X



【宇宙】天の川銀河のハローに潜む想像以上に高温のガス ハローには太陽(に似た星)が無いという超大発見 [01/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンダージョー ★
垢版 |
2020/01/30(木) 00:33:00.63ID:CAP_USER
2020年1月23日
https://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/11057_halo

天の川銀河を取り巻くハローには温度が異なる3つのガス成分が存在し、そのうちの1つはこれまで考えられていたよりも10倍も高温であることがX線観測で明らかになった。ハローの化学組成が予測とは異なることも示されている。

【2020年1月23日 ヨーロッパ宇宙機関】

銀河の周囲には、星やガス、ダークマターで構成されている巨大な球状構造「ハロー」が存在している。ハローは銀河と銀河間空間とをつないでおり、銀河の進化に重要な役割を果たしていると考えられている。

https://www.astroarts.co.jp/article/assets/2020/01/19877_ngc5746.jpg
銀河を取り巻く高温ガスの観測例(おとめ座の方向約9500万光年彼方の渦巻銀河「NGC 5746」)。NASAのX線天文衛星「チャンドラ」の観測でとらえられた高温ガス(青)が銀河円盤の上下に広がっている(提供:(X線)NASA/CXC/U. Copenhagen/K.Pedersen et al;(可視光線)Palomar DSS)

これまで、銀河のハロー内には、銀河の質量によって決まる温度が単一の高温ガスが含まれていると考えられてきた。しかし、米・オハイオ州立大学のSanskriti Dasさんたちの研究チームが行った、ヨーロッパ宇宙機関のX線観測衛星「XMMニュートン」による観測から、天の川銀河のハローが、温度の異なる3種類のガス成分で構成されていることが明らかになった。そのうち最も高温のガスは、これまで考えられてきたよりも10倍も温度が高い。ハローが温度の異なるガスで構成されていることが明らかになったのは、天の川銀河以外の銀河を含めて、初めてのことだ。
https://www.astroarts.co.jp/article/assets/2020/01/19878_halo.jpg
ハローの温度分布を示すイラスト。中心の濃い緑色の部分は天の川銀河を、その周囲のエメラルドグリーン・黄・緑はそれぞれ温度が異なるガス成分を表す(提供:ESA)

「ハローのガスの温度は1万〜100万度の範囲と考えられてきましたが、天の川銀河のハロー内のガスの中には1000万度に達するものもあることが明らかになりました。どのようにしてハロー内のガスがこれほどの高温になったのかはわかっていませんが、天の川銀河の円盤構造から吹く風によるものかもしれません」(Dasさん)。

今回の研究でDasさんたちは、非常に活動が活発で強力なエネルギーを持つ遠方銀河の中心核である「ブレーザー」からの光を利用した。50億光年彼方のブレーザーから届いたX線が天の川銀河のハローを通過すると、そのX線中にハロー内のガスの特徴に関する情報が含まれる。「ブレーザーの光を分析し、特定の温度にしか見られない特徴をもとにしてガスの温度を決定することができました」(オハイオ州立大学 Smita Mathurさん)。

また、天の川銀河のハローに含まれる元素の比率は太陽の元素比と似ていると考えられてきたが、今回の研究により予想よりも鉄や酸素が少ないことが示された。「実ににエキサイティングで予想外の結果でした。天の川銀河がどのように進化してきたかについて、まだまだ学ぶべきことが非常に多いということです」(Dasさん)。

今回発見された天の川銀河のハロー中の超高温ガス成分は過去に観測例がなく、これまでの分析で見落とされてきた可能性も考えられる。天の川銀河で観測される物質の量が理論予測よりもはるかに少ないという「ミッシングバリオン問題」の理解につながる成果となるかもしれない。
タグ

〈参照〉
ESA:XMM-Newton discovers scorching gas in Milky Way's halo
The Astrophysical Journal Letters:Discovery of a Very Hot Phase of the Milky Way Circumgalactic Medium with Non-solar Abundance Ratios 論文
The Astrophysical Journal:Multiple Temperature Components of the Hot Circumgalactic Medium of the Milky Way 論文
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 00:45:09.78ID:tFjz6o9f
熱源はなんだろうね。
摩擦熱とかがいちばん可能性ありそうだが、化学反応の熱じゃあるまい。
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 01:42:55.39ID:pMWOHoC9
そのガスの密度は?
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 03:17:41.17ID:6/zKzk1f
かこさとしの本で見た
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 05:04:39.49ID:03YGriEO
>>1
>>ハローには太陽(に似た星)が無いという超大発見 [01/23]

これどこらへんが超?
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 08:48:59.94ID:J8VjE1jU
そもそも天の川銀河がこんなキレイな渦巻きしてるのか?
アンドロメダはキレイ、
おれらの銀河もおなじ形のはずと
思い込みなだけの気がする
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 16:56:39.92ID:CKVYyjn4
銀河焼き
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 17:29:13.63ID:BVPkstC5
地球温暖化とくっつけるチャンスだけどそれより比重の重たい物質が別のどこかに集められているともいえるこの状況に興味が出てくる
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 19:38:54.58ID:KhzpYsJK
昔読んだ記憶だけど、球状星団は第1世代の星で出来てる。当然鉄とかの元素は少ない。球状星団はハロー部に分布してる、ってことじゃなかったかしら?
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/01(土) 03:51:34.14ID:Wv3UMzaD
ハローにある矮小銀河、球状星団の化学組成はだいたいそう。マゼラン星雲も
化学組成の違いは天の川銀河とは別の由来があると考えられてたから
それらもハロー天体には違いないけど
銀河固有のハロー天体(ガスの元)は太陽と似た組成だと考えられてた。

天の川銀河は種族U恒星が構成する銀河ではない
そもそもそんな銀河(銀河核を持つ)は発見されてない
しかしハローは種族Uで構成されてた

仮説を一つ立てるなら、ハローに軽元素が供給され続けている
供給源は銀河核であるブラックホール
そこに供給してるのは銀河の恒星で
銀河は循環している
アインシュタインは銀河が潰れない理由を宇宙項に求めた
それがブラックホールの電磁気力

正直、この発見は予想通り
また一歩定常宇宙に近づいた
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/01(土) 10:55:53.96ID:rRJz6YJ/
ハローワークに太陽はないとな?
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/01(土) 11:16:24.34ID:dmsZuI/u
無いなら作ってしまえばいい
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/01(土) 12:36:03.64ID:3ZoteV83
そのガス集めて燃料に出来ないのか?
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/01(土) 13:00:45.67ID:T88fE+iM
2枚の写真見てたら宇宙の全容が何となく理解出来た
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/01(土) 13:34:38.53ID:StrLm3oM
ハロー ハロー タヌキさん 首都はどこ?
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/01(土) 13:51:39.56ID:OTTEdaa7
高温のガス(-200℃)とかかと思った
0023ウルトラスーパーハイパーポートライナーガオガモンビーストモードGX
垢版 |
2020/02/01(土) 21:09:18.22ID:eQO+gDBS
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次期作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次回作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続編を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続きを放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの新作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの最新作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの完全新作を放送しろよな
デジモンセイバーズはネ申アニメだよ
デジモンセイバーズは神アニメだよ
デジモンセイバーズは意欲作だよ
デジモンセイバーズは話題作だよ
デジモンセイバーズは超大作だよ
デジモンセイバーズは良作だよ
デジモンセイバーズは名作だよ
デジモンセイバーズは秀作だよ
デジモンセイバーズは傑作だよ
デジモンセイバーズは上作だよ
デジモンセイバーズは佳作だよ
トーカンモンは強いよ、トーカンモンは強力だよ、トーカンモンは強大だよ、トーカンモンは強者だよ、トーカンモンは強靭だよ、トーカンモンは強烈だよ
トーカンモンは強豪だよ、トーカンモンは強剛だよ、トーカンモンは強固だよ、トーカンモンは強将だよ、トーカンモンは屈強だよ、トーカンモンは頑強だよ
ケンキモンの勝ち、ケンキモンの勝利、ケンキモンの大勝利、ケンキモンの完全勝利、ケンキモンの圧勝、ケンキモンの楽勝、ケンキモンの戦勝、ケンキモンの制勝
ケンキモンの連勝、ケンキモンの優勝、ケンキモンの奇勝、ケンキモンの全勝、ケンキモンの完勝、ケンキモンの必勝、ケンキモンの景勝、ケンキモンの形勝
ケンキモンの尊勝、ケンキモンの先勝、ケンキモンの快勝、ケンキモンの常勝、ケンキモンの複勝、祝勝、ケンキモンの最勝、ケンキモンの再勝、ケンキモンの勝気
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/03(火) 22:01:02.14ID:pPbgp1GP
知的生命体の恐怖を糧にしているシステム
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/03(火) 22:17:14.24ID:LQDqHhVE
太陽とコロナの関係を連想した。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/05(木) 05:08:07.49ID:+snADgrv
 


ワークは出てるな、キティはまだみたいだが。


 
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/06(金) 00:20:07.02ID:DQU/gh/1
Halo
ハロー、コルティナ
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/06(金) 00:25:51.97ID:tLSHQF02
ニーハオー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況