X



【天文学】〈検証〉15億光年先の宇宙から届いた謎の電波バースト。CHIME電波望遠鏡の調整段階で観測[01/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/01/14(月) 14:55:25.22ID:CAP_USER
■実はしょっちゅう起こっている現象かも

カナダに完成した電波望遠鏡CHIME(Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment)の試験観測において、われわれの住む天の川銀河の外側から到達した謎の電波バーストが検出されました。これは約15億光年の彼方から届いたもので、すべて同じ場所で発生し、6度の連続したものを含む合計13度の高速電波バースト(FRB:Fast Radio Burst)があったとのこと。
ほとんどのFRBは、わずか数ミリ秒という一瞬のうち発生しては宇宙の闇に消えてしまい、二度と見ることはできません。そしてそれは、数十億光年も離れた宇宙から来ていると考えられています。

2018年7〜8月に起こったそのバーストはCHIMEによってはじめて観測が可能になった400〜800MHz帯のもので、単独でも太陽の2500万倍以上のエネルギーを発しています。またこれは​​CHIMEの調整作業の段階で発見されました。そして、CHIMEがフルの性能を発揮する以前にこうした発見があったことから、実はこの現象はわれわれが知らなかっただけで、広大な宇宙の端々で頻繁に起こっている可能性が考えられます。

とはいえ、発見されたばかりのこのFRBの具体的な原因はまだわかっていません。推測では、マグネターと呼ばれる、高速回転によって強烈な地場を持つに至った中性子星が発したのではないかとも考えられます。

その起源はともかく、こうした発見は今後の貴重な研究材料になることは間違いありません。特に短時間に連続する電波バーストの観測例はこれまでに1度しかなかったため、今回の観測データの分析によってこの現象に対する理解が深まるはずです。

FRBは広大な宇宙を旅して地球に届くため、その間にある塵などによって散乱を起こします。FRBを観測することで、それが地球に届くまでのどのようなものを通過してきたかもわかるとのこと。

まだ調整段階でCHIMEがそれを観測できたことから、今後も続々と同じような現象が観測できる可能性は高そうです。これは最新の電波望遠鏡によって、いままで見えなかったものが見え始めたということです。

関連スレ
【天文学】宇宙人?深宇宙から飛来する「反復する」謎のパルス電波、科学者らは当惑[01/10]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1547112019/

https://japanese.engadget.com/2019/01/11/15-chime/
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/14(月) 15:06:10.39ID:5+y72vU9
いいよう、そんな遠い先から来たのなんて。そんなものは未来の科学者に任せとけ。金がないん
だから太陽系だけ。それも火星までの、しかも何か産業界などにメリットのあることだけ調べろ。
ブラックホールだの重力波なんぞ調べたって、今日あしたはクソの役にも立たないんだから。
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/14(月) 15:07:51.43ID:PCDLB6BS
天文界の
兼高かおる
だね
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/14(月) 15:11:52.49ID:rU3bIvDs
単なるパルス惑星から出る電波じゃないの??
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/14(月) 15:14:21.09ID:Bo94ToHA
>>3
お前みたいな奴が居るせいで、将来どころか目先の金ですら失うことになる。
社会の害悪だよ
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/14(月) 19:40:26.64ID:S1veC5M3
ブラックホールかな
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/14(月) 19:46:32.43ID:DjtaZBMe
>>6

地球上で遠くの星に行ける技術を
作るのに金かけるのが先だろ。

行けないはるかかなたから届いた電波が
宇宙人? 初期宇宙?
とか想像してるだけの所に税金垂れ流すのはだめだろ。
0016sage
垢版 |
2019/01/19(土) 05:29:36.82ID:cr4oQLBP
>>14
その技術も細かい基礎知識の積み重ねで出来ているんだよ。
目に見えるものが全てでないよ。
基礎知識は結局、物理法則とか数学を理解していないと応用できない。今回の電波観測も物理法則をより理解するためのもの。
普段から大した事やってないとすぐ役に立つものだけやればいいじゃんみたいな発想になる。
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/19(土) 21:10:54.64ID:XSYsM9bF
なにをいまさらってかんじ。
報道されないだけで、とっくに地球宛の志向性ビームで宇宙人メッセって結論でてるだろ。
メッセの内容は、俺らからみたらおまえらこの辺の星座だぜい。
って内容。太陽ってのはやつらからみたらオリオン座のあたりにパカピカ光ってる訳。
地球人が未開土人すぎで王ムアムアまで完全スルーするとはまさか想定外だろうけどw
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/19(土) 21:27:07.58ID:XSYsM9bF
>15億光年先の宇宙から届いた

そもそもこんな距離を電波送信するって発想できるんはおバカな地球土人のなかでも相当な文系脳の持ち主
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/19(土) 23:51:08.57ID:l5Ba/2wR
日経サイエンスの先々月号辺りでこの高速電子バーストの記事があった。
昼間にあったとされた奴が電子レンジを稼働させたことによる誤検知
だったっていうのが印象深かった。
0022釜萢俊明
垢版 |
2019/03/11(月) 10:53:55.53ID:rECe8D/2
地球外生命体について書いているページです。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/11(月) 22:28:32.99ID:M6mcn7Yu
光瀬龍 黄昏に還る
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/11(月) 22:53:37.57ID:o/+MLxg6
>>3
必要になってから研究始めたら数百年単位で研究が遅延する。
布石としての科学をやっている人間にへつらって生きるしかなくなる程に差がつく。
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/11(月) 23:08:51.62ID:zSIRcioA
>>11
わずか数ミリ秒で終わるってことでその可能性はない
地球サイズ以下の非常に小さな天体からとてつもなく莫大なエネルギーを発してる
それは超新星で見られるような核融合レベルのエネルギーじゃ説明できないくらい
だから素粒子レベルの反応が起こってると考えられてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況