X



【歯学】エナメル質形成不全は西日本に多く、東日本で少ない西高東低、富山大学など全国調査[12/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/12/03(月) 14:02:58.84ID:CAP_USER
歯が虫歯になりやすくなる小児のエナメル質形成不全が西日本に多く、東日本で少ない西高東低の分布を示すことが、日本小児歯科学会と富山大学の調査で明らかになった。全国規模の調査でエナメル質形成不全の有病率や地域差が分かったのはこれが初めてという。

 調査は日本小児歯科学会臨床研究推進委員会が2015年10月から2016年1月にかけ、全国388の歯科診療施設の協力を得て7歳から9歳の健常児童4,985人を対象に実施。このうち、エナメル質形成不全の情報などが完全だった4,496人について、富山大学医学部の関根道和教授らが分析した。

 それによると、エナメル質形成不全の有病率は全国で19.8%。地域別で見ると、北海道が14.0%、東北が11,7%、関東信越が18.5%、東海北陸が19.3%と東日本で低かったのに対し、近畿が22.3%、中国が19.8%、四国が28.1%、九州が25.3%と西日本で高い数字が出た。最も高い四国の数値は最低の東北の2.4倍になる。

 エナメル質形成不全は歯を構成するエナメル質が正常に形成されない病気で、軽度なら生えたばかりの歯が黄色や茶色に変色しているのが特徴。重度になると歯が欠損して内部の象牙質が見えることもある。いずれのケースも虫歯になりやすく、前歯の場合は審美的な問題が生じる。

 原因としては乳歯なら早産や栄養障害、妊娠中の抗生物質服薬など、永久歯だと感染症、栄養障害、入試の虫歯などが考えられる。

論文情報:【Environmental Health and Preventive Medicine】Prevalence of molar incisor hypomineralization and regional differences throughout Japan

https://univ-journal.jp/23844/
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/03(月) 16:56:06.42ID:d+2fq1r3
60Hzが悪さしてんだろ
他国の周波数別データもつくってみれよ
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/03(月) 16:57:18.22ID:tgBUS6Dw
>>20
ばあさんの足が曲がるのは内股歩きのせいだよ
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/03(月) 17:06:31.58ID:yGbAaflm
納豆を食べるかどうかだと思う
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/03(月) 17:24:17.12ID:zl8JmPGL
>>30
そうなん?内股かあ。
あまりじいちゃんで湾曲してる人みないから。
内股なのか。
なるほど。ありがとう
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/03(月) 17:31:39.88ID:fJHYXAEN
今、アメリカの遺伝子組み換え農産物は頭打ちです。
それを日本ではさせない…ゴミ捨て場にしようというのが安倍政権です。(36分〜)
https://youと.be/TBUq_e4OZ8A
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/03(月) 17:38:02.70ID:cr5KgP4P
韓国人に多いやつか
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/03(月) 18:21:08.56ID:W1KZkTK2
地域的遺伝子じゃないかな
西日本の人間はエナメル質形成不全になりやすい遺伝子を持ってるんだよ
うちは西から潮に乗って東に来た家だけどやはり歯は薄茶色いし虫歯になりやすい
子供はハーフだけど一切虫歯なし
劣性遺伝だと思う
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/03(月) 18:26:15.92ID:bJb2UmlM
大阪のおばちゃんの アメちゃんあげる の影響
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/03(月) 18:34:32.14ID:IqKSHFqg
まぁ歯を磨く習慣の差じゃないかね
西日本は土人が多いんだろ(´・ω・`)
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/03(月) 18:35:17.94ID:i3CLnbiJ
納豆でも食ったらいいのでは
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/03(月) 19:11:38.30ID:vy0orA6l
1歳のときに髄膜炎やって永久歯の歯根に影響が出て
エナメル質形成不全だわ
自分のケースもあるから、病気の罹患率も気になるな
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/03(月) 19:13:30.56ID:vKo2K0YS
西日本は柔らかくて旨い物ばかり食ってるから、歯も甘やかされて育つのだろう
東日本には固くて不味い物しか無いから仕方がない
砂利混じりの木の根などを毎日食ってれば、歯も鍛えられると言うものだ
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/03(月) 19:26:35.60ID:ogf3qW4T
大阪の爺は歯が無いイメージ
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/03(月) 19:30:45.23ID:6q8jOWyu
硬度に関しては関東は硬水だけど
北海道、東北、北陸は関西と同等以上に軟水だぞ
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/03(月) 19:31:21.40ID:rKwEE8Tw
これこの前歯医者で言われたわ
歯が黄色いけど、それは多分世代的に妊婦への抗生物質のせいだと
状態は悪くないので気にすること無いと
そんなに黄色いとも自覚してなかったんだけどねw
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/03(月) 19:37:04.89ID:yc0gIxwl
乳歯だろ?
四国だけど全部揃ってて出っ歯でも無く虫歯も小さい時からない
まあ農林水産の家系で魚文化だから良かったのかもしれないが
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/03(月) 19:48:37.05ID:TNXlOkEF
>>6
★韓国の新生児10.3%先天性異常児 遺伝子レベル
2016-01-18 11:41:31
中央SUNDAYが16日に入手した保健福祉部の資料によると、
2014年に韓国で生まれた先天性異常児は4万4896人で、 全新生児の10.3%を占めた。
2009年に5.1%だった先天性異常児発生率は5年間で2倍に増えた。
健康保険公団の資料を基に年度別の奇形児発生率を調査したソウル大学医学部環境保健センターの2014年の報告書でも
奇形児発生率は2008年の7%から2011年には10%に増えている。
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/03(月) 20:33:52.76ID:5b2WsiZ1
もっと西の方だと、前頭葉の発育不全とか機能不全が多く
居住する半島がどうやら存在しているらしい
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/03(月) 22:48:40.14ID:bEQ9FjU8
こういう分析が今までされてなかったことに驚き。
歯学は遅れてるね。
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/03(月) 23:04:03.96ID:psNLfoYQ
>>53
研究者ってあんまいなそう
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/04(火) 02:57:32.17ID:CmhQHwDT
原因がそれだと地域差があるとは思えない。
とりあえず「入試の虫歯」は意味がわからんw
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/04(火) 05:54:51.72ID:e2ZFgISf
西日本 とくに九州はなんでも甘いからそれじゃねえの
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/04(火) 06:24:53.49ID:HP5Um2yi
ユダヤ人にも多い 知能指数も共に高い ユダヤ人にアジア系が居た

消えたユダヤ十二支族の一つ大和民族を証明する事例と言える。
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/04(火) 10:02:45.57ID:P5uVRArs
虫歯菌も学歴社会という大発見
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/04(火) 10:18:30.11ID:HIb+XYDi
へー、東日本のほうが日照不足でエナメル質形成不全になりやすいのかと思っていた。
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 01:09:20.16ID:/1DfsNDn
りんごとミカンの摂取率ではないだろうか
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/05(水) 01:30:39.00ID:YB9t1nr2
うちの水道水は天然フッ素入りで問題になってた
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/09(日) 19:56:32.84ID:nMWS6RVJ
飴ちゃんのせいってみんな書くと思ってたが…
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/09(日) 22:00:51.25ID:VD4B7Yp2
>>39
古代から東西の行き来がほとんど無いのならその理屈も分かるけど
そうじゃないからなぁ
そんなに偏りが出る程遺伝子シャッフルがないとは思えない
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/09(日) 23:47:52.00ID:nMWS6RVJ
>>65
遺伝子の地域差は特に下戸遺伝子で知られてる
まあ、今となっては否定されてるかは知らんが
関西だけ多いんだよ。2割とかかな。
酒が強い鹿児島、土佐とかでは1パーセントだとか。

関西で育って関東に上京したけど、
外国みたいなもんだよ。
遺伝子が文化か知らんが人間性があまりに違いすぎる。

大井町で分かれてるんだろうなと思うわ
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/11(火) 09:36:06.49ID:Gcw9LEeL
エラい東京寄りの東西の境界だなw
まあ大井川の誤変換なんでしようけど
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/11(火) 09:39:55.47ID:Gcw9LEeL
まあ神奈川県大井町でも良いか
沼津魚がし鮨も五味八珍もコメダもあるし
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/11(火) 12:11:07.45ID:JAlLIbXL
東北や北陸のほうが日照不足になりそうに思えるけど、違うのか?
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/11(火) 13:32:11.47ID:KG0rsn86
>>68
名古屋あたり分岐っぽいけどな
土の質がそのあたりっつうか
ただ遺伝いうけど日本は結構シャッフルはしてる
環境だと思われる
身長も育つところによって微妙に違うという
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/13(木) 14:03:44.00ID:vz1h3RG7
以下殺人軍団
早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ
早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ 遺伝で早く死ねゴリラ殺人ゴリラ
ミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ね
ミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねおやま○ゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ねゴリラ一族死ね天パ一族死ね
○やまじゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね天然パーマ男J・O 死ね。ゴリラ。バケモン。妖怪頭。気色悪すぎ。バケモン。気色悪すぎ。外国に帰れ。ゴリラ。妖怪頭。殺人ゴリラ。
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/13(木) 14:17:36.46ID:054tc0M9
だ  か  ら  な  に  ??
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/13(木) 14:19:53.69ID:dY57PJxz
大阪土人が奇形顔してる原因だな
まあ単にバカチョン率が高いだけかもしれんが
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/13(木) 14:31:28.24ID:9+KyGHcJ
物知り

江戸時代の遺骨数千体を九州と東日本で地域別に調べたところ九州の虫歯保有率が圧倒的に高かった
で その結論として東日本は九州に比べて砂糖の普及率が低かったと結論付けていたが 案外こんなとこに原因があったかも
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/13(木) 22:12:54.54ID:wDvzXd1w
風化花崗岩に含まれているフッ素化合物が飲料水に微量に溶け込んでいて、
それを取り込むと骨や歯の生育に悪影響を与えるのだよ。
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 11:16:07.94ID:4YIb2X3F
>>76
昔、北前船が運んだ昆布で琉球から砂糖を購入してた
西日本と日本海側が砂糖の使用量が比較的多かったのはそのせい
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 23:29:26.38ID:XydiOF2O
水か電気?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況