X



【感染症】ナチュラルキラー細胞が結核の潜伏感染に関係している[08/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/23(木) 11:37:21.26ID:CAP_USER
Infectious diseases: Natural killers associated with latent tuberculosis
Nature
ナチュラルキラー(NK)細胞が高レベルであることと結核菌の潜伏感染が関連していることを報告する論文が、今週掲載される。
この研究知見から、NK細胞が結核の感染防止に積極的な役割を果たしているかについて疑問が生じている。

結核は、細菌性疾患で、感染症関連死の主たる原因の1つとなっている。
結核感染の大部分は潜伏感染で、表立った症状はなく、感染症は抑制状態にある。
世界人口の4分の1にあたる人々が結核菌に潜伏感染していると推定されているが、活動性結核へ進行するのは潜伏感染例の10%未満だ。
しかし、それぞれの感染者の転帰に影響を及ぼす免疫性因子についての解明は進んでいない。

今回、Yueh-hsiu Chien、Purvesh Khatriたちの研究グループは、潜伏感染に至る免疫状態と活動性結核への進行に伴う免疫状態の変化を調べるため、さまざまなヒトのコホートを対象として、マスサイトメトリー解析と遺伝子発現データセットの検討を組み合わせた研究を行い、結核の潜伏感染者、活動性結核患者、および非感染者の免疫細胞集団の差異の特定を試みた。

その結果、結核の潜伏感染はNK細胞数が多いことと関連しており、非感染者と比べて抗毒素応答が高いことが判明した。
NK細胞は、白血球の一種で、特定の病原体を死滅させる作用がある。
活動性結核の患者の場合には、NK細胞の値が低くなるが、結核感染が治癒すると正常値に戻った。
ただし、今回の知見によって、NK細胞と結核の潜伏感染との因果関係を証明することはできない。

さらに、著者たちは、NK細胞の測定値を用いて、患者の肺における結核の活動性レベルと感染負荷を判定できることを明らかにした。
この成果は、結核の進行の評価と治療法の最適化に役立つ可能性がある

http://livedoor.blogimg.jp/anihatsu/imgs/2/3/239a5dd6-s.jpg
https://www.natureasia.com/ja-jp/nature/pr-highlights/12654
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/23(木) 12:04:07.68ID:DqrbRUoc
これって、丸山ワクチンが効く原因じゃね?
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/23(木) 12:09:48.10ID:jSmtEh6H
森次慶子 病気 在日朝鮮人 ツイッター芸人 韓国 罵倒 ADHD 発狂 マウント
北風友裕 前科 不倫 もりじ ロブスター ニート 精神科 精神病 在日 カルト
逮捕歴 ストーカー コンドーム おばさん 痴漢冤罪 炎上 脅迫 森次 差別主義者
躁鬱病 悪徳商法 レイシスト 詐欺 押し売り 傲慢 パワハラ ヘイトスピーチ
発症 薬物 森次慶子 万引き パクリ 著作権侵害 虚言癖 自演 入院 捏造 解雇
自己愛性パーソナリティ障害 異常者 精神疾患 恐喝 模写 トレース 強迫観念
北風 発達障害 ドラッグ 猫虐待 オウム真理教 反日 捏造 恫喝 ロブおば 大麻
高慢 芸人 勘違い 麻原彰晃 森○ 宗教 攻撃性 自己愛性人格障害 暴言 人種差別
友裕 病状 双極性障害 アルノサージュ 差別 LGBT 暴力 中国 違法 醜悪 
火病 無断転載 リンチ 暴行 狂人 DV 統合失調症 架空請求 盗作 自己破産
心身症 人格障害 創価学会 炎上商法 精神病棟 Moritsugu 容疑者 森次慶子 下手
ぼったくり 借金 詐欺師 底辺 精神異常 Keiko 性格悪い いじめ 悪辣 無職
コンプレックス 生活保護 引きこもり 癇癪  加害者 反社会性パーソナリティ障害
@W_Fei_hung
https://twitter.com/W_Fei_hung?s=09
http://peg.thebase.in/
https://www.instagram.com/keiko_moritsugu/
https://twitter.com/kitakazeee
http://kitakaze.main.jp/
http://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/1172310
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q14182486039
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/23(木) 12:30:49.61ID:0MiTSIY6
アーティフィシャルキラー細胞開発はよ
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/23(木) 13:35:18.53ID:zA/bCvfh
はたらく細胞見てたら、細胞の名称がすんなり頭に入ってくるw
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/23(木) 13:51:22.00ID:PGr5nqOO
体を防御するために増加してるんじゃねの
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/23(木) 16:05:14.48ID:mZdFxOt8
はたらく細胞は擬人化アプローチとして面白いけど、なんか無視できないところが微妙に脚色されててモヤモヤする。赤血球も流されてるだけだろ。
0012(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/08/23(木) 20:11:17.68ID:YSoD/gcL
猛暑になておネエちゃんの露出が殖えたわけだが
けこー30代くらいの人でもBCGのマークの人が多いな
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/24(金) 13:42:47.17ID:s4697PMD
>>11
核を失ったただの袋を擬人化ってのは、確かに変だな。
でも、赤血球と血小板を除外すると、NK姐さんとマクロファージさん17歳の二人しか女の子が居なくなってしまうので困る。
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/28(火) 06:35:24.07ID:7flqJa10
 


>>12

結核は今でもあるでしょ。

無くなったのはBCG(天然痘)


 
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/30(日) 12:41:20.81ID:H/dS4BZD
>>16

>無くなったのはBCG(天然痘)
>無くなったのはBCG(天然痘)
>無くなったのはBCG(天然痘)
>無くなったのはBCG(天然痘)

BCG(結核)は今もあるでしょw
無くなったのは種痘(天然痘)w

たまにBCGと種痘の区別できない奴いるんだよねえwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況