X



【宇宙開発】火星探査車オポチュニティの復帰試み、いまだ信号への返信なし 終了に近づく[10/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/10/26(金) 19:46:47.91ID:CAP_USER
火星の嵐に伴い活動を休止している探査車「オポチュニティ」ですが、NASAによる積極的な復帰試行が近日中に終了することになります。

4ヶ月前の大規模な嵐により、活動を休止しているオポチュニティ。NASAはこれまで回復を期待して信号を送り続けてきましたが、いまだ返信はありません。このまま返信がない場合、NASAは数ヶ月間信号受信を待つするフェーズに移行することになります。

2004年1月から活動を続けてきたオポチュニティ。このような回復試行の終了は、別の火星探査機「インサイト」のミッションに備えるためです。また信号受信が確認されなかった場合、オポチュニティは砂や低温のために復帰が難しいものと判断されます。

■NASA to Soon End Active Efforts to Restore Contact with Opportunity
https://www.space.com/42253-nasa-soon-end-active-efforts-opportunity.html

https://sorae.info/wp-content/uploads/2018/10/20181026nopo.jpg
https://sorae.info/030201/2018_10_26_oppo.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/26(金) 19:48:48.47ID:OwS1AeUG
あれほど国際単位系で図面ひけ、と
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/26(金) 19:50:06.91ID:glPfdW3G
名前が悪い
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/26(金) 20:10:47.13ID:BkvsuuY3
なあ、照明係、機嫌治してくれよ。
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/26(金) 20:18:06.51ID:B7WgdIwU
もし地球に訳わからんオモチャみたいな宇宙人の探査機が動いてたら即回収して調査するだろ?
火星人もそうする
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/26(金) 20:23:11.35ID:aFPDjvU2
一方、キュリオシティは元気に自撮りや穴掘りをしていた
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/26(金) 20:52:24.37ID:bgicxYrk
オチンポ二ティ?
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/26(金) 21:13:45.19ID:66RF1qYO
まっするフェーズ
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/26(金) 21:31:29.28ID:BkvsuuY3
なんか動画に、修理のオッチャンの影が映ってたんだけど。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/27(土) 00:09:25.36ID:MHnqskgu
>>4
太陽かくにん!よかった
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/27(土) 01:13:22.69ID:8cEUoo8p
設計寿命90日なのに凄いよな
>>8
太陽電池だぞ
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/27(土) 01:55:03.17ID:3XTWGa6l
>>12
σ(o・ω・o)ああ、それ俺だ
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/27(土) 02:04:53.98ID:7YWYRg3F
姉妹のスピリットは先にリタイア
残りのオポチュニティも活動停止か
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/27(土) 02:11:06.22ID:byVgq1Vy
本当にありがとうございました。
お疲れ様でした。
次に迎えに行くまでごゆるりとお休み下さい。

ありがとうございました。
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/27(土) 02:46:57.07ID:9SZST8yD
メリケンのNASAチームと時折コミュニケーションを行い、グローバルな ベストプラクティスを実践していただくグローバルなオポチュニティです。
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/27(土) 10:37:56.48ID:eWgLBAgk
寒くなるから、原子力ホッカイロ欲しい
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/28(日) 01:26:14.24ID:S2+d9vLG
>>25
イモ食っとけよ
ああ、全滅したんだったなスマンスマン
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/28(日) 03:03:33.92ID:+5cAIsP4
前澤が直してくれるよ
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/28(日) 11:37:21.36ID:dlGunbh2
>>3
それってどういう意味かしら?by小保方晴子

>>1
凄く応援していたけどもうだめか・・・。
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/28(日) 14:10:56.10ID:doGjjG9h
火星の人読んでも思ったが、火星の希薄な大気で嵐なんて起こるのかね
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/28(日) 18:46:02.51ID:Tn5nb1nB
>>30
希薄とはいっても100分の1気圧近くもある
パラシュートも使えるし大気圏突入時に空力加熱が問題になるくらいには濃い
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/01(木) 22:22:30.41ID:DIR/hvRG
>>30
原書で読み始めたら420ページくらいあるのにまだ30ページくらいしか進まないよぅ…
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/17(木) 10:34:42.35ID:L4m/mxLc
オポチュニティの太陽電池の状態(細かい火星砂に覆われてしまっている)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/89/PIA17759-MarsOpportunityRover-SelfPortrait-20140106.jpg/737px-PIA17759-MarsOpportunityRover-SelfPortrait-20140106.jpg

このため発電することが出来なくなり活動停止してしまった。
砂が積もって電力が得られなくなることは想定済みで
そもそも活動限界はそのため設定されている。
将来的には掃除ブラシなどを搭載した長寿命探査車も登場するだろう。
ダイソンは世界で唯一吸引力が低下しない掃除機
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/17(木) 11:14:38.11ID:48o2KAyQ
搭載重量や搭載スペースの問題で
風で砂を吹き飛ばす装置が載せられないし
電力も研究装置のぎりぎりだし
ワイパーも考えたが無理だったんだよ
NASAでも動けないことに泣いている研究者も多いんだよ
我が子のように思われている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況