X



【量子力学】客観的実在は存在せず?量子力学の逆説「ウィグナーの友人」を初実験[04/04]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/04/04(木) 15:29:49.54ID:CAP_USER
量子力学分野における「ウィグナーの友人」と呼ばれる思考実験では、2人の観測者が相異なる矛盾する実在を体験できるという結論が導かれる。この結論は長年疑問視されてきたが、その結論が正しいことを検証する「実際」の実験を初めて実施した。

1961年のことだ。ノーベル物理学賞受賞者のユージン・ウィグナーは、さほど知られていない量子力学のパラドックスを論証した思考実験の概要をまとめた。ウィグナーの思考実験は、2人の観察者(ここでは、ウィグナーとウィグナーの知人)が異なる実在を体験できるという量子力学の奇妙な本質を示している。

以来、物理学者は「ウィグナーの友人」思考実験を使って測定の本質を探求し、客観的事実が存在するか否か議論してきた。客観的事実を立証するために実験をする科学者にとって、この議論は重要だ。もしも、科学者たちが異なる実在をそれぞれ体験するなら、彼らが合意できる客観的事実は存在しないことになる。

ウィグナーの思考実験はディナーの後の会話のネタとしては面白いが、これまでは思考実験を超えるものではなかった。

ところが、物理学者たちは昨年、最新の量子テクノロジーを使えば、ウィグナーの友人の思考実験を実際の実験で再現できることに気づいた。すなわち、研究所で異なる実在を作り出し、それらを比較することで、異なる実在が共存可能かどうかを明らかにできるはずだというのだ。

初めてこの実験を実施したと発表したのが、スコットランドのエディンバラにあるヘリオット・ワット大学のマッシミリアーノ・プロイエッティらの研究チームだ。彼らは異なる実在を作り上げ、比較した。そして、互いに相容れない異なる実在は共存可能であり、実験の客観的事実に合意することは不可能であり、ウィグナーは正しかったという結論に至った。

https://www.technologyreview.jp/s/130562/a-quantum-experiment-suggests-theres-no-such-thing-as-objective-reality/
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/06(土) 07:26:08.21ID:RZWQma9U
technologyreviewはscienceplus のソースとしては禁止にした方がいいかもしれん。
arxiv.orgに投稿されただけでまだ誰にも納得されてないような論文でも
記事にしてるっぽい。とばし記事

>>96
technologyreview.comなら全文読めるけどjpは肝心のところが有料で読めないな
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/06(土) 14:37:25.79ID:hWTOAZ3L
.
「ウィグナーの友人を増員」すると量子論自体が矛盾するという思考実験の詳細

投稿文に参照URLが多くて、科学ニュース+に投稿出来るか分からないのでニュー速VIPに投稿した。

→ https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1554521021/037

↓ スイス連邦工科大学のスタッフ。 今回提唱したDaniela Frauchigerは3番、Renato Rennerは9番。
.
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/06(土) 15:43:52.72ID:m9L9ow3v
>>90
同じように月から見て地球も不定ということですか?

あと月面も地表も太陽光が降り注いでますが
月面に当たり地球へ到達する太陽光もあると思います
その事象が人に確認されていても、
また同様に海面の干潮などの現象を目にしている場合でもつまり誰も見てないが
間接的に月の存在は確認できる場合も月の存在は不定ということですか?
ねえ?
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/06(土) 16:06:18.41ID:+rubTtfp
客観性がないの?
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/06(土) 16:07:39.63ID:HeeAHiWz
>>97
そうなのか。
禁止にするかどうかはともかくとして、
「そういう説が発表された」と「これは科学界で事実として受け止められている」
というのを明確に書き分けるべきだな。
小保方さんの事例でもわかるように
「論文を発表した」は「そういう意見を提示した人がいる」にすぎないわけだからね
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/06(土) 16:17:14.60ID:BwnCHNSm
【STAP現象、米国研究者Gが発表…小保方晴子氏の研究が正しかったことが証明】

キンガ博士の論文により、物理的圧迫で細胞が初期化し、多能性を持つとする現象が
証明された。細胞が初期化し分化した記憶が消え、身体のさまざまな器官に変化する事が
証明されたのだ。

「細胞はいったん分化したら未分化の状態に戻ることはなく、細胞は分化が進んでいくだけ」
「体細胞が未分化細胞になり、幹細胞状態として身体組織をつくれるようになるということはない」

とするSTAP現象否定派は、間違いであることが判明した。
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/06(土) 17:36:12.36ID:BwnCHNSm
STAP利権 アメリカによる世界中での今後、20年にわたる権利独占

「すでに、研究の成果も利権も、アメリカのものになっているのです。アメリカは、知っていたんですね。
この発明が莫大な利益をもたらすことを。特許を申請したのは、ハーバード大学付属の病院です。
今後、20年間アメリカがこの利益を独占するのです。

本来は、日本人の発明なのですから、日本のものだったのに…。
私たちが、STAP細胞があるかないかで論争している間に、アメリカは発見自体を横取りしていたのです。」
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/06(土) 19:45:48.07ID:X5nDgNgA
.
.     【重要】 我々人間の世界は、確たる決定論の法則で進展している訳ではない 【重要】

→ https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1554546800/007

オランダで行われたこの実験では、客観的実在は “ 一つだけの確たる実在 “ は存在せず、
あるいは「原因」を意味するものについての、常識的な考え方が間違っていることを証明しています。

↓ オランダのデルフト大学、ロナルド・ハンソン氏の研究チームは、厳格な要件を満たしたベルテストを実施と発表
.
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/07(日) 04:50:45.76ID:/0iEQ4V9
コナンくんは間違ってるっってことか
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/09(火) 15:06:40.67ID:t2LLMuaM
最新の量子物理学情報では、どう言っているんだ
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/10(水) 21:53:36.63ID:H51hSd6Z
>>110
ジョン・ホイーラーが提唱した自己参照宇宙か
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/10(水) 22:01:57.48ID:mJnVJcEz
量子論以前に、世界線という概念で、実際、同じ時間、同じ現象という完全な一般化された体験というのは存在しないとされてたよ。
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/10(水) 22:02:24.77ID:H51hSd6Z
"
.   【量子力学】客観的実在は存在せず?量子力学の逆説「ウィグナーの友人」を初実験 2019年3月12 日

要点はココ → ” 同一の測定対象を観測しても “、友人とウィグナーの2 つの現実は互いに対立する場合がある
"
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/10(水) 22:03:23.60ID:mJnVJcEz
>>112
観測効果はまた別の話。
観測する視点は一つ。
その結果をみんなで共有できるんだから。
観測効果は、観測の影響によらない結果は得られないという話だよ。
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/11(木) 01:59:36.99ID:B9AXE+8v
前にアミノ酸からタンパク質が誕生するには観測者が必要というような話があったが、
これは観測によって影響を及ぼすということなのか
頭の悪い俺にはさっぱり分からん・・・
0117ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/11(木) 04:04:14.78ID:gPQYaxJ/
「シュレディンガーの猫」の発展形か。量子力学が今の形に落ち着いたのも十分オカルトだからなあ
難しいことは分からんが、高度な物理学者でもヒトの認知ギャップとの折り合いには苦労してる印象はある
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/11(木) 08:31:41.44ID:BHeCHYIU
"
>>114
シュレディンガーの猫とは違い、ウィグナーの友人は観測対象を測定することも出来るし、
ウィグナーに報告することも出来る。 ウィグナーも同一の観測対象を測定する。 この時
観測対象は " 複合する実現可能性の状態 " だから、ウィグナーと友人が同一の測定結果を
得るとは限らない。 このような実験を推し進めると、さらに量子力学の新境地が開ける。

.
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/11(木) 09:43:09.17ID:EDlHWs8W
物理学は数学を超越している。
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/11(木) 11:25:57.23ID:j1DjFVwn
この実験結果がこうであれば私は毒を飲んで死ぬ
逆の結果であれば生きている
という場合はどうなん?
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/11(木) 14:01:36.64ID:9VDXsmow
二重スリット実験を知ってなんか怖くなったな
科学を突き詰めれば突き詰めるほど、哲学とか宗教のような感じになってしまう
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/11(木) 23:27:01.00ID:/KmUsqoY
>>122
科学を追究して行くと宗教になる。
ただ、学問をせずに安易に宗教に答えを見出だそうとした奴等を
科学者は認めたくないんだよ。
結果的に同じ答えに行き着くとしても科学的なアプローチからそこへ行きたいのが学問。
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/11(木) 23:40:45.91ID:bdP65SLD
>>123
学問、科学、哲学は同じアプローチ。
事実から仮説を立て、一部でも応用可能な一般論を展開する。
なのでどこまで行っても世界全体は説明しない。

宗教のアプローチはそれとは逆。
最初に世界の前提の仮定があり、根拠は宗教の世界観になる。

なので科学は宗教にはならないよ。
ルメートルはキリスト教のアカデミー会員だったけど、枢機卿がルメートルの宇宙生成仮説を聖書になぞらえて紹介しようとしたとき、ルメートルはそれを止めた。
理由としては、科学の仮定が誤ってたら、聖書のジェネシスが誤ってることになるからと。

現世での思想と実践を重んじる禅でも、実践の根拠は既にあり、その認知に行き着くことが修行の目的という一面がある。
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/12(金) 00:58:28.35ID:RaI4a4md
世の中に疑似科学がはびこったときに現れた救世主ウィーン学派
彼らは疑似科学を排除する効率的な方法を編み出したのだ
安心した科学者はそれぞれ自分の研究に戻った
そして久しぶりにどうなったか見に来てみると
ウィーン学派以外はすべて疑似科学として排除されていた
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 09:16:24.92ID:u6K5PTNI
.
透視について : 一般的な人間は、不透明な箱に入っているボールの数を透視して数を当てる事はできない。
これは、不透明な箱もボールもマクロ系の状態だからである。
もしそれが一般的人でも透視できるのなら、逆に生活に支障をきたすだろう。 しかし

これがミクロ系での状態の透視なら、何も知らされていない一般的人でも正答率が高くなるように思える。
あくまで個人的な意見であり、ミクロ系の “ 複合する現実可能性 “ は人間の自由意志を成立させる、
という個人的意見から推測する。
.
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/17(水) 12:46:47.72ID:aJL1TFdP
up
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/24(水) 09:37:52.68ID:1H9id936
.
あくまでも参考記事ですが、2012年にディーン ・ ラディン博士は、
意識的な意図が二重スリット実験の結果を間接的に変更できると主張した。

サイエンスZERO 量子は観察者の影響を受ける 動画 5分16秒
↑ URLを記載すると投稿できないので、タイトルをYoutubeに入れて下さい。
.
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/25(木) 13:29:01.24ID:oXkyhnU6
.
>>130,波動関数の収束に人間の意識が関与するのなら、人間の意識的な意図もある程度の影響を
与えるとも思える。 要点は、機械的に設定された50%の確率で発生する事象なら、
その一方の未事象確率はどこで事象化するのか、という問いから他世界解釈が提唱された。

機械的に設定された50%の確率で発生する事象であっても、
その時に測定する人間の ( ミクロ系の測定では必ずしも個人の意識とは断定出来ないのでは ) 、
意識的な意図の関与によって、機会設定の確率事象が変移するようにも思える。
0133ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/26(金) 07:00:01.34ID:jRXjWiNn
観測方法が
いっぱいなら
解釈もいっぱい
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/26(金) 14:03:12.84ID:UZoiGfbI
.
>>131,指摘するまでもないが、文中の誤記入の訂正

× 他世界解釈が提唱された → 〇 多世界解釈が提唱された
× 機会設定の確率事象が  → 〇 機械設定の確率事象が

ウィグナーの友人での要点は、人間個人がミクロ系を観測して波動関数が収束する
という仮定に立つ場合、その時の個人の意識は果たして局所性を持ち続ける意識なのか。
否そもそも意識の内奥は物のような局所性を持つのか。
.
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/26(金) 18:46:07.68ID:kbwtAgi3
私「これうまそうなウインナーやな」
友人「おいしそう これフランクフルトだよ」
0139ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/26(金) 19:12:42.06ID:UE5MTa7H
バカボンの友人。

誰だっけ?
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/26(金) 20:38:28.94ID:lsG5ayPz
屁理屈学問
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/26(金) 21:49:06.15ID:l3+TjyVB
漏れも幼少の頃これと近い結論に達したわ。

漏れが見ている世界は他人が見ている世界と同じものなのか。
漏れが青と認識している色は他人が見たら漏れが上がりと認識する色かも知れないがそれを確かめるすべはない。
漏れの視界に入る人は漏れの前でその人を演じてるだけで漏れの見ていない裏でみんな結託してるかも知れない、
とか。

客観的な世界なんてないことは幼心に発見していた。
0144ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/28(日) 08:47:24.33ID:2nTgp74r
.
明らかに人間は、自然が造り出した超高機能な被造物である。 それは唯物思想の機械的決定論
とは相容れない、局所的自律性あるいは自由度を持った存在である。

しかし正確には、局所的自律性あるいは自由度を持ちながら同時に非局所的な自然の全体律動を
併せ持っている。 何故なら、意識を構成する意味認識や色彩あるいは理性や論理は、人間個人の
局所的思考では不可能であり、人間集団の共通概念としての非局所的な作用である。

ではそのような人間がミクロ系の実体複合状態を観測する事は、自然の全体律動が “ 人間を通して “
参画する実体構成だと思われる。 それは唯物的な決定論を排する、自然の多様自由度の現実形成だ。
.
0147ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/28(日) 12:27:26.07ID:GO3G/R0S
パンドラの箱からたくさん出てきた悪いもの
最後まで箱に残っていたのは観測者自身というパラドックス
観測者自身を観測する観測者自身が見えないのに覗いてる
0150ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/28(日) 12:35:00.93ID:GO3G/R0S
この場合、猫が生きてるとAが観測した段階でAダッシュから見ても猫は生きてる
それを見てるAダッシュダッシュからも猫は生きてる事がわかる
さらに言うとAダッシュダッシュダッシュからも猫は生きてる
この場合にパラドックスは無限に続かない
0151ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/28(日) 12:39:34.88ID:GO3G/R0S
重ね合わせた箱にAとBが存在するなら
これもパンドラの箱パラドックスで説明できるかもしれない
Aが観測したとき、Bが存在したならAは実際はBだった。

この段階での存在証明、存在のあやうさとかは置いといて

AがBだったと観測したならBをのぞいてるのはBである、そうなら
Bを観測してるBダッシュ、BダッシュダッシュBダッシュダッシュダッシュが存在するだけで
この場合もパラドックスにはならない、最初に観測した結果が全て
0152ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/28(日) 12:47:43.18ID:lJXMrfYX
量子力学なんてオカルトだと思えば、悩まずに済む
0153ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/28(日) 12:52:51.05ID:OYsRPtyI
オカルトで電子レンジが使えるんだから悩まないわけにはいかないな
0154ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/28(日) 12:53:32.97ID:GO3G/R0S
今度は双子のパラドックス
パンドラの箱を重ね合わせた双子が観測する
Aは箱を観測したらBがいた
Bは箱を観測したらAがいた
実際、近くにはAからはBがいて、BからはAがいた
AがAを観測しても、隣にいるのはB
BがBを観測しても隣にいるのはA
じゃあ箱の中にはAとBが同時にいるのか?
重ね合わせた双子のパラドックスというんだから
箱の中にはAとBが存在するそれをAとBが別々に観測する
この場合はAからはBがBを観測したならBからはAがAを観測した事になるから
この場合もパラドックスにはならない
0155ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/28(日) 13:03:47.63ID:GO3G/R0S
誰かが観測してるなら、他の誰かにバレる
Bが一人で観測してるのに箱の中にはAがいた
近くにAはいないのにおかしいなと思う
それはAが観測してもおかしいなと思う
どうしてBが箱の中にいるのか?

考えられるのは同じ箱を観測する他の存在
近くにいなくても箱を観測した時、他の誰かも同じ箱を観測していたら
遠くにいる他の存在を知ることになる

蛇足だけど5chもそうだな、同じ掲示板を観測する他の誰か
0156ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/28(日) 13:15:31.33ID:GO3G/R0S
今度は観測者のパラドックスとかも存在する

外にいるウィグナーに伝えるウィグナーの友人は
ウィグナーに猫は生きてると報告するか
亡くなったと報告するかだが
外にいるウィグナーは、報告するまでは結果を知らない
結果を知らないウィグナーが猫は生きてると報告されるか
猫が亡くなってると報告されるかは、パラドックスになる
報告するまでは確定しない
0158ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/28(日) 13:29:12.86ID:GO3G/R0S
AとBがいて、AがBに箱の観測を頼もうが
箱を観測しなければ、結果はわからない
この点は観測をしたAも
結果を知らされるBも同じで観測するまで結果はわからない
Aが観測しなければBに、猫が生きてるとも亡くなってるとも報告できない
反対にBも中にAが入って観測してくれないと
猫が生きてるとも亡くなってるとも結果を知ることができない
0163ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/28(日) 13:51:12.79ID:GO3G/R0S
ウィグナーの話も条件がついてないとおかしいな
友人に部屋の中の猫が生きてるか部屋の中に入ってもらって
友人は猫が生きてるのを見ても
ウィグナーが部屋に入ったらもう一匹亡くなってる猫がいるかもしれない

不確定性原理、量子もつれというなら1対じゃなきゃおかしい
それを見に来る教授は、猫が生きてるのと亡くなってるのが確定した二つを観測する
0164ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/28(日) 13:56:39.61ID:M+l7we2E
つまり大陸は動いているが、地球から見たら止まっているということだな。
0165ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/28(日) 14:31:33.84ID:vSIZe+uN
メスも貞操観念をとっぱらってあげれば
ファックしたいと腰振って誘ってくる(実話)
0166ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/28(日) 14:51:37.53ID:GO3G/R0S
とりあえず、俺を観測してる人は俺が部屋にいることを確定してくれてる
この観測者がいなければ、俺は外に出られるし就職できるかもしれない
0168ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/30(火) 09:33:34.52ID:2vr+7vmQ
意識が実在に影響するわけないやろ
因果関係の取り違え
その実は
@観測手段としてのエネルギー照射(物理的影響の話)
A複雑怪奇で一見して矛盾すら含んでそうなこの世の実在を、単純な一貫した論理で割り切ろうと考える際の分類(認識上の話)
そういう意味で認識する上で影響を及ぼしたように感じざるを得ないんだよ
0169ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/30(火) 09:43:00.13ID:b9Uf1V96
>>168
意識が実在に影響するわけじゃない。客観的実在なんてもんが実在しなかっただけ。
0170ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/30(火) 10:11:01.82ID:2vr+7vmQ
>>169
いや事象は複数の側面を持ってるから、どの切り口で観測し認識するかで見え方が変わってるだけでしょ
それを矛盾と感じ取ってるだけ
たとえるなら、
円錐体を立てて真横に切ったら円になり縦に切ったら三角になる
2次元人がこれを見て、この形は円であるいや三角である、いや観測で実在が変わるとか、いやそもそも客観的実在など存在しないとか議論するようなもの
高次の存在から見ればそんな議論など笑止千万
0171ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/30(火) 10:41:05.57ID:lxkQyYrp
韓国人見てれば我々全世界が見ている現実とは別の世界の現実を見ていることが自明である。
というわけで、すでに実証されている。
0172ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/30(火) 10:48:19.33ID:R9xvhK+c
イケメンの俺という現実を世間の女に観測させるにはどうしたら良いのだ?
0173ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/30(火) 10:54:04.86ID:Gev1MKm2
俺の頭頂部の毛が無いという客観的事実も存在していないに違いない
0174あじみ
垢版 |
2019/04/30(火) 14:40:28.71ID:tw5btl/b
>>173
それを言い張ってるのが量子を悪用したスピリチュアル詐欺師です
0175あじみ
垢版 |
2019/04/30(火) 14:41:21.58ID:tw5btl/b
自己都合であるものをないと言い、ないものをあると言い張るスピバカに量子も迷惑してるもよう笑
0176ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/30(火) 21:36:55.69ID:TmXGfTrE
高次元の無数の雛形において、意識して選択すると
低次元で具現化し、物質化する。

言葉でいうと簡単そうだが、一点の疑念や曇りのない集中力が
成否を決する。
これが、何も無い空間から、物質を取り出す仕組み。
0177あじみ
垢版 |
2019/04/30(火) 22:18:59.97ID:tw5btl/b
>>176
それを統合失調症と呼びます
0178ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/30(火) 23:18:13.99ID:TmXGfTrE
2メートルほども空中浮揚できるヨガの達人は、
人体を半透明化することができる。

霊体に引きずられるように肉体が浮揚する。
0180ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/07(火) 18:52:36.48ID:jJZGdoAG
人間の頭の中で念じたらどこかに量子もつれの宇宙が想像される
0181ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/08(水) 15:24:05.84ID:ISo4nCl5
素直に考察するなら、観察者によって観測結果が違うなら、
「正しく観測できてない」って考えるんじゃね?
観測しましたっていっても、観測行為から一定の結果を得たってだけで、
その光子が普遍的事実としてその結果だというような観測ができなかったと。

事実が二重に存在するとか、ばかげたことを考える必要はない。
0182ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/08(水) 15:55:47.92ID:lVu5dl8g
これ典型的ヨーロッパ語の欠陥に基づく思想な。
0183ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/08(水) 15:58:00.23ID:OVUDTQUN
【マITLーヤ】 日本からはじまる、世界経済大破綻のあと、世堺教師が現れます!
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/hulu/1556774069/l50
2019年3月1日の夕暮れ、イタリアのティレニア海で人の形のような光が空に現れたとのこと。
https://stories.thebl.com/55344/i-am-the-light-image-of-jesus-appears-in-the-sky-as-the-sun-bursts-through-clouds-over-italy.html
0184ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/10(金) 08:54:14.40ID:mD1JHPvQ
光子の軌道が変わるんだから観察はできないでしょう

当たり前のことだ
0185ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/10(金) 20:02:37.42ID:AKMpNrop
>>181
現代物理学においては、観測者によって測定結果が異なるのは特に珍しいことでは無い。
例えば相対性理論においても、速度の違う観測者同士では同じ物体に対して違う観測結果が得られる。その延長線上でしかない。
0186ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/13(月) 11:50:45.82ID:F7jcNxwf
ローエングリンとかニュルンベルクのマイスタージンガーとか
0187ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/13(月) 13:10:53.36ID:4wa3cEN3
同じ光子を別々に観測した別の結果がでたってこと??
0188ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/18(土) 12:28:55.45ID:kpdOtR2u
up
0189ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/18(土) 14:52:14.40ID:gWpvNo6l
ミクロの世界が観察に敏感なことのどこに不思議さがあるのかさっぱり分からん。
0190ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/18(土) 14:57:13.49ID:noCt+ijz
>>189
ミクロの世界が観測に敏感だから確率的にしか観測できないのではなくて、ミクロの世界が元々確率的にしか存在してないことが証明された
0191ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/22(水) 01:53:19.57ID:+BNS/CTz
>>81
波動そのものが3次元のものじゃなく切り取った側面を見てるってところまではわかってるみたいだな
光や電子の波、スピンなんかがそう
0192ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/22(水) 02:31:05.45ID:26GghWw+
古代文明の謎
https://fc2.to/tIWSBj
0194ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/22(水) 03:59:40.27ID:PgOFdKWi
>>167
逆だろ。もともとオカルトチックだったものがここまで解明されてきてるんだよ
0196ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/22(水) 05:05:27.37ID:PH95Nj2E
少なくともある場所で粒子を観測した瞬間、もう一方の粒子の状態も確定するって説明はウソ。
相対論がある以上、ホニャララした『瞬間に』という表現は意味をなさない。
なぜなら観測者によっていつがその『瞬間』かというのは区々だから、『その瞬間』の定義が原理的にできない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況