X



【新型コロナ】「アビガン使用可能に」 首相、本人の希望や病院の倫理委員会の了承など前提
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/04/14(火) 15:29:21.67ID:CAP_USER
安倍晋三首相は7日の記者会見で、新型コロナウイルスへの効果が期待される新型インフルエンザ治療薬「アビガン」について、本人の希望や病院の倫理委員会の了承があれば使えるようにする考えを表明した。

電話やオンラインでの診療は初診を含めて解禁する方針も示した。軽症者の受け入れ施設を確保して医療を重症者対策に振り向けると強調した。

会見で首相はアビガンについて副作用に触れながら、本人が希望する場合は「治験でなく、観察研究という形で使ってほしい」と述べた。

オンライン診療に関しては「初診を含め解禁する。病院での感染リスクを恐れる皆さんが受診を我慢する事態が生じないようにする」と訴えた。

軽症の感染者の宿泊施設として、ホテルの協力を得て関東で1万室、関西で3千室を確保したと説明。今月中に東京都の五輪関係施設を改修し、800人規模で軽症者を受け入れる方針も示した。必要があれば自衛隊の医療スタッフを動員するとした。〔共同〕

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57787850X00C20A4000000/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 15:30:44.35ID:rEl681+J
40歳以上限定にしないと子供の奇形が増えるぞ。
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 15:32:31.06ID:N6tU5SHD
1/末 アビガン200万人分備蓄って話 どうなったの?
習近平様に朝貢したのか
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 15:32:35.10ID:2gg/S/A5
病院の倫理委員会の判断ってなんだよ
全国で判断基準一律にしたらダメなのか
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 15:33:51.81ID:DNWuihGJ
このニュース、7日前のニュースでしょう。今頃、何故?
もう、120例を治験していて、病院でも倫理委員会で認めれば処方すると
言っているよね。
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 15:34:49.66ID:6TJBMxzF
副作用があるとしても、死んだら元も子もないしな。
薬抜ければ、副作用もなくなるんでしょ?
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 15:38:41.38ID:xDwheK7/
検査といっしょで、掛け声だけw
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 15:41:11.71ID:HxLRRar/
数年後・・・
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 15:42:16.40ID:qniOyHl1
>>5
重箱ですが、治験だと臨床研究法の規制うけるんで態々観察研究でと言及してるかと
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 15:43:03.40ID:HxLRRar/
まあ海外にプレゼントするは良いけど
ちゃんと副作用が出ても一切関知しませんて契約しとけよ
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 15:45:10.13ID:2RYRdLra
>>2
父親が42の時の息子である俺の存在はどうしてくれる

>>3
アビガンはインフル治療薬としては200万人分の備蓄があるが、コロナに使う場合3倍使うので
備蓄は70万人分。そこを改めて、200万人分まで増やそうとしている。もちろん、備蓄するだけじゃなくて実際につかいながら。

>>8
アビガン、実態としては既にほぼ解禁状態にあって、本人の同意をもってガンガン投与されてるよ。
正確にはまだ治験中だが、これまでの結果だけ見ても明らかに効果あるので、厚労省が実質上OK出しているものと思われる。
正式な承認は7月初だろうけどね。
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 15:53:59.83ID:HxLRRar/
それと朝鮮人には絶対に渡すなよ
後で副作用で謝罪と賠償とか言い出すから
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 15:58:27.86ID:3MIJOV17
サリドマイド再び
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 16:01:35.38ID:labxZlMh
>>1

もしかして志村は(生殖機能低下を懸念して)アビガン拒否したのか?
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 16:04:15.48ID:N8Malj8C
ガイジ大量生産くるなw
天使ちゃんのママはうれしいだろうなw
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 16:06:36.49ID:UBfHf1We
今 病院医師とか看護師とかコロナに罹っちゃった方々
アビガンのモルモットになって試験してみろよ。
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 16:06:52.21ID:WjPvpGmb
下さい。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 16:12:40.71ID:S15TDupG
今のとこPCR検査で陽性のものは軽症は自宅かホテル隔離
中等症以上のものを入院させるしかない

感染研のデータでは抗体検査は早期診断に不向きである

治療は対症療法 呼吸管理 希望する者にはアビガン投与
などがある ECMOは対象を慎重に判断されるべきえだろう
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 16:16:36.69ID:cbGTpX/+
>>7
厚労省が急ブレーキをかけるw
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 16:18:45.94ID:TfjJk/dY
50か国から問い合わせがあって
内外でも効果が認められてるんだから
もう知らんふりは出来んだろうが
倫理委員会て何?
また使わせなくてグズグズと批判の対象になるやつ?

しかし全世界で使うのに一国だけは早々に使わない宣言した
お笑い国家の人たちがくやしそうにレスしてるのかな?
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 16:21:49.16ID:0R7KkMFr
アホな医者は使いたがらないんだよな。観察と報告しなくちゃいけないからww
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 16:22:54.12ID:EbRo7Vs0
最近の安倍さんの作文を読む姿勢は

見ていても 政権末期の姿だ

来年のオリンピックも中止になるだろう

残念ではあるが、今の政権は

危急に応じらられ、知恵も圧倒的なパワーもない

安倍さんは 実は神輿に乗っているに過ぎなかった ガックリだよ!

応援してたけどねえ 
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 16:29:24.41ID:DyNxKwHw
副作用はあんまし心配しなくてもいいよ。
マウスかなにかの実験段階で催奇性が求められた、っていうくらいだから。
肝臓へのダーメージなんかは、他の薬に比べて、ほぼないに等しいレベルだろうといわれている。
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 16:42:56.52ID:wAL4YILk
デマばっか

妊娠中もしくは妊娠をさせたい人(二週間以内くらい?)は使用できないってだけだろ?

それがなんで奇形が増えるになるんだよ。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 17:00:04.75ID:iB93qFMg
すみません、新型コロナウイルスに感染したとして、アビガン薬飲むと、どんなふうに治ってきますか?
熱や倦怠感、咳は収まりますか?
あと、「倦怠感」とは言ってもアリナミンAやキューピーゴールドのCMで言う「倦怠感」=「疲れ」とはかなり違いますよね?
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 17:45:38.53ID:B4QH/lEw
報告上がってるけど3日で解熱
1週間程度で陰性って感じだな
若ければもっと早くなるみたいだ
発症から10日でも効いてる
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 17:46:20.82ID:9YdjliI0
少し前の記事だけどアビガン製造に必要な中間材料を中国が輸出ストップしてるので
手に入らないとか、急遽日本のメーカーが休止設備稼働させて5月から量産予定なんだとさ
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 17:50:41.58ID:pP4nrCuU
>病院の倫理委員会の了承など前提

もう治験なんかやるなと言っているのと同じだろう
人間と鼠の合いの子作ろうというわけじゃないんだから
本人のOKだけで良いはず
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 17:55:09.69ID:aDYnRZ5c
厚労省、重症になるまでアビガン飲めません
邪魔ばっかりしてる
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 17:56:05.30ID:2RYRdLra
>>36
軽症者でもどんどん投与してるけど
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 17:57:03.05ID:qaWEFbd0
>>32
デンカ鰍フマロン酸ジエチルな

同じく7日付の発表で産業全般の中国外シフトに対して75%の補助金提供も
これ5chの反応無かったんだよなあ。まとめスレにわずかに有ったのでどこかで建ってたんだろうけど
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 17:57:55.33ID:y3DX2sD9
薬害が0だったとしても厚労省のバックである4つくらいの製薬会社からしたらイライラなんてレベルじゃないくらい不満でるだろうからな
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 18:00:17.09ID:K1nEiKm2
本人が了承すればもう投与してるみたいね
それで死亡者少なく、何とかなる目途立ったから検査数も増やしたんだろ
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 18:01:02.03ID:2RYRdLra
>>33
志村は発症してすぐに重症化したからねぇ・・・
ヘビースモーカーで肺炎経験者の70歳なんて、仮に初期からアビガン飲んでても治ったかどうかわからん
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 18:01:54.24ID:aDYnRZ5c
ホテルの軽症者もアビガン
飲めるのかな
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 18:03:37.24ID:2RYRdLra
ってか、こういう話になるたびに、
とりあえず事情は知らんけど厚労省叩いとけ、って人が多いのがわからん。
他の事例はともかくとして、今回のこのアビガンの件については、厚労省の対応は、あり得ないくらい迅速だけど
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 18:06:21.16ID:K1nEiKm2
今回は法の抜け道を最大限利用してアビガン投与本格的に始めてる感じ
後で色々言われるリスク回避で今はだんまりなんだろうな
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 18:12:39.65ID:Qob4Jgn4
>>2
お前ら無関係w
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 18:16:07.68ID:Qob4Jgn4
>>2
お前ら無関係w
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 18:16:09.56ID:Qob4Jgn4
>>2
お前ら無関係w
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 18:17:18.42ID:2RYRdLra
大事なことなので3回いいました
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 18:28:39.17ID:F+dzLkr1
海外から「アビガンを重症患者に使ったけどあんま効果無かったよ」という報告が上がり始めたから、
そうじゃねーんだ軽症のうちに使わなきゃ効果発揮しないんだ、みたいな焦りがあるのかな
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 18:51:58.97ID:isU6cdt1
>>45
アビガンを使える病院と手に入れられなくて違う薬で頑張る病院があるわけね

どうして全体に行き渡らないんでしょうかね
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 19:03:44.97ID:2RYRdLra
>>53
重症者に対しては効いたという例と効かなかったという例と両方報告されている。
まあ、当り前だが・・・

アビガン早く解禁しろ!って言ってたのはネットよりもむしろ、マスコミの方だよ。
玉川徹とかが、いつものように、何故か他人を猛烈に罵倒しつつ、アビガン即座に使え!って言ってた。
政府が実際に使い始めたから、今後はきっと、アビガンは安倍友の薬&副作用あって危険、って方向にシフトして行くと思うけど
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 19:10:09.85ID:2RYRdLra
しかし富士フイルム、これからしばらくボロ儲けだと思う。
国内のみでなく、海外にたくさん輸出することになるから、
需要が生産に全然間に合わない。コロナ収束後も、世界各国がそれぞれ数十万人分備蓄するとしたら
ものすごい需要量だろ
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 19:17:18.34ID:IMh7fL4s
アビガンは今こそ国民全体に行き渡らせる必要があるし、その方が休業補償で
もめなくて済む。今月中には全国の病院、開業医で処方可能にし、同時に保険適用
にすべし。経済の停滞を止めるのはアビガンの国内流通にかかっている。
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 19:18:53.83ID:g9u4TBF8
アビガンは、正確な治験データは絶対に必要だが、
しかし、それをすると一年はかかるし、時間がないし、備蓄した薬剤も無駄になる

医師は、せっかく使えるのだから、コントロールしながら使っていただいて
平行して、世界中で他の薬剤も含めて、多くの症例報告を蓄積しないと
他の薬剤との併用など、コロナ克服の時期はいつになるかわからない

集団免疫を待つには犠牲が大きすぎるし、有効な免疫ができるかどうかもわからない
中国や韓国のように、ロックダウンや隔離でオーバーシュートを止めても、
域外との交通、経済活動が再開できないし、結局、経済も死ぬ
また、外部からの新規感染流入が止められない
ワクチンも何年かかるからわからないし、効くかどうかもわからない。
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 19:35:13.97ID:2RYRdLra
>>58
治験は6月末には終わるよ。1年もかからない。
で、その6月末を待たずに、現在既に厚労省は既に恐らく実質的に解禁して
各地の病院でアビガンを使用している。
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 19:42:24.90ID:iuu5Lbm0
アビガンは抗がん剤と一緒で、その場しのぎの劇薬
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 19:44:16.26ID:g9u4TBF8
>>59
今後、日本でも死亡者が増加してゆくよ
感染症指定病院でも医療資材が底を尽くなんて、許されるか

発熱外来とか、隔離ホテルとか二ヶ月前から必要というのに
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 19:47:09.84ID:TmT1A4aX
コロナ騒動が終息したら、安倍とその子分一味を殺人罪で逮捕すべき。
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 19:56:37.91ID:2RYRdLra
>>65
それを言うならアベの前に、処分されるべきは、明確に
欧米で、反ワクチン運動で何万人もの人を殺したサヨクさんたちだろう
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 20:13:50.69ID:7+z/tNNd
>>66
ワクチンだよ
不活性化ワクチンが世界初なだけ
変異しまくってたら効かないぞ
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 20:16:42.19ID:kzdFEwcK
志村みたいに即行で意識不明に陥る重篤者は希望の意思表示はどうしたらいいんだろう
元気なうちに一筆書いておいたほうがいいんか
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 20:20:32.39ID:BVkdl8zW
>>1
やってくれないPCR検査なしで処方してくれるなら
かなり有効だと思うがその辺どうなん?
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 20:30:18.85ID:IddBVlX+
アビガンはウイルス(インフルエンザウイルス)の増殖を抑える薬であって、肺炎そのものを治す薬じゃない

感染初期の段階(無症状、軽症)の人に投与すればウイルスの増殖をある程度抑えられ、その後の重症化を防ぐことが出来ると期待できるけど、
ウイルスの増殖が進んだ段階(重い肺炎など重症化した場合)に投与しても全く意味がない
更なるウイルスの増殖は防げても、重症化してしまった肺炎の症状が改善する事は無い

重い肺炎まで進行した場合は自分自身の力で治すしかないって事
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 21:02:39.44ID:o1ROP3yx
>>27 副作用も永久に残らず時間経てば体外に排出されるって話もあるしね
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 21:13:06.50ID:7+z/tNNd
>>72
抗原変異してるからインフルエンザワクチンでさえも実際は効いてないと聞いてるが
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 21:14:03.42ID:2RYRdLra
>>73
山梨で髄膜炎かかった人も意識なくなってたと思うが、
アビガン使って完治して退院したよ。事後的に同意書書かされたのかな?
「あなたは意識失ってました、この薬を使ってなかったら死んでたかも知れません」
って言われて、同意書にサインしない人はいないだろう
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 21:18:40.67ID:gESSqwrd
望む患者さんに早くあげてよ
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 21:18:51.23ID:hmv4Ipzo
本人の了承ならいいんでない。
これはいい政策
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 21:40:24.54ID:aURuX8VL
保険利くのかな?
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 21:42:04.00ID:MgJ5VZ4E
>>3
コロナはインフルより期間が長く3倍必要
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 21:45:28.48ID:5imu4oqq
現場ではいまだにアビガン使用してないのが多数なのかね
風邪ひいてる奴は全員陽性わかる前でも使っちまえばいいんだよ
さっさと治せば拡散も減るんだから
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 21:45:38.46ID:8Wkgo4n7
アビガンって生殖機能を壊すって
どこかに書いてあった気がするんだけれど
ほんとなんでしょうか?
これから子供を産むであろう男女には使えないんじゃないの?
だから 今まで承認されてないんじゃないのって思ってしまう
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 21:51:34.38ID:2RYRdLra
>>88
嘘です。
そのあなたが読んだ「どこか」はデマ情報源だから、今後一切信用しない方がいいですよ。
情報化社会のリテラシーね。

アビガン飲んだら、1、2週間は子作りできません、ってのが正解。
まあ個人的には安全をみて、数か月くらいがまんしてもいいとは思うけど。
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 22:01:37.44ID:2XgOw+VD
>>16
サリドマイドの催奇形性が分かったのは発売後4年位経ってから。
今回は最初から分かってるから、妊婦・妊娠可能性のある人には処方しないし、
分かって飲む馬鹿は日本全国で居ても1人2人だろ。放置して良し。

あと胎児催奇形性のある薬は山ほどあるから。妊婦さんみな気をつけてる。
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 22:04:36.88ID:y8diLnLr
韓国、在日韓国人、北朝鮮や左翼マスコミ、左翼野党は、日本人がコロナウイルスで苦しむのを見て喜び、東京オリンピックの中止と、安倍辞任を願っているのだ。
在日の資金源であり、新型コロナの感染源となるギャンブルのパチ★コ屋の営業こそ全面禁止すべきなのだ
左翼マスコミ、左翼野党は日本の利益より韓国、北朝鮮や在日の日本支配のために、安倍総理に対する醜いヘイトをまき散らし、
母国の韓国人と同じように日本人自体も、反日親韓に洗脳しようとしているのだ。
自分たちの醜いヤジや日本への誹謗中傷は報道・表現の自由であり、自分たちが批判されればヘイトスピーチだ、ネトウヨだとかみつき、人権を利用した二枚舌で日本人を分断しようとしている

韓国、在日韓国人、北朝鮮や左翼マスコミ、左翼野党は、新型コロナウイルスで、日本人がもがき苦しむのを楽しみ、オリンピックの中止のショックとコロナの感染の恐怖をあおっているのである。
醜い誹謗中傷で日本を混乱させ、日本人同士を分断し、お互いに憎しみ合い、対立させるのが、在日野党と極左メディアの狙いなのだ。。。。。

極左野党や朝日、毎日(TBS)、東京(中日)などの極左マスコミは、犯罪にもならない森加計、桜を見る会などで、必死に自民と安倍首相のイメージダウンを狙ってヘイトを繰り広げている。
韓国、在日韓国人、北朝鮮の利益ために、日本人を親韓反日、反安倍自民に洗脳し、安倍首相、政府、自民へ批判の矛先を向けようとしている
日本の憲法が改正され、日本人が目覚めれば、日本から技術や金を盗めなくなり、在日特権やパチ★コ利権も失う恐れがあるため、
韓国、在日韓国人、北朝鮮は、左翼マスコミや左翼政党を使い、狂ったように安倍叩きを必死で行い続け、日本人への印象操作を行っているのである。。。
少数の在日韓国・朝鮮人の反日書き込みが、日本の政治経済を大きく混乱させ対立させていることに気が付かず、外国勢力と一緒に安倍批判や政治批判を行う、
一部の狂った日本人の洗脳も解いていかなければならない。

これまでの平成大不況から景気を回復させ、国際関係を改善してきた稀代の名首相である安倍総理の指導の元で、この未曾有の難局を、国民一丸となって乗り越えなければならないのだ。。。。。

世界のどこの国にも自国のために警察がいるように、軍隊もいる。今の日本には軍隊がいないから隣国や在日になめられるのである
脅されてだまされて、ゆすりたかりをくりかえされ、技術も金も盗み放題。これが日本の現実なのだ。
日本人を対立と分断で混乱させ、それに乗じて技術も金も盗まれ、いずれ国土も奪われようとしている。国際社会ではしっかりとした軍隊を持たない国は、まともな国として評価されないのだ。。
中国や韓国、北朝鮮やロシアと命がけで対峙している自衛官の皆さんを憲法で認めなければならないのだ。
だから韓国になめられ、何度も何度も利用され、だまされ続けるのである。
20年にわたる平成大不況も、日本のお人よしのために、本来、日本が得るべき利益を、すべて中韓に奪われてしまったために起きたのである。
国ぐるみ社会ぐるみで日本ねつ造したヘイトをまき散らす国が韓国であり、日本人を金づるとしか考えていないゆすりたかりのねつ造民族なのだ。
外国勢力の世論工作で、新型コロナにおいても日本国民に欧米や中国の外出禁止令のような厳しい外出規制を行うこともできないのである
憲法を改正し、欧米や中国のような強い外出規制ができるようにならなければ、新型コロナにも勝てないのだ
日本のネットには、日本人を洗脳しようとする中韓や在日の反日ヘイトの書き込み工作が、連日行われている。反日外国勢力の朝日、毎日などから、日本と安倍首相を守らなければならない。
この一大事の時にまで、公平な選挙で選ばれた自国の代表である日本の総理に対して、不敬であるどころか、嘘やねつ造による嫌がらせや揚げ足取りを毎日欠かさず、繰り返して印象操作を行い、
公務やコロナ対策を邪魔する、在日左翼野党と左翼マスコミを決して許してはならないのだ
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 22:11:44.48ID:PvyKKlE6
レムデシビルの治験国内でも大々的に始めるみたいだから、万が一重篤になるとどっちの派閥の病院に運ばれるかで運命分かれそう
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 22:14:21.86ID:2XgOw+VD
アビガンが強力なのに副作用が少ないのは、代謝が早いからというのも要因。
一応一週間で抜けることになってる。大事とって2週間はセックス禁止。
てか俺なら念の為1ヶ月は止めるけど。

今回も厚生省の技官は反対してるらしいけど、安倍ちゃんが押し切ってるんだろ。
だから厚労省からでなく、総理が実質解禁と発表してる。
厚労省の技官は、経済や雇用や社会情勢なんか関係ない医療専門馬鹿だからね。
例え認可せずに1万人死んでも、自分が責任とらされることは避けるだろうし。

効果やリスクを総合的に判断して、決定して、責任とるのは総理がやってくれないと困る。
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 22:18:34.52ID:JeUv+Qzi
アビガンの最大の問題はエンベロープウイルスに効果がありすぎること
インフルにかかっても妊婦以外は他の薬をつかわなくなる
大手の製薬会社(天下り先)の利権を潰しちゃうから問題なんだよ
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 22:18:37.38ID:2XgOw+VD
>>92
白木先生の論文どうぞ。
緊急寄稿(2)新型コロナウイルス感染症(COVID-19)治療候補薬アビガンの特徴
https://www.jmedj.co.jp/journal/paper/detail.php?id=14305
緊急寄稿(3)新型コロナウイルス感染症(COVID-19)を含むウイルス感染症と抗ウイルス薬の作用の特徴
https://www.jmedj.co.jp/journal/paper/detail.php?id=14354
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 22:21:07.94ID:DxPJ7Heo
>>1
だから検査してコロナ認定されないと、アビガンは飲めないだろとw
死亡者数ガーで検査いらねーで邪魔する工作員w
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 22:37:39.98ID:hbMZjOYw
弁護士がそのうちアップはじめるでしょう。
政府に頓服を促されて使ったアビガンで副作用が出た場合は
国から給付金が出ます。私たちの事務所は給付金受け取り実績が
7000人です。とか
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 22:45:18.40ID:2RYRdLra
>>99
だから、患者が希望しない限り投与しませんからって。
この状況では妊婦を除き、ほとんど全てのの中等症者以上が希望するだろうけど。
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 22:54:03.66ID:uxUkNhbJ
>>23
なんかあったら訴訟されるのは厚生省だからな
そりゃ慎重になる

自己責任で投与する形にしないと
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 22:56:12.71ID:DlXNyt6U
一週間セックスしないだけで良いのに危険危険騒いでる馬鹿はコロっとしんでもいいよ
アビガンは安全で万能です
パンデミック作った側広げたい側にに加担してるの自覚しろ
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 23:18:26.18ID:B4QH/lEw
しかしこの後に及んで副作用がーとか言うのは信じられないな
ある種の悪意があって吹聴してるなら理解できるが知らないってのは理解できない
だって調べりゃ出てくるもん
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 23:27:33.60ID:2RYRdLra
>>105
まあ、副作用があるから危険!って騒ぐアホと、
アビガンはやく薬局で売れ!国民全員に配れ!って騒ぐアホだったら
まだしも、前者の方が無害だとは思うよ
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 23:46:27.66ID:BHw1WG6h
>>51
多分わざとだけど、中国では以前まともな対照とらずに治験やったりしてる
今回も雑な論文取り下げだの何だのやってる

それで物質特許も勘弁しろとかが狙いじゃね?
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 23:48:19.74ID:Ve3eXweb
さっさと使わせなさいな。毎日人が死んでるんだから。
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/14(火) 23:49:45.36ID:9ntVNM4g
今の緊急自体の状況で実際に重症化した患者にも効果が出てて治ってて、
副作用に関しても妊娠中の人、そうじゃなくても1週間は子作りやめてくださいねってはっきりわかってるのに副作用がーって騒ぐやつは朝鮮系のやつが悔しくて書いてるか、その情報に踊らされてる日本人のアホだ

https://youtu.be/D529skDrpuU

https://youtu.be/dEb7Jv1rIhE
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 00:10:10.95ID:5ajwqalX
アビガンの副作用で問題となるのは妊婦への処方ではなく
むしろ肺炎を併発するということらしい
CTと合わせて慎重につかえばよろしい
0117ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 00:12:03.47ID:5ajwqalX
>>103
セクスは構わないです
妊娠を避ければよろしいだけ
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 00:19:16.87ID:CoH4pPIo
>>1
聞いた話ですたチンコが勃たなくなるらしい
それでも良ければどうぞ
あのさあ恋人が勃たなくなったら悲惨だよ
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 00:22:36.05ID:dPkUsBHQ
高熱で動けないってのに、チンコ勃ったらそっちの方が問題だ
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 03:17:27.85ID:Jdtq8PcV
>>96
ソースありがとう

(2)のほうの1文、
「ただ,妊婦を避けたとしても,それ以外の予期せぬ重篤な副作用の出現を否定するものでないことは他の薬剤と同様である。」
が、
可能性はゼロではないというお決まりの無視できる一文なのか、
開発者自身まだ生殖器に関する後遺症の懸念を大きく感じてるのか、どっちなんだろう

子作り済んだ世代は心置きなく使えばいいけど、
そうでない若い世代は自然に治る可能性も高い中で、
初期投与が重要だというこの薬をいつ使うかは判断しづらいなあ
このままだと間質性肺炎とかの危険があると言われたら使うと思うけど

でもまだ軽症だからと使わないままいて、急激に悪化するのも怖い
0126元歌 魔訶不思議アドベンチャー!(アニメ ドラゴンボール より)
垢版 |
2020/04/15(水) 03:30:56.22ID:yMFlZs0i
コロナ収束したら京女も安心して上京できるかな
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokyo/1586793602/ 主題歌

※歌おうぜ KYOTO GIRL 世界でいっとー イカした歌を
語ろうぜ KYOTO GIRL 世界でいっとー 理想の女
コロナに絶対負けないで そうさ今こそ アビガンじゃー!※

胸ワクワクの愛がGISSIRI 色とりどりの夢がDOSSARI
京都のどこかで育ってる
そんな貴女を待ってるBABY 東海地方もすっ飛ばせ
終息するのを 今日も願うのさ
Let's love love love 愛してる 死にたいくらいに憧れた
Let's live live live 大東京 素敵な物語(ドラマ)始まるぜ

手に入れたい KYOTO GIRL 世界でいっとー 手ごわい人種
俺たちと KYOTO GIRL 世界でいっとー 相性いいか
コロナに絶対負けないで そうさ今こそ アビガンじゃー!

しゃべり方には萌えがVISSIRI 聞いてるほうも笑顔NICCORI
はんなり清楚でおしとやか
だけど頑固さは半端じゃないぜ 上京したいがあれこれと
理由を作って出てきやしない
Let's love love love 愛しあう 東男と京女
Let's live live live 大東京 素直に本音さらけ出そう

(※×2 くりかえし)
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 04:56:41.26ID:7z0zhUBV
>>116
必死だな
今5chで異様に政府叩きが増えてるのは実質的にアビガン投与が始まってるせいか
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 06:39:50.00ID:2Cgyqg4d
>>125
最初から子作りしないのしか頭にないだろ
いきるか死ぬかなのだから
だから重傷者にあまりきかないならあまりな
もともとインフルエンザでタミフルすらきかないのを想定したやつだからね
0129ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 06:58:57.52ID:ug6+FH8m
>>9
無駄だよなぁ
老人は放置でいいのでは?
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 07:11:09.62ID:FK2zjy5H
倫理委員会が間違いなく足を引っ張る
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 07:18:51.95ID:9FEoj87r
PCR検査の基準を50歳以上じゃ熱3日、息切れに変更してやれよ
PCR検査申請と同時にアビガン投与しないと助からんぞ
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 07:28:57.71ID:yVgCPFnW
国内の足の引っ張り合い壮絶だな。
まあ正式なお達し来ないと普通じゃ使用出来んから。うちのボス達はアビガン消極的だったけど、ここにきて気にしだしてはいる。ただ責任論や前例云々で絶対に使用しないと思う。
0133ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 07:29:39.01ID:NHzXjB8g
>>4
知らないなら黙った方がいい
0134ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 07:46:12.96ID:TcfhCIJh
junko

@junko_in_sappro
·
27分


新型コロナウイルスの「死因は肺炎ではなく超微細な静脈血栓」
“血栓の解消が先決、人工呼吸器は不用”!
〜 “現在、イタリアでは抗炎症剤と抗生物質が使用されており…
http://blog.livedoor.jp/genkimaru1/archives/2141118.html
心配なのは、各国、違うウイルスが
入っているのではないかと思う点
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 07:49:55.33ID:GerZQ1IL
ジジババなら副作用関係ないからどんどん試せ
0136ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 08:02:28.83ID:N9Ww1hE3
なんで1週間前の記事でココにスレ立てたんだ
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 08:03:40.79ID:5AvGUpM2
>>1
それよりイベルメクチン使おうよ。ありゃ可能性あるだろ。
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 08:10:12.47ID:gQCLd8cc
>>2
副作用って2週間くらいの間くらいらしいな
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 09:34:31.06ID:5OQnkR+C
レムとかどうでもいいから今すぐアビで行け
治験待ってれば時期逃がす

アビの邪魔連メモしてさらせ
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 09:37:55.64ID:MjjTrgQJ
>>125
i医学は発展途上で数々の薬害を経て
その一文はどんな薬にも添えられるものとなってる
まあ人体に作用する薬剤である限り、副作用が全く無いと考えるのは非科学的

今回は代替薬がまだ無いのだから
それがみつかるまでの「つなぎ」として危険性に留意しつつ使うしか無いだろ
特に重症化しやすく、子づくりの可能性が無い高齢者世代に人柱になってもらうしかないな
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 10:08:38.95ID:Cx9i8Xg5
>>137
両方使え!
もっと強気で行け!!
0143ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 10:16:40.98ID:1TQBZXo4
倫理委員会を開いている間に悪化して死んでしまうよ。何故日本はこうなんだ、官僚政治は要らない。
0144ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 10:29:10.15ID:MjjTrgQJ
>>143
という主張で患者会を扇動して認可させた非加熱血漿製剤が・・
0146ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 10:41:06.97ID:La76d14+
>>134
なんで抗生物質?
細菌由来の別の肺炎も併発したの?
0148ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 11:01:57.30ID:+KXygsYK
厚労省よ、おまえら何もしなくていいから、アビガンの使用許可だけだせ。
0150ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 11:37:18.58ID:gkJSyGT/
副作用がとは言っても、エボラのメーカー治験では日本人無症状者が500人飲んで、特に問題は出てない訳で。
新型インフル認可の時に何人治験したか資料ないけど、合計すれば千人位飲んでるだろう。
海外でも同様にエボラ薬として治験している。で問題でなかったのに、命がけで?試した、その人達の立場は。
0152ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 11:48:08.70ID:BgBsL9ky
理科3類に合格してもクイズ王

駅弁とか馬鹿にされてもノーベル賞

馬鹿でないと答えの見えない問題に立ち向かうのは難しい。
0153ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 12:05:43.07ID:5OQnkR+C
日本はアビガンで世界に先駆けて感染を収束しよう
議論は後で 今は感染克服 経済再建が急がれる

鶏が先か卵が先かは不毛の論議である


 
0154ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 12:10:57.69ID:rDFVVbYS
コロナにはペヤング獄劇辛が効く
0155ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 12:38:49.28ID:jEz9fxFy
>>150
そうそう。アフリカでも中国でも目立った副作用は出てないという報告なんだよね。妊婦が薬避けるのは当然だし。
ことさらアビガンの副作用を言い立てるのは、利権や政治的意図(日本下げ含む)を疑ってしまう。
0157ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 13:11:15.01ID:dPkUsBHQ
>>155
利権よりも、単に無知だと思うんだけどね。
日本のマスコミって、こういうときに脊髄反射で副作用!副作用!厚労省アホ!って言い出す癖がついていて、
国民の多くはそれに簡単に騙されてしまう。

マスコミの中の人本人は、別に利権でもなく、悪意もなく、悪いことしてるとも思わず
素朴にそういうことやっちゃう、っていう点が根本的な問題。
業界全体が腐りきっていると、中にいる人は、嗅覚が麻痺して、腐っているということさえも認識できなくなる。
マスコミの奴らと話すと、本当に毎回そう思う。
0158ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 13:21:57.88ID:jEz9fxFy
>>157
利権は大手製薬会社を意識してた。例えば、アビガンがずるずるコロナ用の認可遅れて、欧米含め大手のが先に標準薬になるとか。
マスコミの声が変な方向に大きいのは同意。反ワクチン運動の時とかもそうで、数人の副作用が大きく報道され、接種が任意になり、何十万人と免疫ないひとが出る。
0160ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 14:38:49.46ID:Jdtq8PcV
>>141
人柱って言っても、
その世代が投与後の精液検査とかに応じてくれるわけでもないし

(3)の論文にも書いてあるようにこういう状況では治験が大変そうだから、
他の薬剤と同じレベルで副作用がないとは思えないな

結局ある程度データ集まるまでは感染避けるしかないかな
0162ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 16:04:58.19ID:c82oP2mL
乙武 (^O^)「ワーイ!」
0163ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 21:50:24.22ID:hGHsFCjl
危機に有能なリダーがいなくて何も決められないで
ここまで感染が拡大してきた

リーダーの資質は安倍より小池が上だね
0165ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 23:03:40.07ID:+7eE7McD
>本人の希望や病院の倫理委員会の了承など前提
おそろしくアビガンを使えなくする原理だな
0166ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 23:06:45.68ID:dPkUsBHQ
>>165
既に日本全国の病院で、いっせいにアビガン使ってるし、効果も出てるよ
0167ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 23:20:53.15ID:zsH3qZRb
>>165
指定感染症に対応してる病院なら普通は倫理委員会あります
倫理委員会は病院側が立てるものなので
0169ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 23:22:04.85ID:zsH3qZRb
>>168
観察研究の名目で使えます
0170ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 23:25:13.28ID:dPkUsBHQ
>>168
治験中なので正式には治療薬としては使えないのだが、
厚労省が法律に触れないぎりぎりのところで実質的にOK出しちゃった状態で、
本人の同意さえあれば使える。日本全国で。
例えば岡山県なんかでも(と言っちゃ悪いが)、4つの指定医療機関で使い始めた。

https://www.sanyonews.jp/article/1003803
0172ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 23:47:02.43ID:pa7IwsNF
嫁が苦しんでたら飲ませる
夫だから妊娠してるかどうかある程度わかるけど
これが子供だったらきつい

両親ジジババだったら俺の一存で躊躇なくすぐ飲ませる
0173ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 23:49:36.68ID:5p3Fjux1
東京ではどの辺りで使えるんでしょう。最寄りの感染症指定病院は墨東らしいけど、アビガンがらみの話題は聞かない。かかりつけ医に、使ってる病院を紹介してもらえるものなんだろうか。すごく不安です。
0174ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/15(水) 23:59:57.69ID:dPkUsBHQ
>>173
倉敷中央病院や津山中央病院で使えて、墨東病院で使えないってことはまずないでしょう。
たぶん、都内でいま発症したら、希望さえすればほぼ確実に使ってくれるのではないかな。
そのために国家備蓄していた薬だから。

しかし墨東病院、院内感染出てますね。どこも大変だね・・・いま院内感染が一番危険。
0175ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 00:07:40.79ID:v4mmlOW+
>>13
ちなみにどこの病院に行けば使ってくれるの?
0176ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 00:10:18.85ID:v4mmlOW+
>>36
タミフルを重症化して飲むようなもんたからな(笑)
0177ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 00:15:45.08ID:qBoHyBD3
さすが安倍さん、要所はキチンと決めるんだよね。
0178ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 00:15:51.09ID:TkOhk/pE
副作用とかでたら
今度は山のように人権派弁護士とか
わいてきて、
鬼の首とったように損害賠償訴訟とか
起こすに違いない
0180ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 00:33:50.50ID:ElM1Yujq
重篤になりやすいのは高齢者。
本人の同意があれば軽症のうちにどんどん使えばいいのに。
0181ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 02:28:55.01ID:SuyZOrwC
投与してる報告は上がってるけどね
感染症学会のホームページで見れるよ
0183ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 05:54:38.25ID:TD67UwPD
>>174
レスどうもです。うわあ、墨東、院内感染出てたのか。最近のニュース見てなかった。アビガン積極的に使ってるかはともかく(誰かが上げてた一覧にはなし)、希望すればOKかな。問題は、上級都民でもない私が検査・入院にたどり着けるととても思えないことだけど‥
0184ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 06:19:53.41ID:Bd+pfcrb
実際全国の病院でなし崩しの投与してるっぽいがどんくらいの割合なんだろ?
あとマスコミも報じないよね
やばいから?
在日母国がアビガン反対派だから?
0186ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 07:07:29.19ID:9JYHsks4
アビガン使用してる病院としてない病院
そもそもどこにどんだけ在庫があるのか
さらに母国からの指示でアビガンに副作用実は全然効かない安部は責任
とまだまだ揉めそうだなあ
0187ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 08:27:55.94ID:TD67UwPD
>>185
いや、全国の使用病院一覧を上げてた人がいたんだけど、東京は聖マリアンナとかで墨東はその時見当たらなかったんだよね。
感染症病院って必ずアビガン使ってくれるのかな。なら安心度が上がるけど。なんかアビガンの副作用言い立てて「かえって肺炎になる恐れ」とか「副作用の総合デパート」とか「軽々に使えない」とか主張する人も結構いるし。
0188ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 09:35:30.34ID:nEH1N0ZR
>>184
有効性検証中の医薬品なのに効くとか効かないとかの
報道なんかできるわけないじゃん
0189ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 09:51:38.51ID:JxNEvVqV
効かないという報道は?
パヨク「できるできないじゃねえだろ
やるんだよ」
0190ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 10:21:10.68ID:Bd+pfcrb
>>188
そうだな
ネットにはPDFで 薬効著しい治験症例があがってる
慈恵会医大
名古屋大医学部
日本赤十字伊勢病院
独立行政法人船橋中央病院など
アビガンでなく ファビピラビルで検索のこと
0191ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 10:22:09.95ID:+02j/RTs
>>187
ツイッターで前からアビガン推ししてるJoker何とか言う人のかな?
あの人が挙げているリストは、単に、ネットで誰でも見られる情報から、
日本でアビガンの治験に参加している病院の一覧と、
あと感染症学会でアビガン治療の症例報告を挙げている病院をリストにしているだけっぽい。

あれこそまさに、典型的な悪質なネットデマだと思う。
事情を知らない人があれを見て、不安に思ったり、藤田医科大学やマリアンナに殺到したりしたらどうするんだ・・・
世間を混乱させ、医療機関の邪魔するだけじゃないか。ふざけんな。って感じがする。

まあ自分も内部の関係者じゃないので話半分に聞いてもらうとだね、
そもそもまともな専門家で、アビガンについて「かえって肺炎になる恐れ」「副作用の総合デパート」
なんて考える人はいない。少なくともいま現在、他の治療法が全く確立されてない中、
軽症とかリスクの少ない場合、または妊婦等を除き、COVID-19の患者に、アビガンを投与しない選択肢はないと思う。

日本の行政と医療機関、そこまで馬鹿じゃないから、そこは信用した方がいいと思う。
もしあなたがコロナ発症したら、院内感染はもう関係ないから、安心して墨東にかかりなさいなw
きっともう、墨東でも院内の感染者に対して、アビガン使ってるんじゃないかと思いますよ
(繰り返すが墨東の関係者じゃないので過信はしないでほしいけど)。
0192ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 10:27:28.99ID:9ahoRGp2
>>190
それ報道ではなく症例報告では?
0194ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 10:35:52.16ID:9ahoRGp2
>>193
それなら知ってますね
私がそれを知らないかのようにレスされるのは非常に不快でした
0196ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 10:39:36.67ID:9ahoRGp2
それになんの意味があるんだ…
ただの煽り厨のようなのでNGにします
0198ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 11:16:33.58ID:TD67UwPD
>>191
そうだね、いざとなったら墨東行ってアビガン頼んでみる。診察にたどり着けたら。
今朝の新聞に「大病院に患者殺到」って出てたね。最近じゃ、熱出てたら診療拒否なんて医療放棄(院内感染防ぎたいのは分からなくもないけど)多いから、かかりつけ医にも行けないし、紹介状も無理かも。みんな直接、指定感染症病院に行ってしまうのか。
それにしても、ほぼほぼ検査拒否のツケが一気に出てきたね…
0199ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 11:29:33.60ID:Us+Lr3es
インフルエンザの抗ヴィールス剤並みの効果がみられているのに
なぜ使用を解禁しないのか疑問 町医者に使わせたくないからか
0200ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 11:45:08.15ID:3k1lPD69
そらあんた本来なら10年単位で認可出すのを色んな手続きすっ飛ばしてるからよ
今でもちょっと副作用出て訴訟されたらやばいから
0201ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 11:52:57.32ID:Us+Lr3es
そうだな パテント切れるまで無視して認可しなかった
厚生省(厚労省)行政の背景を追求すべきだな 
0202ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 12:40:59.37ID:9ahoRGp2
パテントが切れるとかなんの話ですかね
0203ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 12:41:53.55ID:9ahoRGp2
>>199
使用は解禁されてるし指定感染症なのでそもそも町医者が
治療に関わることはないよ
0204ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 13:08:39.92ID:Us+Lr3es
>>202

中国では物質特許が切れてるからつって言われてなかった
0205ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 13:13:35.21ID:9ahoRGp2
>>204
えぇ
5年で切れるのは中国の規制の話ですし
そもそもコロナが流行る以前の2019年で切れてるから
切れるまで無視とかなんの話か理解できませんでした
0206ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 13:16:14.11ID:+GJBNX9P
ほーら始まって来たよチョン工作員の妨害書き込み
これから在日マスゴミも散々反アビガンキャンペーン貼るんだろうなあ
0208ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 13:21:08.35ID:Us+Lr3es
>>203

指定感染症でホテルに入れたり自宅隔離もあるんだね
感染爆発起きないとも言えない時点で指定病院の医者
だけで回るかどうか
0211ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 13:47:51.85ID:uBBEYTTV
いっけー アビガン

中国ウイルスをやっつけろ!
0212ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 13:52:33.63ID:9ahoRGp2
>>208
極めて異例と思います
まあコロナ自体が異例なのでさもありなんといったところでしょうか
少なくとも現在臨床試験で検証中なので町医者が使える
ような医薬品としては扱ってはいけないというのが意見です
厚労省も観察研究として使用してもいいけど倫理委員会は
通すなどの対応は必要とのことですので
本当のことをいえば観察研究ってどういうことだよとも思っていますが…
0213ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 14:29:36.72ID:tc0bbZQS
これよ、元々インフルエンザの治療薬だろ?
投与にコロナを条件にしなけりゃいいのよ
副作用のリスクはコロナでもそうでなくても同じだろう?
だからな

     検査をする前に症状でアビガンを投与可能にする

これだけで、医療リソースや隔離施設の問題を一気に解決できるぜ
あー俺、いいアイディア出した
というか、医療崩壊したらこれやるんだろうけどな
0214ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 14:32:02.45ID:IP7a9HnZ
>>210
エボラ用じゃないですよ、従来の薬で効かない場合のインフルエンザ薬です。
厚生省としては催奇性のある薬なので一般開放し闇ルートで巷にあふれ奇形児が出るのを恐れたと思われる。
この薬は投薬を厳重に管理できる機関に限定すべきで当面は院内使用に限られるでしょう。
0215ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 14:39:49.21ID:nEH1N0ZR
>>213
ないでしょうね
0218ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 14:53:25.88ID:IP7a9HnZ
現在の投与条件は
担当医がアビガンを投与したい。
患者がアビガンの投与を希望している。
院内倫理委員会の了承を得ている。
新型肺炎へのアビガンの承認が得ていないからこれだけのハードルが設けられている。
現場の思惑でホイホイ投与できるものじゃないよ。
0219ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 15:01:30.73ID:Q1aca0sd
で、どれだけ効くの?
0221ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 15:15:27.55ID:nEH1N0ZR
>>217
いいえあり得ないです
原因の特定できない肺炎なんてそれなりにあって
それらに対する標準治療はあるのでそちらを実施します
承認後ならまだしも承認もされてないのに使用するなんて
医師はそんなリスク負えないですしまず倫理委員会が通すわけないので
0224ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 15:49:58.86ID:bAbVyxtc
保健所が検査許可出して
検査結果が出るまでに、アビガンの最適な時期はとうに過ぎているんでしょ
0227ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 16:05:44.02ID:nEH1N0ZR
>>225
それはあり得ない話と思います
初回承認時の臨床試験はインフルエンザ患者を対象にした
オセルタミビルに対する非劣性試験でした
この試験だけでパンRNAウイルスに対する効能効果を
通していたら作用機序さえ説明すれば何にでも使えるなんてことになります
効果を検証するために臨床試験があるのにそれをせず
使用を認めるのは科学を捨てるのと同義と思います

それに万能薬のように言われてますが肝炎ウイルスにはすでに
対象となる箇所に変異が入っているものも知られています
これも有効性が検証されればもちろん使用していいと思いますが
検証されてないと副作用のリスクだけ負うことになる可能性もありますよね
0229ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 16:12:03.66ID:TD67UwPD
>>227
アフリカでエボラやSARSにはもう効果がでているわけでしょう?
これから新型ウイルスが流行するたびにその都度、効果の臨床試験かと思うと気が遠くなります。せっかくの備蓄をゴールデンタイムに使えない。何のための備蓄かと。催奇性に関係ない中後年にはとっとと使わせてほしい。
0230ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 16:24:00.20ID:IP7a9HnZ
今回は世界的なパンデミックですからね。
アメリカで第2相治験を行っていますが、プラセボを含めた第3相治験は必要ないでしょう。
もうそんな時間的な余裕はありません、安全性が確認されれば病院で実地に処方しその結果で判断すべきでしょう。
0234ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 16:53:42.80ID:nEH1N0ZR
>>229
それが科学です以外の回答がないです
日本で検証が済んだとしても米国では米国での第V相試験が
必要と判断されてますしどこの国も共通の考え方です
私のレスの二段落目も検討いただいた上でまだ個別例を挙げておられるので
もう飲み込んでいただけないかなとは感じますが
承認時点の効能効果の基本的な考え方はこうなると思います
ただし運用上緊急かつコンセンサスが得られるのであれば
行政的に投与が認められる可能性はあってそれが今回です

なんのための備蓄かといえば
新興又は再興のインフルエンザが発生して
オセルタミビル、ゾフルーザが効かない場合の備蓄
ということになろうかと思います
0235ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 16:55:25.24ID:nEH1N0ZR
>>230
アメリカでは第V相も予定されています
0236ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 16:59:05.94ID:Us+Lr3es
医療機関でさえ院内感染が見られるのに
政府中枢の国会ではそれ以上の専門知識
があるのか感染者が出ない
0237ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 17:01:36.61ID:TD67UwPD
>>234
行政的判断で使わせてほしいというのは、そんなおかしなことでしょうか? それが首相発言の趣旨でしょう?
今、自分や親が発症したら、必死でアビガンを投与してくれる病院を探すでしょう。どちらも、催奇性には関係ない年齢です。検査さえ受けさせてもらえない東京では絶望的ですけどね!
0238ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 17:01:47.13ID:Ns5smoIF
意識不明はどうすんのかな
意識有るうちに書いて身に着けとかなくちゃ
0239ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 17:03:53.26ID:IP7a9HnZ
>>235
そら第3相なんて通常の状態での治験だろう。
生きるか死ぬかの状態でプラセボ検査できるのかね。
アビガンと言われて偽薬飲まされて死んだら人権問題にならないかな。
0240ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 17:05:38.72ID:LVA+49YH
,
そもそも、副作用のない薬なんてどれもない

大なり小なり、何らかの副作用はあるものだ

嫌なら、使わない事だよ、、
0241ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 17:06:36.56ID:LVA+49YH
,
そもそも、副作用のない薬なんてどれもない

大なり小なり、何らかの副作用はあるものだ

嫌な人は、使わなければいいだろ
0242ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 17:08:17.42ID:nEH1N0ZR
>>237
私が最初にレスを返したあなたの主張は
「承認時にあらゆるウイルスに効く医薬品として承認すべきだった」
と理解しています
私はそれに対して承認時の効能効果として検証されていないものを
書くのはあり得ないとレスしました
つまり論点は「承認時の効能効果」と認識してレスをしました
行政判断で使わせてほしいという気持ちは理解しますが
最初から間口を広げるのはあり得ないということです
0243ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 17:09:14.76ID:LVA+49YH
,
そもそも、副作用のない薬なんてどれもない

大なり小なり、何らかの副作用はあるものだ

体質によって、嫌な人は、使わなければいいだろ
0244ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 17:11:24.15ID:nEH1N0ZR
>>239
通常の状態とはどういうことでしょうか
生きるか死ぬかの状態の患者は日本でも組み入れられてないと思いますが
0245ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 17:13:23.59ID:TD67UwPD
>>242
なるほど。ではウイルスごとに試してないと、非常時に適用を広げるのも無理なのですね。新型ウイルスへの武器にするのは事実上、不可能ですね。
0246ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 17:22:07.30ID:nEH1N0ZR
>>245
はい、ご理解の通りです
ただ、適用外での使用をどのように認めるかというのも行政の対応です
今回は観察研究としての投与を認めるという力技を使っているので
むしろ迅速に対応できている方だと思います
0247ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 17:25:02.33ID:IP7a9HnZ
>>244
通常の状態とは世界中で何万人も新型ウイルスで死んでない状態です。
今はどんな状態ですかアメリカですら万単位の人が死んでいます、これは非常事態ですよ。
暢気な人ですね。
新型肺炎に羅感すれば一日の違いが生命に関わりますよ、治療報告にも目を通してください。
元気そうな患者でもウイルスが全身に蔓延すれば現在治療薬はありません。
0248ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 17:25:02.97ID:mDaZN8Zr
頼むぞ、アベガン!!
0249ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 17:28:46.31ID:TD67UwPD
>>246
厚労省のスローさには定評がありますから、政治判断はありがたいです。後は「経過観察」をしてくれる病院が増えることを祈るばかりです。効果が間に合ううちの検査(抗体でも何でも)が受けられるようになることも。
0250ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 17:33:31.07ID:nEH1N0ZR
>>247
申し訳ないのですが第V相の実施を求めているのは私ではなくFDAなのです
日本では承認されてるのもありウイルス性疾患で患者背景に
大きな違いがないと思われるので第V相からですが
アメリカでは承認されていないので特におかしな話とは思いません
もちろん今後FDAの判断が変わる可能性はないとは言えませんが

そもそも1日の違いで生死に関わる病気なんて他にもありますし
それでも検証的試験をやらないケースは少ないと思います
0251ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 17:39:38.42ID:nEH1N0ZR
>>249
病院側に経過観察の余裕がなく行政の対処方法が限られてますので
その点はしょうがない気はします

スローとおっしゃいますが
審査期間は以下の通りかなり短くなっています
いまだに10年近く前のイメージを引きずっている方が
おられるのは行政の努力を知ろうとしない方が
多いということなのかなと思い少し残念に思いますhttps://i.imgur.com/1QnMctc.jpg
0252ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 17:41:36.29ID:IP7a9HnZ
>>250
そらアメリカのFDAの判断で第3相治験をするのも良いでしょうね。
それをアメリカの政治が耐えられるのかどうかでしょう。

ただFDAはアメリカの製薬会社の利益を優先する組織であることを認識しといてください。
0253ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 17:41:55.22ID:T98sRiin
>>42
飲んでる
0254ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 17:45:48.54ID:T98sRiin
>>222
透析患者にまで効くとは、、、
0255ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 17:46:37.49ID:nEH1N0ZR
>>252
もともとアメリカでの臨床試験の話をしてると思っていたので意外なレスでした
日本で第V相が進行中なのは周知の事実だと思っていたので…

ありがとうございます
友人と上司にFDAでの勤務経験がある者がいますので
そちらに聞いてみますね
0256ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 17:46:38.72ID:TD67UwPD
>>251
10年20年が当たり前だった前よりは早くなっているのは知ってます。問題は、正に感染爆発しかけている今、投入できるかです。夏まで待つとか、考えたくないです。
0257ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 17:48:24.10ID:nEH1N0ZR
>>256
10年20年が当たり前はすでに何かの勘違いしておられる気がしますがそうであればよかったです
0259ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 17:55:10.77ID:IP7a9HnZ
>>255
日本も第3相治験をしますが。既に患者にアビガンの投与をされています。
それは安倍首相の支持で
患者の了解と倫理委員会の了承の許で投与されています。
厚生省の見解ではこうはならなかったでしょう。
0260ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 18:02:03.90ID:nEH1N0ZR
>>259
まさか首相が独断で決めていて厚労省が反対していたと思っているのですか!?
どう考えても観察研究に落とし込んだりは
特定臨床研究に該当することを避けるために
厚労省の手が入ってるように思うのですが…
なかなかの衝撃でしたありがとうございました
0261ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 18:03:58.91ID:USN0dRVe
ガンガン投与しろや
入院サイクル短くしたら助かる人も多くなる
0263ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 18:10:26.62ID:4qS8p4va
ま、とりあえず目の前の命救うのが最優先だからな
0264ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 18:11:43.45ID:nEH1N0ZR
>>258
それは有効性の評価に時間が掛かったというよりは社会的な反発を考慮したものなので…
10年20年が当たり前は流石に過剰と思います
0265ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 18:16:04.04ID:/L0ae7g1
日本の資産1億以上の世帯数考えたら200万人でも少なすぎるってのw

3倍必要なら70万人分? 都内の資産家限定でも足りん
命かけたアビガン椅子取りゲームになるのか?

椅子に座り損ねたら死ぬという超シビアなゲームだなw
0266ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 18:17:03.31ID:nEH1N0ZR
>>262
うまくまとめられず駄文長文ばかりでお恥ずかしいです
少し控えます
0267ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 18:20:17.40ID:TD67UwPD
>>264
科学を力説されるなら、それを持って社会的反発(必要とする者からではない)に反論し、論理的に認可するのが厚生省のあるべき姿だったはずです。
0269ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 18:31:20.96ID:nEH1N0ZR
>>267
少しずつ論点がずれている気がするので元に戻すと
10年20年が"当たり前"の期間はなかったと思いますということです
個別のケースで言えばいくつか出てくるのだろうとは思いますが
そういうことを議論してもどちらも情報が不足しており
有益な議論にはならないと思いました
0270ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 18:35:17.72ID:nEH1N0ZR
>>268
ゾフルーザでもめちゃくちゃに巻いて4ヶ月ですからねぇ
ただ今回は既承認医薬品なので半年よりはもう少し短くできるような気もします
0272ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 18:40:00.08ID:Kr6J70Nh
インフルなら3日分だけど、コロナの場合、2週間分必要だから、やっぱり大量に必要なわけ?そもそも、最初の200万人ぶんのびちくって、インフル前提にした量でしょ。
0273ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 18:41:01.00ID:TD67UwPD
多少、ドラッグラグを誇張してしまったようで、それはすみません。
とりあえず、アビガンを一刻も早く実践投入してほしい、今後の新型ウイルスパンデミックにはもっと迅速に対応できるようにしてほしい、ということです。
0275ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 19:10:53.34ID:v4mmlOW+
>>13
解禁状態つーても、例えば島根県ならどこの病院なら解禁されてるの?
0281ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 20:51:36.37ID:KZK4waVd
まだ、コロナに関しては、治験段階だから、 承認されたら、医師の判断で使うやろ
0286ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 21:17:12.58ID:tc0bbZQS
>>221
適用外の薬の投与は別に珍しいことじゃないでしょ
ただの風邪に抗生物質を処方することなんか日常茶飯事
コロナに対してだって、治験も開始されてない適用外処方や治療は行われてる
それは症例報告で確認できるはず

要するに、薬の処方も"危険性との兼ね合い"で判断されてるのが現実なんだわ
現場は"科学"だけで動いてはいない
いや、心理的、社会的な影響を考慮したら科学ともいえるかもしれない

治験の開始だって、ある程度の危険を踏み越えて判断されたものだから
そこはやっぱり政治判断でいかようにもできるし、すべきものだよ
0287ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 21:42:36.65ID:tc0bbZQS
それから補足すると、そもそもアビガン投与に関してコロナの診断は一つの"要件"なはず
極論すれば、判断基準の一つにすぎないってことだから
診断自体も医者の思考結果にすぎず、"疑わしい"という推定だけでも条件を満たしうるんだよ
PCR検査は絶対じゃない。このことも考慮に入れないと
そもそも、薬の認可それ自体も政治判断だから
それは責任の所在をはっきりさせる役割も担ってて、事故の時にはそれが明確になる
これを緩めてやれば、医者が純粋に危険とのバランスで投与しやすくなる
つまりこれは、単純な規制緩和の部分ってわけ
医者の判断でのアビガン投与が「ありえない」と言い切るのも疑問だが
そもそもこれは政治的判断の話であって、「科学」の話とすり替えてしまってるみたいだよ

判断自体歯医者に残して自由な処方を可能にしてゆく
治験が進めば、催奇性以外の危険性の有無も明らかになってゆくはずだから
より投与の判断もしやすくなってゆくはず
規制の縛りは極力すくなく、裁量を最大限に生かしてやるのはこういう場合に必要なこと
0288ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 21:42:58.96ID:aokHVNf5
マァ 超法規から閣議決定大好きな内閣で 7年間法の支配
無視してやりたい放題の官邸にやれないことってあるの
0289ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 22:01:43.56ID:tc0bbZQS
超法規的とか、そんな大げさな話じゃなくてね
PCR検査を経ずに、同意と医者の判断でアビガン投与が出来るようにすりゃいいって話
例えば、CTの所見でも十分な場合もあるんだから
遠からずそうなるよ
0290ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 22:14:14.37ID:Xei5f6Bd
一刻も早く投薬治療して治してあげて
時間が無い
0292ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 22:26:23.61ID:9ahoRGp2
>>286
そのコロナの投与は観察研究の名目で倫理委員会を通ったものですね
コロナと確定していない症例に投与することを認めた倫理委員会があるならぜひ教えてほしいです
どうも恣意的に情報を引っ張ってきているように感じます

287に至ってはちょっと私には難解でした
まず医薬品の認可が政治判断とはどういうことか理解できませんでした
その投与の扱いが政治判断で変わることがあるという話なら理解できますが
0293ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 22:40:26.71ID:tc0bbZQS
認可制度ってのは法による規制。法は政治で作られるということですよ
コロナの症例については、医者がまとめた文書がたくさん載ってるサイトがありますから
ご自身でそこを見てきてください

もし自分の言ってることがご理解できないようでしたら、これ以上の返信は無用です
0294ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 22:55:42.29ID:9ahoRGp2
>>293
ええやっきほうでは承認拒否事由にあたらなければ承認は可能とされてますよね
あなたのレスだと個別の医薬品の承認が政治判断と読めましたがそういう理解で良いですか?
とてもインプレッシブな言い回しなので気になりました
例えば法に基づいて悪人を捕まえたとき、政治判断で悪人を捕まえたって
言わないじゃないですか

私のレスを見てすでに症例報告を見ていると
思っていただけなかったのは私の落ち度ですね大変失礼いたしました
再度症例報告をザーッとみて陽性確認したうえで
投与されているものしか見当たらなかったので
ご存知でしたらぜひ教えていただきたいということです
もちろんリンク貼ったり面倒だと思いますので無理にとは言いませんが
特にお示し頂けなければ私はそのような症例は無いという認識で
これからもレスさせていただきますね
0295ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 23:10:48.84ID:1tPM+9f+
>>271
新型コロナウイルス感染症(COVID-19) 症例報告
ttp://www.kansensho.or.jp/modules/topics/index.php?content_id=31

症例報告見るとアビガン投与をガンガンに行っているように見えるんだがw
中にはアビガン手に入らなくて仕方なく別の対処方でなんとか乗り切った
みたいな報告まである

一番ビビったのは透析患者(糖尿病、慢性腎臓病かつ糖尿病性壊疽のため右下肢切断)
この超ハイリスク患者にまでアビガン投与をして症状を改善させるとかw

患者を受け入れた病院関連すべてにアビガンを投与できる体制になれば
死亡率は大幅に下がると思われる

以下に病院側からの提言↓
透析患者は免疫能が低下している事が知られており、普段より感染症には留意が必要である。
加えて透析施設では患者が比較的密集して透析治療を受ける事が多く、今後透析患者の
COVID-19 症例も増加してくることも懸念され、各透析施設では種々の対策に追われている。
透析患者にも有効かつ安全に使用できる薬剤の開発が望まれる。
Favipiravir は透析患者においても有効で副作用の問題も少なく使用できる可能性があり、
今後の更なる検討が待たれる。
0296ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 23:11:19.78ID:FRGWIj3q
>>87
そうなんだよね、でもその場合のリスクベネフィットレシオは
どんなもんだろう。
0297ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 23:16:30.91ID:LSuZdIy8
薬害は数十年後に訴訟してきやがるから余程念入りに同意書取らないと駄目だし患者も子作り一生諦める覚悟が要る
0298ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 23:26:05.60ID:aokHVNf5
ま オレだったら今生きることを考えるけんども
0299ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 23:38:41.21ID:/L0ae7g1
ええじゃないか

オトコのチンコ切ればコロナ渦収束することを考えれば、人類の生殖機能が失われることは
歓迎だろう

感染を免れた一握りの人類が次世代生み出せば良いよ
例え、今の文明レベルが退化しようとなー
0300ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/17(金) 00:15:27.08ID:gTIdhEmL
アビガンは軽症な人が早く陰性になるのがいいね。
ウイルスを撒き散らかさないし。
検査増やして、アビガンどんどんつかえれば、運悪く悪化した人に重点おけるし、医療従事者も助かると思う。
0301ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/17(金) 00:44:25.26ID:XBs6+90L
6月末の臨床終わるの待てば町医者さんでも処方出来る様になりますか?
0302ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/17(金) 01:13:40.60ID:EJNRtzEt
>>299
何の話してるの?
0303ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/17(金) 01:26:57.80ID:PhZ1qv5+
アビガンなどの投薬効果得られず
 【県】 県は15日、新型コロナウイルス感染症により、県内初の死者が出たことを発表した。

 県によると、亡くなったのは県内で21例目に陽性が確認された大津市在住の60歳代男性会社経営者。3月29日に発症し、4月7日に陽性と判明したため、感染症指定医療機関に入院していた。
 
当初は徒歩で移動できるほどの軽症だったが、8日、38度9分まで熱が上がったため、重症化と判断、アビガンとオルベストの投薬が始められた。9日には人工呼吸器による送管を開始、
10日には40度3分まで発熱し、集中治療状態と判断された。その後、回復することなく14日午後10時過ぎに死亡が確認された。

 同男性の感染経路は不明で、60歳代妻(27例目)と30歳代長男(28例目)も発症し、入院している。
妻は39度の高熱、咳、全身倦怠感などがあり15日から中等症として酸素投与が始められた。
長男は全身倦怠感、咳、嗅覚異常が見られるものの比較的安定しており、軽症とされている。
 同日、臨時記者会見を開いた三日月知事は「痛恨の思いだ」と述べ、「不安を感じる県民もいると思うが、県としても市町、関係機関としっかり連携し、医療提供体制の強化に取り組んでいく」としている。

/
0304ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/17(金) 01:30:41.52ID:EJNRtzEt
>>303
ご愁傷様・・・投与が遅かったのかな・・・

ところでオルベストって何?
0305ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/17(金) 01:39:17.92ID:EJNRtzEt
今日も日本では10人以上は亡くなってたと思うけど、
いま亡くなっている人は、残念ながら、恐らくアビガンが効かなかった人だ。残念だが。
当然だが、薬を過信してはいけない。それから、早めの投与が重要。
0308ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/17(金) 02:05:30.84ID:EJNRtzEt
>>307
確実に治る薬なんてあるの?
0309ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/17(金) 02:33:44.00ID:Ux9mKhKq
>>302
トンキン脱出した若者=馬鹿者大学生のコロナ疎開先での
夜な夜な合コン、宴会が地方に感染拡大させてる事態を指摘してるんだよw

ニッポンの若い男のチンコ切り取れば、今すぐでもコロナ感染は収束するのは明かだ

ニッポンの若い男の下半身の要求、それを抑えられない性的行動を求める
(自粛要請を無視した)外出がコロナ感染を余計に拡大させてる

そうである以上、男の生殖機能が失われることは福音だろうがw
0312ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/17(金) 08:07:46.40ID:Zx0EoXIJ
あくまでも使わせたくない意図がある

役に立たない、害のものを備蓄し、海外に配布する、矛盾

=== 治験とは ====
製薬会社は「治験」の結果をもって
厚生労働省に申請し、
薬として承認されてはじめて、
多くの患者に安心して使われるようになります。
0313ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/17(金) 08:36:55.14ID:5u7P7B+o
>>65
どこかのお隣の国と一緒にしないで欲しいんですけど。
0314ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/17(金) 08:42:05.48ID:5u7P7B+o
>>65
どこかのお隣の国と一緒にしないで欲しいんですけど。
0316ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/17(金) 10:10:53.13ID:HbogFzvm
どんな病気でも、重症になったら厳しい。元の病気根治できても、それまでにやられた箇所(臓器)か回復(復元)できなければ、厳しい。
0317ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/17(金) 10:30:45.39ID:cR6ttCf4
副作用リスク説明した上での本人の希望と同意書書かせりゃ十分だろ。何でこのために会議しなきゃならんのだ。
0319ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/17(金) 10:57:57.19ID:ckPurgnG
4月17日付日本経済新聞の囲み記事”真相 深層”を読まれると
アビガン問題の本質が見える

アビガンは出来るだけ早く使いたいがままならぬ政府、医療関
係者のI苦悩が見えてくる
0320ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/17(金) 11:35:34.28ID:s71O61YD
アビガン 阿鼻叫喚
0321ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/17(金) 11:43:53.10ID:KDo+mYCv
>>318
今んとこアビガンは広く使われたことのない新薬と同等と
言っていいくらいには臨床での投与経験が少ないと思います
0322ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/17(金) 12:31:15.65ID:TjJf1bCd
アビガンなら奇形児童に自信が持てます
0323ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/17(金) 12:42:07.19ID:ZbeIJ1K3
>ttps://s.japanese.joins.com/JArticle/263687?sectcode=400&servcode=400

相変わらず、アビガンスレでは、くやしくて死にそうな三国人があばれとるなw
0324ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/17(金) 12:57:45.61ID:3jh65lIo
笑い事じゃない
マスゴミや野党や在日の息が掛かった連中が反アビガンキャンペーンやるぞ
0327ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/17(金) 22:42:41.61ID:vYph9wsS
アビガンって、錠剤の表面に「アビガン 200」って印字されているんだな。
なんか可愛いw
0328ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/18(土) 00:57:07.69ID:xHFDDaRM
レムデシビルが意外と効果あるみたいね。
治療薬はアビガンとレムデシビルの2択になりそうだ。使い分けあるのかな?
0331ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/18(土) 14:49:07.54ID:G1adS6bj
国内の原料増産で何割くらい賄えるのかな。
日本メーカーのマスクを取り上げられ、アビガンの原料は自分とこのゾロに先に回され…
とにかく今回は中国リスクがはっきりした。戦略的に自給状況を見直す必要がある。
0332ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/18(土) 15:33:17.64ID:O60wjRUq
>>331
中国から引き上げるのクッソ大変なんだぞ。見張られてるし全てを置いて夜逃げするくらい。
リスクは分かるが既に投資してる以上は国内戻せん
0334ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/18(土) 19:04:19.81ID:ZcxDoRO8
>>317
万が一薬害が出た時にも
安倍政権と厚労省が一ミリも責任取らなくて済むような承認の文言を
鋭意検討中
0336ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/18(土) 22:44:52.07ID:eC3TAguO
もし もしも小池が総理ならアビガン即時使えるようにしてるよね
危機のリーダーって小池百合子が向いてると思わない

コロナがめどたてば景気対策は容易になるよ
0337ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/18(土) 23:12:34.18ID:xHFDDaRM
>>336
既にアビガン、全国の病院で使えてますが。
0339ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/18(土) 23:23:38.16ID:y91Sn+gs
>>338
病院によりますね
倫理委員会の手続き通して適切に使用されるなら
今のところ規制は特にないから病院の判断による
症例報告あるところ調べてみれば大体目安はつけられそう
0341ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/18(土) 23:27:25.19ID:xHFDDaRM
>>338
ごめん、そこまでリアルタイムでは自分もわからない。
岡山県の例だけニュースに出てたけど、岡山では現状、県内4つの指定病院(のみ)で使っているらしい。
0345ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/19(日) 00:04:06.30ID:UPZBLwrw
安倍ちゃん良かったね。お友達が儲かるね。少しは分け前貰えるのかな?
0346ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/19(日) 00:05:11.81ID:Hizokplq
>>340
それはわからないです
倫理委員会は病院側が建てる第三者委員会なので
結果を公表しているところがあればわかるでしょうが
通らなかったものを公表するところは無いような気もします
もしかしたらあるのかもしれませんが…
0347ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/19(日) 00:13:22.54ID:Qoiyscsv
17年間もこんな優秀な抗ビールス薬塩漬けにしてこられたものと感心するわ
富山化学と富山大学白川教授だったせいかな 圧殺した奴 晒してくれ
0348ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/19(日) 00:15:28.17ID:KlMy2DzB
国賊二階一味議員48人

伊吹文明(京都) 武部新(北海道) 二階俊博(和歌山) 小林鷹之(千葉) 中曽根弘文(群馬) 河村建夫(山口) 
秋元司(東京) 鶴保庸介(和歌山) 林幹雄(千葉) 小倉将信(東京) 片山さつき(比例) 平沢勝栄(東京) 大岡敏孝(滋賀)
進藤金日(比例) 山本拓(北信越) 宮内秀樹(福岡) 今村雅弘(九州) 勝俣孝明(静岡) 桜田義孝(千葉)
門博文(和歌山) 衛藤晟一(比例)江崎鉄磨(愛知) 佐藤ゆかり(大阪) 三木享(比例) 福井照(四国) 小林茂樹(奈良)
岩本剛人(北海道) 吉川貴盛(北海道) 鳩山二郎(福岡) 清水真人(群馬) 小泉龍司(埼玉) 岡下昌平(大阪)
河井案里(広島) 谷公一(兵庫) 神谷昇(大阪) 宮崎雅夫(比例) 山口壮(兵庫) 泉田裕彦(新潟) 武田良太(福岡)
小寺裕雄(滋賀) 鷲尾英一郎(新潟) 中曽根康隆(北関東) 伊東良孝(北海道) 繁本護(京都) 金田勝年(秋田)
出畑実(南関東) 松本洋平(東京) 伊藤忠彦(愛知)   以上、蔑称略

拡散お願いします。
0349ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/19(日) 00:20:52.11ID:qUOFIFxS
>>343
本当そう思う。実質的に判断したのは、厚労省のお役人だろうけど。
こんなに早く出番が回ってきて、逆にびっくりしてるだろう。
0350ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/19(日) 00:25:10.99ID:dsXkf10l
>>346
ありがとうございます。とりあえず、報告調べるか電話で使ってるか聞くことにします。
こんな希望の多い薬、あえて却下する病院は少ないと思いたいですが。
0351ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/19(日) 00:39:56.10ID:Hizokplq
>>347
インフルには他にも優秀な薬があるからしゃーないやろ
臨床試験の主要評価はタミフルに対する非劣性だし
アビガンは服薬アドヒアランスが悪いし副作用も歴史的に
注目されがちなものだし緊急時の医薬品として承認してるだけ
ファインプレイだと思うけどな
0353ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/19(日) 05:21:10.26ID:gld4XcGC
しかし在日は自分達の生死にも関わってくるのに、よく反アビガンテロやれるわ
そんなに本国の連中に忠誠心示しても一切評価されんのに
0354ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/19(日) 07:59:36.71ID:BdBXg8Pe
>>347
厚労省は催奇性というだけでサリドマイド禍などの薬害を想定し
自分たちが責任を取らなくて済むよう、なるべくその薬剤を抹消の方向で検討する
むしろよくこの薬剤を抹消せずに残しておいたなと
0355ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/19(日) 08:17:20.21ID:2qfQp7hq
疑獄事件に発展しないように慎重にやっているのだろうな。
0358ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/19(日) 13:08:20.48ID:OCb1cZXO
ちょっと安心したよ先生いわく、
肺炎が発症してから6日後までにアビガンを服薬すれば、それ以上、悪化しない可能性が高いということ。ICU(集中治療室)に入るほど重症化しないので、人工呼吸器にもつながれませんし、外来通院さえ可能だと思われます
0362ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/20(月) 00:46:12.93ID:A/WhTNoM
>>358-359
白木さんが言ってるのは、「コロナの発症から6日以内に服薬を開始すれば」
死亡率が激減するだろう、ってこと。
なので、早期の同定が重要。

https://www.jmedj.co.jp/journal/paper/detail.php?id=14305
0364ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/20(月) 07:33:01.53ID:vB5LrmdW
製品が認可されるかどうかは、製薬会社の営業努力しだいである。
端にも棒にもかからないクズ薬が大手を振るって認可されていて、
多額の健康保険料・税金を貪っている現実がある。
0365ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/20(月) 08:00:40.29ID:tL/ASN15
>>1 CNNニュースルーム(4/12、午後4時)

CNNトランプ大統領は「ヒドロキシクロロキン(抗マラリア剤)」
安倍首相は、「アビガン」

アンカー:日本は、緊急事態宣言が出されて最初の週末を迎えました。
 また、安倍首相は、新型コロナに承認されてない薬を推奨しています
 東京特派員、状況は如何ですか?
東京特派員:はい、東京では、非常事態宣言が出てるのに、街中には人が
 少なくはなりましたが、普通に歩いています。
 電車、バスも通常運転です。サラリーマンは、満員電車で通勤もしています
 安倍首相が推奨してる薬は、「アビガン」と言います。
 既に、ドイツを始め、30か国に提供され、臨床試験が始まっています。
アンカーcトランプ大統領は「ヒドロキシクロロキン(抗マラリア剤)」を
 何度も使用する様、言ってますが、日本の安倍首相は、「アビガン」ですか
 効果は、見込めるんですか?
東京特派員:新型コロナ患者、やく100名に投与した結果が途中経過で
 出されており、結果は、途中ですが、まずまずだった様です。
 また、政府は、人との接触を、80%少なくする様、国民に求めており、
 仕事は、テレワークを推奨しています。
 しかし、意外な事に、このテレワークが、政府が求める目標に達してません
 日本は、SONYやパナソニックに代表される様に、精密機器やネットに強い
 イメージが有ったのですが、理由は不明ですが、テレワークが、政府の目標には
 遠く達していません。
アンカー:そうですか、私も意外ですね。
0366ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/20(月) 14:20:15.23ID:wCxLhZzm
China News Network
0367ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/20(月) 14:46:02.94ID:8YNxqIH9
指定病院で入院治療を受けるのに酸素と点滴以外にアビガンの”観察研究”が可能になった点は大きいい。催奇性に注意してアビガンを使えば少しは期待ができる。

アビガンはインフルエンザにタミフルより効果があったが催奇性のため使用が見送られてきた経緯がある。入院管理下に適正に使用されれば医療崩壊の防止に役立つことになる。
0368ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/20(月) 14:50:50.20ID:t1lH6Qeh
軽症者施設に行った重症化リスクのある人は飲めるのか?
0369ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/20(月) 14:55:06.05ID:hcUrWbJK
>>367
タミフルより効果があったというのは嘘ですね
臨床試験の主要評価はタミフルに対する"非劣性"、
つまり効果が劣らないことを示すことでしたが
それすらも検証されていません
だけど作用機序が他と異なって動物(notヒト)で
鳥インフルエンザに対する有効性が示唆されてるので
使えるかもしれないということで承認はされているという段階です

やたらと期待され万能薬なんて言われてますが
通常のインフルエンザにさえ有効であるとは言えない薬なんですよ
コロナには効果があるといいんですが…
0371ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/20(月) 15:00:24.49ID:8YNxqIH9
誰も万能薬なんて言う人はいませんよ
インフルエンザに対するタミフル程度にコロナに効果あれば充分です
0372ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/20(月) 15:05:35.39ID:hcUrWbJK
>>371
すみませんメディアではそんな書き方をされてるのを見たことがあるので
インフルに対するタミフル程度の効果があればいいですね
ちなみにタミフルどころかプラセボに対しても
有意に回復したというデータもないんですよね…
0375ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/20(月) 23:47:10.47ID:A/WhTNoM
>>372
アビガンのインフルエンザ薬としての効能について言ってるのであれば、
当然だが、偽薬に対しては有意に効いている。

https://www.kegg.jp/medicus-bin/japic_med?japic_code=00066852

試験[1]ではp=0.004で有意に良好、試験[2]では良好だったがp=0.303で非有意。

今回のCOVID-19については現在行っている治験で、恐らく有意に効くという結果が出ると思うが、
先日話題になった、「撤回された」中国人の学術論文も、修正の上、改めて正式に掲載されている。
0376ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/20(月) 23:50:37.70ID:A/WhTNoM
しかしここ数日で数十人の人が亡くなっていると思うが、
いま亡くなっている人は恐らく、大半がアビガン投与されたのに効かなかった人だ。
当然だが、アビガンとて万能ではない、と思うと切ない。
0377ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 00:22:10.42ID:8dInI58t
亡くなってる人は、例の高熱四日のアホ基準で検査が遅れて、投与が間に合わなかったのかもしれない。基準が変わったという書き込みもあったけど、今朝の新聞ではまだそうなってた。
もちろん万能ではないだろうけど、早期発見・早期治療できれば、今ある候補の中では有望じゃない?
0378ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 00:27:27.07ID:y/a1Z4rJ
>>377
そういま喫緊の課題は、何といっても検査の充実だよね。
マスコミや左巻きの人々は全部アベの責任だって言ってるけど、
アベたん自身は、もっと検査の拡充しろって言い続けていて、拡充は進んではいるがまだ現状不十分。
きっと、韓国とかに比べて、精度よくしようって思いすぎてるんだろうけど、
ここは多少拙速でもいいからなんとかしてほしい。

それはそれとして、そら豆何とかさんと、宮藤官九郎?だかがアビガンで生還してきて、
恐らく石田純一もアビガンで生還するだろうから、そしたらまたアビガンの知名度と期待度が一気に上がるね。
0379ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 00:43:25.57ID:8dInI58t
検査、未だに民間に大量委託されてる気配が薄いよね。旧式設備の保健所が抱え込んでるのか? 
安倍ちゃんが可能だと言ってた数の、いつも三割くらいしか統計に出てない。そもそも民間の数さえ公表しない。
やっと医師会のセンターできるようにそうだけど、間に合うのかこれ。
今取れる手で収束させるには、とにかく早めのアビガン!なのに。
0381ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 01:06:01.88ID:urLEj3Bx
>>375
その非有意の結果が得られていることが問題とされ
審査では十分な有効性が認められないと判断されていますね
米国で実施された試験、それもPT/Uの結果であくまでも有効性が示唆されている
と言ったレベルですし承認用法用量で検証された結果ではないので…

とはいえコロナに対する有効性は検証中ですし
インフルの結果は関係ないとは思いますよ
私も今後結果が出てくるのが楽しみにしてます
0383ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 01:11:07.48ID:y/a1Z4rJ
>>381
よくわからんのだけど、非有意に良好な結果が出ていることが何で問題視されるんだろう?
非有意でも良好であれば、仮に同じ試験して何回か同じ結果が出れば、いずれ有意になるでしょ。
単に試験数だけの問題のはずだが。
0384ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 01:26:21.41ID:urLEj3Bx
>>383
審査報告書に基本的な考え方が載っているのでそちらをご参照ください
非有意に良好というのはプラセボより悪くならなかったというだけの話で
つまり飲まない方がよいという意味でしかないです

同じ試験を複数回繰り返せば非有意が
有意になるということに関しては意味がわかりません
回答としては繰り返したところで有意差がつくわけではない
ということになると思います
0385ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 01:36:35.27ID:y/a1Z4rJ
>>384
ごめん、じゃあきちんと言うと、
試験1でp=0.004で有意に効いているなら、それは有意。
で、試験2でp=0.303で非有意に効いているとした場合、
それは試験1による有意性を補強することにはなっても、それを弱めることにはならない。
試験2のみで有意性が確認できないことはもちろんだが、
でも、試験2があったから試験1の有意性が薄れる、とかいうのは統計学の原理に反している。

まあ、試験1と2で有意なことは一応確認できたが、もっと確実に確認したいから、
もう少し治験やれ、とか言われたのなら、話はわかる。

あと
>回答としては繰り返したところで有意差がつくわけではない

非有意な試験結果であっても、それと同じ結果が何度も現れれば有意になるでしょ?
例えば2回テストをして、A君の成績が20点と40点、B君が30点と50点だったら、B君が有意に賢いとは言えない。
でも、20回テストをして、A君が10回20点、10回40点、B君が10回30点、10回50点だったら、B君の方が有意に賢い。
0386ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 01:48:54.83ID:urLEj3Bx
>>385
前半は審査報告書を読んでください
私も理解できてないかもしれませんので

後半はやはりわかりません
当然評価に足るだけの症例数(例示いただいた試行回数に当たると思いますが)
は組み入れられていることが前提なので何が言いたいのか理解できないです
試験数を増やしたところで非有意が有意にかわるわけではありません
金さえ積めば成績があがる評価なんて科学的とはいえないのは
理解できるでしょうか?
0387ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 01:54:09.11ID:y/a1Z4rJ
>>386
たぶんあなたと自分でバックグラウンドが違うんだろうけど、
少なくとも統計学の原理に従えば、標本数を増やせば非有意なものが有意になり得る。
「有意性 回数」とかで検索してもらえれば例は沢山出てくると思うけど、例えば

http://www.f.kpu-m.ac.jp/c/kouza/joho/kiso/topics/yuuisa/top.html

>10万人規模の調査であれば、1ポイントの差(A群で50%、B群で49%)も統計的に有意(p<0.01)となるが、
>例2に示したように、60人規模の調査では、20ポイントの差(A群で50%、B群で30%)が認められても、統計的に有意とはならない(p>0.05)。
0388ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 02:09:02.08ID:urLEj3Bx
>>387
わかりました
0389ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 02:21:43.00ID:mMvcRZGJ
>>375
プラセボに対して有意に効果があっても既存薬に対するアドバンテージが明確でないと
新薬として認可されないのが日本の薬事法のお約束
今回コロナに有効でスペクトル的に優位であると確認されるとかコストであるとか
0391ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 02:49:53.69ID:urLEj3Bx
>>390
0から開発すると9〜16年ですからねぇ
すでに第V相試験に入ってるのはかなり早いと思います
0392ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 03:05:14.77ID:gF09vo90
>>375
大雑把に言うと

「主要解析結果なる試験のインフルが治るまでの時間では、
試験1はアビガン3日半偽薬4日で半日差を付けてアビガンの勝ち、
試験2ではアビガン3日と6時間偽薬3日半でアビガンが勝っているかどうは分からん
ということだな

参考:国際共同第III相試験(成人)なる試験でのタミフルとの勝負では、
アビガン2日と15時間に対してタミフル2日と3時間で、半日差をつけられてタミフルに負けた
(ただし、アビガンは承認用量より少なめで試験)
0393ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 04:16:19.20ID:wiBTFHV4
>>250
まあアメリカも当初は自然に治る人はなにもしないほうがよい
だと思うし日本も最初は重症メインだしだったしな
まあクロロキン大丈夫でアビガンだめというのもなんかなと思うがよそ様の国だし事情違うだろうしな

日本は重症者=死者数と考えて早めにやるようになる
0394ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 05:44:24.01ID:BoHXgkwI
これBCGと同じでネタだよただの
0395ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 05:45:18.90ID:BoHXgkwI
>>390
慎重になってんじゃ無くて
ネタにみんながマジになってビビってるだけ
0396ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 05:48:08.52ID:BoHXgkwI
これも古代史のゴッドハンドみたいなもん
捏造やったらみんなにエラく受けて止められなくなったパターン
ゴーン冤罪事件なんかもこれ
恵方巻みたいなもの

「いまさらウソでしたなんて言えるか!」

ただこれなだけw






 
0397ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 05:50:12.27ID:BoHXgkwI
古代史のゴッドハンド
ゴーン冤罪事件
コロナのBCG
コロナのアビガン


全部恵方巻と一緒


「いまさらウソでしたなんて言えるか!」


全部これw



 
0398ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 05:52:49.02ID:BoHXgkwI
古代史のゴッドハンド
ゴーン冤罪事件
コロナのBCG
コロナのアビガン
アホ安倍の春節ウェルカム
(チャコロ止める方法が無いっつってウソまでついてチャコロ百万人も入れて手に負えなくなって
開き直り&検査したら感染しますキリッ
&マスク配布で誤魔化す)


全部恵方巻と一緒


「いまさらウソでしたなんて言えるか!」


全部これw



 
0399ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 06:10:29.29ID:PAKfzRu2
>>391
つまり、今開発してる新型コロナ用の薬が承認されるのは9〜16年後という事ですね。
0400ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 06:16:25.95ID:jTmWSP2b
>>399
すみません誤解を招く表現でしたが化合物を見つけてくる段階も含めてそれくらいです
今回はインフル薬としてのデータが使えるのでもっと短いですし
緊急事態ですのでもっと1年かからないくらいには進むんじゃないかなと
もちろんよいデータが取れる前提ですが
0401ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 06:17:05.54ID:jTmWSP2b
>>399
もちろん0から開発するならそうなると思います
0403ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 10:05:28.68ID:pYvnIUEZ
要するに、やっちまえって話!
0406ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 10:39:04.77ID:8dInI58t
>>389
じゃあ、タミフルが驚きのスピード承認されちゃった時点で、汎用インフルエンザ薬としてのアビガンの道は、ほぼ閉ざされたということ? 何その「先着一名様」みたいなアホ制度。違う作用機序の薬を複数使えるようにしておく方が有用だと思うけど。
0409ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 12:52:38.96ID:urLEj3Bx
>>406
微妙に解釈がズレてる気がするから補足すると
有効性が示せてないから追加のデータ出せって言ったら
プラセボになら勝てるかも…?って検証的じゃない
微妙な米国での試験成績が出てきたけど
非臨床では鳥インフルに効いてるっぽいから
タミフルと作用機序も違うし承認しとこう、
だけど通常のインフルには効いてるとはいえないから
承認条件いっぱいつけて管理した上で国の備蓄にしよう
ってだけでむしろ承認してるだけナイス判断と思われる
つまりアドバンテージとして作用機序が違うことは加味されてるよ
それは申請者も分かってて当初はタミフルに対する非劣性を
主要評価項目にしてたんだよ

審査報告書はすぐアクセスできるんだから調べたほうがいいよ
0410ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 13:38:52.43ID:x6iKe4aJ
安倍さんが7年間にハジメって打ったヒット
  ソレも場外ホームラン
0412ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 15:56:15.02ID:urLEj3Bx
>>411
あっていいですというのがコメントですね
あなたのコメントの最後の通りに承認されていてあなたが思うアホな制度は
存在しないということで万事解決です

アビガンの汎用インフルエンザとしての道は閉ざされたのではなく
そもそも汎用できるような有効性を示せてなかっただけです
0414ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 19:05:53.90ID:a+7AwVeU
 新型コロナウイルスに感染し、療養していた俳優、脚本家の宮藤官九郎が20日、レギュラー出演しているTBSラジオ「ACTION」に電話で出演した。 
宮藤は3月31日に感染を公表。7日に退院し、自宅での2週間の経過観察を続けていた。「大変な病気でしたね」と振り返り、「僕の不注意でした。申し訳ありませんでした」と
謝罪した。同番組は3月30日から欠席し、今月13日はメッセージを寄せていたが、肉声が流れるのは感染公表後初。

 入院中は、治療薬の有力候補として注目を集める国産の新型インフルエンザ薬「アビガン」を投与され、「だんだん熱が下がった」ことなど、発症から治療の経緯を
生々しく伝えた。

 病室はガラス張りだったそうで、「廊下には先生がいっぱいいて、『ドクターX』みたいな感じだった。心電図とか見ながら(指示を出して)」と治療法も
確立していない未知なるウイルスと闘う“戦場”の現実を明かし、「保健所の人もそうですけど、『とにかくなんとかしなきゃ』という医療関係者の思いを感じた」と伝えた。

 新型コロナ感染が判明した時は「落ち込んだ」という宮藤。治療中は「精神力が落ち込むことで免疫力が下がるから」と深く落ち込まないようにすることも
助言されたといい、「先生に励ましてもらったのがよかった」と医師の言葉に助けられたことも明かした。

 リスナーに対しても宮藤はあらためて「深く落ち込まないように。治る病気なので落ち込まないでください」とメッセージを送っていた。

デイリースポーツ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200420-00000091-dal-ent
0415ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 21:33:25.91ID:Gdd2GDKY
答えは出てるのに”アビガンが効く”と アビガン使わなくても
自然治癒しただろなんて無理筋もいいとこ

鼻糞見たいな薬の治験もおこなわれてるけどアビガンよりいい
数字出てるの見たこともない

皆が分かってるからアビガン飲みたいと希望する
0416ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 23:13:38.00ID:NzBcoBJg
マスゴミ「死にたくないけど韓国兄さんが反対してるから反アビガンキャンやるわ」
☝︎
この母国への忠誠心を見よ
0417ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/22(水) 03:42:18.72ID:Sunjy6Qg
アベガン使っても良いよって言ってくれる病院はどこなの?
0418ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/22(水) 12:30:32.01ID:F6EsFnHJ
ホテルおせーよという声もあるがイギリスもドイツも軽症者は自宅待機でガンガン死んでる
今回日本は各国の政策の中途半端ないいとこどり
0419ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/22(水) 12:44:13.56ID:F6EsFnHJ
イギリスやスウェーデンは高齢者見殺しの代わりに手厚い補償
韓国は命を守ることを最優先にした結果経済がやばい(補償もまだ)
日本はどっちもとろうとしてるから片方しか見ないと何もやってないみたいに見えるんだろうね
0420ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/22(水) 13:25:06.45ID:0RBRbAZ9
>>95
RdRp阻害薬だからエンベロープ関係ない
エンベロープのあるDNAウイルス
(ヘルペスウイルス)とかには全く効かない
0421ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/22(水) 13:26:32.63ID:0RBRbAZ9
>>420
訂正
誤: )とか
正: とか)
0422ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 07:53:02.06ID:cf9m62gd
それでもまだアベガン使わせていないんだろ?
0426ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 13:08:15.86ID:hbsWKq/K
>>425
まだ分からない
効くとは言われてるけど検証的なデータは今んとこないね
0427ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 13:56:38.64ID:cf9m62gd
>>423
テレ朝の感染したアナウンサーもアベガン使ったってブログに書いてたな。
A-B-C-Dって症状が悪化してヤバくなって来たのでアベガン使ったら
D-C-B-Aって逆にドンドン症状が良くなって来るのが分かるって事だった。
0429ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/29(水) 19:20:26.44ID:EuGIAbwy
倫理委員会と本人又は家族の同意は全く別の話だから
今だって同意なしで投与なんかしてるわけないし何言ってんだか
0430ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/29(水) 21:08:48.99ID:h+9YuYVq
6月末まで待ってダメでしただったらガッカリしちゃうね
中国は無症状の人とかは患者にカウントしなくなってるけど
そういう人達にはファビピラビルを処方してんじゃないのかね
0431ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/05/04(月) 14:26:20.27ID:g4phgh9O
首相がここまで言ってるのに
アビガンの承認がどんどん後ずれして
レムデシビルみたいな副作用強い薬が特例承認の裏側を
どなたか教えて下さい
アビガン使える病院を探す方法も
0432ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/05/05(火) 05:45:17.92ID:M7hI6ND2
 




効かないのに?





 
0433ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/05/05(火) 07:43:40.68ID:5Q8xLMhT
安部癌(abigan)の意味なんだろ。英語じゃcancerだけどな。
0434ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/05/05(火) 08:42:10.14ID:GhLtpxmr
>>431
国は病床不足による医療崩壊を回避するため
今現在、病院のベッドを占有する重症者をなるべく早く治療して
早めに退院させられる薬剤を渇望してる
そのため
主にホテルなどで経過観察されてる軽症・中程度患者に投与するアビガンより
重症者に投与するレムデシビルを優先して承認を出す
0435ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/05/05(火) 08:57:36.03ID:TgZ+oM3j
ホテルで済む軽症者にアビガン投与して重症化を防ぐのも
もっと早くやってほしかったな
点滴のレムデシビルは重症治療に使いやすいんだろうけど副作用も怖い
0436ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/05/05(火) 09:16:44.04ID:9hxVFHeU
>>432
そう思うならお前だけ処方を拒否すればいいだろ
0437ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/05/05(火) 11:23:54.03ID:7vEUZBRZ
>>435
概ね60歳未満には経過観察が今んとこ標準的な治療だから
https://i.imgur.com/GxKxefT.jpg
0438名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/06(水) 00:59:58.67ID:D9LgdC+O
>>433
VとBの区別ができない、典型的なダメな方の日本人ですね・・・
0439名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/06(水) 01:39:34.28ID:D9LgdC+O
真面目な話をすると、いま亡くなっている人はアビガンが効かなかった人たちだ。
これはあまり良い知らせではない。
0440名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/06(水) 01:43:00.99ID:Y2bXP6Fl
>>8
お前はレムデ飲んで死ね!( ^ω^ )笑笑
0441名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/06(水) 01:45:15.46ID:X/BVhVsD
>>439
そりゃ万人に効くとは限らんやろ?
そんなこと心配してたら外にも出れないだろ!
あぁ、引きこもり爺さんだから年取ったかーちゃん怒鳴るだけか( ^ω^ )笑笑
0442名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/06(水) 02:07:30.70ID:dN76tzvA
>>434
早期にアビガン投与して重症化防げばいいだけの話じゃね?w

順序があべこべだよな^^ さすがアベコベノミクス推進者安倍の支持者だね^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況