X



【新型コロナ】コロナ無症状感染、回復期の免疫レベル大きく低下か 研究 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/06/20(土) 00:44:19.19ID:CAP_USER
【6月19日 AFP】新型コロナウイルス感染症(COVID-19)にかかっても症状を示さない人は、症状が重くなる人に比べて、獲得できる免疫レベルが顕著に低い可能性があることが、18日に発表された最新研究で明らかになった。

 大半のCOVID-19患者は、感染症の兆候を示しても比較的軽度だが、中には全く症状を示さない患者もいる。

 こうした無症状グループは、呼吸器疾患などの重い症状を発症する段階に進む人に比べて、検査を受けるケースがはるかに少ないと考えられる。そのため、このグループに関して分かっていることは非常に少ない。

 中国を拠点とする研究チームは、重慶(Chongqing)市の万州(Wanzhou)区で、COVID-19に感染した有症状患者37人と無症状患者37人の2グループを比較調査した。

 回復期に入ってから数週間後、研究チームは両方のグループから血液サンプルを採取・分析した。その結果、短期抗体を持つ人の割合は、有症状患者グループでは全体の78.4%だったのに対し、無症状グループでは62.2%にとどまっていたことが分かった。

 また8週間後の調査では、血液中に存在する抗体の減少が認められた人の割合は、有症状患者グループでは全体の62.2%、無症状グループは81.1%だった。

 さらに、無症状グループでは有症状グループに比べて、炎症誘発性および抗炎症性の細胞シグナル伝達タンパク質18種類の存在量が低いことも明らかになった。これは、新型コロナウイルスに対する免疫応答が弱いことを示唆している。

 研究結果について、医学誌ネイチャー・メディシン(Nature Medicine)に掲載された論文の執筆者らは「新型コロナウイルスに感染したことがある人なら誰でも将来の感染に対して免疫がある」とする説に疑問を投げかけるものとなったと話す。

 今回の研究には参加していないが、英インペリアル・カレッジ・ロンドン(Imperial College London)のダニー・アルトマン(Danny Altmann)教授(免疫学)は「患者のサンプル数が限られてはいるが、新型コロナウイルスに対する自然免疫の持続期間は極めて短い可能性があるとする一部の懸念と一致する」と指摘している。(c)AFP/Patrick GALEY


https://www.afpbb.com/articles/-/3289214
0069名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/20(土) 14:22:27.20ID:qp5D/yKf
>>68
元からなんの論拠もない数字だった。
集団免疫なんて馬鹿の妄想w
種痘じゃねーんだよ。
0070名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/20(土) 14:27:29.18ID:alBF/HeL
27だけど、色々答えてくれてありがとう
哺乳類の間で感染リレーして行くのか
厄介だね
抗体もアテにならいかもとかしんどいな
出来たら感染したくないしさせたくないから
蜜避け、マスク、手洗い、消毒がんばるよ
0071名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/20(土) 15:12:09.23ID:4AUFhvAk
血清療法が効果抜群なんだから
抗体効くこと自体は間違いないだろ
0072名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/20(土) 16:32:53.57ID:CW+EdZWB
>>70
うがいもね
0073名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/20(土) 16:54:11.44ID:olj1fQGj
選ばれた人間だけ生き残るってことか。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/20(土) 17:30:44.66ID:jXRzTE3Q
肥満糖尿高血圧動脈硬化喫煙が重症化要因なんだから
選ばれたじゃなく健康的な生活を送っている人が生き残る
0075名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/20(土) 18:00:00.12ID:Nyd35Hmc
むしろ無症状にも抗体ができることにびっくり
本人が無症状って思ってるだけで本当は症状があるんでないの?
0076名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/20(土) 18:03:47.64ID:tqnfIFfZ
>>75
だいたいワクチンって症状出さずに抗体作るもんだよ。
そんなん当たり前
0077名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/20(土) 18:05:53.04ID:Nyd35Hmc
>>76
不活化ワクチンはそうだけど、生ワクチンなら症状出るぞ
0078名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/20(土) 18:08:47.90ID:Nyd35Hmc
重症化さえしなければただの風邪だから、そこのところに効く薬ができたらもう大丈夫。
0079名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/20(土) 18:26:10.75ID:A0H+sapb
>>78
ただの風邪は鼻や喉に感染するけど、コロナは舌にも感染する。明確な症状が出る前に、唾液内に増えて呼気の中にウィルスが含まれて他人に感染させてしまう。
0080名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/20(土) 18:54:57.02ID:qp5D/yKf
集団免疫厨完全敗北!
東京の抗体所持率0.1%→あと700倍どうやって感染さすねん?
そもそも抗体が3ヶ月しか持たない←NEW!
0081名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 00:35:30.02ID:r1VBJ5UW
>>79
ただの風邪も同じだろ?
コロナも風邪だしな
0082名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 01:29:29.41ID:e7/yTsWI
旧型でも同じですよ
でなきゃ毎年毎年風邪薬が売れるわけない
0083名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 01:51:27.74ID:6Gv+77oK
>>59
次も今回と同じ体調ならな
風邪こじらせて弱ってる時に罹ると前回の様にはいかないかも?
0084名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 01:54:32.64ID:FpI8b38b
風邪ひいてるのにまた別のウイルスに感染さるのか?
0085名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 03:32:05.78ID:fzchXs9O
観戦猿
0086名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 04:22:31.52ID:Ohn7+vwD
集団免疫が絶望的っていうニュースなのに全く盛り上がってなくて草
お前らアホかよ
これは世界を震撼させてるビッグニュースだぞ
0087名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 04:42:37.00ID:oKX1kVcJ
気にするほど事ないウイルスだった
ウイルスは生存するために元気な宿主は危険に晒さない
寿命に近い老人だけ、弱ったところで道連れ
死者の平均年齢は79歳代
0088名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 04:46:23.64ID:oKX1kVcJ
アビガン、イベルメクチンは秋には承認されるだろう
今の状態では大量生産が不可能
多数の企業が協力して製造ラインを作り上げようとしている
10月まで感染しないように気をつけよう
0089名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 05:03:59.97ID:/+B2Qa3u
人生25年!
0091名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 05:53:53.16ID:Ohn7+vwD
>>90
>人口あたりの死者数は主要7カ国(G7)で最も少ない。

朝日新聞ってもう書いてること滅茶苦茶
人口あたりの死者数比べてどうすんの?w
一定数あたりの死者数比べないとw

もう本当に朝日は腐ってる
この朝日だけはマジでゴロツキ以下のクソメディア
0092名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 06:03:26.95ID:MLzvtJjM
>>10
もう体の一部分だろな
0093名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 07:53:59.01ID:/Giy9GGn
>>1
当たり前だろ
好中球だけで対処できてしまえばその後の免疫カスケードは作用しない
0094名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 08:23:58.65ID:a21xaYRn
無症状の奴も実はヤバいってことな
0095名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 08:43:34.75ID:Ohn7+vwD
だね
コビット19は無症状感染者が一番問題
0096名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 08:54:19.17ID:rB9An4iA
>>1
無症状の話
幼い頃に山遊びしてハゼの木に触った
ハゼの木に触るとかぶれる
しかし、かぶれる子とかぶれない子がいた
なぜ症状が異なるのか証明してくれないか

つまりコロナでも症状が異なるという
当たり前のことなんだよ
0097名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 08:56:40.70ID:rB9An4iA
幼い子供でも何かしらの耐性ががある
PCR検査して陽性か否かなど騒ぐほどの意味など無い
0098名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 09:10:11.67ID:8RbytjZz
選ばれた人間が現代文明にとって有意で価値ある固体とは限らんだろ

科学・文化・技術で余人をもって代えがたいという人間がコロナで死んで
ただ若いだけのヒコモリゲームジャンキー無職が生き残ってもそれが適者生存の結果だ、
仕方ないのだと言えるのか

命の価値、社会損失は等価だと思うのか?
ここ科学N板だろw ただ若いだけの無職が多いN速じゃねーよな?w
(N速なら無価値の若者残して、資産技能に関らず老人士なせればいいという板だけどなw)
0099名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 09:18:00.29ID:rB9An4iA
>>98
命の価値を測る第三者は存在しません
0100名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 09:28:44.33ID:8RbytjZz
人類愛とかの無意味な思想の話したいなら、心と宗教板に行けばいいw

科学は人間がかかわる限り経済側面・経済価値は切り離せないが、汎地球愛とか
唱えたところで誰がついてくるのw(グレタくらいなもんだ)
0101名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 09:46:25.49ID:rB9An4iA
>>100
人類愛は認めようそして政治思想は関係ない
バカが結びつけて悪さをする
科学などどうで良いんだよ探求したい人がやればいい

質問ですが、まぁあなたの目標は?
答はない、が正解です
0102名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 09:48:21.26ID:rB9An4iA
今日、今から
他人に一切干渉しないという
目標を立ててみれば分かる
一日も持たない
0103名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 10:23:29.00ID:q+btW51Q
>>98
若者のコロナの死者は肥満
高齢者にしても癌を除けばメタボリックシンドローム系が死んでるから
ヒコモリゲームジャンキーを殺すウィルスだよ
0104名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 12:05:09.62ID:LOa8YjVp
ごく初期に基本的な情報、免疫の事等は周知されていたのに、今改めて気づいた形になっていて、
何かおかしい気がする
0106名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 15:12:12.26ID:hHO+9XEK
>>91
>人口あたりの死者数比べてどうすんの?w
>一定数あたりの死者数比べないとw

人口あたりの死者数とは、一定数あたりの死者数を比べるためのものだが
0107名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 15:12:22.34ID:fnE88Xgv
真理を探究するなら数学しかない。
人間的に曖昧さが介在する余地ないから
0108名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 15:13:58.61ID:fnE88Xgv
>>88
アビガンは700万人分貯蓄あるって言うぞ?
0109名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 17:14:04.00ID:8RbytjZz
>>108

新型コロナに必要な量は新型インフルの5倍

現在の備蓄量が新型インフル換算の70万人分(コロナでは14万人分)
政府の目標は年度内に200万(40万人分)で、予算139億円を使う

富士フィルム和光純薬は月間4万で、当面月10万(2万人)を目指すがまだできてない 
9月に30万人分(6万人分)まで増産体制を持っていく予定
だが原料製造設備が国内に不足

コロナ換算40万人分で足りるのかどうか

答えは「ウェーイwwwwwwww」やらかすバカ者、いや若いだけの奴次第だな
若いだけの奴がガンガン旅行に出てくれればイチコロさw
0110名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 17:15:03.08ID:8RbytjZz
夏だからねぇw 沖縄石垣島に「ウェーイwww」やらかす奴が10人も出れば
石垣島は終わりだろう。沖縄も終わるかもね
0111名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 17:23:24.59ID:P9623++G
>>2
頭悪いなお前
0112名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 17:53:05.28ID:qcdYOSxd
知らないうちに感染して知らないうちに治るとか
ただの風邪以下じゃん
0113名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 18:33:51.90ID:8RbytjZz
>東京都は21日、(ry)新型コロナウイルスに感染していることが確認されたと発表しました。
>このうち、20代と30代が合わせて31人と、全体のおよそ90%を占めています。

やっぱりバカ者、いや若者か

深刻な後遺症が報道されてるのにコレw
日本では症状の追跡調査もしてないんだろうし、報道しない権利行使中だしねぇ
仕方ないか

死ぬよりはマシだろうが、軽症でも後遺症によってはキツイのはいくらでもあるんだがね
0114名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/22(月) 13:21:47.27ID:7DbdsHfm
>>113
追跡は普通にダイプリ含めてしてるだろだから後から感染とかやってたし

しかしいっぺんに休んだほうが得だったのにたかが数万のためにさらなる損害
バカだな
せっかく健康なのだけが取り柄だったろうに
0115名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/22(月) 13:56:49.56ID:5rBIazte
無症状者が多いのに
移動を緩和したりしたり
GOTOキャンペーンやったり
大丈夫かと思うわ
0116名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/29(月) 05:18:20.23ID:y7n+Ylvx
一回感染すると、人生一巻の終わりになるのか?
0118名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/31(月) 22:38:47.76ID:24GVkW4U
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大しろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。 日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。 そうすれば円安はもっと進む。1ドルは5000円にしろ。
日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。 日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。
日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。
アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
お前ら日本の会社を、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしろ。お前ら日本の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしろ。
お前ら日本の会社を、アフリカの方の資本の会社にしろ。お前ら日本の上司や同僚をアフリカの方にしろ。
お前等日本人は排他的なレイシストだ。
日本および日本のマスコミは、移民を受け入れないとまずいですよねえwww日本および日本のマスコミは、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
ああ、天下り先は民間企業ですので移民を受け入れないとまずいですよねえwww天下り先は民間企業ですので外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
0119名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/13(日) 10:51:45.35ID:o/M0oKCu
>>14
二回目の感染爆発が起きたときに
スペイン風邪と同様に
若年者の死亡率が跳ね上がる可能性がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況