X



【新型コロナ】「50日の都市封鎖と30日の制限緩和」を繰り返すことで新型コロナウイルス感染症の流行を抑制できるとの研究結果 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/05/21(木) 15:14:30.60ID:CAP_USER
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の流行を抑えるため、世界各国では社会的距離を保つ戦略が実行されていますが、厳格な都市封鎖を何カ月も続けることで経済に深刻なダメージが残るかもしれないとの懸念もあります。そこで、イギリスやオーストラリア、アメリカなどの研究者からなる国際的な研究チームは、「50日間の都市封鎖と30日間の緩和」を繰り返すことで、COVID-19のパンデミックを制御できるとの研究結果を発表しました。

Dynamic interventions to control COVID-19 pandemic: a multivariate prediction modelling study comparing 16 worldwide countries | SpringerLink
https://link.springer.com/article/10.1007/s10654-020-00649-w

Rolling 50/30 day cycle of lockdown and relaxation could be a useful option for managing COVID-19, model suggests | University of Cambridge
https://www.cam.ac.uk/research/news/rolling-5030-day-cycle-of-lockdown-and-relaxation-could-be-a-useful-option-for-managing-covid-19
https://i.gzn.jp/img/2020/05/21/lockdown-relaxation-cycle-control-outbreak/img-snap04057_m.png

50 days in lockdown, 30 days of relaxation, could help contain COVID-19 pandemic | Live Science
https://www.livescience.com/covid-19-pandemic-lockdown-relaxation-cycles.html

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)は世界中で猛威を振るっており、2020年5月21日の時点で感染者が494万人以上、死亡者が32万以上となっています。COVID-19のパンデミックは世界中の医療システム、社会、政府にとって前例のない課題であり、記事作成時点では効果的で標準化された治療法やワクチンが存在していません。

そんな状況の中で、各国は「社会的距離を保つことにより、人から人へ新型コロナウイルスが感染するケースを最小限に抑える」という対策に焦点を当てています。このような対策は病気のまん延を遅らせて医療崩壊を防ぐために重要ですが、その一方で厳格な都市封鎖は失業や経済の停滞、社会的混乱を引き起こす可能性が指摘されています。

アメリカなどの国々では、「政府による強固な都市封鎖は人間の権利を侵害している」と主張する住人たちが、外出制限に対する抗議デモを相次いで開催していることが報じられています。

住人の精神的健康や経済的な問題から、都市封鎖を数カ月にわたって継続することは困難との見方も強まっており、新たなアプローチとして「社会的距離を保つ制限を課す期間と、制限を緩和する期間を交互に繰り返す」という方法も注目を集めています。そこで研究チームは、全世界の人口の4分の1を占めており地理的・所得的に多様な、オランダ・ベルギー・チリ・コロンビア・メキシコ・南アフリカ・ナイジェリア・エチオピア・タンザニア・ウガンダ・インド・バングラデシュ・パキスタン・スリランカ・イエメン・オーストラリアの16カ国を対象にしたモデルを開発し、行動制限の実施と緩和に関する複数のシナリオをシミュレートしました。

まず1つ目のシナリオは、「何の行動制限も課さない」というもの。この場合、集中治療室(ICU)での治療を必要とする患者数はすぐに限界を突破し、16カ国で合計約780万人が死亡するという結果になりました。COVID-19の流行は、ほぼ全ての国で200日間ほど続いたとのこと。

2つ目のシナリオは、「50日間の緩やかな行動制限」と「30日間の制限解除」を繰り返すというものでした。「緩やかな行動制限」とは、一般的な社会的距離を保つ戦略を維持し、COVID-19に対して脆弱なグループを保護し、学校の閉鎖や大規模なイベントの禁止といった措置を執るものの、個人の外出は認める程度の制限です。このシナリオでは、感染症の患者1人がどれだけ感染症を拡散させるかの目安である「基本再生産数(R0)」が0.8に低下したものの、ICUに入る患者数は約3カ月で限界を突破し、16カ国の合計で350万人が死亡するという結果になりました。パンデミックは高所得国家で約12カ月、中〜低所得国家では約18カ月持続するという結果でした。

続きはソースで

https://gigazine.net/news/20200521-lockdown-relaxation-cycle-control-outbreak/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 15:16:35.73ID:eoHYeDku
それは良いけどベーシックインカムでも始めてくれないと
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 15:18:12.84ID:eKQhlyby
>COVID-19のパンデミックを制御できる

制御じゃなく、ごまかせるだけ。
さっさとワクチン作れ。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 15:21:23.78ID:g78dTCpa
スマホの濃厚接触者通知アプリを義務付けて新規感染者がでたら
濃厚接触者全員唾液検査キットで一週間ごとに検査すれば抑え込めるだろ。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 15:25:14.01ID:SakY4QM4
>>1
「50日の都市封鎖と30日の制限緩和」を繰り返すことで >
飲食店は店を開けたり店閉めたり 大変だな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 15:30:47.39ID:x/mbGyvv
日本だと
4月7日から5月26日まで緊急事態として
その後1か月は緩和したとして

また緊急事態宣言を出せというのか
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 15:30:52.60ID:btKWyI0V
>「50日の都市封鎖と30日の制限緩和」を繰り返すことで
じゃあ30日給料支払ってその後50日は無給でいいんだよな?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 15:37:12.25ID:kOK7IipN
なるほど
これなら経済と共存できるか
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 15:44:45.20ID:GSy1QgV7
>>5
命令したらワクチンが速くできると思ってるトランプさん?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 15:45:05.70ID:woGJD39y
海外の反応
「日本のコロナ対応は世界最高レベルだった、凄すぎる!」
http://blog.livedoor.jp/zzcj/archives/52004540.html

新型コロナを終息させつつある日本に世界から驚きと称賛の声!
日本は2週間後には、欧米のように大パンデミックになるといっていた海外の予想は見事に大外れ!
海外「信じられないことだが日本は新型コロナを終息させつつある。日本は本当に凄い!」

事実に気付いた海外の人達から、日本に対する称賛の声。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 16:03:57.29ID:RTdlqjCg
うっそー
武漢 再発病 している
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 16:11:40.48ID:MV/42md9
変異するからろくでもない治す薬がなければそういう方法しか道はないからな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 16:41:25.20ID:nuj2A3Rl
前からピークコントロールしながらしばらく付き合うしかないと言ってる専門家いましたやん
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 16:41:47.16ID:qz0k1kUx
 >>12
じゃあ、なぜ、緊急事態宣言を解除しないのか?
ちなみに死者数は減っていない。少し前は、感染者十人で、死者は五人だった
もちろん、十人の感染者の半分が死んだというわけではないけれど。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 17:16:04.70ID:U58gO1qy
何でこれほどポリコレとかでうるさいのに未だに暦は標準が西暦なんだろう?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 17:17:06.77ID:FMAj8r5R
繰り返したらアウトだけどな
経済も人の精神も崩壊する
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 17:18:19.29ID:lRUnC4wY
>>1
勝手にやってろ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 17:36:08.31ID:ltMMhYMe
経済は止められないから規制しつつ、規制中でも可能な事業は取捨選択して
許可したりするほうがいいだろうね。
経済再開に向けた準備や基準作りなどはやっておくべきだろう。

三密を防ぐ自販機やロボット作るというのも都市閉鎖せずに済みそうだが。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 17:39:29.88ID:X0MH5hTS
普通に離レバノン小島に収容所作ってしまえばいいとおもう。
結核や赤痢の時はこうしてたから。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 17:41:06.52ID:Wo23+cwb
日本も1ヶ月後にはもっかい緊急事態宣言してそうだな
経済へのダメージ減らすには、罰則つけられるようにして
自粛期間を短くするほうが大事だと思うが
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 17:42:50.14ID:PDW/DXas
こんな仮定条件してみました。

こんなん結果が出ました。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 17:48:57.74ID:DAqj6FVN
たまたま日本もこんな感じにしてるな
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 17:53:39.76ID:kr8A2dgy
そりゃ抑制できるだろうよ
だけど経済は死ぬ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 20:22:14.84ID:fccWRg5e
懲役30日
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 20:39:48.13ID:EqWY8E/+
地域ごとにコロナが増えたら自粛
経済活動が密接なところは一緒に自粛
日本方式でいいんじゃね

ただITが発達してきているんだから行動履歴と照らし合わせたり
県ごとでは無く市町村ごとに自粛させるくらい
細かく柔軟性を持って欲しいね

大量に意見したいわ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 20:45:34.21ID:SakY4QM4
それやってGDPどんだけ凹むのか
そこまで言わないと採用できないだろw
(高所得国でも1年も感染流行が持続するんだからかなり厳しいと思われ)

経済的な損失を考慮しても医療破綻の可能性を指摘してるんだから
これはそもそも採用できない
・・・スラッと流しすぎだがね
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 21:03:55.29ID:rk+5DPAe
こんなんシミュレート違う
趣味レートや。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 21:19:53.12ID:bZAXT/LK
50日の封鎖って。しかもデューティー63%で繰り返すのかよ。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 21:31:59.55ID:HEXkoejt
>>16
病院の重症感染症患者に対応できる設備の余裕が小さい
これは人工呼吸器とかECMOだけじゃなくて、陰圧病室とかの建物レベルの対応と特に専門の教育を受けた医療スタッフが要るので簡単には増やせない
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 22:19:53.93ID:YB5LRLPM
そんなことしたら、国が死ぬだろ。
人口の1/10死んでもしゃーないというのが西欧の方針だろ。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/22(金) 10:49:35.41ID:gkO5vlun
2回目からさっさと金出してくれないと無理。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/22(金) 12:04:31.10ID:2/tnRU50
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://himawari.mefound.com?1345.html
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/22(金) 12:22:28.75ID:Dm+a6iSw
緩やかな行動制限ならずっと続ければええがな。なんでいちいち解除する?
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/22(金) 13:06:52.33ID:kfMg0iu7
ぶっちゃけ、紫外線がコロナ対策になるから、日光に当たった方がいい。
ずっと、ステイホームで日光に当たらないとコロナ対策にならない。
せめて、ステイホームでもベランダとかで日光にあたらないとやばい。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/22(金) 15:30:10.91ID:Dn6H1UUz
>>1
もう無症状感染ロ拡大にックダウンに意味ないだろ

医療機関を守るためならわかるが
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/22(金) 15:36:05.79ID:Dn6H1UUz
>>38
コロナウイルスだけじゃない
結核患者のサナトリウムはきちんと日の光があるだろがー!みたいな


このウイルスの悪いところはさPCR検査が半分あてにならないわりに手間がかかる
潜伏期間がながかったり無症状でも酸素欠乏で進行している場合がある
完治して陰性になってもまた陽性がでる
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/22(金) 15:39:36.86ID:Dn6H1UUz
>>28
県境すら無理なのに市町村も難しいだろ
発熱しないから余計に自粛無理だ
マスクでいいよマスクで
7割削減はすごいだろ
0043名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/22(金) 15:47:38.14ID:FNTF6KFt
おおきな変動をつくらないために
5日自粛して3日動かす
みたいなやりかたもある気がするけど
どうなるんだろう

やっぱりまとまった日数をとめないとダメなんだろうか
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/22(金) 15:50:41.09ID:FNTF6KFt
ガスマスクとか
ウイルスの排出量を減らすようなことを考えろって
マジで思う
人が近くにいるだけで感染するわけではなくて
口鼻などからウイルスが出て、それが伝わるからはじめて感染するんだからな

人が近くにいても、ウイルスが伝わらなければいい
そうなればいろいろな社会活動ができ、自粛のレベルは低くてよくなる
経済へのダメージも減る
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/22(金) 16:06:45.04ID:Dn6H1UUz
>>43
インフルエンザならそれでいいが
潜伏期間がながすぎるからなこのウイルス
5日やすんでも感染者だし
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/22(金) 16:23:23.04ID:hlyM7KZP
そもそも日本では感染しても大抵無症状か軽症なんだから
流行したっていいんじゃないか
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/22(金) 16:55:28.55ID:Dn6H1UUz
>>47
軽症者でめ肺炎の可能性めあるから踏ん切りつかんのだろう
このウイルスの厄介さは相当だぞ

すくなくとも日本じゃマスクの効果は絶大だった
重症化が少ないのは奇跡ではあったが
0050名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/22(金) 16:58:23.86ID:Dn6H1UUz
>>45
ほんとそれ
老人介護も介護者がマスクでなく老人がマスクしたほうがよい
0051名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/22(金) 18:26:31.01ID:uRbxHGTB
介護老人は会話しないからあまり意味ない
感染してる時点で手遅れだし
0052名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/22(金) 18:51:12.62ID:3e9TkN8e
ヒント:旧型コロナとインフルエンザ
どうやっても根絶なんか出来ない
0053名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/22(金) 19:02:18.37ID:zHDlJSgN
>>1
それでは経済が持ちません
0054名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/22(金) 21:58:29.51ID:HhlK1fIo
>>43
ちょうどいい感染ペースはありうるけど、うまいこといくかは分からんね
それぞれの国の医療キャパや公衆衛生レベルにも依るしにもよるし
0055名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/22(金) 22:09:00.77ID:Uuvv2VX2
検査しなければ死者も感染者も0で推移するって
研究もあるよ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/22(金) 22:14:27.74ID:xEPAu/FQ
水前寺清子式
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/22(金) 22:31:52.09ID:wvAk4L4U
経済が終わります
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/22(金) 22:51:06.10ID:KQvHrv2D
一年の半分以上休めるわけか
コロナのおかげで人間らしい生活ができるな
0059名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/22(金) 23:45:14.73ID:uFicFAfL
なんかわからんが日本は大丈夫
みんなそう思ってるだろ?
0060名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/23(土) 00:09:46.84ID:1uzG/V0/
水前寺清子式
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/23(土) 02:40:18.68ID:kNpvaku1
日本より緩いスウェーデンと日本とは比較にならない厳しい対応をしてるアメリカとでは人口あたりの死者数は大体同じだったりする
んで>>1の20億人のうち最悪800万人死ぬというのもダイヤモンドプリンセス号と大体同じだったりするが
更にこの割合を日本に当てはめるとガンで死ぬ人の割合とこれまた大体同じ
新型コロナへの恐がり方については人類は間違ったのかも知れない
0062名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/23(土) 03:17:39.56ID:ju4O9FxZ
そのうちに変異種発生でふりだしに戻る
0063名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/23(土) 03:35:10.34ID:2DtwMKIr
新型疫病の発生を検知し
素早く他国への情報発進及び人の行き来を制限する。
このシステムの構築のほうが先だろ。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/23(土) 04:03:48.85ID:Gs73H+DU
>>12
称賛の声は相当小さいけどね
世界中ほとんどの人が日本の自粛解除を知らないくらい
あんまりホルホルしすぎると、どこぞのチョンだと勘違いされるぞ
英語で現実見たほうがいい
0065名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/23(土) 09:37:07.91ID:5MgzkEjV
疫病対策としてはただしいかもしれないが、
経済対策としてのリアリティに欠けるところが
課題だねえ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況