【生物】〈画像〉生きたまま発見は超レアなタコ 飼育員「初めて見た」[12/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/12/30(日) 20:07:35.43ID:CAP_USER
 巻き貝のような殻の中から、目玉と8本の足がニョロリ――。珍しいタコの一種「タコブネ」が、神戸市須磨区の市立須磨海浜水族園で展示されている。詳しい生態はわかっておらず、水温や水流、光の具合などを調整しながら、手探りでの飼育が続く。

 高知県大月町の漁村に住む水族園のスタッフが12月中旬、地元漁師の定置網にかかったタコブネを見つけ、買い取った。生きて見つかるのは珍しく、水族園での展示は6年ぶり。

 水族園によると、メスの個体で体長10センチほど。うち殻が約7センチある。ヤドカリのように貝殻に入るのではなく、体から分泌した炭酸カルシウムで自ら殻をつくる。そこにすみ続け、内側に卵を産む。オスは殻を持たず、体長はメスの20分の1程度しかない。

 全国的に飼育例が少なく、飼育員の加茂耕太朗さん(27)も「生きた個体を見るのは初めて。わからないことが多く、最初は展示できるのか不安だった」と言う。

 エビを与えたところ、もぐもぐと食べた。いろいろ試しながら、どう飼育すればよいかを探っている。「常設展示をしている水族館はおそらく国内にないと思う。珍しい姿を少しでも長くお見せしたい」と話している。

■展示中のタコブネ。巻き貝のような殻(左側)から目玉と足の一部がのぞく
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181224001330_commL.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181224001399_comm.jpg


朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLDP71Z8LDPPIHB02S.html
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 20:19:38.47ID:H6iAs/yP
アンモナイト。
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 20:20:32.35ID:3cNIv369
かわいい
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 20:21:36.84ID:P0eKFwIL
>>2
たぶんかなり別物

タコブネ

界 : 動物界 Animalia
門 : 軟体動物門 Mollusca
綱 : 頭足綱 Cephalopoda
上目 : 八腕形上目 Octopodiformes
目 : タコ目 Octopoda
科 : アオイガイ科 Argonautidae
属 : アオイガイ属 Argonauta
種 : タコブネ A. hians


オウムガイ

界 : 動物界 Animalia
門 : 軟体動物門 Mollusca
綱 : 頭足綱 Cephalopoda
亜綱 : オウムガイ亜綱 Nautiloidea(四鰓亜綱 Tetrabranchia)
目 : オウムガイ目 Nautilida
科 : オウムガイ科 Nautilidae
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 20:25:37.95ID:H6iAs/yP
お前らの姿。
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 20:26:49.30ID:D15pJv5s
タコブネの起源は偉大な韓国
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 20:30:30.17ID:CYnUMxKA
透明の貝殻(中身入り)は能登半島にもたくさん流れ着く
味がよほど良いのかたいがいは鳥に突つかれて割れているので
鳥の目覚め前深夜から浜辺に採集に行く 時期はこれからが良い
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 20:31:14.43ID:nE+iyVeM
タコブネの煮つけ
貝殻ごとしょうゆ・みりんでさっと煮つけてみた。貝殻から出すとまる
でホタルイカのように見える。見えるだけではなく味もホタルイカに
近い。夏に卵を貝殻に入れてあった個体を食べているが、今回の
方が美味だった。旬はまったく不明。

https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%BF%E3%82%B3%E3%83%96%E3%83%8D
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 20:31:27.48ID:CYnUMxKA
>>9
ちなみに生きたままはべつにレアでも何でもない
深夜から採りに行けば良いだけの話し
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 20:34:53.72ID:TbnTynjn
エビとんだとばっちり
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 21:13:35.90ID:u00ajnk4
>>1
ソースは選べ
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 21:18:59.28ID:w0FWsoAP
こいつ殻に卵産み付けたら自分は殻から出て行って死ぬんだよね
飼育というほど長生きはさせられないと思うけど
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 21:23:19.63ID:zkOaacO/
ポケモンでいうと何?
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 21:28:54.24ID:hBxq37FT
自分で殻作るのか
なんでもアリすぎるだろこいつら
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 22:20:02.07ID:wOtZ8yWE
ノアのタコブネ
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 22:29:30.16ID:ZvlMJuco
骨がないからこそカルシウムを出せるわけか?
うんちとして出すんじゃなくて専用の穴があるわけか?

タコ高いよね。お正月価格も上乗せされてたから今日買ってこなかった。
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 22:40:56.62ID:pioWgUkH
これの貝殻持ってる
1月の海岸で見つけてくれた人と結婚した
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 22:44:40.24ID:nVF1YV18
 
ゴキブリ韓国(ゴキちょん)の当面の目標は
 北朝鮮と組んで核ミサイルを東京に撃ち込み
日本人1000万人以上を虐殺することです
 
そのための極秘軍事作戦を
 北朝鮮と協力して能登半島沖で行っていたが
自衛隊機に発見されレーダー照射しました
 
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 22:49:02.71ID:JQM8LuE+
>>1高知県大月町の漁村に住む水族園のスタッフが12月中旬、地元漁師の定置網にかかったタコブネを見つけ、買い取った。

このスタッフさんは高知県から須磨水族園に通ってるの?
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 22:57:18.13ID:VPD5Xro7
生きたまま
発見は超
レアなタコ
エビを与えて
もぐもぐ食べた
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/30(日) 23:19:43.81ID:Z/Q193fz
面白いフォルムだな〜
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/31(月) 01:07:03.26ID:dVJhgo2c
エビを与えたとこと、もぐもぐと食べたってかわいいな
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/31(月) 01:35:24.55ID:K09qgTpj
>>6
懐かし過ぎるだろ
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/31(月) 02:47:58.15ID:LBwe6ihN
タカラブネは生きてるの?
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/31(月) 05:54:06.54ID:WvsaWsNZ
進化論間違いだろ
生物は思った方向に進化できるんじゃないの?
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/31(月) 07:11:58.97ID:l3z+6rWV
このタコが!
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/31(月) 07:30:55.05ID:XYVPTxot
これはかわいい
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/31(月) 08:07:21.23ID:m0NsJEkc
☆ 改憲しましょう。『憲法改正國民投票法』、でググってみて
ください。国会の改憲発ギはすでに可能です。平和は勝ち取るものです。
拡散も含め、ぜひよろしくお願い致します。☆
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/31(月) 12:21:53.96ID:Rx6B2Mqz
スキューバダイビングのインストラクターやって6000本以上潜ってるけどタコブネは一度しかみたことがない
リュウグウノツカイは8回
見たいのはメガマウスだけど多分これは無理
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/01(火) 13:44:44.21ID:jkNxYR4a
宇宙人のペットだ
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/01(火) 17:44:32.03ID:5sO7JQf8
エビをもぐもぐかわいい
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/02(水) 10:38:36.21ID:GOGe/2ZC
かわたん
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/04(金) 01:57:21.99ID:SuFCiJDN
イカはすぐ死ぬからね
水中だとあんなに攻撃的なのに陸にあげたら速攻でくたばるザコ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況