X



【考古学】謎の遺構 焼けた首里城正殿跡で発見 研究者も「何のために作られたものか不明」 一般公開とは別部分[12/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンダージョー ★
垢版 |
2019/12/29(日) 09:26:19.35ID:CAP_USER
12/26(木) 8:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191226-00515362-okinawat-oki
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191226-00515362-okinawat-000-view.jpg

 火災で焼失した首里城正殿の跡地で1985年の発掘調査で埋め戻されていなかった未公開の石組みの地下遺構の露出部が見つかっていたことが25日、分かった。見つかったのは12月初旬。沖縄県教育庁文化財課の濱口寿夫課長は「文化庁と協力しながら火災で流れ込んでしまったがれきを撤去し、遺構の損傷の有無を確認して必要な措置を取っていく」と話した。

【写真】実は首里城は黒かった? 「中国人好みに捏造」か
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/510854
https://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/0/4/-/img_0416c6143d4e0e1bbe14d3effd159031231559.jpg

 正殿の床下には世界遺産に登録されている遺構がある。火災前の正殿では遺構の一部をガラス張りにして一般公開していた。

 12月初旬、同課の職員が焼け跡で作業した時に、公開部分と同じような遺構の露出部が正殿正面から右奥にあるのに気付いたという。露出部は縦1・8メートル、横1・3メートル、深さ1・8メートル。

 埋め戻されていなかった理由について、同課は当時の資料を確認中。風雨にさらされないよう、遺構の上にシートを掛けている。

 研究者のため埋めずに保存

 発掘調査に関わった沖縄国際大学の上原靜教授(考古学)の話 関係者に確認したところ、石組みの遺構は一般公開の部分とは別に研究者向けに公開するために埋めずに保存していた場所だ。出土した数十基の井戸のような構造物が、何のために作られたものか不明だったことから、周囲を補強した上で以後の研究のために残されたようだ。
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/29(日) 09:28:19.41ID:FY4HQG6e
トイレだろ
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/29(日) 09:31:48.44ID:tTEY13jj
チキン王の逃げ道だろ
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/29(日) 09:34:03.30ID:nki34gNm
だから沖縄県民に何かを任せちゃいけないんだよ。
あいつら何もできないし、はなっから自分で動こうともしてないんだから。
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/29(日) 10:04:36.48ID:dQ7D3h0/
>>5
5回全焼の内、3回は失火だぞ?
昔からbそういう気質って思うほか無いんじゃない?
中国とかも近いし、そっちの文化が強いとか
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/29(日) 10:12:00.90ID:Z123ZxS1
>>5
政府が所有する古城は燃やし、新基地作りの妨害してる
ようでは世論の評判も落ちるわな

まず、行動で示せ
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/29(日) 10:14:24.73ID:dv6F0v2Y
緊急事の地下水確保のために造っていたんだろ。
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/29(日) 10:32:37.95ID:xQ7JhAxU
近代建築の城を再現する前に、全容を解明してきちんとした首里城の復元を目指したらどうかな?
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/29(日) 11:57:09.41ID:KzICYX23
>>9
生活保護受給率は全国5位、70歳以上の高齢者の生活保護受給率は全国1位
出生率高いのは他にやる事ないからヤってるだけ
沖縄振興予算とかいう税金と生活保護で飯食ってるのに中国にベッタリの国賊はどっちかな?
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/29(日) 12:03:35.88ID:8cS3+Rq8
>>11
沖縄は基地が無かったこと無し
義務を果たしてるわ。文句あんなら
おまえも米兵犯罪被害者として殉職してこい
靖国神社に祀られる資格あるでw
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/29(日) 12:15:16.98ID:3p6Jcbc/
陸軍司令壕まで掘り起こせよ
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/29(日) 12:36:52.16ID:apnAq7Sw
模造品焼けて学者が喜んでるのかw
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/29(日) 13:00:52.91ID:uy8G+JiG
首里城火災は、神罰(天罰)が下ったんだろ。中国の役人を三跪九叩の礼で迎えると
言う恥ずかしい韓国の歴史からパクった創作の祭りの準備してたんだろ?
韓国から来た恥ずかしいチュチェ思想のチュサッパ連中が考えたんだろな。
元の沖縄神社の御神体は無事らしいから元の黒瓦の沖縄神社にして復元しろよな。
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/12/29(日) 13:23:58.82ID:bNsGaS3A
3回も失火で焼失とかすごいな
実はそんなに大事なものと思っていないだろう
大事なら5回も火事あったんなら少なくともスプリクラーぐらい増設しているはず
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 14:48:37.43ID:IO+DpFBM
再建しない方が、色々な発見があっていいな。
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/22(土) 08:08:57.11ID:6VqY8YlV
これ結局、金出すの誰なん? 日本人の税金?
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/22(土) 12:47:17.47ID:wu+aSSnD
>>1
首里城の瓦 やはり 赤/ネット上の「黒」主張 根拠薄く/写真は着色 有識者「戦前は赤」
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/511299
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/22(土) 13:47:18.68ID:CTkQt1ww
元沖縄県民だけど首里城は当分復元しなくてもいいと思うわ
未発見の遺構が見つかったならまずそっちの調査から、次に火事の原因を調べて、再建はその次でいいわ
次は鉄筋コンクリート製スプリンクラー付きで全然OK
まともに管理できるようになるまでハリボテで全然問題ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況