X



【原子力機構】老朽化した79の原子力関連施設 解体に2兆円近くと試算[12/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/12/26(水) 18:46:57.33ID:CAP_USER
原子力研究を半世紀以上にわたり担ってきた日本原子力研究開発機構は、老朽化した79の関連施設を解体するなどの費用に少なくとも2兆円近くかかるとする試算を取りまとめました。費用には維持管理費などは含まれず、総額は見通せないとしています。

原子力機構は、これまで、老朽化が進む79の原子力関連施設の解体などにおよそ70年かかるとしていますが、施設を解体し、廃棄物を処分する場合、およそ1兆9000億円かかるとする試算を26日に取りまとめました。

それによりますと、最も費用がかかるのは、茨城県にある使用済み核燃料の再処理施設で7700億円、次いで、廃炉作業が進む福井県にある高速増殖炉「もんじゅ」が1500億円、「もんじゅ」の前身にあたる茨城県にある実験炉「常陽」は430億円などとなっています。

一方、試算には、施設の解体や処分に70年かかるため、人件費といった維持管理費などの算定が難しいとして含まれず、実際の費用は大幅に膨らみ、総額は見通せないとしています。

費用のほとんどは税金で賄われるため、予算をどう確保していくかが課題です。

これについて、原子力機構の門馬利行バックエンド統括部長は「原子力の研究開発の後始末なので、内容の透明性を高めつつ必要な費用を確保したい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181226/K10011760581_1812261823_1812261838_01_03.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181226/K10011760581_1812261823_1812261838_01_04.jpg

NHKニュース https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181226/k10011760581000.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 18:49:07.22ID:wYcNRCdJ
下痢便安倍がよろこんで銭出すだろw
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 18:49:41.30ID:bZpHzkqf
そのまま土かぶせて山にしとけよ 
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 18:49:50.77ID:fETXMF5O
実はその5倍
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 18:50:45.34ID:JYdH12Z7
安いね原子力w
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 18:53:16.54ID:TqlDVRou
休ませないでガンガン電気作って元とれよ(´・ω・`)
新規はいらないからさ
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 18:53:16.99ID:dfHtDqSA
これだけで済んだら凄い安いわな。
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 18:53:48.90ID:MVbcqGuv
石棺で良いやんけ安いし
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 18:54:22.13ID:2IXmkHX1
原子力は土地も死んでガンが増えて国力落ちて安物買いの銭失いだね
結局高くつく後の世代への負債の押しつけパターン、現役世代がいい思いしただけ
何かあったら想定外って言葉遊びで責任逃れでしょこんな楽な商売無いよ
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 18:55:04.64ID:RsYJKGQC
>>1
思ったより高くない
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 18:58:16.25ID:bZpHzkqf
原子力は終戦間際にできた新しい正負エネルギ−なんだよ
たかだか80年やそこらの蓄積技術しかない
あと100年〜300年の間に人類は放射能を無力化するよ
そうなると話がまったく変わってくる
技術革新待ちだ
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 19:00:16.89ID:X+e/Cjcu
こんなもので済まない。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 19:01:12.28ID:UVYOB4F9
>>9
まあ先進国も中国やら韓国やら中東もヤバいわな
他の国もそうだ
解体については燃料棒なんとかする方向でいいじゃん
ウクライナみたく30キロ圏
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 19:01:44.91ID:bZpHzkqf
だいたい10万年で無力化するんだろ
あとは時間短縮の問題だから100年かからないと思うけどね
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 19:03:40.13ID:9ty4tcu+
>>9
しかし、ふくいち周辺もチェルノブイリ周辺も動物王国。放射能は現場以外では大きな影響は出ない。
しかし化学汚染や生活排水で汚染されたら、広範囲で不毛の地。
プラスチックやPCBは海洋全てを汚染している。
自然環境にとって人間やケミカル物質こそが諸悪の根源。
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 19:05:29.63ID:dEYp0FSV
現実は、核廃棄物は処理出来ない!
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 19:07:48.20ID:TnlB6QWU
>>17
石油メジャーはガチでやばい
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 19:08:50.12ID:h6pNLi2S
原発で大損大泣きするのは国民、大儲け大笑いするのは原発村住民 
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 19:10:12.72ID:uRNPX4nN
原発で億万長者
ビッグドリームゲットしたな
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 19:13:27.76ID:h6397TLU
まともじゃないやつの意見で廃炉なんて最悪やな
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 19:15:10.66ID:qH0p7moo
トヨタかホンダにやらせりゃ
1/5ぐらいじゃね?
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 19:15:43.23ID:ZqJITMer
原発はもともと金のなる木
1年間で5000億を稼ぐってのは伊達ではない、電気を無尽蔵に作るから重宝してた
皮肉だが原子炉を動かさない限り廃炉の金なんてとてもとても
逆に原子炉が動けば廃炉の道が開く
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 19:16:32.33ID:ZqJITMer
>>25
税金で廃炉なんてのは下の下策
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 19:27:57.82ID:/yWxR1HM
役に立たないものを作って、
また、大金をつぎ込んで撤去する!
いつになったら、ヤバいって気ずくの?
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 19:30:29.55ID:N/7y/BdP
原発を作るのは良いが
建設、試験、稼働、改造、廃炉までの
期限付きの計画を始めに立ててからやってほしい
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 19:30:36.83ID:bXEQJo+9
まあ
これの5倍は必要じゃね
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 19:32:04.66ID:uRNPX4nN
天才はもんじゅ2しかないと言ってる
ミスったら太陽に飛ばす設計でもう一度やればいいとさ
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 19:37:59.94ID:M+5DlYay
電気代に上乗せすればいい。
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/26(水) 19:47:37.11ID:y00K9P+I
一番かかる人件費を入れないとか意味不明な試算
オリンピックの経費すら見積より10倍、ダムは100倍かかるような国だから
未知の原発施設処理なんて1000倍かかっても驚かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況