X



謎の発光現象「スティーブ」はオーロラではない未知の事象[08/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/30(木) 15:28:53.36ID:CAP_USER
近年、夜空にリボン状に伸びる紫色と白色の発光現象が注目されている。この現象は「スティーブ」(STEVE:Strong Thermal Emission Velocity Enhancement)と名づけられ、その発生メカニズムについて科学者の間でも関心が集まっている。これまでスティーブはオーロラの一種ではないかと考えられてきたが、最新の研究からは、オーロラとはまったく別物の未知の現象あることが分かってきた。カナダのカルガリー大学などの研究チームの論文が「Geophysical Research Letters」に掲載された。

スティーブは、オーロラを撮影している写真家グループの間で10年ほど前から知られるようになっていたが、科学者の間でこの現象が注目されだしたのは2016年とつい最近のことである。スティーブの画像をはじめて見た科学者たちは、典型的なオーロラとは少し違うということに気がついたが、その発生メカニズムについてはよくわからなかった。

通常のオーロラは、地球の磁気圏から電子と陽子が電離層に降り注ぐときに発生する。電子と陽子が電離層で励起することによって、緑、赤、青などさまざまな色の発光が起こる。

オーロラとスティーブの違いとして、発生頻度の違いが挙げられる。オーロラは発生条件が揃えば毎晩のように現れるが、スティーブのほうは1年間に数回しか見ることができない。また、高緯度地帯でしか見られないオーロラと違って、スティーブはより赤道に近い地域でも現れることがあるとされる。

スティーブに関する最初の研究論文は、2018年3月に「Science Advances」に発表された。それによると、スティーブの観測中に高速のイオンと電子温度の非常に高いホットエレクトロンの流れが電離層中を通過していることがわかったという。

今回の研究では、スティーブの発生が電離層に降り注ぐ粒子によるものなのかどうかを調べるために、アメリカ海洋大気庁(NOAA)が運用する極軌道環境衛星「Polar Operational Environmental Satellite 17(POES-17)」のデータを利用した。POES-17は電離層に突入してくる荷電粒子を観測するための衛星であり、2008年3月28日にカナダ東部でスティーブが発生したときに、偶然このスティーブの直上を通過していたという。

このときのPOES-17の観測データを調べた結果、スティーブが発生していたとき、電離層に降り注ぐ荷電粒子は検出できなかった。このことから、スティーブはオーロラとはまったく異なる未知の現象であることが示唆されると研究チームは指摘している。

カルガリー大学の宇宙物理学者で今回の論文の筆頭執筆者であるBea Gallardo-Lacourt氏は「我々の研究の結論は、スティーブはオーロラではないというものである。したがって、現時点では、この現象についてわかっていることはほとんどない、ということになる」とコメントしている。

研究チームは今後、電離層における高速のイオンとホットエレクトロンの流れがスティーブの発光原因なのか、それとも電離層よりもさらに高空で起きている発光現象なのかといったこと調べていくという。

https://news.mynavi.jp/article/20180827-684756/images/001.jpg

マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20180827-684756/
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 16:24:07.01ID:LRafafDq
>>1
ジョブズの息吹が
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 16:31:46.24ID:54/VM6Lt
パチンコ屋だよ。
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 16:36:50.93ID:YSH517r2
そこに高速道路脇のラブホがある。
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 16:36:54.91ID:E7riu15k
ヴァイ?
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 16:46:15.33ID:0sM60Zmb
そういや
サーチライトってやつが、昔の日本には沢山あったな。
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 16:47:17.16ID:0sM60Zmb
夜空にクルンクルン光が廻ってて楽しかった
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 16:50:31.22ID:zJ0QuYQJ
大気層に亀裂入ってるんだろ 問題はその隙間から入ってくる宇宙線
まぁ神様的にはサイクル的に人間減らす頃合いだろうからな 何やっても無駄さ
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 16:54:32.71ID:WggNurqb
オーロラのカーテンをまとめるタッセルだね。
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 17:00:02.54ID:6IXbEMIb
牛が吸い上げられるヤツだろ?
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 17:09:38.70ID:oFSOq1ni
世界の料理ショーがどうしたって?
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 17:59:55.58ID:HbHfG20+
地底世界の光なんだろ?それが、地表に漏れて見えるのがオーロラ
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 18:19:56.26ID:6/60hykG
お〜お〜ローラ〜(ローラ〜)
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 18:34:59.71ID:eaajiBxD
スティーブならギャラクシーエクスプレスですよjk
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 18:55:59.16ID:N6bbu7WF
最近プラズマ教授見かけないよね
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 19:05:27.38ID:MALHyBX9
>>21
それ見た
続報ってことか
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 19:36:34.13ID:s9fXtc5R
600万ドルの男
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 19:37:40.56ID:GZHxoCtN
赤いから窒素が発光してるのかな
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 20:41:53.65ID:8/RY4Q72
♪あーずーきぃたぁーあーずーきぃたぁー
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 21:40:33.57ID:jtTGN2+r
>>7
あのさぁ、まだ判んないって記事なのになんなの?
ちゃんと勉強してきた?なんでも説明できることばかりじゃないんだよ世の中は。

大人になってなんでもおしえて貰って何もかも説明してくれる先生がいなきゃやってられないなら生きてられないよ?

この板こういう人多いのなんなんだろうね。
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 21:58:38.20ID:BZPeo/Dt
>>31
そのセンスに濡れた
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/31(金) 00:27:02.90ID:z3H2GcW9
地球版 黒点のように見えるが
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/31(金) 08:32:46.81ID:uYeeqzR2
>>31
…ウッ。…ふぅ。
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/31(金) 08:55:24.39ID:scyY/Pm1
>>51
宇宙人「いまなら30分は〜っぴゃくえん!リンリンリンリンリンリンハウス!地球の皆さんよろしくね!」
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/31(金) 08:59:30.92ID:vSn9tE96
スティーブってなんだよもっと情緒的な名前にしろよ
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/31(金) 09:31:14.93ID:9cJUmPNo
>>53
アニメキャラクターの名前を付けたらしい
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/31(金) 09:44:08.18ID:EtklFxya
水素っぽい色
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/31(金) 09:56:11.73ID:vSn9tE96
>>54
生まれた子供に好きだったアニメのキャラの名前を付けた感じか?
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/31(金) 09:57:51.07ID:8mlDrivW
自然システムに人間が人間都合で操作するような愚かなことをしていると
しっぺ返しがかならずくるよ、絶望的なやつ

水も空気もただで手に入らなくなるよ
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/31(金) 10:23:03.29ID:VBjizGZS
>>1
プラズマ生命体の覚醒です
ガイア意思の調和すればスティーブの視座を得る事も可能
今すぐ争いをやめよう
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/31(金) 10:44:07.38ID:2mL/bI6S
俺らの世代なら MQ だな!?
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/31(金) 11:08:30.22ID:bb2wSV8+
今日の富山スレ
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/31(金) 11:10:15.01ID:W19hU75b
【ブルマ57、まる子53】 放射能による急死と報じず  <安全安心>  早野龍五氏 坪倉正治 開沼博
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1535594247/l50


クレヨンしんちゃんの作者(52)も不審死、自民党なんかの金儲けのために、才能が減っていく。
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/01(土) 02:44:33.21ID:Z9O+exhT
 
【パヨク】=【ゴキブリ在日韓国人】=【朝日新聞】=【立憲民主党】
 
   パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の奴隷根性=事大主義

パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ

強く出る相手にはすぐ土下座をし 優しい相手にはトコトン付け上がる
 それがパヨク(ゴキブリ在日韓国人)5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
  
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)
 
したがって 自分に優しくしてくれる相手(日本)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる 
自分をいじめる相手(中国)は 
 自分より強いと考えて とことん土下座をする  
それがパヨク(ゴキブリ在日韓国人)の習性(奴隷根性=事大主義) 
  
歴史上初めてパヨク(ゴキブリ在日韓国人)に優しくした日本人に対して 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)は、日の丸を焼いて付け上がりました 
  【恩を仇(あだ)で返す】のは  
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)のDNAに染み込んだ腐った習性です
   
中国人は5千年間 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)を  
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました 
だからパヨク(ゴキブリ在日韓国人)は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします

要するに、日本人はパヨク(ゴキブリ在日韓国人)をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえる】  
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)

パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけです!
 
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/01(土) 15:14:18.07ID:fOmYzmG1
やあスティーブ!
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/02(日) 22:12:50.81ID:EZNzVmml
これはポールシフトの前兆だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況