X



福島第一原発事故で新たな事実 事故直後の首都圏で高レベルの放射線量が計測されていた[10/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/10/10(水) 13:41:14.83ID:CAP_USER
東京電力福島第一原発事故から7年半。事故直後からアメリカ政府が日本各地の2万件を上回る地点で放射線量を計測したデータがある。調査報道を専門にするNPO「ニュースのタネ」は、このデータを入手して分析に着手。その結果、事故直後の首都圏で極めて高い放射線量が計測されていたことがわかった。(鈴木祐太、山崎秀夫、立岩陽一郎)

データは、アメリカ軍とアメリカ・エネルギー省が日本の各地で行った調査の結果を記載したもので、現在も一部はアメリカ政府のウエブサイトに掲載されている。

そのデータによると、アメリカ政府は、事故発生直後の2011年3月12日から5月11日までの2か月間にわたってのべ22000か所で放射線量の調査を行っている。その場所は福島県や宮城県、茨城県にとどまらず、東京都や神奈川県などの首都圏一帯を含む広い地域だった。

調査対象は、土壌や大気中の放射性物質に由来する地上での空間線量や放射能濃度の他、航空機を使った浮遊粉じんの放射能濃度や核種分析などだ。

今回「NPOニュースのタネ」が分析したのは、3月12日から4月1日までについてのガンマ線についての約1万か所の数値だ。

その結果、政府が、被ばくの許容量としている0.23マイクロシーベルト/時を超える数値を示した場所は、6698件にのぼった。何れも空間の線量だ。

この0.23マイクロシーベルト/時は、国際放射線防護委員会(ICRP)が推奨している一般人の許容被曝線量である年間1ミリシーベルトを時間あたりに換算したものだ。

驚かされるのは、こうした許容量を超えた地点に、東京の中心部である東京港区のアメリカ大使館や東京都福生市のアメリカ軍横田基地、神奈川県の厚木基地などが多数含まれていたことだ。

特に横田基地では、3月14日に、4.9マイクロシーベルト/時の数値を計測していた。上記許容量の実に21倍だ。仮に、この数値を年間で浴び続あけた場合の被ばく量は42.9ミリシーベルトを越える極めて高いものとなる。ちなみに、福島県内で今も立ち入りが禁止されている帰還困難区域は年間20ミリシーベルト以上となっている。

勿論、これは一時的な数値であり、現在もこれだけ高い放射線量が計測されているということではない。また、この計測後の数日間に雨は観測されておらず、これらの放射線を発する物質が地上に蓄積されたとは考えにくい。アメリカ大使館は勿論だが、極めて高い数値が計測された横田基地でも、今は通常の活動に戻っている。

ただ、一時的なものでも懸念は残る。

このデータをダウンロードして保管していた元近畿大学教授の山崎秀夫氏は、次の様に指摘する。

「懸念されるのは放射性ヨウ素だ。これは子どもの甲状腺がんの原因となる。現在、福島県内では継続して調査が行われているが、このアメリカ政府のデータから考えると、同じ状況が首都圏でも起きていると考えられる。首都圏の子供は検査をしなくて良いとは考えにくい」

そもそも、日本政府は、このデータの存在を把握しているのだろうか?現在は原子力規制委員会を所管した形となっている環境省に問い合わせると、「事故前は放射能については担当しておらず、そうしたデータの存在は把握していない」ということだった。その際、アメリカ政府からの情報の提供は外務省が窓口になるので、外務省が把握している筈だと指摘を受けた。

そこで外務省に問い合わせたところ以下の説明だった。

「当時アメリカ政府より日本側に本件情報の提供があった由ですが,どのようなルートで提供がありどのような取り扱いがされたかについては,現時点では,当(外務)省では確認できませんでした」

つまり、詳細は不明だが、データについて日本政府に提供されていたということだ。それでは、そのデータはどう扱われたのか?その点も含めて更に取材を続けたい。

「ニュースのタネ」では、更にこのデータの解析を進めて判明した事実を発信していくとともに、精査したデータの公表を近く行う予定だ。また「ニュースのタネ」のウエブサイトには入手したアメリカ政府の生のデータを載せている。誰でも自由にアクセスして今後の検証に役立てて頂ければと考えている。


■ニュースのタネが入手したデータの一部
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggIAma9i1Xb1LECJzBPaSCnA---x799-n1/amd/20181009-00099800-roupeiro-001-15-view.png

Y!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/tateiwayoichiro/20181009-00099800/
0165ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/13(土) 10:23:35.65ID:ShVCQtFM
 
日本と通貨スワップ結んでやるから、日本は急いでお願いに来るニダ〜!
 
【祝】台風と地震で日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜!
 
  <ヽ`∀´>〜♪ 偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて
 
  日本の地震・豪雨・猛暑・台風を【お祝います】ニダ〜!【祝】
 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
 
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」   
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本なんか沈没すればいいニダ〜!」 
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
 
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180920/soc1809200003-n1.html
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「在日韓国人さまへの生活保護を増額するニダ〜!」 
      <ヽ`∀´>「日本と通貨スワップを結んでやるから急ぐニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」 
 
0169ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/13(土) 18:52:28.19ID:yQY1FyBn
事故前は0.05μシーベルトぐらいの空間放射線レベルが、翌14日には4μシーベルトと80倍にも、跳ね上がっている。放射能漏れが明らかなのに、マスコミはメルトダウンは、起きていません、煙りが出たのは爆破弁の成功です、等の嘘を口裏を合わせたように、報道していた。
0172ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 12:09:59.06ID:Q3jiSXyU
電力会社は、それでも原発をやめない。
0173ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 12:23:31.30ID:NXUwSvfR
【ベトナム人留学生も食べて応援? 脳、心疾患】 南相馬、脳卒中3倍、白血病10倍、甲状腺癌29倍
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1539483613/l50

汚染地帯に移民を入れても死なせて何がやりたいの?
0175ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 13:06:58.03ID:OBK9hGsT
適度な被曝は健康になる
0178ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/15(月) 03:51:45.25ID:INEBiOOH
ヨソの土地へ移住を考えている方へ

★ヨソ者参入難易度★

S(永遠にヨソ者扱い):長野・石川・愛知・京都

A(陰湿なイジメは当然):青森・岩手・富山・福井・和歌山・愛媛・高知・香川・佐賀

B(些細なミスで村八分):宮城・秋田・新潟・岐阜・三重・奈良・大阪・岡山・広島・熊本

C(表で笑って裏で悪口):山形・群馬・山梨・滋賀・兵庫・鳥取・島根・山口・鹿児島・沖縄

D(方言喋れば何とか…):福島・茨城・静岡・徳島・福岡・長崎・大分・宮崎・栃木

E(他人に関心無し):北海道の一部・埼玉・千葉・東京・神奈川
0179ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/15(月) 03:59:22.89ID:sBzfqgEV
>>123
分かっている人は線量計を持って走り回っていたよね。マスゴミは世間に周知するほどの報道はしなかった
0180ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/15(月) 04:02:14.20ID:sBzfqgEV
>>168
アメリカやロシアがすぐにいろんな支援を申し出たのに蹴りまくったしな
0181ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/15(月) 04:11:54.21ID:ZOb9Ovt6
0.23マイクロシーベルトを1年間続けると
許容範囲を超えるってことなんだろうけど
実際の値を一年間積算したとき許容範囲を超えたのかどうなのか
ってところがポイントかな
0182ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/15(月) 04:28:51.80ID:KQCw0uup
今頃言われても当時から常識だっただろう、
石原都知事が花見自粛を言い出した訳はそれだろう、
野外で木の生えている処に長時間は放射能を多量に浴びるから。
あの頃東京では体調悪い人は多かったはずだよ。
0185ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/15(月) 22:13:25.25ID:/5dU3+Dk
NETFLIXで、世界の現実旅行

福島がやばいってすぐ分かる
0186ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 01:59:40.51ID:mkz2VDyu
>>142
もうトンキンは終わりって事かいな
宮内でも京都に再遷都しないかと陛下に訴えたらしいが、
本人は渋られているらしい
最近、マスゴミの都内スポット推しが激しいのは気のせいか?
0187ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 16:07:15.81ID:DFFURDJJ
これマジなの?
当時、内閣府に勤めてる人の家を外壁工事してたんだけど奥さんから職人さんが可哀想だから二、三日目作業やめてくれって言われた
変な事言う人だなぁって思ったんだが…
0188ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 19:48:59.52ID:nrRIq9CN
第五福竜丸やその他核実験被爆事件はアメリカ政府が情報の隠蔽や工作のプログラムを作っていた事が判明していて
日本は日本で隠蔽や工作をしていて、そういうのがアメリカの公文書公開でバレてるんだよな
長崎、広島、第五福竜丸に関しては一部日本の研究資料がデジタルで公開もされている
ただアメリカの工作プログラムの存在からわかるように、公開された情報、今後公開されるであろう情報も改ざんや工作が行われたものである可能性もある
少なくとも日本政府が正しい情報、持っている情報を国民に伝える事は無いだろう
無いと言っていたものがアメリカの情報公開制度で出てくるのはザラなのだしね
どうやら低線量被爆で循環器系はガン化するらしいよ
0189ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 21:55:12.19ID:fNYlEz+j
当時から相当な線量が関東でもあったことを報道してた記憶があるが。

千葉県の女性団体?だかが、乳児を持つ母親らの母乳を調査したら
みんなの母乳から放射性物質が検出されたという記事も記憶にある。
0191ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 22:15:37.60ID:PDJJBZyi
ホットスポットとか今どうなってんだろうね
0192ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 22:32:00.15ID:DVbEawa6
>>174
光でない、風
0195ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/17(水) 08:31:20.57ID:IBvZIMPs
放射能雲が関東地域に到来したときに、関東南部では小雨が降った地域があるんだ。
当然、放射能汚染の可能性も予見できのだが、当時の政府は国民に知らせていない。

自分は、外で仕事があったので、小雨の中ゴーグルと雨合羽と言う異様な格好で作業
を見守っていた。周りの人は、「何その格好」といわれた。でも、そのように言っていた
無防備の人も現在も元気です。
0196ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/17(水) 12:06:35.02ID:62jwx1Yo
>>189
東京の公園ベンチから高濃度のセシウム検出とかね。
村上誠一郎が国会でとりあげていた。
0198ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/17(水) 12:18:40.40ID:46eybf+g
【原発事故責任⇒自民=民主=立憲】 放射能が消えたのは私たちの心の中からだけ。街からは消えてない
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1539743455/l50

死刑候補は、安倍、菅、枝野、細野、清水社長、班目委員長、中曽根の7名。
0199ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/17(水) 12:22:13.82ID:zy+EPhvb
>>197
宇宙線というか宇宙は現状の汚染より遥かに線量高いからね
0201ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/23(火) 21:20:00.53ID:G0N7QLIY
直ちに影響はないって国民を騙した当時の政府が憎い。
マスコミもメルトダウンはありえないって放送していたし。
0205ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/26(金) 12:03:15.79ID:uHGg3Phk
スーパーの店先にも野菜なんか並べてて、
店内に入れた方がいいんじゃないかといっても全く取り合ってくれなかったからな。
0208ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/29(月) 13:14:45.01ID:ENaJ5pfc
新聞はずーーーと、各原子炉の水位を発表して、冷却水が十分な高さがあるかのように
嘘の報道を何ヶ月も長し続けた。そうして外国の査察団が入ってから、突如として
水が抜け落ちてるという報道に切り替わった。
  つまり、大本営発表でもって、国民を政府とマスコミは欺いていたのだ。
0209ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/30(火) 02:14:28.79ID:D4mOIZo6
>>1
>この0.23マイクロシーベルト/時は、国際放射線防護委員会(ICRP)が推奨している一般人の許容被曝線量である年間1ミリシーベルトを時間あたりに換算したものだ。



当時放出された放射線物質は半減期が短いものや雨などで洗い流されるものが多く含まれており放射線量が一年続くことを想定した指標を当てはめるべきではない
0210ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/18(日) 23:34:42.26ID:0BPJ807e
放射線治療が12Gyだからそのくらい微々たるもんやろ
0211ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/11(火) 17:36:00.91ID:hIZhPnvp
>>202
ずっと出続けてるのと一回爆発してはいおしまいなやつは比較にならないんじゃないか
前者タイプは掃除しても掃除しても無限に上から降りかかってき続けるわけだし
0212ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 12:39:30.80ID:4YIb2X3F
>・東京の電力の為の原子力発電所が壊れて、地方が住めなくなってもオリンピックをする。
>・東京電力の原発は東京に作ればいいのにね

732 名前:文責・名無しさん :2018/12/14(金) 02:04:46.97 ID:Y0M
「東京の方が金を無駄遣いしてる!」橋下氏、大阪万博批判に反論
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181212-00010003-abema-pol

(主な意見)
・危機感のない東京で生活してる在京メディアに批判されたらムカつくのは当然だと思う。
・こういう東京マスコミのバカが日本を悪くした!
・こいつらは東京だけが日本と思い込む奴等だから
・東京のマスゴミは東京の無駄遣いには蓋をして地方を叩く。
・煽る東京メディアはレベルが低い。
・東京なんかと一緒にしてくれるな。
・国家は衰退してるのに東京だけが肥大してる現状のおかしさを理解できないのが東京マスコミ。
・国からおかわりしまくりで東京こそが日本の国税を食いつぶしている
・東京はこれだけ一極集中にもかかわらずGDPは3年連続マイナスです。
・東京はオリンピック始まる前に経済おわってるやん
・東京人は大阪が東京より良くなったのが悔しいだけやと思う 
・東京人は地方に偉そうに言う資格は無いと思います。
・東京は費用をなんとも思わないような態度取っていたが大阪はしっかり勘定が出来ている
・東京は地方の単身赴任者から住民税を吸い上げているのです
・東京一極集中を打破する良いきっかけ
・東京五輪で森さんに仕切らせて金使い放題
・国の借金は東京のせいでしょ
・東京の電力の為の原子力発電所が壊れて、地方が住めなくなってもオリンピックをする。
・東京電力の原発は東京に作ればいいのにね
0214ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/20(木) 15:18:13.30ID:6cokTwn5
2018/07/19
【動物】チェルノブイリのオオカミ 周囲に与える影響は 放射線が原因の遺伝的変異が外部に広がる可能性[07/18]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1531984379/145-147

2018/08/17
【動物】ゾウがガンになりにくい仕組みが科学的に明らかに[08/16]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1534485605/65,100
2018/10/14
がんの新免疫療法のヒント? カピバラ大型化の秘密[10/13]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1539513969/9

2018/10/14
【宇宙線】長い宇宙旅行は搭乗者の胃を破壊してガンを引き起こすことがNASAが関連する研究で明らかに
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1539527390/49

2018/10/25
【医学】乳がん発症リスク、妊娠34週以降の出産で大幅に減少 研究[10/24]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1540417052/18-19
2018/12/18
被ばく後乳がんリスク低下 ラット、妊娠・出産経験で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3910739018122018CR8000/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況