X



【材料/AI】これからのロボットは「液体」! プログラムで動く液体金属のヒミツ 「T-1000」実現の日も近い[06/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/06/28(金) 02:45:48.37ID:CAP_USER
これからのロボットは「液体」! プログラムで動く液体金属のヒミツ 「T-1000」実現の日も近い
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/64772
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/64772?page=2
2019/6/26
ブルーバックス,現代

※動画あり(2件)

画像:
https://gendai.ismedia.jp/mwimgs/8/d/640m/img_8d3340b4ba04b2a57b835723721c088082779.jpg

 液体金属を意のままに操る。映画やアニメではおなじみのこの能力が、現実のものとなる日も近いかもしれない──。

 イギリスのサセックス大学とスウォンジー大学では「プログラミングできる液体金属の研究」がなされています。
 1991年の映画『ターミネーター2』に登場して強烈なインパクトを残し、今でも液体金属の代名詞として使われ続けているターミネーター「T-1000」。
 その第一歩となる研究をご紹介します。

 ・自由に形を変える、「新しい」材料
 今回発表されたのは、液体金属に電荷をかけて操作することで文字やハートなどに形を変える方法です。
 その結果、液体金属は「自在に形を変える回路」としても使えるようになるというのです。

 液体金属の位置と形状はプログラミング可能で、動的に制御できます。
 電極の電流が流れる向き(アノード/カソード)をプログラムで切り替え、
 表面張力を変えることにより液体金属を流れやすくしつつ、電極に引き寄せて移動させています。

 液体金属の組成はシンプルなものです。
 融点が30℃を下回るガリウムを主な原料とし、液体の形態を維持できる範囲でインジウムやスズなどを混ぜたものだ、とのこと。

 これを水酸化ナトリウム溶液または塩水に浸し、アルミニウム片と接触させることで、「燃料」を与えたことになります。これで約1時間移動できます。
 直線的に移動したり、円形の皿の外側を走り回ったり、複雑な形をくぐり抜けたり。まるで知性があるかのような動きをしています。
 SF映画に出てくる、宇宙空間を進み自らを変形させるロボットを想像させます。

 ・「液体金属」で何ができるのか
 この研究は、架空のT-1000のように、非剛体で、その場で形を変えることができる知能ロボットを作る長期的な取り組みの一環です。

 研究チームのLiu氏によると、この装置をベースにしたロボットは、
  「近い将来、環境を監視したり、パイプや血管の中を通って物質を運んだりするのに利用される可能性がある」
 といいます。

 また、サセックス大学のInteract Laboの所長であるシュリラーム・スブラマニアン教授によれば、
 液体金属のコントロールが可能になることによって、今あるディスプレイやロボットなどの機能性が大幅に向上させられるとのこと。

 将来的には、コンピューター・グラフィックスやスマート・エレクトロニクス、ソフト・ロボティクス、曲面ディスプレイなどに活用されるかもしれません。

 この液体金属は、物質のシームレスな形状変化をプログラムで制御できる「きわめて有望な」新しい物質と評価され、
 イギリスのブライトンで開催された
  「インタラクティブ平面・空間に関する国際会議」(International Conference on Interactive Surfaces and Spaces)
 でも発表されています。

 液体ロボットとしては、現状は平面でしか操作できないので、「T-1000」の誕生にはまだまだ遠そうですが、かなり有望なテクノロジーなのは確かです。

 体に埋め込んだ電極を操作すれば、身にまとった液体金属の服がどんどん形を変える──、なんて未来が訪れるかもしれません。
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 05:00:48.14ID:uUhaS0Ro
>>2で終わってたwww
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 06:39:44.02ID:iIw3gLEK
はぐれメタルがあらわれた
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 07:14:47.87ID:jeBiIwHr
>>融点が30℃を下回るガリウムを主な原料とし、液体の形態を維持できる範囲でインジウムやスズなどを混ぜたものだ、とのこと。
これ、CPUのグリスに使うと、すごくいい。
アルミ製ヒートシンクには、侵食するので使えないが。
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 07:18:03.34ID:531GmhjB
イギリスのサセックス大学、恥ずかしくて引っ越すわ
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 07:38:07.67ID:U0ZaXiWB
ガリウム?
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 07:43:40.12ID:U0ZaXiWB
プログラミングできる液体物質
https://youtu.be/-5bfju3OLGE
日本語字幕もあるよ。
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 07:55:59.49ID:DKZfUtGr
フィールド決まってるなら意味なくない?
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 08:53:48.70ID:tee93edD
ターミネーター2見た後
暫く追い回される夢を見たよ
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 09:08:30.77ID:/aaKMkNL
>>1
ロボット「転生したらスライムだった。」
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 09:09:14.70ID:5XqETEW3
俺が死ぬ前に実用化してくれ
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 10:32:01.23ID:oEN1vhUq
このスレ定期的に立つな
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 10:51:26.55ID:tjO0oGWD
ペプシはペプシマン作るために出資しろ
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 11:55:54.97ID:T2mA/uMl
リカチョン 詳しく分からず何も関わらず 

ドモアリガート ミスターボロットと
変な歌を懐かしがる 昔のゲーム雑誌の糞投稿を自画自賛
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 12:40:50.98ID:78nSi7Bv
>>8
ハウスオブザデッド2のラスボスみたいだ
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 13:47:51.40ID:qkxkNuKQ
磁性流体

お終い
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 21:34:32.45ID:wzLnazwH
ロボットって表現が意味わからん

外部から動かしてるだけやろ
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/28(金) 22:39:08.27ID:/fK6jmG5
配管に電線埋め込むのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況