X



【話題】実は「女医にかかれば長生きする」 明るみに出た医学界の闇、構造変革できるのか[08/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/22(水) 05:41:04.37ID:CAP_USER
医学界は男尊女卑の闇に包まれていたのか。東京医科大(東京都新宿区)の入試で、女子受験生を一律減点していた問題は、一大学の不正にとどまらず、医学界全体に波及しつつある。女性差別と指摘される背景には、医療現場の過酷な実態が映し出されているが、「女性医師にかかれば生存率が高い」というデータも注目を集めており、医学界の構造変革は急務な情勢だ。(社会部 天野健作)

■「悪しき慣行が続いていた」と調査委

 「10年前から医学部の入試で、女性が増えすぎて困り、何らかの操作がされているのではとの噂があった。(今回の不正入試は)やっぱりねとの思い。女性が正当に評価されず、長い間あまりにも人権を踏みにじってきた。男女共同参画とかウソばかり」

 女性医師らでつくる「日本女性医療者連合」の対馬ルリ子理事(産婦人科医)はそう憤る。

 東京医科大の内部調査委員会がまとめた報告書によると、不正の背景には「寄付金集めの狙い」があったとしている。大学OBから、子弟を多く入れろというプレッシャーがあったともされるが、調査委は「悪しき慣行が続いていた」と断罪した。

 さらに女子受験生を一律に減点していた理由について、結婚や出産を踏まえて「年齢を重ねるとアクティビティー(活動)が下がる」との考え方があったと指摘する。

 文部科学省は全国の国公私立大の医学部医学科を対象に緊急調査を始めた。他の大学でも同様のことがある可能性が指摘されている。



■「眼科医と皮膚科医だらけに」と西川医師

 「パンドラの箱」を開けてしまったのではないか。医学界では、こうした実態を「常識」と捉えるような意見もある。

 タレントの西川史子医師はTBSの番組に出演し、女子受験生の一律減点を「当たり前です。(東京医大に)限れないです。全部がそうです」と話した。

 その理由として成績上位を合格させると、「女性ばっかりになっちゃう。女の子の方が優秀」とし、女性の合格者を増やすと、「眼科医と皮膚科医だらけになっちゃう」と続けた。さらに外科医は力が必要で「男性ができることと、女性ができることは違う」と述べ、外科医に女性が少ないことを肯定した。

 確かに、厚生労働省の平成28年末時点の調査によると、女医は全体の21・1%だが、皮膚科では47・5%、眼科は38・3%で、西川医師の言う通り、女性の比率は高い。一方で、外科は5・8%、脳神経外科は5・5%とかなり低い。

 東京女子医科大心臓血管外科の冨澤康子助教は「外科医は特に男性の力が必要といわれるが、今は器具や設備も改良されて女性の力でも十分対応できる。環境をよく整えることが必要だ」と強調する。

続きはソースで

https://www.sankei.com/images/news/180822/prm1808220006-p1.jpg
https://www.sankei.com/images/news/180822/prm1808220006-p2.jpg

産経ニュース
http://www.sankei.com/premium/news/180822/prm18
0220ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/28(火) 19:38:41.25ID:1nFqyf9D
>>219
いやそれは言い過ぎ。
他国の医療見たことないでしょ
0221ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/28(火) 20:53:04.70ID:FiIsm/Xm
>>220
原発で言うなら、原発導入できてる時点である程度の先進国だ
その先進国の中で日本は底辺だったことがばれた
医療分野も同様だろう。
一定水準の設備導入できてるような先進国の中で日本は底辺だ間違いなく
設備の水準が医療の水準を決めるわけじゃない
0222ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/28(火) 20:55:58.72ID:FiIsm/Xm
日本の医療、医療従事者育成システム、厚生行政、
それらは全て、いかにして医者に儲けさせるのかという発想を出発点に置いてる
だから日本の医療はクソなのである
0223ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/28(火) 21:32:14.60ID:Z8Sxnp3M
>>221
インドや中国でもバリバリ原発は稼働してるし、大増設中だし
中東各国も建設中だぞ イランサウジヨルダンUAEなど

世界とか先進国とかふんわり考えすぎ
日本の悪いところを糾弾したいのは分かるが、
日本特有でもないし、悪いの基準が自分の好みになってる

悪いやつが儲けてるから許せない!って主張は、こと社会問題を語る上では下劣極まりない主張と知るべき
0224ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/28(火) 21:56:49.94ID:47jHVvVj
犬を飼っている人は長生きするというのが統計データとして仮にあったとしても、
それは犬の存在が飼い主の健康を増進させているとは限らない。
0225ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/28(火) 22:37:16.84ID:tQSKeTvh
医療のレベルが低いとか言ってる人はさぞかし医療に詳しくて、医療レベルの高い国を知っているんだろうね。
さっさと移住すればいいのに。

自分は有難く日本の医療を受けさせていただくよ。

ちな、10年ほど北米で暮らしたけど、あんまり戻りたいとは思わんな。

医者なんて、それなりに偏差値が高くないと勤まらんから、人数を絞るのも仕方ないと思う。
頭数がすくなくてもAIとか遠隔医療とか使って効率化してくれ。
0226ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/28(火) 22:43:23.76ID:su+wryxw
1の女医にかかれば〜の話・・・「アメリカの」「メディケアの」データね

>   「女性医師が担当したメディケア患者は成績良好」 
> https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/hotnews/jama/201701/549737.html

>  アメリカでは外科が給料高く、特に男は成績が上から順に条件良い科を選んでいくので、
> 必然で、男の内科は競争に負けた売残りが多いが、女性は優秀でも内科選択が多い
( >>191

アメリカの内科医の「メディケア」
つまり外科になれない残りカス男医vs優秀女医

そして日本は、男医の過労と自己犠牲で救急や外科を支えてる
庶民がフリーアクセスで救急も迅速、という凄まじく恵まれた国
0227ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/28(火) 22:43:49.00ID:oPHJh0YC
>>1
女医増やせばええやん(´・ω・`)
男性医師と女性医師が結婚したらますます優秀な医者がうまれるやん(´・ω・`)
0229ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/28(火) 22:54:41.23ID:su+wryxw
>>210 そう、「女医割合を増やすと外科系は成り立たない」

コストかけて女医優遇するほど医療崩壊する、という救えない現実

 産科で女医に働き易くして女医割合増→救急・深夜医療の破綻→妊婦さんの危機
ttps://togetter.com/li/1252829

 産婦人科では患者が女性医師を望むため、女性医師が増えた;
→ 女性医師が働きやすいようワークライフバランスを整えた;

→ ワークライフバランスを守るため深夜当直に応じる 医師が減り、
 残った医師も深夜連勤の過労に耐えられず去った

→ 深夜に妊婦さんの急患 が来ても対応できないという状況が現実のものと
・・・・・
付け加えると、常勤外れると外科系は手術などスキル維持できない(腕が落ちる)
女医増やすほど、産休ブランク・パート勤務などヘタクソ量産する自滅行為
0230ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/28(火) 22:58:15.34ID:HYtOHqvH
女医に全身舐められて最後フェラされたい
0232ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/29(水) 22:42:47.38ID:IEq65Hs2
うちの子供が生まれた時も男の医者ががんばってた。

金曜夕方に破水。病院へ。
この時点で男性医師が当直。
日曜になっても分娩始まらず。
男性医師に促進剤打ってくれと頼んだら「今は手薄だから何かあったら対応できませんが、それでもやります?」と言われ、断念。

月曜になって女医と看護婦がやってきて、キャッキャッ言いながら分娩。

午後には、自分は自宅に帰ったが、例の男性医師はまだ病院にいたよ。
0233ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/29(水) 22:44:56.54ID:QpZeCttA
>>228
じゃあ優秀な看護婦を混ぜよう(´・ω・`)
0234ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/29(水) 22:45:19.52ID:QpZeCttA
>>229
成り立ってる国あるのにその理論は通らない
0235ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/29(水) 22:55:30.93ID:4mOGfCHR
僕は相当前からこのことを知っていた
特別な名医を除いてそこら辺の医者を平たく広げると
女医は基本に忠実で余計なことをしない 男医は己の経験じゃと強引なことをしたり傲慢な態度で接してくる
医療界の経験とは基本となりそれがある それを無視して勝手なことをやらかすほどんどが男医だ
0237ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/29(水) 23:09:37.27ID:u7C7i46/
女医の方は実力で医学大学に入学し、
男はお情けか裏口からやから、しゃーない
0238ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/29(水) 23:14:25.86ID:Y1ZOciFo
男性にかかれば早死すると言いたいわけだね

これは医者の性別を通した男性差別だね

ひどいねー
これが逆だったらどうなるんかね

女医にかかると早死する!

んなこと書いたらどうなる?
0239ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/29(水) 23:15:28.05ID:Y1ZOciFo
俺はニューハーフ医にかかることにする!
0240ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/29(水) 23:15:46.59ID:Y1ZOciFo
おなべ医もいいな!
0241ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/29(水) 23:16:50.78ID:Y1ZOciFo
>>235
そういう個人的意見は別によいのよね

マスメディアを通して>>1みたいなことを言うのは、ほんと性差別思想にまみれてるw
0242ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/29(水) 23:17:41.58ID:Y1ZOciFo
>>235が医者にかかって、こういう理由だから男性の医者は嫌です

なんて仮に言ったものなら、そりゃ性差別に当たるわな
0243ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/29(水) 23:18:57.96ID:Y1ZOciFo
白人の医者にかかると早死する

黒人の医者にかかると早死する

男性の医者にかかると早死する

女性の医者にかかると早死する

全部一緒ですねー
これが分からない人、小学校からやりなおしー
0246ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/29(水) 23:44:07.39ID:ONZ4zGc+
だから簡単な患者しか女に任せないからだろ。
小学生でもわかるわ。
0248ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/29(水) 23:50:29.62ID:jCQqn0R9
1の元データは>>191のアメリカのメディケアの内科の話だ

>   「女性医師が担当したメディケア患者は成績良好」 
> https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/hotnews/jama/201701/549737.html

>  アメリカでは外科が給料高く、
> 特に男は成績が上から順に条件良い科を選んでいくので、
> 必然で、男の内科は競争に負けた売残りが多いが、女性は優秀でも内科選択が多い

アメリカで「メディケア」やる内科医は、男では外科になれない残りカス

ドイツじゃ、女医が多くてマンパワー足りずに手術を頻繁に延期したり
海外から医師連れてきて肝心の意思疎通とれなかったり、それでも妥協だからなあ

欧州などで患者の生命や身体よりも、欠陥制度の妥協を優先って恐ろしい社会だ
医師に男が多い日本は医療では恵まれてる
0250ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 00:01:43.17ID:JVdGJAel
>>12
研修医の時同期の女医と何度もオペ室入ったけど男女差はまったくなかったよ
学生時代の登院時に観血的処置のケースいやというほど体験するからね
むしろ18時間
0251ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 00:19:48.25ID:C1zS8jio
適材適所だね体感できる割合で生存率伸びてんじゃん女医を増やせばいい
0252ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 00:20:05.29ID:C1zS8jio
適材適所だね体感できる割合で生存率伸びてんじゃん女医を増やせばいい
0253ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 04:47:08.53ID:LAWoOQIG
男性女性ともに、まともな労働環境で働けるならそれが良いんだけどね

国レベルでコストが増大するとか、
忙しく仕事してるほうが個人の技術は上がるとか、
いろいろ悩ましい点がでる
とはいえ、それはズルをして得た利点

男女とも、まともな労働環境を手に入れるのが本来あるべき姿
0256ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 19:38:42.73ID:bBw/iySc
>>244
性別はともかく多朗って同じ土俵でいいのか?
この先他の学生と同じこと覚えるのにまた何倍もかかるんだろ。
再受験の人なら人生経験ある奴らになんかあるのか?
0257ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 21:56:10.16ID:jtJKe5dH
>>256
学問に年齢やら差別はあっちゃならないという建前ですし
患者に奉仕する高貴な目的ですし

佐野くんは儲かるから裏口したみたいだけど
医者の地位が高すぎるのがいけないのかなあ
0259ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 22:22:19.44ID:5xOLaHHT
j女医は重症は看ない、
当直は嫌がる、
メジャーにはいかない。
故に、死に目にはあわない
0260ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/30(木) 22:35:36.53ID:Fu8RMt26
津川友介のはアメリカのメディケアの内科医の研究>>191

アメリカは給料高い外科医が人気で、男の内科医は落ちこぼれ
女は優秀でも内科医へとか
0261ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/31(金) 07:26:28.87ID:yR/lgGEh
>>257
フィールズ賞は学問の賞ではなかったのね
0262ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/31(金) 19:38:30.28ID:ZdDxHvEt
頭が良ければいい医者になれるかっていうとそうとも言えないわな

賢い女子いっぱい医者にしても手術はムリって人ばかりだと患者は死んでいく
0263ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/31(金) 23:53:41.95ID:U2NFc27c
女医を活用するほど患者に不利益、医療環境悪化>>229、の詳細

  女性医師に配慮すればするほど病院の職場環境は悪化するので、
 別の施策がいる
http://www.anlyznews.com/2018/08/blog-post_4.html
… … 
1. 本当の問題は、当直・救急対応・オンコールの負担

  結婚・出産をさせないわけにはいかないので、
  女性医師が増加すると当直・救急対応・オンコールの負担を、
  未婚の女性医師と男性医師が肩代わりする必要が出てくる。

● 実際に女性医師が多い産婦人科では、昼間の医師は充足しており、
● 夜間・当直の医師が不足する状況が指摘されている*3。

● 既婚女性医師が働きやすい環境整備を進めると、
● 未婚女性医師と男性医師にとっての病院の職場環境が悪化するのだ。
… … 
4. 当直・救急対応・オンコールは減らせるが、患者には不利益

  医師の数を増やすよりも、(1)医師の業務、特に当直・救急対応・オンコールの負担を減らす施策、
  (2)女性医師も当直・救急対応・オンコールを負担したくなる施策が必要だ。

● (1)に関しては、女医の比率が高い欧州の福祉国家がやっているように、
● 医療アクセスを制限し、病床数を減らすことが必要になる。

  日本は国際比較をすると、人口あたりの病床数が突出して多い*8。

  夜間・当直に生じる医師の業務量は、入院患者数に大きく左右されるからだ。
  急患を減らすための施策も必要になるはずだ。
  必ずしも死亡率などが引きあがるわけでも無さそうだが*9、
  患者側の不便は増す事になる。
… … 
0264ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/01(土) 04:49:57.28ID:q18kfdyn
>>262
知り合いで医師免許取るまでやったけど勤務がキツくて
そのまま母校の看護コースに通い直して看護士になった
お嬢様いるわw

親が泣いてると思うw
しかも看護士もすぐ辞めるんだろうな、、、、
お金持ちは羨ましいわw
0265ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/01(土) 11:58:14.31ID:HrwD4VnX
そもそも男女雇用機械均等法を作ったのが間違いだし
女に選挙権与えたのも間違い

女なんて子供を産む機械に過ぎないのだから
0266ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/01(土) 12:06:52.08ID:VAQh9gOg
【福島が羨む、地元愛】 辺野古で立ち上がった県民  <安室奈美恵>  国民的人気ナンバーワン歌姫
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1535767009/l50


薩長に屈した会津と琉球、200年たって大差がでた。
0267ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/01(土) 12:52:54.53ID:jGSkcm1c
単純に、医学部の定員を増やせばいいだけ。
ボソボソ言って患者とコミュニケーションが取れない医者でも、
70歳、80歳になっても商売できている今の状況が異常。

数千万円の学費を払っても医者になりたい奴だらけなんだから、
私大医学部をどんどん認可して医者を増やせばいい。
0268ドイツにおける女医増加の弊害
垢版 |
2018/09/01(土) 13:04:38.89ID:ZVNM9JmT
意思疎通に難のある海外医師に依存、手術延期・・・
日本より医師が多いのに、女医が増えた弊害が問題のドイツの医療の実態

女性医師は「迷惑な存在」なのか?女性医師率45%ドイツのキレイゴトではない妥協

  『患者側の立場になったとして、どちらで治療を受けたいですか?
 だんぜん日本です。』↓
https://news.yahoo.co.jp/byline/mamoruichikawa/20180829-00091924/
 -  -  -  -  -
★ 女性医師が増えてきたことで、
★ 妊娠出産や育児期に減るマンパワーをどうするかは問題になりつつあります。
 -  -  -  -  -
 海外パワーへの依存も
 Q)人員が足りないところでは、どのような対策が行われているんですか?

★ ドイツでも田舎では特に医師不足が深刻です。
★ そういったところでは、海外出身の医師を採用しているところが多いです。
 -  -  -  -  -
  最近では、ドイツ以外からのEU各国に加えて、ロシアやトルコなどの出身の医師も増え、
  海外出身の医師の割合は13%にまで達しています。ただ現実問題として
★ 言語の壁は大きく、
★ 「電話のやり取りでは何を言っているのかわからない」
★ 「手術中に、とっさのコミュニケーションがとれず困る」という話も聞かれます。
 -  -  -  -  -
  日本との文化の違いは、強く感じます。こちらでは、

★ 女性医師が働くことによって生じる問題がある場合に、
  理想論を戦わせるのではなく、
  みんなで「妥協する」ことによって乗り越えようとする意識を感じます。

★ たとえばドイツの病院では、予定されていた手術の開始時刻が何かの事情で遅れて、
★ 16時(医師の終業時間)までに終わらなさそうだとすると、
★ 緊急のものでなければ翌日以降に延期になります。

 日本の感覚からすると違和感があるかもしれませんが、ドイツでは当然のことと受け止められています。
 -  -  -  -  -
0270ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/02(日) 02:17:02.04ID:vbrGt3ak
>>221
原発が底辺? それはない。世界最先端の一つだ
事故を起こしたことを言ってるのか?
最初期のアメリカ製なんだが?
当時のアメリカの水準を表してるだけだ
0271ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/02(日) 10:55:17.08ID:MSLYK5As
アホでも入れる医学部は女の方が優秀になるって話だろ、もともと論理性のない女には限界がある
0272ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/02(日) 16:39:48.17ID:IiVwV/0D
漫画の神様手塚治虫の描いたBJの漫画の中でも、
女医は問題があることが幾つかのエピソードで
いろいろと指摘されてたな。
0273ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/03(月) 05:03:15.55ID:GnBxbtFx
 
 【祝】台風21号 日本直撃ニダ〜!【祝】
 
    台風21号で、日本人がいっぱい死ぬといいニダ〜!
 
<ヽ`∀´>〜♪ 韓国では国を挙げて
 
 【日本の地震・豪雨・猛暑・台風をお祝います】ニダ〜! 
  
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
  
<ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死ぬとうれしいニダ〜!」
 <ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ほるほる〜♪」
  <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
   <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
 
0274ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/03(月) 21:45:19.40ID:DlFjJ8zV
女医は大きい病院に偏在してるから

要するにいい病院にかかってるから長生きしてるだけ
0275ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/09(日) 13:16:49.41ID:EMyoMgGi
男だがむさ苦しい男の医者より女性医師のほうがいい
0277ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/09(日) 18:09:41.31ID:UuisS4vE
なんかマラソンで女子の方が男子より記録の伸びがいいからそのうち男子の記録を抜くだろう、
マラソンは女性の方が向いているんだとか言ってた時代のような話の気がする。
実際にはまだ競技として後から出来たから発展中だっただけなのに女性の体の構造がより持久性があって向いているんだとかこじつけてたな。
これも昔は女医があんまりいなかったから女医の方が若くてまだちゃんと診療してる人の割合が多いだけだろ。
0278ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/09(日) 18:59:08.67ID:vvNNNn0g
長生き云々はアメリカのメディケアのデータ>>226

アメリカでは高給の外科医になれない落ちこぼれがメディケアやる男内科医

そもそも日本では救急や外科や当直が足りないのに
女医の割合を増やしたらさらに悪化する
0280ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/10(月) 20:07:24.72ID:AROuDebK
オメコに入れると若返る
0283ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 12:35:52.02ID:38Mua1cO
>>15
アメリカの論文で出た
0284ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 16:44:09.99ID:2hizQWZx
>>283
出てない

どんなに好意的に解釈しても、「女医にかかってる患者の」生存率が高いという主張であって、
「女医にかかれば」ではない

「女医にかかれば生存率が上がっていたと推察できるデータ」は存在しない
そもそも統計的に満足な調査が存在しないがね
0285ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 17:02:35.23ID:PCIfwZgb
女医を嫁にもったら長生きできそうな気がする。
0286ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 17:18:52.72ID:Awsvp7Fx
女だけどJOYはさっぱりしていて明るくて話しやすい。
今まで男の先生が良いと思っていたけど変わるんだなーって思った。
男の先生も良い先生いっぱいいるけどね。
0287ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 18:19:27.71ID:Sx0X5hiA
治らない病気なら、生存を左右するのは本人のやる気。
女性の方が共感力高いから親身になってくれるし、生きようって気になる。
医療技術云々ではなく、優しさと共感の方が大事ということ。

もっと言っちゃえば、治らない病気なら、医者よりも坊主や神父とかの共感力のより高いカウンセラー的な人の方がより生存力を上げることもあるかも知れない。
あくまでも治らない病気前提。
0290ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 18:40:32.67ID:6CNfmti9
女医の質による
多くの女性は医師でも看護師でも母性で対応してくれるが
タマにひんやりした古蜘蛛みたいなタイプもいる
それでも若いビジネスライクな世間知らずの男の医師よりはマシだが
0291ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 18:47:54.91ID:7qA2s2jA
男の偉そうな態度とる医者より
下手な女医さん
0292ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 19:05:52.72ID:FQ2Xe6n+
確かに生存率は高そうだな。
近所に内科の女性開業医居るけど、軽症しか見ない。
初診料と診察料だけ取って、すぐに他の病院に回されると評判になってる。
0293ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 19:10:21.61ID:PCIfwZgb
>>292
うん。納得(笑)
0294ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 19:31:22.99ID:LG2g9BU9
皮膚科は女医が多い、長生きするかな
0295ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 19:44:27.94ID:piqldqZG
医者選びには知識や経験を気にせざるを得ないけど
歯医者だけは歯科助手さん次第
0296ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 19:49:21.84ID:89JtVEv3
この統計って、重症入院患者がいるフロアの主治医別でとったんじゃなかったっけ?
そしたら女医の方が生存率が高かったんじゃなかったっけ?
0298ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 20:02:46.02ID:2hizQWZx
>>296
いいや、津川友介氏の結論ありきの論文が元
メディケアでとったデータで、二線級というか、ぶっちゃけ優秀な医師が第一志望で来るところではない
0299ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 20:08:08.82ID:PCIfwZgb
延命治療とか、無意味だし禁止しろ。
0300ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 20:26:07.15ID:Sxr7TexS
>>289
統計なんざ大概ウソを正当化するための手段。
0301ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 20:34:16.49ID:Ie5yeSVN
うちの近所の総合病院に行った同僚が
内視鏡検査で機械がのどにひっかっかって
その晩死にかけて救急搬送された
先生はおばちゃんだったってw
医者なんて技術職なんだから男女関係なく不器用な奴だめだろ
0302ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 20:49:52.83ID:oOEwQwV7
しかし、女医といえば一般的にどスケベなイメージがあるという事も事実であります。
0303ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 20:57:29.83ID:F2+rgprk
物凄い勢いでこの話題沈静化したなw
ほんまこの国ワロえるわ
日本国籍以外の外国籍にも加点があるとおもうけどなぁw
妙に多いんだよね
0305ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/16(日) 21:12:08.75ID:PCIfwZgb
外科みたいに、人体を切り刻むのは 無理なんでしょうね。
0306ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/17(月) 11:21:58.61ID:xU5fsdYs
大体チームで治療方針決めて動いてるから
それに準じて動くのが女医
男の医者は治療方針を踏まえて患者の意向によっては方針を変えていきがち
0308ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/17(月) 14:43:33.27ID:XmWWa+ui
男医師の方が、失敗回数は多いと思う。
0311ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/23(日) 09:29:47.92ID:bQWLR3XB
最初から大学病院に行くのを禁止している国もあるくらいだから
軽傷だけみて、手に終えないやつをじゃんじゃん紹介するのは悪いことではない
0312ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 15:55:26.17ID:2P6KkTLh
>>298
津川氏による、「アメリカでの」 「メディケア(内科医)のみ」 の話だから>>226

アメリカでは、優秀な男性医師は高給の外科を目指し、男の内科医は落ちこぼれ
※ただし女なら優秀な内科医も多い

そして同じ「津川友介氏」らのチーム

> 死にたくなければ「米国人以外の医師」日本人の研究が反響

> 米国において、米国国内の医学出身の医師よりも、
> 海外の医学部出身の医師のほうが、内科疾患においては30日死亡率が低い―。

つまり・・・そんなアメリカのデータなど参考にすべきで無い・・・で終了するし
ここは日本だ
0314ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/13(土) 07:31:44.96ID:5zt4p84L
>>307
行かない 外科医なんて底辺労働と思われてるからな
qolのいいマイナーに最近では男も行きたがる
0315ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/13(土) 12:07:14.83ID:2Ybh9oo/
>>282
女医さんにかかりたくても女医が少ない(´・ω・`)
0316ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/17(水) 07:59:45.51ID:9e5W7vlh
社会全体が女には責任を負わせたがらないのが今の社会なのに何言ってるんだかw
海外でも死にそうな患者は男医に回されるんだよ
0318ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/17(水) 08:33:06.05ID:sFbmZs9J
そりゃ皮膚科ではほとんど死なないからなw
0319ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/17(水) 10:07:29.72ID:WD8t7MUD
まあいまの女医はあまり処方しないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況