X



【動物】〈動画〉800万回超も再生された「百獣の王ライオンがハイエナに囲まれ絶体絶命の瞬間」を捉えたムービー[12/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/12/08(土) 23:49:22.94ID:CAP_USER
■動画
Lion Attacked by Pack of Hyenas - FULL CLIP (with ending) | Dynasties | ... https://youtu.be/a5V6gdu5ih8

一般的に、ライオンはアフリカのサバンナにおける食物連鎖の頂点に君臨する「百獣の王」というイメージであり、一方ハイエナは、ハイエナは「死肉をあさるサバンナの掃除役」というイメージを強く抱かれます。しかし、実際はハイエナの方がライオンよりも狩りがうまく、群れをなしたハイエナにライオンが襲われてしまうこともよくあることだそうです。BBCの動物ドキュメンタリー「Dynasties」の撮影班が、実際に1匹のライオンが20匹以上のハイエナたちに囲まれて大ピンチに陥る様子を捉えた貴重な映像を公開。ムービーは記事作成時点で800万回を超える再生数を記録しています。

BBCの撮影班が捉えているのは「レッド」というあだ名で呼ばれる、若い雄のライオン。どうやら群れからはぐれてしまったようです。

そんなレッドをじっと見つめるハイエナ。ライオンとハイエナは同じニッチ(生態的地位)を占め、同じエリアに生息するライオンとハイエナは天敵同士。体の大きさはライオンの方が圧倒的に大きく、1対1ならハイエナの勝ち目は薄いですが、ハイエナは群れで連携を取りながら獲物を追い込んで狩るのがとても上手。

一匹だけでサバンナをうろついているレッドを狩るために、ハイエナが続々と集まってきます。

レッドが振り向くと……

孤立無援のライオンを狙うハイエナと目が合いました。

ハイエナの群れはレッドの周りをぐるぐると回りだし、まるで仲間と密に連絡を取り合っているかのように甲高い鳴き声をかけあいながら、追い詰めていきます。

レッドはうなってハイエナを威嚇しますが、ハイエナにはまったく動じる様子はありません。それどころか、レッドの死角から後ろ足にかみつく者も現れます。

牙を向けるハイエナにも容赦せず仕返しをするレッドですが、さすがに1匹に対して20匹は分が悪すぎるようです。

レッドをしっかりとロックオンしながら、軽快なステップでじりじりと距離を詰めていくハイエナたち。

レッドもほえながら応戦しますが、やはり多勢に無勢。ハイエナの1匹に飛びかかっても、その瞬間を狙って残りのハイエナが一斉に襲いかかってくるため、レッドはどうすることもできません。

そこへ、別の雄のライオンが通りかかり、ハイエナに襲われているレッドを発見しました。

レッドは必死にハイエナを蹴散らしていますが、体力的にはかなり限界の模様。

ふらふらになりながらハイエナと戦うレッドが顔をあげると……

雄のライオンがサバンナの向こうから駆け寄る姿が。

さすがにライオン2匹を相手にするのは分が悪いと考えたのか、ハイエナはクモの子を散らすように退散。

命からがら助かったレッドは、助けてくれた雄のライオンに身を寄せてじゃれあっていました。

https://i.gzn.jp/img/2018/12/08/lion-attacked-by-hyena/00_m.jpg

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20181208-lion-attacked-by-hyena/
0175ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 00:28:03.12ID:/CFF8Jbp
あとから来たライオンの「なーにやってんだお前ら」みたいな表情がいいw
0178ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 10:04:32.39ID:GJl1jiDD
襲われた方が年取ってて弱ってるように見えるけど、後から来た方が毛並みも良いからか若く見える

どういう関係か気になる
もしかして親子だったのか
0180ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 17:31:53.93ID:d/oD3BZY
イエネコに近いのはピューマだよ
昔の分類ではライオンはヒョウ亜科だから
同じネコ科でもイエネコとは微妙に変わる
0181ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 17:42:03.08ID:Q7E2zgI6
>>1
いくら望遠でもうまく撮れすぎじゃないの?
初めと最後のはほんとに同じオスかい?
0182ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 17:43:31.76ID:Q7E2zgI6
助けてくれる者を愛するようになる、というのが諸事の根源でしょ
0183ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 18:12:32.83ID:letqrHNs
ありものの映像をつぎはぎして作ったやらせ。
襲わてる年寄りのライオンが
最後は若い違うライオンになってる
0184ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/13(木) 02:37:45.68ID:L4w3He9w
ライオン=武将
ハイエナ=忍者
0187ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/13(木) 19:35:51.03ID:1Z1toiIk
雄ライオン同士で助け合いもするんだね。
普通対立するのが当たり前なんだけど
兄弟かね
0188ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/13(木) 19:36:31.20ID:trLdRrw6
>>160
300キロ以上あるトラが20匹ほどのイヌ科(忘れた)に捕食されたという話がある
16匹ほど死亡または瀕死になったらしいが数には勝てんのだろうなぁ

健康なオスライオンがハイエナに捕食されてもなんの不思議でもない

サピエンスも数の暴力でそれら肉食獣に勝ってきたわけだしな
0189ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/13(木) 19:36:37.84ID:1Z1toiIk
>>185
ライオンはネコ科
0191ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/13(木) 19:55:21.25ID:KH16hfJq
>>188
胡散臭い話だな
捕食側がそこまで犠牲を出す前に退散してるのが普通
ハンティングに協力できる味方が20匹も居て元気な大型肉食獣狩れる体力があるならもっと安全に狩れる獲物を狙う
0192ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/13(木) 20:25:57.79ID:3V9yOXOC
まあハイエナは大きく分けたらネコ科だが
それはおいておいてオオカミとかイヌ科は集団攻撃が多い印象はあるな
ヒグマ一匹にオオカミ数匹で戦ったり(勝てるのか知らないが
0193ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/13(木) 20:41:48.53ID:49UhmZ+h
>>191
インドでドールの群れが大人のトラを殺してしまった記録がある
ドールとかリカオンの群れは割に合わないような損害を出しても
群れで攻撃する事があるらしい
0197ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/17(月) 20:13:30.76ID:0HdTI0mb
>>125
トラでも無理
0198ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/17(月) 22:43:42.38ID:02X9UQGD
トラってヒョウに近いの?
0200ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/18(火) 02:27:34.71ID:hzgaFWr3
見てないけど、結構前からある動画なのに
なぜ今、スレ立ててんの?
0202ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/18(火) 03:47:10.55ID:XBV6cmG+
結局ハイエナはウザイだけで雑魚の動画やがな
0203ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/18(火) 04:13:36.37ID:9QjK3Rhn
あっちの動物ドキュメンタリーは、別な時に撮影したバラバラの映像を
つなぎわせてストーリーを作るんだよな

日本だとやらせと認定されそうだが
実際に起きてることを再現してるだけだからOKってことらしい

世界一受けたい授業で、BBC動物番組のスタッフが撮影の裏側を
しゃべっていたが、アフリカの野ネズミの走りの映像に

「レールの上にカメラをのせて、走るネズミと一緒にカメラを移動させるのですが
ネズミが早すぎて追いつけず、何度もやりなおしました」

つまり捕まえたネズミをカメラの前で放して撮影してるってことで
そりゃ目の前まで迫った映像撮れるだろ
0204ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/18(火) 07:00:41.16ID:SNkS6/0t
ライオンキングの悪役ライオン(主人公の叔父)の末路で知ってた
0205ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/18(火) 13:30:19.31ID:ZEpD6dET
そればっかじゃないよ。
BBCが4,5年前に撮影成功して話題になったユキヒョウの一家の追跡映像は、
谷向こうの同じ個体の映像を追いかけてた。

何でも一律と思っちゃいけない。
0206ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/20(木) 17:49:39.64ID:QVG45L3u
この手の請負撮影業者っていっぱいあるの?
0207ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/20(木) 23:50:21.21ID:sm8A8lwH
>>125
トラでも無理
0208ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/21(金) 07:58:51.07ID:y07DR3b4
あまりにもマイナーすぎてわかる人はほとんどいないだろうけど、「メダカの王国」って4コママンガに載ってた。
実際はハイエナの方が狩りをしてライオンが横取りしてるって話。
0209ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/21(金) 21:46:37.92ID:kbGd6Own
☆ 改憲しましょう。『憲法改正國民投票法』、でググってみて
ください。国会の改憲発議はすでに可能です。平和は勝ち取るものです。
拡散も含め、ぜひよろしくお願い致します。☆
0211ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/02(水) 10:47:42.22ID:GOGe/2ZC
転がされてんじゃねえかハイエナ
本当に強いライオンなら1匹ずつ殺してるだろ
0212ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/02(水) 11:20:30.80ID:w9oVfsyR
>>1
うむ、1頭のハイエナをもたもた噛みちぎる間に
自分の尻が噛まれてしまう、百獣の王も大苦戦だ
必勝法はこれだな!
0213ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/02(水) 17:13:27.53ID:g6eJxMEe
辻仁成は間違っていたわけだ。
0214ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/03(木) 20:02:44.61ID:0XSe9jL8
2017年03月11日(土) 14時46分18秒
今日のニラクに来なかったやつの中で専業と名乗れる者はいないだろう。
東北震災記念日ミリゴ全6ご馳走さまでーすww

http://ameblo.jp/toney0407/entry-11221659405.html
アメンバー限定記事でもタイトル見れちゃうのおかしくね?|慶応卒職歴なしNEETONEYの性活


ちょwww更新日時が震災発生時刻
0216ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/07(月) 20:20:40.73ID:yakA/0Nu
1月7日の蒼天、星矢の新装は

11月の鏡導入の新装で並び3人なのにイカすぎる

kai3@ヴァルナくれ
@kai369258147
https://mobile.twitter.com/kai369258147
の友人が3ベル出したジアス港南台が狙い目かな

https://ameblo.jp/toney0407/entry-12420303882.html
によると、新台入替後一発目の双龍でも全6やったりしてるのに人が入れ代わるという珍事が起こる優良店だね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0217ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/20(水) 23:47:58.72ID:GyaK5o97
>>203
なんだよ
BBCの渡辺徹がナレやってるようやドキュメンタリーて映像後付けなのかw
毎回どうやって撮ってるんだ?と思ってたけどww
0219ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/22(金) 17:20:31.34ID:qgvo0j8M
>>30
ライオンやハイエナは牙や爪を持ってるから
この場合、お前が包丁一本持っていて
小学生20人全員カッターナイフを持ってる
そして本気で全員お前に襲いかかってくるって状況だな
その20人はちゃんとおやじ狩りに慣れてるプロの犯罪者のテクも持ってる
0220ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/22(金) 17:30:38.37ID:ow/IhoOa
>>188
トラつえー
16匹までは瞬殺したのか
単純に考えれば犬でも味方の犠牲を考えずにトラの上にどんどん乗っていけば
普通に呼吸困難と圧死で死ぬだろうが、野生動物はしぬとわかってて攻撃はせんもんな
このライオンもハイエナも自分の戦闘力と相手の戦闘力を測りながら攻撃しかけてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況