>>181
もちろん、それだけでも改善にはなる
0184名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/28(日) 21:44:48.61ID:1pxnhT6b
学者と政治の距離が近すぎるような・・・
0186名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/28(日) 23:05:56.02ID:rEsebz7V
ごねどく、やな(^_^;)
芸能界も300万補助金ついたら大人しくなったし、日銀が株買いまくってる柳井が金渡して終わりか
0187名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/29(月) 02:55:21.36ID:DMhsui9e
山中先生は知名度が抜群だし影響力があるからね
勝手に意見発信されるよりも有識者会議で磨かれた上で情報発信してもらいたいな
0188名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/29(月) 09:00:04.68ID:uamfmmWD
山中先生!政府へ研究費縮小だったんでしょ?
こんなクソ政府に関わる必要なんてありませんぜ…
0189名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/29(月) 09:55:46.04ID:RnjNrJnN
>>83
今の東京も西浦モデルのとおりだよ。
8割接触を減らせば、感染者数は急激に減る。
6割接触を減らせば、感染者数はほぼ横ばい。

いまの東京は6割以下だから横ばいか、それ以下でモデルのとおりだ。

世界的に見て、政府が要請しか出来ない日本のコロナ対策は、不思議がられるほどの成功を収めている。
専門家会議が果たした枠割は大きいので変える必要はない。
西浦教授が8割といったが、安倍首相は企業や通勤電車を止めると経済に影響が大きいので7割を目標として経済とのバランスを取った。

これからは専門家会議は政府の下に入り、西村が全面に出て、経済をより重視、感染予防は軽視されそうで怖い。
0190名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/29(月) 10:11:59.66ID:quVrK/+b
>>189
というか東京は同じような人数をずっと叩き出してるんやけど
疫学的にも統計学的にもこんな分布ってありうる?w
もし偽装でないなら神の御意志でも働いとるなw
まあ山中教授が検査数と発表データーをまともに戻そうとしてるのかもだが
現実の感染者数との乖離がひどすぎていきなりは無理だから少しづつ
0192名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/29(月) 11:27:21.32ID:RnjNrJnN
>>190
偽装というのは、一回の数値はしやすいが、毎日毎日新しいデータが出てくるものには関連性があるので偽装しにくい。
感染者数というのは統計を取るための数値ではなく、検査数も違うし、新宿区がクラスター対策をとれば数字は跳ね上がる。
数字自体の比較は意味がなく、脳内でいろいろ補正して傾向を掴むしかない。
例えば昨日は50人ぐらいだが、新宿の夜の街のクラスター対策で20人ぐらい積み上がっているから実質30人として、
19日から県境をまたぐ旅行が解禁されたから、このぐらいは仕方がない数値だと自分は思う。
あとは、ワクチンができるまで、この補正した30人という値が、増えていくのか、横ばいで抑えられるかにかかっている。
0193名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/29(月) 14:00:07.37ID:ihhublPw
肩書ばっかりで権威主義的な会議になる悪寒
0194名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/29(月) 14:25:25.56ID:quVrK/+b
>>192
いや偽装しにくいととりあえず書いてるようにしか思えん
50人ぐらいになったら発表してそれ以降感染者数は受け付けませんやっとんやからどうとでもなるやろ
もちろん繰り越し分は次の日の数に入れない
0195名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/29(月) 14:35:04.62ID:quVrK/+b
まあ偽装どころか何もかもでたらめといったほうがいいかw
超過死亡も1万人だしな
でもよ東京の超過死亡本当に1000人か?
わざと大阪よりちょっと少ない数に調整してへんかw
死亡届を直接統計取ったら関東だけで超過死亡1万人の予感しかしないわw
0196名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/01(水) 19:13:47.65ID:g+l3aVSR
専門外の人は入らなくていいんじゃねって思った
0197名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/01(水) 20:20:15.38ID:74WlmtZO
なんで専門外の研究者を?
世間的イメージがいいから政府の操り人形にするため?
0199名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/02(木) 05:51:40.42ID:v2YIy92D
「新型」だから詳しい人は居ない。
ウィルスの専門家は必ずしも統計や数理科学に詳しいとは限らない
また防疫の専門家でも無い

またゲノム解析にまつわるITリテラシーの問題もあろう(主に年配者)

いわゆる専門外の各界の英知を集結させる意味はあるというか当然
0200名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/02(木) 10:08:03.59ID:cKIAl9y6
>>1
これ記事が悪いけど、今までのメンバーは大半が残る。
その上で新チームを作り、そこに山中先生や黒川先生が加わるという話だよ。
0202名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/02(木) 18:14:49.80ID:yr0SDBp/
ところで、今、永田町自由民主会館(自民党本部)食堂の一般利用制限されてる?
霞が関ビルのレストラン、国会議事堂の食堂は?

制限されてるなら、それこそが答えだろう
0203名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/02(木) 18:21:34.03ID:U03JUKXO
試験管ばかり振っている人に何ができる?
0204名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/02(木) 18:29:56.44ID:O99n4Lkf
>>1
こういう未知のものを扱う時は主張の激しい奴や利権に溺れる様なは混ぜるなよw
0205名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/02(木) 18:30:49.63ID:O99n4Lkf
可能性があるなら全部の可能性を示すことだな
0206名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/02(木) 18:39:12.77ID:uRS8SptW
いよいよ最高戦争指導者会議の様相を呈してきたな
ただ、ご聖断を下せないため、先の大戦のようにはいかないと思うが
0207名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/02(木) 18:44:03.74ID:z8gkt7iG
前の陣容でやらなかったから今こうなっている
0208名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/02(木) 18:45:38.42ID:z8gkt7iG
電通マスコミテレビディズニーランド他が
皆さんをたぶらかす事だろう
皆さんは耳なし芳一になり、誘惑を聞いてはいけない
0210名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/02(木) 19:07:17.96ID:OLUUkUv/
気象庁みたいに外局を作って責任ある立場から組織を作ったほうが良い
0211名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/02(木) 19:09:36.50ID:f3ihlL5R
山中先生のパワハラの噂聞いた時は、まさかぁと思っていたけれど
「PCR検査を10倍100倍にもして」
「日本ならできるきっとやれる!!!」と言われた時には、噂は本当だったと思ったわ。
0212名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/02(木) 19:11:37.46ID:f3ihlL5R
>>176
しかも整形。
0213名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/02(木) 19:27:50.19ID:jLEriIYY
不安しかない
0214名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/02(木) 19:43:56.15ID:rAKEA2KN
7月の100人超えを予告していた西浦教授はメンバーに復帰しているの?
0215名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/02(木) 20:15:51.65ID:9JyT2kR8
なんで前の専門家会議は解散したんだ?
手綱取れなかったからか?
山中さんも従順とは思えんけど
0216名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/02(木) 20:24:50.29ID:frUrM+QK
最後に安倍が滅茶苦茶閣議決定しちゃうから意味無いんよ
0217名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/02(木) 21:09:43.47ID:k04fKKJA
オリンピックの開催を否定するような委員会は不要ということだろ。
0218名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/02(木) 21:30:43.98ID:yZhXgjCz
安部とも忖度がうまいというのがあのサルの群れでの出世条件
安部の心を先読みし適切に偽装データーを提出するのが奴らにとっての科学者
0219名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 00:08:14.21ID:l7+7CMTc
いつも思うけど、善良な科学者って居ないもんなんだねぇw

洋の東西、古今問わず
理系の科学者って、どいつもこいつも政府忖度、利権確保に血眼って奴ばかりじゃね?
(特に現代はその傾向が強い)

原発ムラは記憶に新しいが、ちょっと前でも
イタイイタイ病の原因でカドミウムの中毒症が浮上した時、カドミウム棒舐めて
「全然大丈夫じゃないか」「キミタチ、あんまり非科学的な事を言わないほうがいい」と凄んだ滅茶苦茶な科学者もいたが・・w

あと海外でも、米政権にとって都合の悪いAスターングラス博士を社会的に抹殺しようとした科学者も多かったよなぁ
0220名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 01:25:31.38ID:Rr2YnLfH
>>215
解散してない、ほぼ全員が残ってる。
山中先生や黒川先生は新しい専門家チームで、たぶんデータ解析とかやる。
0221名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 01:27:11.63ID:Rr2YnLfH
>>218
ねえ、おまエラって漢字苦手なの?
アベとか阿部とか安部とかw
0222名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 01:48:06.32ID:e2SWq3E2
おいネトウヨ山中入ったらめっちゃ検査させるぞこれどーすんの?
0223名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 01:49:24.53ID:e2SWq3E2
>>215
8割おじさんの言うこと聞いてたら緊急事態ださないとだしな
0224名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 02:20:13.58ID:AcPHtD1m
「中国は、コロナ騒ぎの後、必ず報復を受ける。それは、中国が持つ世界最大のダム、
三峡ダムの決壊が起こって、武漢から上海まで、たくさんの人が命を失うことになる。

秋が来てやがて冬が来るのを止まられないように必ず来ます。

戦後80年目まであと5年。2025年にカタストロフィー・破滅がくるという「80年周期説」を知ってから、とうとうここまで迫ってきた。

 基本的に日本は40年で右肩上がりの成長をへて、40年で右肩下がりの凋落をへて破滅的なリセットをおこなうというのが、明治維新から敗戦までのパターンであり、戦後もみごとにその上昇と下降のパターンをへている。
そのサイクルで見てみると、戦後80年目、あと5年後に壊滅的な最期をむかえることになる。
日本もその余波で津波が来るかもしれない。
そして世界は大恐慌になる。多分、年内。2020年中に起こる」と。

この予言なぜか、当たりそうです。信じられる。

東京の陰に隠れてあまり報じられてないけど、全国での感染者も地味に増えてるんだよな
7月1日までの4日間は100人越えで、2日はなんと196人だ
もう東京だけの話ではなくなりつつある

もう駄目ある 歴史の変わり目を体験できる確実に
0225名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 07:31:26.28ID:/JmQOBca
>>222
だから役割が違うんだって。
山中先生が入るチームはたぶんデータ解析が主体。
防疫のデザインは、今まで通りの面子。

あとネトウヨとか使うと頭悪く見えるぞw
0226名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 08:37:21.64ID:Irjwm3x0
でもまあお前らのほうが確実に頭悪いわ
関東がこれからどうなるか見ものやw
ステロイドがあるのだけが懸念材料やな
でもお前ら量産とかせえへんやろw
0227名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 08:39:08.89ID:Irjwm3x0
>>225
おまエラってのは頭いいんかw
まあいいといえばいいんかw
だが70年前を忘れんことやな
今度は内部事情を知り尽くしとるでアメリカはw
0228名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 08:53:06.52ID:/JmQOBca
で、山中先生のチームの役目わかったか?
>>1 だけ読んで脊椎でレスすんの止めろよ、レスの無駄だw
0229名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 09:12:51.82ID:ulDx7Ji0
検査検査検査派だけど大丈夫かな
どーせ最後は国が決めるんだからって
人気集めで人選してない?
0230名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 09:13:20.59ID:lHe9UCgU
山中教授引っ張りだこやけどあんまし専門性を感じへんな
ips細胞研究が遺伝子と技術に行き過ぎて山中先生の必要性がないんかな
0231名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 09:20:15.44ID:EMCLWDld
データ解析なら尚更山中先生である必要がないだろ
どう考えても統計の専門家の仕事だし山中先生は
ウェットの研究の専門家だろ
0232名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 11:23:25.01ID:iWol/K4z
>>190
君のレス相先がすでに統計的な予測に沿ってると書いてるのになぜ同じことを聞くの?
0233名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 12:32:40.30ID:Irjwm3x0
>>232
どんな予測やねん
2500サンプル中50が出続ける予測ってw
1万の検査中5千の陽性者なら安定するのわかるw
0234名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 16:24:08.50ID:gVzXipbh
>>233
昨日107、今日125だから
いつも50をだして偽装している説は間違っていたと証明された。
0235名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 16:27:30.18ID:gVzXipbh
ついでに、「K値によると、ほっておいても収束する」説も間違えだな。
0236名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 17:42:13.35ID:w7nn/XZa
K値ともう一人は吉村としか絡まない吉村プロレス
0237名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 20:25:27.98ID:jjIxpL+5
数学者入れとけや
同じ京大の望月とか

ま、何言うか分からんが
0238名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 21:40:38.76ID:y31TOOuA
名前を貸すだけでも、ノーベル賞の受賞者だから
月のお手当の相場は100万といったところだろうな。
0239名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 22:00:44.86ID:h2rLJXdY
一連のコロナの件で胡散臭いイメージが付いちまったな
こんなのより自分の研究に精を出して欲しいんだが
0240名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/04(土) 00:58:13.51ID:xFPwdCyy
科学者がタレントになっちゃおしまいだよな。
いやもっとひどいかも。太鼓持ちじゃ。
0241名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/04(土) 10:53:27.95ID:zZXpxR0U
こいつは専門外の話は凡人と変わらないコメントしかしてねえぞ
ファクターXだとか
それが何なのか突き止めてんなら非凡だが
何かあるんだよでドや顔とかアホかと
0242名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/07(火) 09:05:03.11ID:0NZPH8FY
専門分野がバラバラだと深いコンセサンスはとれねーから、なぁなぁの議論で適当な結論出して終わりなんだろうな
0243名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/11(土) 21:54:32.14ID:5dL6xVog
政府の未来科学館の館長などになることを狙っているとしたらどうか?
0244名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 14:17:10.31ID:jfwXDUFg
ノーベル賞をとった学者にもショックレーのような考えの人もいる。
0245名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 15:38:55.16ID:kIV2MafZ
これからどんなアホ演劇みせてくれるのか楽しみ
まあ大半の国民はこの稀代の詐欺師に騙されるのだろうが

そのうち京大首になるんじゃね
あ、8割オジサンが入った位だから首にはならないわ
0246名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/14(火) 16:04:22.95ID:+pi88rPD
なんでしゃしゃり出てくるの?
0247名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/15(水) 21:34:38.68ID:T3xVPmJj
広く知恵を募るのは良いけど、山中教授はこの分野の専門家では無い気がする・・・
今後の研究でiPS細胞の技術が役に立つかも知れないけど
0248名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/20(月) 06:34:58.46ID:G0wxTRYz
政治的に利用するためには、学者は普段から貧乏にさせておくに限るのさ。
0249名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 23:03:58.40ID:Ax9q+NcW
おい、糞ど素人猿ジャマナカ糞ジジイ
京大クラスター出てるじゃねーか
お前が京大全体のPCR検査しろや
まさかあれだけ検査検査騒いでおきながら自分が検査するのは感染の危険が怖くて出来なーいとか身内の京大が検査経由で感染拡大するのはイヤ〜とかビビってんのか?コラ
クラスター発生して丁度良いから京大でPCR大量検査の人体実験しろや!
0250名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/24(金) 23:05:25.73ID:wXOFMMZ5
レッドチーム入りしたから経済を潰すお手伝いだな
0251名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/25(土) 22:18:52.11ID:gUo8aaZL
ああ、それにつけても金の欲しさよ。
0252名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/31(金) 02:52:30.32ID:tG5YUmWc
>>248
国際化してカッさらわれてるのが問題でな。
田舎の上京問題に近い。
待遇悪けりゃ逃げるよという話。
0253名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 00:33:23.99ID:3sq1UQD6
まなか先生が言ってることは100%正しいじゃん

covid 19の恐ろしさを知らない低能はさっさと死ねよ

新型コロナは、RNAウイルスなので治らないです。
感染後2週間〜1ヶ月で発熱、のどの痛み、だるさ
筋肉痛などの風邪やインフルエンザのような症状が出る場合があります。
これらの症状は数週間でなくなり、次の無症候期へ移行します。
無症状の期間は人によって差があります。
治ったて言ってる人、無症候性キャリア期なだけです。
感染初期には免疫機能が正常に働くため、いったんはウイルスが減少します。
RNAウイルスはリンパ球を破壊しながら増え続けます。
その結果リンパ球が次第に減少し、免疫力が低下して再発します。
再感染(再発)を繰り返しやがて死亡するか、抗HIV薬を飲み続けて生きるかです。
0254名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 00:37:18.49ID:3sq1UQD6
coronavirus は、HIV とかなり似通ってるからかかったやつは確実に10年後には死ぬぞ
0255名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/05(水) 01:00:20.37ID:2DKYnl0c
有識者会議作ったところで政府が聞かないんだから無意味だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況