X



【話題】子どもの学力は「母親の学歴」で決まる…? 文科省の衝撃レポート[08/29]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/30(木) 04:54:30.48ID:CAP_USER
■文科省がとりまとめた分厚い調査報告書を読み解く

小学6年と中学3年の全員を対象に、毎年4月に実施されている文部科学省の「全国学力・学習状況調査」(全国学力テスト)。それぞれの対象学年100万人以上が一斉に受ける国内最大の調査では、都道府県別の平均正答率が公表されるため、「今年は秋田県が1位」などの報道を見たことをある人は多いだろう。

しかし、テストに付随して行われる保護者対象の「アンケート調査」はあまり知られていない。じつはこちらの調査こそ、日本の「教育格差の真実」が凝縮して示されているとして、教育専門家の間ではむしろ注目されている。

その調査はお茶の水女子大らの研究者が文科省から委託され、小6と中3の児童生徒の保護者から、無作為に10万人規模を抽出。保護者の年収や学歴といった家庭の社会・経済的背景を指標化して4階層に分け、テストの平均正答率との相関関係を分析している。

これまで13年度と17年度に実施され、その調査結果からは「親の収入や学歴が高いほど児童生徒の学力が高い」といった傾向が浮かび上がっている。今年6月に公表された17年度の調査結果でも、学歴や収入が最も高い世帯は、最も低いそれらの世帯と比べ、たとえば基礎的な数学A問題では24・2ポイントもの差が付いており、エビデンスで裏付けられた。

その一方で、学歴や年収が高くない世帯でも「日常生活で本や新聞に親しむことや、規則正しい生活を促している家庭では好成績の傾向がある」といったことが明らかになっている。規律正しい生活と好奇心、勉強への一定の意欲があれば、学習で工夫を加えれば、家庭環境を克服できる可能性が示された。

こうした調査報告書の概要は報道済みで、保護者の感覚でもそれほど違和感のない内容だろう。

しかし、文科省がとりまとめた分厚い調査報告書を読み解くと、新聞では報じられていない内容がふんだんに記載されている。そこからは、児童生徒の学力と家庭環境との「知られざる関係」がより明確に浮かび上がってくるのである。

■父親の学歴より、母親の学歴との関係性が強く出る

さっそく見ていこう。

たとえば「家庭環境と子供の学力」の章は、「200万円未満」から「1500万円以上」まで100万円刻みで世帯年収と学力の関係を分析している。年収の高さに比例して正答率の高さも増しているが、注目されるのは、ある程度の高さの年収世帯になると「年収と学力」が直線的な関係を示さなくなることだ。

たとえば、「年収1200〜1500万円」世帯の生徒の平均正答率は、「年収1500万円以上」世帯に比べて、国語A・B、数学A・Bのすべてで上回っている。必ずしも世帯年収が高いほど正答率が高くなるとは限らない一例といえよう。

さらに興味深いのは、保護者の学歴と児童生徒の学力との関係だ。保護者の学歴が高いほど児童生徒の学力が高い傾向がみられるが、より詳しく見ると、児童生徒の学力は父親の学歴より母親の学歴との関係性がより強く出ていることだ。

中3の数学Bでは、父親の最終学歴が「高等学校・高等専修学校」のケースだと正答率は44・1%、「大学」になると56・55%に上り、その差は12・4ポイント。一方、母親の最終学歴が「高等学校・高等専修学校」だと43・4%、「大学」になると60・0%になり、差は16・6ポイントに広がり、父親の学歴にともなう差より拡大していることがわかるのだ。

■親の単身赴任と子の学力との興味深い関係性

17年度調査では新たに保護者の単身赴任と児童生徒の学力との関係も対象となった。単身赴任世帯は各学校で一定割合含まれることから新項目になったとされるが、結果は「父親が単身赴任している子供の学力は、そうでない子供より高い」という分析が導き出された。

データでみると、小6と中3の全科目で、「父親単身赴任」の児童生徒の正答率がそうではないケースを上回り、特に、中3の数学Aでは3・9ポイントの差がついた。

一方、母親が単身赴任しているケースでは、逆の結果がでた。母親と同居しているケースに比べて児童生徒の正答率は10ポイント程度低くなり、とりわけ中3の国語Bでは52・1%にとどまり、72・5%の同居ケースに比べ20・4ポイントも差が付く結果となった。

詳細な分析説明がないためデータの意味づけは不明だが、さきほどの母親の最終学歴と学力との関係と合わせて考えれば、子供の学力に対する母親の存在の影響力をうかがわせて興味深い。

続きはソースで
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/56752
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 09:34:10.99ID:0nQNHW+k
両親が元々DQNでワガママ勝手やってたのに、
子供が出来ると急に勉強しろ勉強しろと一丁前に真面目を強制しても無理って事じゃないの?笑笑
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 09:36:38.90ID:8avRX7a7
運動能力も同じじゃね。長嶋、落合、野村の息子は三流選手。
大谷の母親はアスリート。
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 09:39:57.23ID:SEyHhlJ7
長島や落合の息子は恵体だろ
一茂は練習嫌い
福嗣はいじめで膝潰された
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 09:42:00.67ID:QSRUvOAj
「亭主元気で留守がいい」とはまさにこういうことか?
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 09:48:45.28ID:F1aIDbpx
学歴ばかり多くなって
省庁は今
ズルやごまかしばかり
これが学歴の正体
無能ということ
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 09:52:25.26ID:7l1xCgFr
脳細胞が爆発的に発達する幼少期に一番影響を受けるのが母親だもんなそりゃそうなるわな
絵本を読んできかせたり歌を歌ってあげたり外に連れていって色んなものや人に接させたりで随分差がでるだろうさ
泣き止まないから汚い言葉で怒鳴り付けられたり何かしら興味を持ってもうるさいと言われたら子供も凹んでいくよな
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 09:54:11.09ID:0jol6YIQ
知能が母親から遺伝すると言ってる奴は遺伝学を知らない。
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 10:04:10.90ID:TyiEHXFX
>>1
また当たり前な事言っとるな
だから身内に引きこもりや犯罪者がいる娘は気をつけろ、て昔から言われてるじゃん
長年の生活習慣で人に与える影響が結果として表れているからだよね
そういう人を家に入れ、子供を育てさせるということは、そういうことになるだろうさ
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 10:05:39.00ID:UrJUrH+Q
二つの傾向を読み取る
1.母親の学力と子供の知能には高い相関関係がみられる
2..子供の知能から類推して1200-1500万の収入を獲得するには知能が必要だが、
それ以上の収入には知能以外の要素の関与が有ると憶測できる。

上級給与獲得者を越える所得者は、個人要素で言うと知能面ではなく、「度胸」「機会主義」「特技」など、
さらに血統による地位の獲得や、相続による資産性収入が寄与していると判断する。
慶応大学閥による地方経済独占はまだまだ、この先も隆盛なものとなるであろう。
縁故の無い奴も機会主義となる事が出来るのだ。
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 10:07:33.36ID:E67/TdLk
父親 旧制中卒
母親 中卒

俺  筑波卒
弟  早稲田政経卒

戦前の生まれの親たちは碌な教育を受けられなかった。旧制中学は今の大卒に匹敵。
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 10:10:44.37ID:UrJUrH+Q
>>89
母親の卒業高校との関係性が高い。中卒では判定材料に足らない。

昔、この因果関係が分かりづらかったのは、高校に行く女性が少なかったから。
わざわざ例外で何かを判断しようとするあたり、議論に向いていないよ。
両端5%は切り離して考える癖を付けないと、座を乱すだけで有用な結果をもたらせないよ。
これ、戦前に既に言われてた議論の前提で、あなたは100年進歩していない環境に育っている。
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 10:14:58.43ID:ntsfffu+
結論ありきの捏造データじゃないの?
日本の行政府は腐敗しているから、素直に信用するのはバカだろ。
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 10:19:10.71ID:LlLMVUPa
母親が子供に勉強の仕方を教えるからだろ
父親、教員、予備校等が代わりになるかどうか
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 10:24:08.47ID:iTYQcw7U
>>93
つまり心理学やってる奴は親も馬鹿で自分も馬鹿ってことだな
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 10:30:25.80ID:m/3Z229I
佐々木希 vs ザッカーバーグの嫁
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 10:30:37.13ID:LjRH692K
>>35
まあでも、金持ちの子供で良い高校に行って普通の大学行って、アメリカに留学して親の後継いだけど、事業に失敗して60になってズタズタになってる人もいるよ。
金持ちになっても、三代と続かない家は多い。
0121ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 10:46:21.98ID:kcbVldiJ
2016/09/22
【科学】知的能力は父親ではなく母親から受け継がれる★2 c2ch.net
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474548052/
2016/10/29
【話題】驚きの新説「頭の良さは母親からしか遺伝しない」は本当なのか★2 [無断転載禁止]c2ch.net
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477685446/

2017/01/23
【科学】「知能は遺伝する」を行動遺伝学が究明 あなたの「収入」は45歳で遺伝の影響がピークに! [無断転載禁止]c2ch.net
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485123930/
2017/11/15
【教育】残酷な「遺伝の真実」あなたの努力はなぜ報われないのか
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1510735978/

2018/06/28
【教育】保護者の収入が多く学歴が高い家庭ほど子どもは成績が良く、大学進学にかかる期待も高い 調査で明らかに★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530180554/252

2018/03/13
【脳科学】子どもの学力と体力の知られざる深い関係 最新の脳科学でわかった運動の重要性[03/16]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1521247109/
2018/05/25
【脳科学】音楽家やバイリンガルは脳を効率よく使うことが明らかに[05/21]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1526917409/13-15

2018/08/29
【健康】大気汚染で認知能力低下、研究者らが中国のデータを分析
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535491285/

2018/02/01
【神経学】加齢で脳縮まっても…神経が機能補う 名大チーム解明[02/01]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1517468738/
2018/03/08
【神経学】脳の「学習」細胞、13歳以降は発生しない? 定説と異なる研究結果[03/08]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1520484936/

2018/06/15
学者ら「人類の知能レベルが急激に低下」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1528994220/
2018/06/17
【医学】「人間の知能指数が年々上昇する」というフリン効果は20世紀に終わっていた!?[06/15]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1529224557/
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 10:50:08.88ID:Iv9i3iNY
>>1みたいなことは肌で理解しているが
それでも俺は昔の歌で言ってる『見目麗しく情け有り』がいい
男の性でどうしようもない
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 10:50:47.35ID:059ep+6N
要するに働いてない専業主婦が女っていうだけだろ
高学歴の専業主夫が出来上がったら今度は父親の学歴に従うようになる

マジで文科省にはアホしかいないのか?
……現状を鑑みるに本当にアホしかいなさそうだw
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 10:58:01.71ID:rLZFq02X
>>1
学力じゃん
知能じゃない
0126ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 11:01:19.69ID:ugUVSHtU
>>57
私立は学費無料でお小遣い付の特待生制度があるからな
昔兄の友達が、本人の意向を無視した親に私立に入れられたとか
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 11:23:10.26ID:yJXUK27i
>>119
時代が変わって創業者の体験に基づくメソッドが通用しなくなるしな
ただ伝えるだけではだめ、ただ金をかけて勉強させるだけではだめだから難しい
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 11:26:39.93ID:ScTCN9dI
「〜と言う傾向がある」を「〜で決まる」と書き換えるアホ
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 11:37:14.93ID:Q7XlCxXO
>>131
とはいってもIQに関わること身体能力に関わることは
母親からの遺伝によるのは事実
先天的な素質というのが遺伝によってきまるというのは覆せない
ただ、後天的な家庭環境も影響するするのは事実
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 11:46:30.01ID:rLZFq02X
>>131
言葉は大事だと思う
簡単に決まるとか言わんほうが良い

科学は統計の世界だというのに
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 11:54:18.34ID:7w/sZw9R
>>123
素質は母親からの遺伝だろうけど家庭環境は
性別続柄は関係なくいいか悪いかだけなのにね
影響は素質同様大きいだろうけど
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 11:55:30.53ID:DJYjfg4s
>>1
1母親の学歴 2父親の学歴 3資産
この順で子の学力は決まる

10年毎に行われている、社会階層と社会移動調査研究会から明らかになったこと
http://www.l.u-tokyo.ac.jp/2015SSM-PJ/ssmhistory.html

だから機会の平等や新卒一括採用(キャリアの単線化)をすると、早い時期に学力の格差となって世襲される
後で努力しても挽回するのは難しいことが明らかになってる
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 11:57:06.68ID:DJYjfg4s
>>137
母親と接する期間が長いので、母親の影響は遺伝より大
特に母親の学歴が高いほど、子供を幼い頃から教育する傾向
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 11:59:26.08ID:DJYjfg4s
>>139
20〜30代で専業主婦が多い都道府県1位は東京都
母親の学歴が高く父親の学歴も高いから資産を形成し、
専業主婦をしても生きていける
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 11:59:44.30ID:qTl8vpor
英語なんて、母親が英語圏だと、圧倒的に有利
0143ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 12:00:45.56ID:qTl8vpor
スポーツ選手の子は、圧倒的にスポーツで伸びるし、
芸能人の子供は、芸能分野で芽が出やすい
0145ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 12:01:44.44ID:9MWn0of2
 
遺伝より環境でしょ!

実際アメリカでは裕福な家庭で育てられた養子は高学歴。
知り合いも親の学歴は大したことないけど、裕福な家庭で子供は京都大学に進学したぞ!
 
だから国は貧しい家庭にも何とかする機会を作るべき!
>>1のような議論は遺伝のせいにした逃げ!
 
0146ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 12:01:58.44ID:qTl8vpor
政治家の子も医者の子も歌舞伎役者の子も
みんな、そう言う感じで伸びる
0147ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 12:07:45.48ID:DJYjfg4s
このことは無料で見られる放送大学ですら説明してるが、
一流大卒を自称する人が多いこの板で、今更驚くことなんだろうか?

格差が本人以外の努力で世襲されていたことなんて、大昔から言われていたし、
調査もそれを放って置くと社会から活力を失われてしまうから、分析をして対策してるのだが
0148ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 12:10:03.77ID:DJYjfg4s
>>145
機会の平等だけでは格差が開くことは既に明らか
それをやってきたのが先進国
米国は失敗を認めてアファーマティブ・アクションをやったが、
それでも止められないほど強力

「学力」の経済学
https://booklive.jp/review/list/title_id/321631/vol_no/001
0149ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 12:12:04.32ID:DJYjfg4s
こういう話題をビジニューやニュー速でやると遺伝子決定論者が現れるが、
彼らは生得的に入試問題を解く能力が備わっているのだろうか?
0150ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 12:15:21.29ID:2J9CiN4/
この結果から言えば
昔は東大生の相手はインカレの女子大生だったけど
今の女子大は凋落しているから同じ女子大でも選べって
ことだろうな
何かの記事で相手としては早慶marchあたりが妥当って書いてあった
0151ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 12:15:23.56ID:eWCcbU9p
>>147
いやだから容姿が良くても頭の悪い女はやめとけっていう男性側の嫁選びの指標になるんじゃない?
頭の悪い女を選んだら子供までばかになってしまうっていう傾向が示されたわけなんだけど
0152ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 12:16:46.44ID:DJYjfg4s
学力に限り機会の平等はソ連でもあったが、階級が世襲されるようになった
だから良く言われてる結果の平等からソ連が滅びたというのは間違い
0153ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 12:20:46.11ID:PBmbpA9K
父親は自由放任、母親は勉強しろと怒ることの表れだろ。
0154ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 12:21:08.85ID:DJYjfg4s
>>151
そうだ
今は学歴だけでなく、収入も似たような者同士で結婚してる
日本だけではない

早ければ90年代からそれを解説した本が見付かる
0155ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 12:24:25.04ID:DJYjfg4s
>>153
それならば父親の学歴が低くても問題ない

残念ながら父親の労働時間が長く、子供と接する時間が少ないから、
母親の学歴が強く出てしまう

この調査には書いてないが、三世代同居すると学力が高くなりやすい
もう分かると思うが、爺さん婆さんと接する機会が長いから
0156ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 12:24:48.50ID:2J9CiN4/
今は同等婚が増えてると言うけど
こういう事例があるから同じような学歴で一緒になるのかな
同じ学歴だと実家の財力階級も似たようなものだし安心感あるよね
常識違うかもと神経質になるより安心感がある
0157ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 12:26:07.87ID:059ep+6N
専業主婦モデルでは、女=母親がエリートなオスを再生産してる
そのオスが結婚適齢期になると、家庭内で培った、母親が付与した能力を消費する、「稼ぐオス」が出来上がる
前の世代で作られた「稼ぐオス」が何するかというと、収入の数十%をやはりエリートなオス(自分の息子)の再生産に投下する

逆説的に、専業主婦モデルはエリートなオスの存在を前提にしているので、
女は「家内」の通称通りに家事育児教育に専念でき、子への教育が密になる

このサイクルでは、旧来的な家制度とさほど変わらない男女別の分業制に収斂する
さらに、現代では専業主婦の家事雑事は減っていて、より教育に専念できる
夫たる「働く男」にとっては、配偶者たる教育ママを養うことが出来る労働能力は、前世代の教育ママ(自身の母親)から付与されてる

大卒の専業主婦という人材の能力の行き先は、育児と教育くらいしかない、とも言える
そして、その能力は社会全体には還元されず、家系という回路に閉じられているので、家の格差がより広がる

これが旧来的な家制度、江戸時代の武家あたりだと、家を拡大再生産するための増幅装置として、外部から優秀な嫁を貰うことになる
0158ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 12:26:44.55ID:DJYjfg4s
ただし学力が高いだけで学歴が高くなるわけじゃない
家業を引き継がせる時など、勉強は出来るが進学させないことがある
他には資産も影響する
0162ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 12:38:43.45ID:yRXWBNvD
遺伝八割って感じかな。
どの遺伝子を受け継ぐかはランダムだから、ある程度ばらつくけど。

余談だけど、早慶マーチは生理的に受け付けんわ。
0163ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 12:39:16.74ID:pTDx0/25
>>1
だってバカ女って子供の芽を摘んでしまうじゃん。
そしてそれに気が付いていない。
そしてそれを指摘すると逆上する。

なんでか?
それはバカ女だから。
0164ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 12:42:19.36ID:UT7WYV/X
野口英世のお母さんは

どこの大学出だったっけ?
0165ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 12:43:43.75ID:MALHyBX9
まじかよ

俺オワタw
0166ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 12:45:22.23ID:pTDx0/25
>>1
>母親が単身赴任しているケースでは、逆の結果がでた。

これって結局、

>規則正しい生活を促している家庭では好成績の傾向

ここに尽きるよ。
0167ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 12:49:27.79ID:pTDx0/25
>>6
医者は尊い職業だが、医者になっても社会的影響力など無いに等しい。

世界を変えるのは、
研究者や技術者、政治家や実業家、或いは芸術家や作家。

国のトップクラスが盲目的に医師になるのは国家の競争力と世界への影響力を
大幅に低下させる。
0168ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 12:55:17.46ID:pSFGfgrx
身体能力は母親のミトコンドリアをダイレクトに継承するからより影響を受ける
一流のスポーツ選手は父親より母親が一流の選手であった例が多い
0169ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 12:58:42.12ID:EtJFwpET
学歴は偏差だけでは無く、分野もあるだろ。
この場合、女性は勤労していないとすると、賢い子を分野関係なく高偏差で選択させる傾向なだけでは?
0170ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 12:59:27.43ID:GoVs8arA
高学歴専業主婦は加齢で女としての価値が無くなると自己を肯定するものが学歴と子供しか無くなる
この層が特別教育に力を入れるのは当然
0171ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 13:01:30.42ID:ve4Qi1+L
母親が子と居る時間が長い
母親の教育が子に与える影響が大きいんでしょ。
外国に比べ日本人の識字率が高かったのは母親が字が読めたからって聞いたことあるよ。
0172ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 13:02:08.58ID:qTl8vpor
会社を作って社員を10人雇うとする
東大のトップ10を雇うより、
中国共産党のバカ息子3人雇う方が成長する可能性が高いと言うのは事実か
0173ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 13:02:39.13ID:EtJFwpET
>>170
兼業の場合は自身の仕事を踏まえるから、分野の傾向が出ると思うんよね。
分野によっては学力偏差の影響が小さい場合があるからな。
0174ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 13:03:10.69ID:EtJFwpET
>>172
業種によるだろw
0175ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 13:18:33.20ID:lGj9dSiZ
σ(゚∀゚ )オレ 小学生の頃先生が授業で言ってた言葉を思い出した

「卵子の方が精子より圧倒的に大きいから 子供への影響は母親に左右される』って言ってたのを
0179ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 13:33:45.15ID:pSFGfgrx
まぁ男親からの遺伝は性格、趣向、感性等見えないものになり
女親からの遺伝は物理的なものになるというのはわかる
0181ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 13:36:19.29ID:6hOs8G9F
俺の家系は東大だと自慢してる人いたけど、朝っぱらにこんなスレに書き込みしてる時点で結果どうなったかお察し
0182ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 13:44:44.38ID:EhjUYHGn
なぜこのスレでは両親の話ばかりで自分の嫁と子供の話をする人がいないんだい?
この調査の対象だって今小6,中3の親御さんが対象だろう?
0184ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 13:49:17.22ID:pSFGfgrx
>>182
個人情報出して話すなんて説得力もなくバカですと
自白するようなものだろ
0185ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 13:51:39.74ID:rCc+COGP
母親の学歴もそうだが両親からの遺伝、教育に対する姿勢な。
戦中生まれの父、団塊の母、ともに大卒の家庭で育ったが、
当時地方だと優秀でも大学はおろか女子だと高校すら行かない人は普通にいた。
父の時代、大学進学率は1割だったが実際進学したのはもっと下の席次の人間が多かった。
自分は第二次ベビーブーム世代に東大京大合わせて50人以受かる公立に進学したが、
親が中卒・高卒はいくらでもいた。兄弟は国立医学部だったが中卒両親の子も何人かいた。
ただ、そうゆう優秀な子の親は高卒でも銀行の支店長だったり中卒でも腕のいい大工だったり、
与えられた条件の中では成功してたな。
今40台前半位なら、特に地方の女子は優秀でも大学行ってない人なんていくらでもいたから・・・。
0186ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 13:53:35.36ID:EhjUYHGn
>>184
いや俺は母親の話をするぐらいなら配偶者の話の方がみんな参考になるからましだよねと言ってるんだ
もちろん統計は平均値の話なんだから個別の例を出しても反証にならないという暗黙の了解もまともに理解してないバカがいるのは知ってるよ
0187ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 14:02:05.45ID:iqoOb1KH
これは嘘だな
ソースは堀ちえみ
0188ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 14:02:32.85ID:be8KJbzm
知能も女親から女の子へが最もダイレクトに遺伝するって、とっくに分ってるじゃん。
衝撃でもなんでもねーわ。
0189ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 14:07:08.95ID:0HyT0jdM
昔からの定説。優秀な子供は優秀な母親次第。父親はほとんど関係ない。
自分が劣等生だったら母親を恨め。
0190ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 14:12:44.17ID:oq0qNebG
真っ当な社会人からしたら5ちゃんねるをやる女なんて到底ありえないが
こいつらのガキは人生終わってるよなw

自分の母親が匿名掲示板でクダ撒いてたら情けなくて自殺するわw
0194ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 14:32:34.44ID:NchZ1fHd
>>172
そうかのバカ息子を採用したほうが成長しそうじゃね
0195ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 14:39:00.99ID:DknIcGaj
文系の両親から理系の子が産まれるのは何でだろう
文系理系なんて分けるのが変だから?
0196ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 14:47:57.58ID:umAdPUXp
>>195
両親が一応は教育熱心だから色んな教材を与えてみるだろうね
その中で科学関係に興味を持ったり数字弄りが好きな子供がたまたま出来るだけだ
0198ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 14:51:58.81ID:AeTllcCP
多分バカな親の子は頭が悪いのではなく
知的成長を阻害されているだけだと思う
0199ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 14:54:56.61ID:rCc+COGP
>>198
一卵性双生児の研究で、出生後スグに里子に出し異なる環境で育てても、
知能の高低はほとんど変わらないと証明されてるがどうなんだろうね?
0200ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 14:55:21.97ID:DknIcGaj
>>196
そうかありがとう
いろんなものがある家だったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況