X



【交通工学】「踏み間違えた可能性も」池袋で起きた高齢ドライバーによる暴走事故【科学でお願いします by科学ニュース+】[06/14]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/06/14(金) 02:23:01.76ID:CAP_USER
「踏み間違えた可能性も」飯塚容疑者が供述
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190613-00050330-yom-soci
2019/6/14(金) 0:03配信
YAHOO!JAPAN NEWS,読売新聞オンライン

※科学レスでお願いします

 東京・池袋で起きた高齢ドライバーによる暴走事故で、車を運転していた旧通産省工業技術院の元院長・飯塚幸三容疑者(88)が警視庁の事情聴取に
  「アクセルとブレーキを踏み間違えた可能性もある」
 と供述していたことが捜査関係者への取材でわかった。
 警視庁は、運転操作ミスが事故原因とみており、自動車運転死傷行為処罰法違反(過失運転致死傷)容疑で飯塚容疑者を書類送検する方針。

 飯塚容疑者の車は現場手前の縁石に接触した後、直線で加速し、赤信号を無視して横断歩道に突っ込んだ。時速100キロ近くに達していたとされる。

 飯塚容疑者はこれまでの聴取に対し、事故を起こしたことは認めたが、「アクセルペダルが戻らなかった」などと運転ミスを否定。
 「(縁石に)ぶつかる前に何度かブレーキを踏んだ」と主張し、直線での急加速については「アクセルを離したが、ペダルが下がったまま戻らなかった」などと説明していた。

 捜査関係者によると、飯塚容疑者は、13日に現場で行われた実況見分に立ち会った後の事情聴取に対し、現場手前の縁石に接触してパニック状態になったことを認め、
  「アクセルとブレーキを踏み間違えた可能性もある」
 などと説明したという。

関連スレ 迷い込んだ方は恐らくこちら
ニュース速報+
https://asahi.5ch.net/newsplus/
【池袋暴走】現場に「プリウス」を用意し、飯塚容疑者を立ち会わせての実況見分。現場に頭を下げる容疑者はいまだ運転ミスを否定★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560412204/l50
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 07:35:11.23ID:odXr6duQ
>>1上級国民、誕生!。。。。。。。。。。安倍ともフレンド関係者。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 08:07:46.41ID:N72cVQLa
アクセルとブレーキを踏み変える時に、かかとを浮かして足裏全体を移動させるやり方は、踏み間違えを起こしやすい。
昔の教習所では、そういう間違ったやり方を教えていた。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 08:08:09.58ID:UEtyqkK9
そっかー、じゃあ飯塚死刑でいいよな
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 08:28:30.87ID:gZ4chHFp
バグによる誤動作の可能性は?
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 08:31:42.51ID:9lUXvpgb
 


>「アクセルペダルが戻らなかった」

物理的に戻らなかった、ではなく回転数が下がらなかったのをそう言っているんだろうな。

回転数が下がらなかったのはアクセルをブレーキと間違えて踏み続けたから。

まあこんなとこだろ。


 
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 08:48:13.14ID:dtVN5mgU
で、交通刑務所に行くのか?
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 08:50:38.03ID:+m/ZDK4a
アクセルの位置って国際法規か何かで決まってるん?
そうでなきゃ戦車のように自由に変えたらいいと思うんだがな

M1エイブラムスはハンドルが二輪と同じT型で、アクセルもハンドル
シフトはハンドル真ん中、足はブレーキしかない(パーキングと)

ロシアの歩兵戦車はゲームのコントローラーみたいな奴

踏み間違いなどありそうもない(ロシアのはボタンの押し間違いがありうるがw)
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 09:06:48.56ID:j7H+hwDw
脳から ブレーキに指示 → 脳の中に 太い 回路が 形成されいる はず
脳から アクセルに指示の回路とは
完全に 切り離されている
と考えれられる
つまり 手と足を まちがって 動かすことは ない 
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 09:16:31.77ID:47eDQVpv
危険運転致死罪を適用すべき。通産省幹部は弁護士から踏み間違えたかもと言うように言われただけ。
中央省庁の者は言質をとられないよう言い逃れの天才。
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 09:22:27.94ID:+m/ZDK4a
オート3輪しかTバー無いと思ったが、逆にオート3輪で丸いハンドルの時代があった
どうやらハンドル形状は3輪か4輪かは関係ないようだ

丸いステアリングにアクセルをくっつける方が違和感出るかもなので
Tバーステアに換えるべきかも

Tバーでも今の工作精度なら問題なさそうだし
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 09:22:37.15ID:6mCf7pt+
科学でお願いしますってアンタそれ無理
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 09:28:07.68ID:H1wkhpAG
>>1 「アクセルペダルが戻らなかった」などと運転ミスを否定。

推定だけど、事故による焦りで自分の思っている挙動と違う行動をしていたが、自覚は無いのだろう。
これって、殆どの人がそう思っている。年齢に関係無く、焦って想定外の行動をして事故になる事例は多い。
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 09:33:16.54ID:dREug5w8
>>24
否定できないよな。
PC使ってるとよくあることだし、
銀行のATMでもときどき記帳ミスするし。
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 09:50:52.47ID:8GKTinfi
>>27
決まってる。大昔は国産車でも中央がスロットルとか有った。

>>30
それ多くの国で税金や免許が変わる。今も発展途上国では3輪が多いけど、
基本棒状ハンドルで仕向地によって丸型ハンドルに改造出来る様になってる。
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 10:10:33.35ID:juczS+1i
○ドライブレコーダーに平常心のような音声が記録されていた
×現場手前の縁石に接触してパニック状態になったことを認め、

また、右足を引きずっている → 動かない右足でアクセル操作を行った
足が動かない → (主張)車が壊れている = 内容が一致
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 10:40:04.17ID:4o1bKquG
時速60キロ以上出せないクルマじゃないと市場に出せなくしたほうがいい。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 11:42:51.12ID:ZtNr1S+D
もはや 自動運転が必須となるのか? 
アルパイン フリービット がアプリの開発加速するってよ。 
こりゃあ もう目が離せんの。自動運転技術。 セキュリティ技術 が融合。
事故で衝撃の後に モーターを加速するモードはないというアプリが必要。
 逃亡防止技術も必要かも。踏み間違いなどあり得ん 上級で 勲章受領者 だからね。
そうそう 免許証だけでなく勲章も取り上げないのか? おかしいぞね。
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 12:02:08.86ID:+m/ZDK4a
良く知らんけど勲章剥奪は法律で要件決まってるっぽいで

勲章を有する者が死刑・懲役・無期または禁固3年以上の禁固刑の場合は剥奪

つーか、勲章 剥奪でググったら、ほとんどこれ絡みの記事じゃんw
どんだけーw
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 12:18:19.20ID:8GKTinfi
駐車場で幼児を親や祖父母が運転する車で…ってのも多いよね。
センサーとブレーキを連動させて働かせるって機能を人間の操作より
優先するしか無いと考える。
自動ブレーキが一部の状況では誤作動してるけど、ここらは開発側が
もっとガン( ゚д゚)ガレ。
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 12:55:51.12ID:MvaXv6zI
そもそも足が悪いのに
ワンペダルでも衝突防止システムでも取り付けようとしなかったんだよな

金は持ってるだろうに、なんでケチったんだ?
付いてて起きたなら、衝突防止システムは役立たずって事だが・・・
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 13:50:02.82ID:+m/ZDK4a
ttps://i.imgur.com/EfanZcs.gif

足悪かったのか? 杖なんか必要ないくらいシャキシャキと歩いてるけど

これ、全然杖ついてないよね?
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 14:09:16.14ID:+m/ZDK4a
やっぱ金持ちだと、法や規則はあって無きが如しなんだなぁ

金持ちなら医者も虚偽性障害なのにカルテ書くし、個室入院なら大歓迎だしw
そうして警察も「虚偽だ」と思ってもそれで令状も取らないw

ネラーならこのケースなら踏み込まれてるやろw
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 14:15:01.39ID:ot8EviEU
>踏み間違えた


やっと認めたか
自動車メーカーのせいにするのは姑息だぞ爺
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 14:47:32.61ID:sTy0HNH6
俺は車が悪い説をとことん主張し続けてほしかったな
そしたら周りは結局どんな対応するのか観てみたかった
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 15:36:10.56ID:99FoiJt3
知ってた
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 16:06:24.54ID:bzB2SCGw
発進時はクラッチ操作が必要にすれば良い。
最近近所でも、踏み間違いで車庫入れ自爆が2件おきてる。
どちらも年寄りじゃなかった。
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 17:29:05.03ID:8GKTinfi
以前の職場はスーパーの駐車場が見下ろせたけど、前後間違ってドンって事故は多いよ。
本来はバックするべきとこを前進とか、その逆とか。ドアパンチも多いけど。
大きな事故になったのが報道されてるけど、実際に操作ミスで軽微な接触ってのは
数十倍有るんじゃ無いかな?。
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/14(金) 17:42:04.10ID:4o1bKquG
バイクみたいにアクセルはハンドルに付けるべき。
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/15(土) 02:30:13.97ID:JdXjb4y0
>>5
https://i.imgur.com/EfanZcs.gif

6/14
【池袋暴走】ようやく実況見分、飯塚元院長の逮捕はあるのか。落合洋司氏「警視庁は『あのとき逮捕しとけばよかった』と悔やんでいる筈」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560495972/
「実況見分では退院時と同じように両手に杖を突いてましたが、よく見ると杖が2本とも宙に浮いている場面もあった。
杖なしでも歩けるようです。世間に同情してもらい、処分を軽くしてもらうための小道具として杖を持ってきたと思われても
仕方ないでしょう」(捜査事情通)

6/13
【池袋暴走】現場に「プリウス」を用意し、飯塚容疑者を立ち会わせての実況見分。現場に頭を下げる容疑者はいまだ運転ミスを否定★2
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560412204/
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/15(土) 03:12:03.82ID:u24SAFCd
ブレーキをゆるめて右足でクリープで走行するからブレーキをアクセルと間違うからアクセルを左足ブレーキを右足で踏めば事故はなくなる
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/15(土) 04:07:59.17ID:lAb7N8ny
ブレーキをある程度強く踏むと、その踏力に応じて
フロントガラス全体が薄青く色付くようなシステムは作れないもんかな

アクセルベタは薄赤ね
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/15(土) 11:06:26.29ID:QfC+W86Z
>>54
アクセルべたは真っ黒で良くね?
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/15(土) 12:32:03.13ID:d+0p/Vjs
いまのクルマの手動運転は、
キーボードのタッチタイピングみたいな感覚に頼っているからね。
ポールポジションを間違えると大変な事故になる。
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/15(土) 12:33:56.88ID:d+0p/Vjs
電気自動車になったら、
手動運転のインターフェイスを根本的に見直して
革新すべきかもしれない。
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/15(土) 13:22:46.93ID:QfC+W86Z
ポールポジションはセナ様のホームポジションだった
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/15(土) 13:26:07.35ID:Pd9b7Ndv
AT車はペダルを踏まなくてもある程度走る。
スーパーとかの駐車場で、駐車位置を探してゆっくり動いている時、
ペダルは踏んでないが、どのペダルの上に足があるか?
ブレーキの上にあると思っていて、実はアクセルだった場合、
そろそろ止まらなきゃと思いペダルを踏むとスルスル加速する。
その時、間違えていると思い足を離すか、止まらないと思いさらに踏みこむか?
そろそろ止まらなきゃと思っている時に、何かが飛び出して急ブレーキ踏むようにアクセルを思いっきり踏んだらどうかるか?

このようか状況は、駐車場ゲートに向かっている時にペダルから足を離して移動中に駐車券はどこだ のように別のことを考えると、自分はどちらのペダルの上に足を置いているかを間違う可能性がある。
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/15(土) 13:46:34.38ID:/GQZziJL
Fun to drive
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/15(土) 16:40:20.93ID:k6dyOYoW
アメリカの国家安全運輸委員会が動かないと、結局トヨタは何もしないだろうねぇ
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/16(日) 08:11:19.96ID:JanAPfda
いいこと思いついた。
左足で踏むと駆動力を遮断するペダルを付けたらいいんじゃないか。
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/16(日) 08:47:44.70ID:Vp2MtEMN
>>42
ジジイwwwwwwwwwww
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/16(日) 11:06:45.73ID:kbHpdd9F
>>42
殿様が家来引き連れて歩いてる感じだなw

警察の偉いさんも来ててワロタわw
普通の人ならこんなことは絶対ない
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/16(日) 12:28:39.84ID:N+YksFk7
緊急のときは逆に冷静になってゆっくり踏み込む必要があるね。
あわててアクセルを踏み込んだ場合には加速しないから。
だいたいあわてている場合というのは気が動転しているからね、
踏む場所まで間違えやすい。
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/16(日) 12:32:54.48ID:N+YksFk7
アクセルとブレーキはまったく反対の動作を起こす操縦系だから
操作手法を異なるものにしたほうが本当はいい。
ちょっと場所が違うだけで同じ足を使って同じ方法で操作するから間違えやすい。
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/16(日) 12:40:13.20ID:kbHpdd9F
マニュアルって完成された技術だったんだな・・w

やっぱあれが一番よくね?w 
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/16(日) 13:29:32.02ID:N+YksFk7
でも、マニュアル車が減ったことが交通事故が減ってきている原因かもしれないよ。
高齢者の交通事故率は平均よりも速いペースで低下してきたみたいだ。
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/16(日) 13:41:48.99ID:GB32oy+t
ボケてて

踏み間違えたことに気づいてないだけ
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/16(日) 14:49:47.32ID:kbHpdd9F
事故件数の減少の理由は、取り締まり強化と(交通事故原因となる行為の)罰則強化による
安全運転意識の向上であるというのが警察の公式見解

内閣府の公式見解でも
1)道路環境の整備 ITS新交通システムの成果
2)免許制度・更新制度などによる安全対策の推進
3)安全運転の意識の高まり
4)罰則重罰化などによる道路交通秩序の向上
と列挙したが、車輛の安全性能確保については先端技術の必要性は訴えてるが
衝突軽減ブレーキなどは統計に及ぼすほどではなく、決定的な減少要因とは考えていない

交通事故の減少には安全装備は関係大ありと素人なら思ってしまうだろうが、セールストークでしかないな

マニュアルだのオートマだのは事故件数に相関関係に結び付けるのは乱暴だと思われ
オートマの普及台数が増加し、事故件数が減少してはいるが全くの無関係ともいえる
少なくとも関連性は公式には無い
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/17(月) 03:53:14.27ID:n9LOtC2I
車の構造の問題より
運転手の問題に何故注目しないのか

老人に車の運転を許可してる国の責任だろうが
責める相手を間違えるな
アホども
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/17(月) 04:59:47.99ID:xS3UOdam
クルマの性能の問題だよ。ユーザビリティの問題。
ユーザーフレンドリーじゃないということ。
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/17(月) 06:36:02.75ID:9UtI6Oov
>>2
若年層で多発していないから報道されないってこと。
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/17(月) 09:36:55.16ID:0EADF4BK
サーバーが見つかりませんでした
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/17(月) 09:46:26.25ID:0EADF4BK
>>77
それを大きな問題にしないために、法律を作って老人を排除しようとしているわけだね
マスコミも利用して自動車メーカーが大きな圧力をかけているわけか
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/17(月) 09:48:22.33ID:xS3UOdam
「高齢者に免許を与えてはいけない」という議論が出るなら
その前に
「お酒を飲む習慣のある人に免許を与えてはいけない」という議論が出るべき。
そうしたところには一切触れないのは、交通弱者叩きでしかなく、
マス・ジャーナリズムの偽善にすぎない。
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/17(月) 11:29:26.46ID:OFlTdTmF
でもな

この国の家計における資産分布は老人に偏ってる

老人がポコポコ車買ってくれないとトヨタも困る
若者はどうせ買えるだけのカネ持ってない

老人排除の風潮を苦々しく思ってるのは実はメーカーなんだぜ
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/17(月) 11:32:05.90ID:OFlTdTmF
>【クルマ】トヨタ専務役員「若年層がクルマに夢を持たないと産業が持続しない」 若者のクルマ離れに懸念

>四輪駆動・ハイパワーターボ・ハイグリップタイヤの3点セットを否定したトヨタ86、走りのため深化したデザインに
>価格は”G”262万円〜265万円、”GT”298万円〜305万円、”GTリミテッド”319万円〜326万円(税込)」

元日本経団連名誉会長 
「オマエラの収入で86買えるの?w(フッ)」
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/17(月) 11:34:58.44ID:OFlTdTmF
???「マスコミの老人叩きは異常。報復しようかと。スポンサー引くとか」

ってなったらどうすんだw マスゴミw
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/17(月) 11:55:09.05ID:xS3UOdam
交通事故に対して許さないという雰囲気が高まってきている。
もう本当なら自動車社会というのを廃止したほうがいい。
自動車は便利だけども、多くの人が命を落としていることを考えるとね。
時間をきっちり守ることをやめて遅刻が許される社会になったほうがいい。
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/17(月) 11:56:49.09ID:xS3UOdam
認知症のご老人は免許を自主返納したことも忘れちゃうからね。
新しい知識から忘れていくのが認知症だから。
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/17(月) 12:02:01.46ID:V1V7ayJL
だからよーフライトレコーダーみたいなのが積んであるのに車のせいにするのは止めた方がええで。ちゃんとべダルの踏み量とかシフト位置は記録されてるんだからよー
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/17(月) 12:07:09.64ID:CubmGlRh
というか普通に認知症テストはさ若者っていうか全員に義務付けしたら?
若年(中年)でもあやしいやつら多いだろ
高齢者も問題だけど若者の事故も多いわけだし
高齢者は危険だから医師免許とかの免許もある程度更新制にしたほうがいい
もう一度AIテスト受けさせるくらいさせてもいいだろう。
どうでもいい資産とかのAIロボット作るより効果あるだろ本気でソンバンクとかクソしかいないな日本
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/17(月) 12:41:04.69ID:aFveX9Z9
ゴメン 、リンク間違えた
高齢者の事故は急増していない
ソース
ttps://www.jijitsu.net/entry/koutsuujiko-koureisya-wakamono-toukei?amp=1
高齢者事故だけを報道しているマスコミに騙されるな!
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/17(月) 13:10:39.00ID:jXrlhWQZ
時間が経つと当時の記憶が曖昧になってくるよ
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/17(月) 13:47:00.27ID:6hs/uSvk
>>83 老人排除の風潮を苦々しく思ってるのは実はメーカーなんだぜ

本当にそう思っているなら、メーカーが補助装置なりを自社負担で取り付けるべきだ
なぜ自分らは知らん顔で税金から負担させるのか
保険の掛け金だって事故が増えれば老人の掛け金が上がるだろうが
それだって結局ユーザーがすべて負担しているということ
メーカーは知らん顔
なめてやがる
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/17(月) 15:14:55.60ID:vMv1X99F
典型的な官僚的答弁だな
国会中継でよく見るやつ
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/17(月) 16:13:43.13ID:Row/Azay
運転してて気づいたんだが
アクセル踏むときエンジンの音(周波数)聴いてフィードバック制御してるんだな
ブレーキ踏むときもエンジンの音(周波数)聴いてフィードバック制御してる
ハイブリット車なんてエンジン音が車の動きと無関係だからフィードバックなしで
アクセルやブレーキ踏んでる
だからブレーキとアクセルを間違っても感じられないんだよ
ちなみにフィードバックのないコントロールは暴走しやすい
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/17(月) 16:17:58.87ID:CubmGlRh
補助器具つけると保険が安くなるはまあいるかな。

>>97
そういうのもあるのかね
音はあとづけはできるけどハイブリットに多いかは統計ださないとわからん
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/17(月) 16:23:08.61ID:Row/Azay
>>98
少なくとも俺はエンジン音のフィードバックなしで運転する気は無い
数年前までRX7を3台乗りつぶしたが
エンジン音聞くのが運転の一部だったし今もそうだ
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/17(月) 18:30:38.13ID:YjzFJxA3
最近アクセルとブレーキの踏み間違えで
高齢者が斜め後方を見ると足がずれて踏み間違えるって
よくテレビで見ます。

はあ?いくらボケ老人でも斜め後方みたまま前進しないし
後退から前進にする際ブレーキ踏んでないとギア変わらないだろ。
アクセル踏んでるのにブレーキと勘違いさせるマンマシーンインターフェースに欠陥あると思う。
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/18(火) 00:11:15.22ID:WClJ9k+X
>>99
RX7はターボの回転音じゃね?クー。。シュイーンってね
楽しくて踏んでたら後ろで赤い回転灯が回ってたという
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/18(火) 00:49:05.20ID:WClJ9k+X
>>101
あと、FRのせいなのか、サーフィンしてるような感覚が好きだった
ちなみに全開で走ったことは無い
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/18(火) 10:53:06.13ID:BjlA/eSc
自動車社会もそろそろ終わりだな。高齢化社会には向かなかった。
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/18(火) 15:16:53.47ID:TWKTaweE
補助器具付けたら安くなるっても
相当の因果関係が認められなかったら保険料率変えられないだろ
効果が実はないのに、セールストークで踊らされて安くしただけなら
保険屋の支払い額が増えるじゃないか

保険料率は法律で定められてる

効果が無いにもかかわらず、事故率が低くなるようにしたってのなら
保険屋の損分を、誰かが補わなきゃならなくなる

日本損害保険協会の自民党献金額も太いんだぜw 損させるような法律作るわけもないw
(生保の保険不払い問題が起きた時、生保協会からの自民党献金が急増したのを思い出せ)

・・・若者の保険金を上げるのか、車所有者以外からの税金(繰入)か
まぁそれでもいいけどねー
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/18(火) 16:42:11.93ID:1vyyIzby
>>97
セルシオが静音を全面に出した時、某独社が「音も運転の重要な情報だ、
不快な音は必要無い。が、騒音計での数字を下げるのに固執する事は無い」
ってな話を雑誌記事で読んだ記憶が有る。
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/19(水) 10:58:22.81ID:6qJuUIqM
アクブレが見えない足元に横並び配置されてて
足元感覚だけで踏み分けさせて見て確認できない、のが原因。

ミス防止の観点からしてお粗末な作りなのに
それを老化で身体のバランスが悪く足元感覚が鈍い老人が操作したら事故起こすわな。
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/26(水) 14:16:05.21ID:R7wJI3Ui
飯塚幸三は切腹しろ
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/05(金) 12:00:30.34ID:4kfimwA1
書類送検されて罰金で終わりか。
幼い子供の命と母親の命奪って。
危険運転致死傷罪で立件するべきだし
本来色んな所にぶつけて停止する気がない状態なんだから
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/09(火) 15:07:43.10ID:yniFf6HP
実刑を心から望む
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/11(木) 06:45:46.33ID:qFFl+Xp6
人殺し飯塚幸三は早くクタバレよ
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/19(金) 11:20:32.00ID:xG9SCXMw
>>111
問題はそこじゃない。

普通の歩行もフラフラするのにアクブレ操作が足操作な車を運転したのが罪なんだよ。
0117ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/19(金) 11:23:38.02ID:xG9SCXMw
この手の事故の根本問題は車のアクブレ操作がいずれも足操作かつ、
右足一本にやらせるために横並び配置されているというところにある。

足元感覚だけで踏み分けさせるというミスを引き起こす欠陥構造。
それを杖がないと歩けない老人が操作したら当然事故が起きる。
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/19(金) 11:28:10.23ID:xG9SCXMw
なんでバイクのようにアクブレを手足に操作を割り振らないのか?

車椅子の人用に一本棒を倒す引くでアクブレ操作のことは知ってるけど使いやすいとは思えない。
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/19(金) 11:40:21.00ID:4jZc64pl
>>1
最近この事件の記事がすぐに削除されるな。
やはり上級国民への国の配慮だろうか。
記事も名前もネットから消えていく。
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/19(金) 11:58:59.63ID:l2E7ZLGn
>>42
両手に両方杖使ってるでしょ
あれ4本足歩行みたいに加速できる使い方
ものすごく安定するし足の負荷減らして加速できる

階段に手すりがある所で両手使ってみな
垂れさがったロープを登るように、手すりを両手で登るんだ
ギフの老人のような効果が得られるぞ 爆速
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況