X



北磁極の動きが加速、原因不明、あまりに急激「世界磁気モデル」を急きょ更新、米国[02/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/02/06(水) 21:25:29.08ID:CAP_USER
 北の磁極はじっとしていたためしがない。地球内部の「外核」を流れる液体の鉄に影響されて、過去100年ほど、北磁極は真北に向けてじりじりと移動してきた。ところが最近になって、専門家は異変が起こっていることに気が付いた。北磁極が急にスピードを上げて移動し始めたのだ。なぜなのかは誰にもわからない。

 その動きがあまりに急激なので、慣例の5年ごとという予定を繰り上げて、米国は世界磁気モデル(WMM)を今年初めに更新する予定にしていた。世界磁気モデルは、携帯電話をはじめ、船舶、航空機などのナビゲーションに利用されている。ところが、米連邦議会の予算案交渉が難航し、予算が切れた連邦政府が一部閉鎖されたため、更新が延期されていた。

 政府が再開し、新しい北磁極を示した最新モデルが2月4日に発表されたが、疑問は残る。北磁極はなぜこれほど速く移動しているのか。更新が遅れたことによる影響はあるのか。最近のグーグルマップの不調と何か関連はあるのだろうか。

■とても敏感な北磁極

 地球上には、北の「極点」が3つ存在する。1つめは地球の自転軸の北端にあたる真北で、いわゆる北極点だ。(参考記事:「北極点がヨーロッパ方向へ急移動と研究発表」)

 2つめは、地球を包み込む磁気圏から考えられる「地磁気北極」だ。地球の中に棒磁石が入っていると想定したときに、磁石の北端と地表が交わる点である。この棒磁石の角度は、地軸と少しだけずれている。そのため地磁気北極はグリーンランドの北西沖に位置し、過去100年間でわずかしか移動していない。

 第3の極点が「北磁極」だ。これは、方位磁石の北をずっと追いかけていくとたどりつく場所である。地球を取り巻く磁力線が真下を向いている場所とも言える(北磁極で方位磁石は逆立ちする)。地磁気北極と違い、北磁極の位置は地下約3000キロより深い外核にある液体の鉄の影響を受けやすい。この流れが磁場を動かし、地上の北磁極が激しく移動する原因となっている。
「北磁極は、とても敏感な場所なんです」と、英リーズ大学の地球物理学者フィル・リバーモア氏は言う。

■世界磁気モデルとは

 北磁極は1831年、ジェームズ・クラーク・ロスによってカナダのヌナブト準州で初めて実際に確認された。以来、北磁極は主に北極点の方向に移動した。その距離は、過去数十年間は数百キロだった(奇妙なことに、同じ時期に南磁極はほとんど移動していない)。

 こうした変化に対応するべく、米海洋大気庁(NOAA)と英地質調査所(BGS)が作成したのが世界磁気モデルだ。BGSの地球物理学者キアラン・ベッガン氏は、「関係組織がすべて同じ地図で運営できるようにするため」と説明している。

 モデルは5年ごとに更新されてきた。最後の定期更新は2015年だった。次の更新までの間、科学者たちは地上の磁気観測所と欧州宇宙機関によるSWARMミッション(地球を1日15〜16周する3基の地磁気観測衛星)からのデータを基にモデルの正確さを確認する。今まではそれで十分だった。

 20世紀半ば、北磁極の移動距離は1日30メートル以下だった。1年で11キロに満たない。ところが、1990年代半ばに変化が現れ始めた。2000年代初めには、北磁極は年に約55キロのペースで移動していた。

「高緯度で何かとても奇妙なことが起こっています」と、リバーモア氏。そしてこれが、地球内部の外核で、液体の鉄のジェット噴流が起きていた時期と重なるという。ただし、この2つの出来事の間に関連があるかどうかはわからない。

 2018年初めには、北磁極の現在位置と世界磁気モデルのずれが大きくなりすぎて、磁気ベースのナビゲーションシステムに支障が出る恐れが出てきた。モデルの更新は2020年の予定だが、その前に何か手を打たなければならなかった。

https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/020600088/ph_thumb.jpg

続きはソースで

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/020600088/
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 21:30:22.69ID:JAU36Qrx
太陽の影響で磁場が動いてるんじゃないのか?
0007(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/02/06(水) 21:33:20.52ID:p1Ltnn8f
氷河がとけ海に流れ、地球の重心も移動してるんだろ...
もうすぐ温暖化ですねェ 恋をしてみませんか?
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 21:37:42.92ID:CWwSoq0x
肩こりの原因はこれか
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 21:42:23.70ID:g3lxBn1Q
地球ヤバイんか?

せめて俺の貯金がゼロになるまでは、地球が無事でいてほしい。
まだやり残したことが沢山ある。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 21:45:21.61ID:oR/GdzRu
巨大地震が 起こりそうだ
いままで 静かな所で
大陸移動始まる ちうごくが裂ける
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 21:45:40.29ID:iq1Bmkrs
ポールシフトか
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 21:47:55.19ID:2+FBfy7G
地下にナマズがいるなんて日本人しか知らないかもね
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 21:50:02.96ID:+kMzDF+v
少しづつならいんじゃねw
知らんうちに南極が温帯になってたりして
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 21:50:12.48ID:36gvADzY
いよいよ地磁気の反転か、地軸が動くのか。
火山噴火や地震、気象異常等、いつ何が起きても不思議ではないね。
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 21:52:48.23ID:g3lxBn1Q
まさか、滅びの時を自分の目でみることになろうとは・・・。
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 21:54:55.71ID:j6k683Ul
時期にね
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 21:55:33.06ID:x/iyP3uu
割と頻繁にあるんじゃないかな
突然消えた文明とか
数万年ごとにあるんじゃないの?
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 21:57:20.73ID:W17eW0BP
地磁気の反転で磁場消失期間は200年
まあ俺らが生きてるうちは影響ないだろうが100年後の世界は大変だねえ
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 22:00:24.42ID:qPSSTxax
指パッチン
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 22:10:02.84ID:FPvbbUp2
あんな強力な磁石大量に作ってりゃ地球磁場に影響与えてもおかしくないわさ
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 22:11:44.96ID:gtKEJVvH
_  _
    / ̄\
―  | ^o^|   たわし で す ―
    \_/


★日米外骨格競争 パワードスーツ開発 二足歩行型兵器に進化はあるか!?
http://yamatotakeru999.jp/ps1.html


★日本 極超音速ミサイル開発など
http://yamatotakeru999.jp/hsp1.html
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 22:15:05.69ID:qeXmTUTH
いよいよ始まるイヨマンテの夜
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 22:17:13.83ID:HF4qNtPN
アリゾナが北極になる
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 22:21:07.76ID:Pky3hgZk
人間にどう影響するか?
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 22:21:36.10ID:xchJbEjU
1日に動く距離が50mから250mになっただけやろ。250mいうたらワイの駐車場から玄関までの距離やん。

まあ、うちのは北極と違って月極やけどな。
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 22:26:33.47ID:Z4tk9WTw
2/4と2/6に太陽風だろ
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 22:26:55.33ID:VD/inB57
有害な太陽風が吹き荒れ、動植物が大量死する予感
もちろん人間もね
ここ50年で地球人口が激減するかも
ノアの箱舟ならぬ電磁波シールド方舟を作るべき
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 22:34:06.14ID:gNEtx98o
パルス
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 22:56:43.72ID:Jd95fpR7
2012 (映画)みたいになるのか?
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 22:57:49.35ID:xuZt7VnY
マグマ燃料
0040
垢版 |
2019/02/06(水) 22:59:08.70ID:OgRyiNbw
 地球温暖化の影響で、マントル対流の動きが変わったのか。
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 23:04:59.76ID:wSxEZTo9
氷河期の始まり。
co2を削減すると寒冷化して地球は全球凍結に陥る。
星は寒冷化で死ぬ。宇宙の99%は氷の死の星。
地球温暖化論者は地球を滅亡に導く悪。
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 23:05:04.96ID:fYcqoP4Y
みんなが電波を節操無く使うのでそれの不均衡に押されてずれてるのかも
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 23:12:44.26ID:D3OgMd+H
デリケートゾーンですか
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 23:19:52.23ID:KUkgOtF8
> 磁気ベースのナビゲーションシステム

GPSとかの電波が届かない状況で、正確なナビが必要な乗り物ってなんだろう?
南米のマフィアが使う密輸用の潜水艇(FRP製)くらいしか思い付かない
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 23:31:21.22ID:b/Kq8A1A
今まで火山とか地震が無い処で地殻変動が起こる可能性があるんだよ。
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 23:32:14.28ID:ONthvSpu
良く分からんけど南極にお引越しするわ
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 23:33:07.71ID:Z/G4tiQB
東北に宇宙人出たらしいしマジで大きな変化きそうね
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 23:42:14.49ID:RESeOsVG
1分に1センチ移動するってすごいな。生き物みたいだ。
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 23:47:27.94ID:xchJbEjU
>>37
真の極移動でもそんなクソ映画みたいにはならない。

チベット問題矮小化のネタ宗教映画が2012
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 23:51:05.05ID:iiLpRwzV
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  話は聞かせてもらったぞ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   人類は滅亡する!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 23:53:18.55ID:xgqKfRNu
2月なのに暖かい。
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 23:55:30.10ID:dl3J/5u0
HAARPはもう停止しろよ
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 00:18:23.83ID:4nbzTYHQ
知ってる
ポールシフトだろ
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 00:29:49.42ID:ncvEHXSl
>>54
ロシア、そしてモンゴルじゃね?
いや、データ微妙すぎて
シベリア経由して日本って可能性もあるだろうけど

なんか動き微妙すぎてよく分からない
データもっと欲しい
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 00:35:35.19ID:VCl+bTkS
オナニーのやりすぎ
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 00:37:38.11ID:DW+PWETT
地球内部だよね
この前の誰も気付かなかった地球を駆け巡った謎の振動
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 00:38:13.04ID:p3sEeOaj
「○○○は、とても敏感な場所なんです」

うっふん
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 00:40:31.28ID:FQslx7H/
マントル冷えてきて固まった所が流れに影響してる!と想像した
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 00:44:11.60ID:Eo/alzpl
エドガーケイシーの予言が当たるのか?
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 00:55:00.34ID:HqGSXsSv
地球内部で虚無が拡がってるんだ…!
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 01:53:11.18ID:FMpHclvl
春秋の彼岸の中日には
じ〜〜っと 日の入りを見つめてるの。
この2〜3年は確実に 夕日の沈む方向が
南方にずれているのが分かる。
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 02:05:04.19ID:TjA7thTm
地磁気北極と北磁極という二通りあるとは
考えるのが面倒なので統合してほしいのう
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 02:22:15.36ID:9mo6hyMQ
>「北磁極は、とても敏感な場所なんです」

なんかエロい
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 02:31:07.54ID:Gaik6F5O
おわりだ
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 02:34:23.56ID:sa7VhxQI
ん?南北逆転が近々あるのか
0072天一神
垢版 |
2019/02/07(木) 03:06:51.93ID:Nc1lHD4w
>>1
先進諸国が北半球に多いのが原因ではないか?
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 03:14:25.04ID:O/TqLG5c
アベ政治をゆるさない
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 03:29:14.64ID:Y8Y9jw5A
犬は北を向いておしっこをする。

 これちょっとしたビーンノレッジな。
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 03:52:03.91ID:JsIQDzFO
大浄化
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 04:21:48.75ID:267Q21W8
俺が道に迷うのは磁北移動のせいだったのか
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 04:23:31.88ID:FMpHclvl
>>68
本当ですよ 以前は この方角が真西なんだな と
しみじみ眺めていたのが
今は かつての南南西を眺めている事になる。
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 04:25:05.20ID:FMpHclvl
>>68
すみません 西南西です。
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 05:36:11.38ID:qblYidIb
N軸
とS軸が逆転現象を起こしてるんだっけ?
トカナで見た記憶があるわ〜(^。^)
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 05:37:33.38ID:YWghHT+n
アメリカ寒くて人の住めない場所になるんでそ
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 05:52:56.39ID:sgAYtzZc
地軸が⇒/ではなくそれとは反対に少し傾いているんだろうな
最近中緯度で寒冷化しているからな
先日のシカゴの寒波なんかそうだろうな
明日は北海道に最強寒波来るみたいだし
東京も実は昔に比べて雪が降るようになったし
これ地球寒冷化くるな
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 05:58:08.96ID:GwxNtQEI
宇宙と連動してる可能性はある
太陽活動が停滞期だと寒冷化と地殻変動がセットで起きる
宇宙線が多い領域に太陽系が入っても同じ
外核で起きてることだから直接宇宙線が当たるということはなく
地殻やマントルでの圧力や熱の高まりがどう外核に影響するか
太陽活動停滞と外核の変化がたまさか重なっただけということもある
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 06:25:06.68ID:Kjb1rezq
年収1000万の勝ち組だーって騒いでた連中も
派遣、バイト、ニート、引きこもりも等しく
裁かれる日が近いな
勝ち組ざまあああwwww
負け組は何も失うもんないけど勝ち組はくやしいのう
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 06:40:40.43ID:eMme5O4l
敏感な場所なのか?
ここかぁ〜〜? ここなんかぁ〜〜?
ええのんかぁ〜〜?
ええやろォ〜〜?
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 06:44:20.00ID:gQGMuSaw
小児癌が激増した上に、出生率まで低下しているというのに危機感がない日本人は腑抜けに成ってしまったのか?

関東の子供たち70%が尿からセシウム 関東15市町で実施されている最新検査で ...。
関東の子供たち70%が尿からセシウム 関東15市町で実施されている最新検査で 子どもたちの尿の7割からセシウムが 検出されていたことがわかった。https://blog.goo.ne.jp/mokushiroku666/e/936cfd6abae13816e9823d00a9e6a25c
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 07:02:05.43ID:+KWxjqNx
>>10
あれは巨大惑星衝突に起因するものだから真横にはならんだろ
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 07:05:39.91ID:/PkjLWKq
>>67
結局違いが分からん
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 07:06:00.73ID:YyJim3mm
ウーさぶっ

明日は最大の冷え込みというじゃないか
寒すぎる

それもこれも地球温暖化の影響だ
地球温暖化反対!!!!
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 07:06:10.15ID:pNlWdzLJ
>>84
あんた何歳だ
昔に比べて東京が暖かくなっただって
何言ってんだよ
60年代の東京は今よりずっと寒かった
3月に大雪降って雪だるまなんてこともあった
冬は氷が張った
80年代だってもっと寒かった
2月の14日ごろ税務署行った時、雪降ってて
4度だったの覚えてるぞ
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 07:23:12.82ID:8XtA4xEM
ポールシフトが起きたら日本は南国になるらしいけど
その前に人類が滅びるよな…
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 08:03:41.36ID:13Gbk11X
マントル=溶岩だと思ってる人がいるようだね
マントルは熱々だけど圧力でガチガチに固まってる岩石(部分的に融解してる場合がある)
外核=マントルのさらに地下にある溶けた鉄
内核=外核のさらに地下にある個体の鉄
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/07(木) 08:04:54.31ID:xZUC+/3b
単なる金属も強烈に叩けば磁力を持つと聞くし、10億人が貧乏ゆすりでもしたか?
毛沢東の号令で一斉に1mだかの高さから飛び降りると反対側のアメリカに大地震が発生するかもという研究が有ったや否や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況