X



【シガテラ毒】釣ったイシダイで食中毒、長引く手足ピリピリ 原因は特殊なプランクトン由来の毒?[04/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/04/22(月) 20:09:52.83ID:CAP_USER
磯からの大物釣りが趣味の福井県に住む渡邉邦鋭(わたなべくにえい)さん(56)は、仲間が釣ったイシガキダイを刺し身や鍋にして食べました。楽しい宴が一転、冷たい物に触れると顔や指先がビリビリと痛む温度感覚の異常に、約1年間も苦しみました。原因は「シガテラ」という食中毒でした。

■釣果を堪能、直後に吐き気

福井県坂井市の渡邉邦鋭(わたなべくにえい)さん(56)の趣味は磯釣りだ。狙いは「底物」と呼ばれ、強烈な引きが魅力のイシダイやイシガキダイ。イセエビやサザエ、ウニをエサに使う、釣り人あこがれの魚だ。

 特にイシガキダイは、成長すると口の周りが白くなり「クチジロ」とも呼ばれるが、なかなか釣れず、一般にも流通していない。

 この魚を、釣り仲間が2006年11月、東京・八丈島で釣り上げた。福井市内の居酒屋に持ち込み、釣り談議に花を咲かせることになった。

11月7日、渡邉さんや友人の木林博之(きばやしひろゆき)さん(60)らが集った。「頭がおいしいんだ」。釣った人に勧められ、渡邉さんたちはイシガキダイの鍋料理や刺し身に舌鼓を打った。楽しい会だった。

 ところが翌8日未明、自宅で寝ていた渡邉さんは、激しい吐き気と腹痛に襲われて目覚めた。尋常でない様子を心配した妻ゆかりさん(55)の運転する車で、永平寺町の福井大学病院に向かった。

 「食中毒でしょう」と医師に言われ、嘔吐(おうと)や下痢による脱水を防ぐため点滴を受けた。後でわかったが、渡邉さんや木林さんら、前夜に一緒に食べた7人中5人が同様の症状に苦しんでいた。

 居酒屋の食事を疑い、病院で便の検査や血液検査も受けたが、原因はわからなかった。

 数日後、奇妙な痛みを感じるようになった。水や床に触れたり、外で風に吹かれたりすると、手足や顔の表面がビリビリ痛むのだ。

 「何か変だ」。渡邉さんはパソコンに「痛い」「魚」「食中毒」などと入力し、インターネットで検索を繰り返した。

 偶然、「シガテラ」という病名が目にとまった。沖縄県のウェブサイトに説明があった。読み進めるうち「これだ」と思った。シガテラは熱帯や亜熱帯のサンゴ礁域で「毒化」した魚を食べることで起きる食中毒。主な症状に手足などの温度感覚の異常「ドライアイスセンセーション」がある。

 亜熱帯の八丈島で釣れた魚、冷たいものに触れると感じる痛み。自分の状況とぴたりと一致した。聞いたことのない病名に「治るんだろうか」と不安がこみ上げた。

シガテラ(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?curid=366092

シガテラを引き起こす毒素はシガテラ毒と呼ばれ、シガトキシン、スカリトキシン、マイトトキシン、シガテリンなどが知られ、類縁体を含め 20種以上が確認されている。ナトリウムチャンネルに特異的に作用し、神経伝達に異常をきたす。
シガトキシンは熱に対して安定であるため、一般的な調理では毒素を熱分解できず、従ってシガテラ中毒を防ぐことはできない。またこれらの毒素は魚の味に影響を与えず[3]煮汁にも溶け出す。毒素は母乳経由で、乳幼児に移行する可能性があることが報告されている[4]。
シガトキシンのヒトに対する発症量は経口摂取で70 ng程度。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190418003009_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190419001096_comm.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM4L5RNVM4LUBQU007.html
0002しじみ ★
垢版 |
2019/04/22(月) 20:10:57.68ID:CAP_USER
>>1
シガテラ(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?curid=366092
毒素シガトキシン(Ciguatoxin 1B)
シガテラ(ciguatera)とは、熱帯の海洋に生息するプランクトンが産生する毒素に汚染された魚介類を摂取することで発生する食中毒。Gambierdiscus toxicus などの有毒渦鞭毛藻が原因であることが多い。「シガテラ」の呼称は、キューバに移住したスペイン人が、この地方で「シガ」(cigua)と呼ばれる巻貝のチャウダーガイ(Cittarium pica)による食中毒の事を "ciguatera" と称したことに由来する。長い間、魚介類の毒化機構は不明であったが、1977年東北大学などの研究チームは、渦鞭毛藻類による Gambierdiscus toxicus が原因物質であることを確認し[1]生体濃縮で毒素を蓄積した魚介類の摂食が原因であることを明らかにした。シガテラ中毒とおぼしき記述は、1774年のキャプテン・ジェームズ・クックの航海記にもみられる[2]。
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/22(月) 20:18:07.52ID:UvIiJkd8
ゲルが食べたらしい
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/22(月) 20:19:27.19ID:CNG9P4tQ
俺が毒吸い出してやるからちょっと見せてみ?
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/22(月) 20:19:53.35ID:gCVxjCSV
熱帯の魚は食わないほうが良いんだよな。
まぁ、交通事故みたいなもんなんだけどさ・・・
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/22(月) 20:21:15.38ID:Ms2tB3kK
滋賀寺
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/22(月) 20:22:44.98ID:I0BCbb7B
実は肉食の魚なら大抵この毒持ってる可能性がある
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/22(月) 20:23:45.19ID:V3E1sVwI
大物釣りなら常識だろう
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/22(月) 20:31:26.22ID:8vM4fyYh
夏に房総辺りの磯で釣れるイシガキやサンバソウだってヤバいと言われて幾久しいぞw
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/22(月) 20:33:26.43ID:4wSGhKHZ
新しい抗生物質が発見されるのか?
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/22(月) 20:33:55.66ID:ZdV50wfj
イシガキダイは毒がありそうな模様と見た目なのに食ったら美味いんだよなぁ
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/22(月) 20:36:32.75ID:skJo1VcP
で、治るのか?
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/22(月) 20:39:42.22ID:0Tsv1F3T
それで沖縄県民は魚をあまり食べないのかな
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/22(月) 20:44:03.06ID:IphTwz/G
大型のシマアジとかでは聞くけど
イシガキダイとかは想定外
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/22(月) 20:50:30.74ID:k90ZgOnB
>>11
これは細胞間の情報伝達を混乱させるタイプの毒なので、
単細胞である細菌には全く効かない
そもそも人間に効いているのに新しい抗生物質になり得る訳が無いが

>>13
治療法は無いが一応治る。
治療期間は摂取量によるが通常数週間~数ヶ月、長いと1〜2年。
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/22(月) 20:51:02.11ID:8vM4fyYh
>>17
個人的に石鯛
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/22(月) 20:51:56.38ID:B0npU0ZW
死なないなら、OK.。
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/22(月) 20:52:13.72ID:8vM4fyYh
すまん 送信しちまった
石鯛よりイシガキのほうが甘くてうまい
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/22(月) 21:19:24.14ID:ma6ws7uQ
なんと、昔は沖縄だけだったのに、今は千葉までか。
防ぎようがない食中毒って嫌だなぁ・・・・。
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/22(月) 21:29:00.67ID:mlOJustV
南洋の魚で毒があるってのはもともと特定地域の海藻だか
植物プランクトンに毒があるのである
それを底生動物が食べ、それを小魚が食べ、それを大きい魚が食べて
大型魚に毒が蓄積される
だから全く同じ種類の魚でも、場所によって毒があったりなかったりする
食っていいかどうか、地元の漁師しかわからない
それもだいたい分かるだけ
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/22(月) 21:48:02.90ID:qoqNlJva
いじめと言えばシガだわな
食中毒で1年もシガに苦しむのか・・・
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/22(月) 22:09:41.87ID:9Ql4EiIU
抗がん剤治療受けてたときに同じ副作用がでたわ。
ぬるいはずの水道水がキンキンに冷えた氷水みたいに痛くて、洗い物が辛かった。
半年ぐらいで温感異常は治ったけど、数年経った今も足先が痺れて感覚が鈍いわ。
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/22(月) 22:20:58.07ID:+Nc1lZwj
個体によるんだけどね。
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/22(月) 23:40:07.63ID:QTSJE3X3
少し前に話題になった見るからにヤバイ色したあの魚もシガテラだったか
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/23(火) 00:27:06.04ID:jRmyCt+Z
あと、ジギング船だと大型ヒラマサあたりが喰うのを警戒しちゃうな
アニサキスよりシガテラはヤバいと思う
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/23(火) 01:20:19.17ID:qCx50J2x
なんだ古谷実スレか
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/23(火) 01:36:37.25ID:TJXo7OZ5
アメリカは日本の不幸の元凶である。

〇アメリカはインディアン殲滅と土地略奪、奴隷貿易で成立したキチガイ国家である。
〇その汚らしい歴史を薄めるため、ありもしない南京大虐殺と従軍慰安婦の罪を日本に被せ、自らは正義面をし世界に
アメリカ流をゴリ押ししている。
〇中国共産党と北朝鮮そして韓国はアメリカが作った傀儡である。
〇アメリカはこれらの三か国に反日と憎悪を煽り日本への破壊行為の手助けをしている。
〇北朝鮮にミサイルを打たせてるのはアメリカである。中国の日本領海の侵入を後押ししてるのもアメリカである。
〇日本へのタカリ根性と乞食根性が染みついた韓国北朝鮮中国をとことん甘やかし増長させてるのもアメリカである。
〇アメリカは日本を滅ぼす行為を裏で操りながら、守ってやると偉そうに米軍基地を置き日本を監視し独立を阻害している。
〇GHQ体制以後、アメリカは在日朝鮮人を日本の間接支配の道具とし、様々な重要ポストを与え日本人を牽制かつ毀損し
日本人の監視を行わせている。
〇芸能界において人気がないにもかかわらず、在日やハーフもしくは白人が起用されるのはアメリカの圧力があるからである。
〇アメリカは貿易黒字のドルを金へ兌換することを日本に許さず。エンドレスに米国債を買わせアメリカ経済とドルを
支えることを強制している。
〇アメリカは緊縮財政と消費増税かつ東京一極集中を日本政府に行わせ、日本人を貧乏かつ疲弊させ、国力低下と日本人削減を
徹底的に行わせている。
〇アメリカは日本政府に移民を大量に入れることを命令し、日本の文化と秩序を壊し、日本を東南アジアのような貧乏かつ
売春大国にしようとしている。
〇アメリカは自ら作った国際緊張で日本を脅し 日本の法律の上に位置するTPPもしくはFTAを結ばせ、日本の主権を奪い
日本を植民地にしようとしてる。

安倍麻生小泉橋下(維新)はアメリカの言いなりのアホである。

TPPを脱退しましょう。海外企業が日本の主権を奪い日本が海外企業の植民地となります。
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/23(火) 02:30:24.59ID:v3qbNhZa
原発の排熱に伴う海水温の上昇による生態系の変化が原因でしょうね。
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/23(火) 04:12:43.25ID:jA/pEF0P
南洋に限らず今じゃ西日本ならどこでもありうるから
あとイシガキダイはイシダイは大丈夫とは言えない、特に最近は可能性のある魚種は避けたほうがいい
当然ながら大物の老成個体ほど危険、味も落ちるのでこの辺は
写真や魚拓のみでリリースしたほうが吉
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/23(火) 08:18:05.44ID:vd4ddbTP
神経毒と言うことは、毒も薬に変わるかも。
一年以上効果が続くのであれば、その組成を調べ、改良投与できそう。
精神薬になればいい。
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/23(火) 08:30:27.33ID:ntfjuB5U
>>18
>これは細胞間の情報伝達を混乱させるタイプの毒なので、

ナトリウムチャネル阻害なのになぜ細胞間になるんだよ
ナトリウムなんだから単純に細胞単位の分極のためだろ
ATP合成やホルモン放出制御
細胞間情報伝達ならカルシウムチャネル
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/23(火) 08:31:10.58ID:hU7w55vA
イシダイ、イシガキダイはクチグロ、クチジロは不味い上に危険なんだよな。
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/23(火) 08:50:50.77ID:C1V/2MHR
釣った女に毛じらみ移されるみたいな…
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/23(火) 12:13:35.60ID:2dHCPAw1
症状が1年続いたって事は体内に残ってんのか?怖ぇぇな
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/23(火) 13:31:04.69ID:VTx/Qumh
>>27
たいへんだな、そういう症状
まとめたサイトあるかな?
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/23(火) 13:38:20.18ID:VTx/Qumh
>>46
と言ってもな。
割烹の生簀に入れるのも『石垣鯛』は素人が多い。

これ釣れたら緊急にクーラーボックス生簀仕様に変更して売るらしい。

俺も割烹に有ったら絶対食ってきた

しゃぶしゃぶで食うのが一番な。
ふぐの良いとこ
鯛の良いとこ
全部備えた一品。

クエの身がもっと締まって味も濃厚になった感じかな
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/23(火) 13:41:01.11ID:VTx/Qumh
ちなみにイシダイと石垣鯛とでは
雲泥の差がある。

同じようなモンって言ってるのは活字馬鹿
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/23(火) 13:49:55.54ID:VTx/Qumh
どこの部位に多いのかくらい
解明して欲しいね

シガテラセンサーも開発
赤潮無毒化も開発

俺に研究費与えたら2年で成果を出そう
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/23(火) 14:03:46.41ID:VTx/Qumh
海苔にも含まれるようになったら日本は文化も経済も終わりですな。。。
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/23(火) 14:54:04.25ID:ntfjuB5U
>>50
二年もかかるとかあり得んだろ
毒素の分析なんてELISAで測定するだけじゃん
一次抗体は特別に発注する必要はあるがそこさえ準備できて材料があるなら1月かからんだろ
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/23(火) 15:48:45.14ID:f3rsSo34
抗がん剤みたいなもんか?指先ピリピリ以外にも口内炎とかハゲとかいろいろ有るけど!末梢神経がやられるのは似てるね
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/23(火) 17:52:02.41ID:LPQkB4uv
解毒方法は無いのか?
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/23(火) 17:55:39.17ID:kDXY8Bm7
なんでこう要領を得ないダラダラした記事を書くのか
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/23(火) 18:01:25.23ID:ctSUt40V
「バンカ島虐殺事件」

安倍!!
BBCが世界中に報じとるぞ!!
いま、一人の歴史研究者が入手した証拠から、ある事象が浮かび上がりつつある!!
看護師たちは殺害前、日本兵たちに性的暴行を受けていた!!
1942年に日本兵、豪の看護師21人を銃殺する前に何を 真実追求の動き
レイプしたあとに海の中を歩かせて機関銃で銃殺したとの証言。これまで豪州政府も箝口令を敷いていたと。
「もし私がこの秘密を語らなければ、私自身も、沈黙の風潮と政府の圧力に加担して、加害者を守ることになってしまう」
https://twitter.com/syouwaoyaji/status/1120282758444539904
なぜ石油があったか考えてみたことありますか。
これはですね、戦争のときにアメリカは、日本には石油を売らないと。
ところがパナマ国籍の船ならば、石油を積んでいって日本に売っても、自分達は攻撃できない。
というような理屈で、日本に石油を間接的に売るわけです、本当の話です。
でこれに三菱が作った昭和通商という会社が、それを引き受けるわけです。
あれはアメリカの石油をもらって、アメリカの石油を使った軍隊と、戦争ゴッコをやったっちゅーことですよ、
これが真相なんですよ(鬼塚英昭)
http://www.you tube.com/watch?v=eugXzHoKnes
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/23(火) 18:12:57.95ID:zeIbCQzC
「頭がおかしいんだ」と読んだ
そんなに釣バカかと
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/23(火) 18:21:03.03ID:vq8uqtp/
アサリにもプランクトン由来の毒があるんだよね?
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/23(火) 19:32:39.44ID:iATtwQMQ
>>51
大豆も無い
事実上、タンパク源が自国にない。。。

恐ろしいな
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/23(火) 20:09:45.02ID:D30P6tEX
タイ食ったら手足イタイイタイってか。
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/24(水) 10:27:19.62ID:p4Nvr3uv
ナトリウムチャネル自体が破壊されるから情報の伝達に支障を来して1みたいな事になるのだろうな
イオンチャネルの大部分はナトリウムチャネルだから余裕で死ぬ
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/24(水) 13:47:09.52ID:Ac7uMxWf
生簀でしばらく飼っていても毒は抜けないのか?
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/24(水) 13:54:56.89ID:OPyRYC4t
フグ好きの人が、フグ毒のピリピリ感がたまらないんだって言っていたな。
中毒だな。
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/24(水) 14:15:56.43ID:RUGEEMeA
恥ずかしい在日朝鮮が死にますように
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/24(水) 14:44:48.79ID:c14WlZNi
イシダイなのかいしがきだいなのかはっきりしろよど素人
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/25(木) 02:41:34.06ID:y3nOj/mH
>>1 の記事の続き、というかこっちが科学ニュース

◆魚のシガテラ食中毒、冷たい物にふれるとピリピリ痛む
https://www.asahi.com/articles/ASM3V5W78M3VULBJ015.html

> 私たちは、東北大学の平間正博名誉教授と共同で、シガテラ毒の検出キットを開発しました。
> 現在は主に研究者や検査機関向けで、魚をミンチにしてから分析する必要がある
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/25(木) 03:10:04.94ID:tP/V/g//
頭がおかしいんだ
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/25(木) 03:34:28.25ID:vX4amNj0
>>69
抗体使うみたいだしやっぱりELISAか
そりゃそうか

問題はシガテラ毒素がどの部位に集まりやすいかといったデータの蓄積が必要になること
ある部位を調べたところシガテラ毒素は無かったから食べたら別の部位にはシガテラ毒素があったでは意味がない
出来れば廃棄する内臓部分で分析できればよいのだが
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/25(木) 03:36:08.75ID:Zma0gjbG
Wikipedia「イシガキダイ」より:

>生息環境の厳しさ・個体の少なさ・成魚の大きさ・引きの激しさから、
>イシダイと並ぶ磯釣りの対象とされ、特にクチジロは釣り人の憧れの的
>ともなっている。イシダイより口が小さいので釣り餌も小さくするのが
>良いとされる。

>身は白身で、刺身、洗い、寿司種、塩焼き、煮付け、唐揚げなどに利用される。
>全長40cm程度までが美味とされる。大型個体は却って味が落ち、シガテラ中毒
>の危険もあるので食用には向かない。これは食物連鎖によるシガテラ毒の生物濃縮
>が原因であるため、特に6ポンド=2,722グラム以上の重量の魚は危険である。
>また、死後に時間が経つと磯臭さが強くなるので、この点でも注意を要する[3]。
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/25(木) 03:51:50.27ID:Zma0gjbG
きっとこの手の魚は、ヒトなどとは異なるナトリウムイオンチャンネルを
進化の過程により獲得して持っていて、餌の中に含まれる人間にとっては
毒となる物質によって神経伝達が阻害されることがないので、平気でその
毒が体に蓄積されていくのだろう。それによって毒に耐性がない他の魚や
サメ、イルカなどに食べられないようにして利益を得ているのにちがいない。

きっと、捕獲して無毒の餌をずっとやり続けていたら、あるいは毒が抜けて
いって安全になったり、あるいはぬか漬けなどのような微生物の作用や
なんらかの物質と化学反応などをさせたなら、毒を無害化処理できるかも
しれないな。そういう食品の研究をだれかやらないか。フグ毒の無害化
処理などが実現できたら、価値がありそうだぞ。
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/25(木) 07:05:32.31ID:iup9FQh6
>>68
どっちも食ったことはないから味は知らんが、同属でかつ住んでる環境やえさも同じ、
交雑できるほど近縁だし、そもそもどちらもシガテラ毒はあるから構わんだろう
むしろ片方だけ書いておくとこっちは大丈夫、とか思う馬鹿がいるかも
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/25(木) 14:37:46.67ID:/c32H8ya
毒を取り出す方が金になる
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/25(木) 22:18:43.50ID:Kt7hTRmT
これがマジなら釣った魚食えねーじゃん
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/26(金) 06:48:33.61ID:aXMoq9Zf
何か医療用に使えないのかこの毒は。
たとえばそのまま麻酔薬にするとか、あるいは
化学的修飾を施してやれば。。。。
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/26(金) 13:32:06.04ID:LqC3lMwC
総合診療医ドクターG でやってたな
研修医の3人は分からず
そこでネットで検索してみなさいとなって
するとすぐに答えが出てくると

欧米で研究発表が少ない、されてない
こう言った地域限定のが医者の知識として共有されないから
誤診だらけになってしまうと
ドクターGは相変わらずの鋭さだけど
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/26(金) 14:07:56.40ID:0BUnDJee
>>81
その番組見たよ。

一応、海洋生物学専攻で衛生動物学会にも入っている私にはすぐにシガテラだと
わかったので、若手医師が全然正解にたどり着けなかったのが見ていてもどかしかった。

一般的に、今の医学教育では、寄生虫とか毒性動物といった医動物学、医植物学的な
素養を身に着けるプロセスが十分機能していないみたいだね。

昔の職場の同僚が明らかにアオバアリガタハネカクシの毒性体液による「線状皮膚炎」を起こしていたんだが、
皮膚科医に診察を受けたらドクガにやられたということにされていたという例もあった。
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/29(月) 15:50:51.89ID:g8OZ6IbC
イシダイは水族館で芸をしたりするけど、
イシガキダイも負けずに頭は良いらしいんだが模様がちょっと地味なせいで
ショーには使いにくいのが現状か

そしてクチグロだかクチジロだかになってしまうと、どっちもショーには使えなくなってしまう
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/03(金) 17:46:54.86ID:4DfV/YZy
この魚を食べてもしびれない別の魚とか動物とかヒトとかが
突然変異などにより登場すれば、あらたな天敵になるな。
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/10(金) 08:37:02.27ID:mD1JHPvQ
野菜は毒、食うな、絶滅させろ、森林伐採しろ
ビーガンは痛い目に合う
海藻は毒、食うな捨てろ、絶滅させろ
毒人間、毒生物を食べて毒毒ゾンビになれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況