X



【宇宙開発】火星の住宅設計コンペ、NASAが入賞3作品を発表[04/02]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/04/03(水) 14:51:24.59ID:CAP_USER
米航空宇宙局(NASA)はこのほど、月や火星に人類が住むことを想定して行っている3Dプリント住宅の設計コンペで、上位3位に入賞した作品を発表した。

設計コンペは2015年から開始され、月と火星、さらにはその先の惑星に適した住宅のデザイン案を募っている。

今回は同コンペ第3フェーズの第4段階として、モデリングソフトウェアを使った完成予想図の制作を11チームに依頼。併せて設計の意図について説明する短編動画を制作してもらった。

それぞれの作品は、空間配置や美しさ、建設の実現可能性、拡張性などの基準をもとに審査した。


・1位に選ばれたのは、ニューヨークのチームが設計した「マーズX」で、ねじれ構造に小さな穴を配置して自然光を取り入れる設計になっている。
https://www.designboom.com/wp-content/uploads/2019/04/nasa-3d-printed-habitat-mars-designboom-1200.jpg

・2位に入賞したモジュール式の「ゾーフィアス」は、自律型の探査車によって「印刷」できる。
https://www.cnn.co.jp/storage/2019/04/02/d3d0c33dee64032bf99e4d4e5eedddaa/nasa-mars-homes-zopherus-super-169.jpg

・3位の「マーズ・インキュベーター」は、4つの空間で構成されるモジュール式のデザイン。このうちの1つで植物を栽培する。
https://www.cnn.co.jp/storage/2019/04/02/41978f211a1d005019031c07bd418928/nasa-mars-homes-mars-incubator.jpg

賞金の10万ドル(約1100万円)は、この3チームで分割する。

5月初旬に行われる次の段階では、この3チームがそれぞれ3Dプリンターでスケールモデルを制作し、80万ドルの賞金を競う。

NASAは月や火星への有人飛行を計画しており、昨年11月には、月への飛行に向けて米企業9社から入札を募ると発表した。

■動画
SEArch+/Apis Cor - Phase 3: Level 4 of NASA’s 3D-Printed Habitat Challenge
https://youtu.be/W4pxp5AGeNE

https://www.cnn.co.jp/style/design/35135120.html
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/03(水) 15:01:42.27ID:Jewf0QYp
 

  _ノ乙(、ン、)_3位が一番現実的ね
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/03(水) 15:21:24.14ID:yTJN+Ho4
1位と3位はセンスがいい2位は失格
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/03(水) 15:53:46.48ID:Lhd7Mvvv
映画トータルリコールでは地下に住んでたような
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/03(水) 21:27:59.61ID:gfZD+FP9
>>賞金の10万ドル(約1100万円)は、この3チームで分割する。

アメリカにしてはなんかしょっぺえな。
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/04(木) 00:04:09.88ID:I/PJdJ99
これってどこまで想定してるんだろ、資材運搬と建設が主?
火星の強風や砂嵐はもちろん考慮してるんだろうけど
吹き付けられる度に揺れたり騒音酷かったら鬱になりそう
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/04(木) 14:19:15.16ID:Km23+s2W
火星と宇宙のことならラエリアン♪
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/04(木) 21:02:36.39ID:RWq5HSkT
>>12
3Dプリンタで模型でさらにコンペ
それを宇宙企業8社に入札させる

いわゆる日本の漫画含めた原作ネタを映画会社が買っといてやるかやらないかは自由みたいな資金の回しかたなんかね
アイデアに金だすところがさすがアメリカだけど
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/04(木) 21:19:21.35ID:Y956PhVO
資材は現地調達じゃないと運べないよ。
宇宙船ごと着陸して住むとか。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/06(土) 22:55:25.96ID:Qp3HXmJY
センスねーな。無駄に複雑にしてどうするよ?姫路城みたいなのがいいんじゃない?最近見たけどカッコよかったぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況