X



【新型コロナ/経済】中国、今年1月2月で携帯電話の契約数が1447万件も減少 憶測飛び交う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2020/03/22(日) 12:35:00.65ID:CAP_USER
中国、今年1月2月で携帯電話の契約数が1447万件も減少 憶測飛び交う
2020年03月21日 23時27分
https://www.epochtimes.jp/p/2020/03/53457.html
株式会社大紀元(英語名 DJY Japan Inc.)、特定非営利活動法人エポックメディア
https://www.epochtimes.jp/p/index.html
https://img.epochtimes.jp/i/2020/03/21/t_vdypnhtigcjae1z0vbf6.jpg
写真)中国本土、今年1月2月で携帯電話の契約数が1447万件も減少 中共肺炎と関係か(中国移動の携帯電話契約数グラフ スクリーンショット)

■記事全文

近年急速に発展する中国の通信業界だが、このほど3大手は2020年1月から2月の2カ月間で、本土の契約者数を約1447万件あまり減少させていることが分かった。急激で大幅な落ち込みは、憶測を呼んでいる。

3大手のひとつで国有の中国移動(チャイナモバイル)は2020年1月のユーザー数を前月比86.2万件減、2月は725.4万件が減少した。

中国聯通(チャイナユニコム)は1月に前月比118.6万件減、2月は発表していない。

中国電訊(チャイナテレコム)は1月のユーザ数は前月比で43万件増加したが、2月はおよそ560万件減少した。

大手3社の2カ月間の減少を合算すると、およそ1447万件の携帯電話契約数が消えたことになる。

過去のデータをさかのぼってみると、中国のモバイルユーザーは、2018年6月に最高契約数を記録して以降、微増が続いた。
この2カ月で突然急落したことで、武漢発の中共ウイルス感染症との関連を連想する声があがる。

一つは、中国当局が正確に発表していない、ウイルス感染者の死者数が解約の大幅な増加に繋がったとの見方だ。
ほかには、ウイルス流行と都市封鎖などによる経済不況で、企業が倒産し、携帯電話の解約が相次いだというもの。
また、不況により複数の台数を契約していた個人が予備の携帯電話を解約したという推測もある。

中国本土は昨年11月、「番号ポータビリティサービス」(番号を変えずに希望のキャリアに変える)を開始しており、その影響との見方もある。
しかし、携帯電話以外にも通信量の減少があると、 チャイナモバイルの楊傑会長は最近明かしている。

香港明報3月20日付によると、チャイナモバイルの楊傑会長は、肺炎ウイルス流行の影響について語っている。
楊会長によると、2020年最初の2カ月間は、
携帯電話の契約者数が725万人減、
4Gの顧客数は1200万人減、
新規契約者数が約6割減、
ホームブロードバンドの愛用者数が6割減、
2月の携帯電話などの商品売上が3割減で、多大な影響を被っているという。

また、肺炎流行期間には、1日平均あたりの音声通話が27%減、SMSも43%減少し、モバイルインターネットトラフィックも2%減り、国際ローミングの収益は半減したという。

(翻訳編集・佐渡道世)


■■関連ウェブ
・チャイナモバイル
https://www.chinamobileltd.com/en/ir/operation_m.php
・チャイナテレコム
https://www.chinatelecom-h.com/en/ir/kpi.php

■■関連画像
・中国の大手通信社2社のホームページから(編集:一般国民★)
https://imgur.com/a/KxulkYF
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 17:47:48.57ID:tLdAJVmC
>>40
ごほっ天安ごほっ門
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 18:02:28.41ID:rxge4SCO
>>51
携帯がないと買い物できんやん
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 18:03:15.45ID:rxge4SCO
>>46
だよな
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 18:09:46.26ID:gTqCNEfL
武漢から監禁生活の状況をYouTubeに上げてた日本語がうまい中国人の人。
突然見当たらなくなったんだけど、どうなったんだろ?
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 18:16:45.60ID:rxge4SCO
粛清かな?
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 18:18:42.04ID:FrvyFzKT
中国で1447万人が死んでもわからないから。
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 18:19:37.73ID:FrvyFzKT
>>58
逮捕されて行方不明で親が探していた
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 18:23:36.90ID:VUPb1Wrk
あ…
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 18:24:35.24ID:Dn3UPKu2
>>45
それな。
家にこもってさんざん使っているはずなのに”減”って何よってね。
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 18:34:50.45ID:rxge4SCO
通信料激安そうw
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 18:36:57.93ID:SM4BTpLZ
ここまでするのか
スゲーな
朝日はこれを追求しろよ
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 18:42:03.81ID:urTwDTiJ
外部に漏れない様に
先に通信遮断したんだろうな
ご冥福を
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 18:42:57.20ID:rInU4taG
以前から中国政府が発表する数はウソだと言われている。実際は発表した数の最低でも10倍と言われる。
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 19:11:12.88ID:r6qxqqkY
中国で感染者を0にする方法として

共産党の完全監視下で発熱した人民を国家反逆罪で逮捕
隔離された刑務所の独房に2ヶ月収容して経過観察
死んだら自然死扱いで、生きてたら嫌疑不十分で釈放

これならコロナ感染の検査無しで、感染者数0でも流行は収まってくはず
その副作用で人民が一千万幾ら減ってたとしても、
文化大革命程度だしチベットウイグル考えれば無問題
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 19:24:32.33ID:f55RcLMN
中国の人口考えたらそれくらい死んでても驚かないけどな
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 21:14:07.66ID:ZEgMnIIR
>>40
確かに。数万人単位なら隠蔽可能だろうけど、千万人単位となると、隠蔽するには無理やり杉でしょね。
ただ、100万人単位ならありそうな気はする…
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 21:16:59.39ID:ZEgMnIIR
>>55
ただ、武漢封鎖前に500万人ほどの中国人が脱出したという話もあるよね。
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 21:38:54.99ID:3JJYtive
>>72
そうだよね、最初のその話があったのに
いまはなかったことになってる
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 21:44:17.89ID:r4eZNWTj
振込詐欺で使ってる回線が、一人1000くらいあったのだと思う
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 22:30:51.62ID:5bhZvw87
「ウィルスによる死」なのか
「カウントしないための処分」なのか
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 22:35:06.42ID:73id+Rq8
それでも人口の1%だろ。日本で言ったら在日が帰国したぐらいな感じ?
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 23:00:22.45ID:kEzugKln
解放されて、臓器抜かれたか。
でもその臓器はウィルスまみれという
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 23:29:25.23ID:3w5HSRHH
俺の周りの30人程の新型コロナに関する感想

電車は空いてるし下らないイベントは中止になるし外国人は
いなくなるし必要ない会社は淘汰されるし最高って事でほぼ
一致した

特に会社の飲み会が中止になったのと東京オリンピックを中
止に出来るかもしれないのがすばらしいと皆言ってた

世界中の研究機関、製薬会社の研究者は、新型コロナ収束さ
せるより、永遠に放置して株価を暴落させ、社会をひっくり
返した方が、皆が幸せになれるって事に気がつくべきでしょ
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/23(月) 00:55:04.45ID:DSTrrRwA
大丈夫です 今現在は中国で燃やしたのは7万人です。
今もまた増えていますが 燃やす量は信じられないほどに減りました
今後は燃やしても バレない範囲です。
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/23(月) 03:09:57.15ID:2ECREtOC
まあ一千万人とか中国にとっちゃ誤差みたいな物だから
隠匿も可能でしょ
日本の年間自殺者数2万人を誰も気にしないレベルの話じゃね
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/23(月) 10:09:23.80ID:XHrYHDxM
コロナ死者数3000人台だよね
何桁過小発表すんだ?
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/23(月) 13:16:02.66ID:/DSMAn4U
すごく興味深いね
傍証っていうかな、色々データは採れるものだね
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/23(月) 14:58:17.52ID:ro6aONWN
普通に経済完全に止めたら解約するに決まってんじゃん
ちなみに中国では今も弱い会社から首切り最中だよ
めちゃくちゃ失業率上がるのはもう想定済
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/23(月) 15:45:07.57ID:Eju5AYQL
外国人もなんか中国と契約させられてなかったっけ?
それらがなくなっただけな予感
経済の変動なだけであって科学的データとは違うかな
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/23(月) 22:01:08.34ID:4FAa2PEM
首切りって

本当に首と胴体を切り離してるようだな
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/23(月) 22:22:19.04ID:U4E+NViR
そのままでしょ?

もろです
(*´・ω・`)b
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/23(月) 22:29:45.69ID:dyI1dj2e
>>22
ほんと全くこれじゃん!
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/23(月) 22:31:48.17ID:CPTny4Np
怖い数字だ
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/23(月) 23:01:59.91ID:ZPWhiiol
臭隠蔽が全ての元凶・・・ 世界の破滅へ
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/23(月) 23:32:01.77ID:/tIibOfn
2か月だと4000万件。
マイナンバーカード代わりの中国での携帯。
1800万人が死亡している可能性が指摘されている。
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 16:54:07.98ID:76YskPXW
>>2
頭につまったきのうまでのガラクタを処分処分 すっきり ウキウキWatching
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 23:38:52.58ID:nGFpEg8H
1800万人が亡くなったとか?
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/25(水) 22:48:18.37ID:TN3jJmdc
サクラバイトが出来なくなったんじゃ
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 00:13:39.02ID:YAvuPozS
>>39
これだな
0103名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/08(月) 17:32:00.16ID:j1PjKMh2
>>1
単純に外国人が契約解除して中国から脱出したんだろ
それに外出禁止令が出てる状態で新規契約が大幅に減ったに過ぎん
0104名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/09(火) 00:13:45.50ID:H0Ybu94r
能力主義じゃないとやる気起きません、とか言い出したのは君達日本人 。 優秀な人が逃げます、と言い出したのも君達日本人 。ああそうですかwww
外国人さんを嫌がるとすると、それは、
お前らジャップに選民思想に基づくプライドが残っていて、
外国人さんに頭を下げて、外国人さんの部下になるのが嫌だから、
だろ。www
ああ、そうなんだ。wwwお前らジャップってぬるい人生送ってるよな。
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。
日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。 そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。
日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。 日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

ドイツはもっと、ドイツの金融を緩和し、ドイツで公共事業を増やし、ドイツで減税し、ドイツの内需を拡大し、ドイツをバブル経済にしろ。
ドイツは貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。
ドイツの自動車産業をつぶし、ドイツは金融およびサービス業で食べてく国になれ。 ドイツにゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

ドル自体が下落しているんだから、そりゃイランは苦しいだろ。
ドル高にし、イランはドルにペッグすべきだ。ドル経済圏を復活させる。
円およびマルクを暴落させればよいのだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況