X



【生物】魚を捕らえて食べるカマキリを発見、科学者も驚く視覚[09/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/09/27(木) 12:08:15.05ID:CAP_USER
■薄闇の中、水中にいるグッピーを見事に捕らえた

 カマキリは、トゲのある鎌(前肢)でハチドリほどの大きな動物を捕まえることがあるが、どうやら魚もその例外ではないらしいことが明らかになった。

 9月20日付けの学術誌「Journal of Orthoptera Research」に発表された論文によると、野生のカマキリが人工池にいるグッピーを捕まえて食べる様子が観察されたという。自然の状態にいるカマキリでは初めての報告だ。

 カマキリは、カエルやネズミ、トカゲといった大きな獲物を食べることもあるので、魚を襲うのは意外でないと思われるかもしれない。しかし、カマキリの視覚で水中の魚を捕まえられたことに、科学者たちは驚いた。今回の発見はさらに、カマキリが複雑な学習能力をもつ可能性も示唆している。

 エサ用の魚を食べるカマキリの動画はYouTubeにあるが、これは自然な姿ではないと、今回の論文を執筆したロベルト・バティストン氏は語る。イタリア、ブレンタ運河博物館の昆虫学者である同氏によると、こうした姿は、魚をカマキリに近づけることで捕食者としての反応を故意に引き出したものであって、カマキリとタランチュラやサソリを小さな囲いの中に入れて「対決」させるのに似ているという。

■現場をおさえる

 バティストン氏が今回のカマキリを知ったきっかけは、友人の自然保護活動家ニヤク・マンジュナス氏が、現場写真を送ってきたことだった。別の自然保護活動家ラジェッシュ・プッタスワマイアー氏が、インドにある自宅屋上の庭で、ハラビロカマキリの仲間Hierodula tenuidentataのオスがグッピーを捕らえる瞬間を撮影したものだ。

 マンジュナス氏とプッタスワマイアー氏は、カマキリが再び魚を捕りにやって来るか、池の観察を続けた。すると驚いたことに、カマキリは何度も同じ場所に戻って来て、繰り返し魚を捕った。

「カマキリは1回戻ってきただけではありません。5日間にわたって繰り返しやって来たのです。まるで養鶏場のニワトリを何度も襲うキツネのようでした」とバティストン氏。

 このカマキリは、スイレンやボタンウキクサなどの水に浮かぶ葉を足場にして、池の中まで進んで行くと、グッピーが水面近くにやってくるのをじっと待った。そうして決定的瞬間が訪れると、恐ろしい鎌を水に突っ込み、獲物を捕らえた。

 カマキリはこの方法で、1日当たりおよそ2匹、全部で9匹の魚を捕まえて食べた。

続きはソースで

https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/b/092200232/ph_thumb.jpg

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/b/092200232/
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/27(木) 12:14:48.43ID:7bHvOh6G
シャチが魚を餌に海鳥を捕まえて食べるのには驚いたな
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/27(木) 12:17:02.58ID:r4SVQt4f
ハリガネムシに操られてるだけだ。
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/27(木) 12:44:45.34ID:Enj8K1I6
ネズミってカマキリより弱かったのか
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/27(木) 12:49:26.12ID:WSdEIuxC
鎌持って生まれるとかどんだけ好戦的なんだよ
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/27(木) 12:50:33.46ID:XcX/oPKm
カマキリは人間に対してもファイティングポーズとってくるからなぁ
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/27(木) 12:57:38.33ID:4VprwHic
カマキリは鳥の唐揚げでも何でも食べよる。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/27(木) 12:58:40.83ID:R6b/Fqdh
いやグッピーは動き遅いし水面にいるから簡単だろ
てか昆虫が魚類哺乳類を食す下克上って考えてみると凄いね
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/27(木) 13:00:36.72ID:1ijjrbGd
>>4
魔法のつかいかたで読んだわ。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/27(木) 14:06:02.50ID:YUaOaOvx
>>13
昔々の空気中の酸素濃度がもっと高かった時代には、
昆虫類はもっともっと大きかった
昆虫類は、能動的な呼吸器官を持たないので、
酸素濃度の低下で大きな体を持つ事が出来なくなった
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/27(木) 14:06:37.65ID:HnFatIRQ
中学校のとき、トカゲ食うカマキリ見たことある。
 
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/27(木) 15:04:30.79ID:l/P04v4E
>>1
カマキリに学習能力があることは、カマキリ飼ってるやつなら知ってる
視力もやつらは夜でも見えるじゃん
薄闇の中捕獲したのは、陽光で水面が光らなくなったから水中がよく見えたんじゃないのか
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/27(木) 16:33:37.52ID:HQNG5QKc
ところで問題なのはカマキリを水に漬けたらハリガネムシが出る事例多数な事で

しかもハリガネムシはカマキリの消化管にいる時は柔らかいが、水を含むと硬くなり
カマキリの消化管のあちこちをズタズタにしてしまうため、ハリガネムシ脱出後は数日で死んでしまう

そして、>>1にはハラビロカマキリ属の種類って書いてあるが、ハラビロカマキリって少なくとも日本国内では
特にハリガネムシの寄生率が高いとされてるんだよなあ
この個体も水辺にいる位だから、トンボやカゲロウなど各種の、幼虫が水中性の昆虫を食いまくっている事だろうし
ついでにハリガネムシが寄生済みだろうなあ
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/27(木) 16:38:49.55ID:HQNG5QKc
>>7
そりゃハツカネズミの幼獣くらいなら捕食できるだろうけど
ネズミの頭胴長が12pもあれば、オオカマキリサイズ程度だったらカマキリが負けるでしょ

海外にはもっと巨大な13p前後でがっしりした体型の種類もいるけど、それだってドブネズミには勝てないだろうなあ
クマネズミの成獣にも勝てないだろう
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/27(木) 16:39:45.90ID:gs0wWfDY
>>6
そいつらカメムシの仲間だからな
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/27(木) 16:40:41.39ID:A6yGndf6
既出だけど

タガメは魚やカエルを捕まえて体液を吸ってるわな
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/27(木) 16:53:58.03ID:VcAD7HjX
人間がカマキリのマネして拳法にしてるんだから、カマキリがタガメを真似たっていいじゃない
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/27(木) 17:20:02.96ID:niBeZrHs
筒井康隆氏によると、カマキリは人も襲うらしいからな
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/27(木) 18:27:55.80ID:HQNG5QKc
>>23
カマキリの場合、前足で掴み切れない大きさの獲物を食べるのは得意ではないが
タガメの場合、前足の爪を含めた全ての足の爪で上手くしがみ付いて固定すれば
相当大きな獲物からでも吸汁できる

でも大きな魚でも更に鱗が頑丈だったりしたらもう攻撃できないな
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/27(木) 20:34:24.05ID:HQNG5QKc
カマキリも30〜50pの細いヘビを捕食した例ならあったか

ベルツノガエルvsナンベイオオタガメ
だと、正面からだったらベルツノガエルに分があるかなあ
もちろん、背後から襲われたら襲われた方が食われるだけと
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/28(金) 10:12:57.60ID:9wMW3sAI
驚くほどのことじゃないと思う
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/28(金) 12:38:07.92ID:6pkWMTHA
最強はスズメバチだろな
カマキリも歯が立たん
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/28(金) 12:41:23.96ID:UJ9bUfmh
カマキリは人間の乳首も食うぞ
「Mantis eat my nipples」で検索してみろ
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/01(月) 07:30:03.12ID:ASL1e/aZ
哺乳類>昆虫 という図式は人間の思い込みにすぎない。
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/08(木) 14:20:56.60ID:5BdXWvqS
>>13
タガメがマムシを捉えるシーンがYoutubeに上がってるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況