X



【福島第一原発事故】福島事故直後 女児が甲状腺100ミリ被ばくか 放医研で報告 [01/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/01/21(月) 19:07:26.61ID:CAP_USER
東京電力福島第一原発の事故の後福島県双葉町にいた11歳の女の子が、甲状腺に100ミリシーベルト程度の被ばくをした可能性があると報告されていたことが分かりました。
当時、国が行った調査では100ミリシーベルトに達した子どもはいないとされていますが、報告を受けた放射線医学総合研究所では、データの信頼性が低いなどとして公表すべきものとは認識していなかったとしています。

放射線医学総合研究所によりますと、原発事故から2か月後の平成23年5月に開かれた所内の会議で、国から、事故直後の3月17日ごろに11歳の女の子の汚染を測定したところ、のどから高い放射線量が計測されたという情報提供があり、当時の被ばく線量の評価部長が甲状腺の被ばく線量で100ミリシーベルト程度に相当すると推計したという議事録が残っていたということです。
この情報は、福島県内で汚染の測定を行っていた徳島大学のチームが、福島県の職員から聞いた話として国に報告したもので、職員は「女の子は双葉町に住んでいて原発で爆発があった日に外で遊んでいた」と話していたということです。
放射線医学総合研究所は、当時は周辺の放射線量が高く、測定に使われた機器では甲状腺の正確な測定は難しく、データの信頼性が低かったとした上で、この会議が、内部の情報共有の場で、国からも対応を求められなかったことから、公表すべきものとは認識していなかったとしています。
甲状腺は、原発事故で放出される放射性ヨウ素を取り込むことでがんのリスクが高まるとされ、原発事故の前には被ばくを抑えるヨウ素剤を服用する基準として100ミリシーベルトが使われていました。
しかしヨウ素剤はほとんど服用されず、事故直後には実際にどれだけ被ばくしたかの大規模な調査は行われていません。
平成23年3月下旬に国が行った原発から30キロ余りの子ども1080人を対象にした調査では、甲状腺の被ばく線量は最大35ミリシーベルトだったとされていました。

これについて福島県は「該当するようなデータは残っていない」としています。
県によりますと、原発事故のあと、3月12日から3月31日までの間に避難者など11万4000人あまりを対象に緊急時の被ばくスクリーニングが行われたということです。
このうち、3月13日から17日までの7286人分については、スクリーニングを行った年齢や性別、それに部位別の測定結果などの詳細な記録があるということですが、この中で今回のケースに該当するような高い数値を示した記録は残っていないとしています。

国の原子力災害現地対策本部は、「事実関係については、確認すべきことが多く把握できていないため、今の段階でコメントできる状況ではない」としています。

https://img.cf.47news.jp/public/photo/9a7aae2f82539857f1a6a8d41aed23f1/photo.jpg

関連ニュース
11歳少女、100ミリシーベルト被ばく 福島事故直後 放医研で報告 
https://www.47news.jp/national/3191587.html

https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20190121/0024262.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 19:09:40.74ID:LnkuR45q
>>1
サーベイメーターじゃフォールダウンした放射性の塵を引っ掛けた可能性は否定出来ないし、
反原発派の俺ですら、ホールボディカウンターや追跡調査した結果でないと、こんないい加減な記事は鵜呑みに出来ない。
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 19:25:20.40ID:HsmiySkl
原発行政嘘だらけ、
原発下請け無限階層、管理できてない。
原発再発防止策は、机上の空論。
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 19:28:34.68ID:cw6vYf0O
>>1
> 報告を受けた放射線医学総合研究所では、データの信頼性が低いなどとして公表すべきものとは認識していなかったとしています。

ようするに秘匿したわけだ。
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 19:40:02.23ID:vMrPM4Ka
ホールボディカウントもやって出てきてないんだから
不確かな情報は誤りだったんだろ 幻を蒸し返すな
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 20:09:42.82ID:zLbx2+2c
米国原子力空母にいた海兵隊の被曝量は公開されてる?
なぜか海洋上の方が放射線強度高かったとか?
日本現政府、マスゴミは基地外扱いして全く取り扱わなくなったが。
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 20:25:44.80ID:+uI7FoZk

  奇形児の発生率を、公開して。 出産前検診も含めて  
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 20:28:41.80ID:rk5671py
福島県知事による隠蔽工作だろ
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 21:00:30.32ID:/MHZXHx5
国と県の隠ぺいが暴かれるのか
wkwk
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 21:29:36.92ID:QNHTiQGx
まずこの女児やその地域の人たちの検査やケアをしっかりしてもらいたい
責任問題はその後でもかまわんがはっきりさせてもらわんとな
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 21:32:32.83ID:qptnOl4Y
https://twitter.com/domoboku/status/1087188051900588032
放射線デマ

>日本政府が言ってたのは「"実行線量"で100mSv以上はいない」で、
>東京新聞がワーワー言ってんのは「"甲状腺等価線量"で100mSv」って話だよね?
>甲状腺等価線量の100mSvは、実行線量だと4mSvだよね?
>東京新聞、25倍に水増しして騒いでない?
>8年も経って記者が勉強してないの?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 22:00:02.30ID:6AaTkpvV
菅直人、枝野、民主党菅内閣閣僚だった連中の事故時の対応は
後世のために、すべて包み隠さず表に出して欲しい。
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 22:00:38.77ID:nijDSr9G
科学ニュースのスレでありながら、等価線量と実効線量の区別も分からない書き込みが以下に続きます。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/21(月) 22:07:51.18ID:yhQbvioQ
「双葉町」「大熊町」ならば有り得そう。
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/22(火) 02:18:16.08ID:Qjusw6Lm
>>1

東海村で放射能汚染とか大騒ぎしていたのと同じ国とは思えない不感症国になった日本
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/23(水) 16:55:34.57ID:cFSj+oyb
福島原発が作られた当時の東電社長も福島人

東電関係者の解説
渡部氏は、東電の“中興の祖”といわれる
故・木川田一隆元会長と駝懇の仲だったのです。
渡部氏が一年生議員のころ、当時社長だった
木川田氏が福島出身だったので後援会長就任を打診したほどです。
また、福島第一原発を作ったのは木川田氏が社長の時代でもありました。
正確には原発を福島に誘致したのは、福島が木村王国と呼ばれていた頃
当時県知事の「木村守江」が福島第一、第二の原発を誘致した。
当時の東電社長木川田一隆と親交が深く雇用対策として誘致した。

この渡部とは会津人の渡部恒三のことです。
前福島県知事は渡部恒三の親族で
東電が出資してる会社の『社長』でした。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/23(水) 19:06:53.51ID:rRbJg67x
>>19
2011年に100ミリ被ばくして2019年まで生きていられるもんだろうか?
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/23(水) 19:18:06.15ID:cx1warg+
>>22
余裕だけど
重めのCTとか血管造影なら平気で100mSvとかいくんで
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/23(水) 20:19:46.38ID:VqmroDXK
事故の直後は装置の扱いに慣れていない人が測定してたから
操作ミスなんかで高い数値が出ることなんて頻繁にあっただろうと思うのよ
なんでこの件だけが今頃になって突然取り上げられたのかが不思議でしょうがない
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/24(木) 13:31:50.07ID:EoN0tPjk
>>25
データは一応はあるよ。ただ、汎用的な機器を流用してたりして信頼性が低いのよ
測定ミスの可能性が高い外れ値をどこまで信用するのかって話
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/24(木) 13:47:51.26ID:fIuT7/AF
>>25
そう簡単に核種別の測定ができると思うなよ
技師なんかが手で持って測定してるようなやつって
「何かがある」までしかわからないのがほとんど
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/24(木) 22:14:48.25ID:w2CUT/zV
>>25 >>26 >>27
っていうかこれ、サーベイメータを体の外からノドのあたりに向けて測っただけだから
もちろん核種あわからないし、そもそも本当に甲状腺の内部被ばくなのか単に服の襟に
放射性物質が付着してただけなのかすら区別できてない。
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/24(木) 22:49:57.64ID:3yeIlEEz
直ちに影響はない ということは ジワジワと影響があるんだなやっぱり
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/24(木) 23:43:20.76ID:FudFAspM
>>29
>っていうかこれ、サーベイメータを体の外からノドのあたりに向けて測っただけだから

サーベイで高線量が出たなら精密測定しなきゃいけないのに、発癌可能性が高い測定結果を無視
して何もやってないって、論外じゃん

>もちろん核種あわからないし、そもそも本当に甲状腺の内部被ばくなのか単に服の襟に
>放射性物質が付着してただけなのかすら区別できてない。

サーベイメーターでも服脱いで再検査はできるから、意図的に精密検査しなかったってことでそれが
一番の問題なのに、お前は何を言ってるんだ?
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/24(木) 23:51:15.35ID:fIuT7/AF
>>31
ちなみにその簡単に言う「精密検査」って平時でもまあまあ難しいからな
あのクッソ混乱してた状態でできるかといえば
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/25(金) 00:20:58.94ID:y16S250+
これ>>1の記事を読む限りだと、
>徳島大学のチームが、福島県の職員から聞いた話として国に報告した
>福島県は「該当するようなデータは残っていない」
ということで嘘かほんとかわからない伝聞情報だけなんだよな
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/25(金) 13:41:27.26ID:u/2B54N7
>>32
>ちなみにその簡単に言う「精密検査」って平時でもまあまあ難しいからな
>あのクッソ混乱してた状態でできるかといえば
>>31
>サーベイメーターでも服脱いで再検査はできるから、意図的に精密検査しなかったってことでそれが
>一番の問題なのに、お前は何を言ってるんだ?

お前馬鹿だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況