X



【蓄電・発電機器】水素発生装置を33%小型化、神鋼環境が新モデルを開発[08/07]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/08(水) 11:45:56.23ID:CAP_USER
神鋼環境ソリューション(神戸市)はオンサイト型水電解式水素発生装置の販売を開始する。同社の「H2BOX」シリーズに、メンテナンススペースを大幅に削減し、操作性を向上させた新機種「H2BOX-II」を追加。2018年10月から販売を開始する。

 新機種の「H2BOX-II」(試作機)と現行機種の「H2BOX」 出典:神鋼環境ソリューション
 H2BOXは、その場で水を電気分解して水素を製造できる水素発生装置。現行モデルは2013年に発売したが、利用者から設置スペース、とりわけメンテナンススペースの削減への要望があったという。これを受けて開発した新機種のH2BOX-II、従来のH2BOXに対して設置面積比約33%減、容積比約15%減の小型化を実現した。

 さらに、従来機では、装置の周囲4方向にメンテナンススペースの確保が必要だったが、新機種では、背面並びに側面方向のメンテナンススペースの確保が不要となるため、約85%のメンテナンススペース削減が可能となった。これにより、設置スペースの縮小化に貢献できるだけでなく、同装置を利用する設備への組み込みやすさも向上した。

 なお、装置の基本性能は従来機から変更はない。1時間当たりの水素製造能力は1Nm3(ノルマル立方メートル)で、水素の供給圧力は0.82MPa以上、外形寸法は1000×400×1600mm(ミリ)、重量は約500kgを予定している。

 同社は、固体高分子電解質膜を利用した純水の直接電気分解によるHHOGを1993年に開発・商品化した。HHOGは、装置の起動と停止がスイッチ1つの操作でできる他、装置の起動と同時にガスを発生するなどの高い操作性や、電子式、機械式インターロック機構を各種装備し、装置内でのガス保有量が少なく水素と酸素の混合を防止するといった安全性が特徴となっている。こうした特徴が評価され、電子産業、金属工業、発電所、大学や研究機関などを含め、国内外で約170基(2018年3月末時点)の納入実績がある。

http://image.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1808/07/rk_180722_koube02.jpg
http://image.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1808/07/rk_180722_koube01.jpg

http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1808/07/news019.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/08(水) 11:53:10.26ID:4+gSzam0
超巨大なモジュール
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/08(水) 11:57:58.08ID:1mGy0n22
日本企業お得意の品質偽装だろ
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/08(水) 12:20:28.37ID:rec4qwb3
神鋼ってだけで詐欺っぽいよなw
あそこの不正は社是だからなw
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/08(水) 12:29:49.76ID:JzyTpzlW
電気なのか水素なのか
どっちなんだよ
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/08(水) 12:42:59.31ID:TEC6LuuH
コスパがLPGに劣る燃料に未来などない
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/08(水) 13:05:04.39ID:cZTziNeQ
アマゾンでいくらなん? ところでなんに使うん? ダム減らせるのか?
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/08(水) 13:21:29.63ID:nWHOoKt8
夏過ぎて 水素甘いか酸っぱいか
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/08(水) 16:38:37.84ID:wohCWfb8
これと太陽電池と燃料電池を組み合わせれば

原子力発電が要らなくなるよね
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/08(水) 18:20:39.86ID:y6DlD6xh
ゲリゾーが税金を海外にばら撒くのは無駄飯食いの商社に海外
プロジェクト受注させるため

こんなもん税金じゃなくて商社が払うべきもの

無駄飯食いの商社が世界一高い価格で資源買ってくるから電気
代が韓国の4倍
これでは工場は海外に出すしかない

中部電力と大阪ガスは無駄飯食いの商社をスルーして自社で資
源買ったら従来より4割安く買えた

脱原発に必須の天然ガス調達で中部電と大ガスがあけた風穴
://diamond.jp/articles/-/23775
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/08(水) 18:22:48.78ID:y6DlD6xh
理系で水素社会を推進するような研究結果を出すのは馬鹿
無駄飯食いの商社を儲けさせるだけ

理系がやるべきことは自宅の屋根のソーラー発電で電気を
全て自給できるようにする研究や自宅で水から水素を作っ
てエネルギーを全て自給できるようにする研究

要するにエネルギーを無駄飯食いの商社を介さずに得られ
るようにする研究

トヨタのミライを出すのは自宅で水素を自給できるように
なってからでないとダメ
そこを理解してない理系が以外に多いことに驚く

もしあなたが水素社会を推進するような部署に配属された
ら、わざと間違えた方向に研究を進めたり重要なデータを
見なかったことにしてスルーしたり文系男の真似して毎日
会社でぼけーとして給料貰っとけばいい

国産ロケットの開発も全く同じで、安く打ち上げられるよ
うになっても無駄飯食いの商社を儲けさせるだけだからロ
ケット開発のエンジニアは毎回ロケットを爆発させとけば
いい

理系なら駄飯食いの商社が絡んできたらわざと失敗しろ
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/08(水) 20:16:16.73ID:T+lCmNBV
これ自体は素晴らしい成果なんだがなー


>>3
>>5
>>13
>>14
自民が健在であるかぎり
レスリング栄やボクシング山根みたいな
腐敗した経営者は
生き残ってしまうわな


科学マターではなく政治経済のマター
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/08(水) 21:52:31.24ID:3FNPdqvj
頑張れテスラ、頑張れイーロンマスク!
航続距離も短く充電に時間のかかるリチウム電池と、自動車大手各社にほぼ追いつかれ追い抜かされたオートパイロットを武器に足掻け!
自動運転は味噌ついたけどなんとかなる!
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/10(金) 23:23:45.33ID:r0dGzoTz
水素作る為に電気を使う。というのがミソ。
その為に原発動かそう。になる。
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/10(金) 23:25:20.68ID:r0dGzoTz
>>14
確かにそうなんだよな。

今、電気は自家発電にシフトしつつあるから、水素で大型発電所の意義を残そうとしている。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/10(金) 23:26:50.75ID:r0dGzoTz
>>14

商社は販路を広げてくれる。というのは有る。
自力で販路を広げられるなら、商社は要らない。(笑)
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/11(土) 20:08:31.11ID:9CaZ1Ime
日本の金融機関に1000万円預けると鼻クソみてえな
利子しかつかないどころか逆に手数料をふんだくられる

カンボジアのプノンペン商業銀行に1000万円預ける
と年利が70万円つく

日本人専用の窓口には日本語が堪能なスタッフが常駐し
ている為、毎日かなりの数の日本人がこの銀行に口座を
作りに来る

知性のある人間ならこう考えるだろう
鼻クソみてえな利子しかつけられない無能な日本の金融
機関なんぞ全て破綻させてしまったほうが、日本国民に
とって、いや、全人類にとって有益であると
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/17(金) 23:42:57.73ID:F0xHsTxD
福山友愛病院伝説

朝鮮殺戮殺人カルト学会が朝鮮殺戮殺人革命により警察に朝鮮殺戮殺人テロリストを送り込み、
朝鮮殺戮殺人カルト会社の私利私欲による詐欺、

その被害者側を、

朝鮮殺戮殺人警察が拉致をし、
そして監禁罪を犯し、
また偽造診断書を

カミサカ、末丸啓二が作成する
テロ組織になる

偽造診断書を作成しなければならないから、監禁罪をやるわけだ
任意入院の形をとりながら、
監禁した側に、

いつ出れるか言わない
また出せと言っても出さない

というテロ工作を行っていた
朝鮮殺戮殺人会社、
朝鮮殺戮警察と、
共同で組織犯罪をやるテロ工作拠点だから、
こんな私利私欲の為に、
薬物大量投与テロまでできるわけ

朝鮮殺戮殺人警察が、
犯罪を犯罪ではないことにするのだから!!!

http://amysakehouse.net/870.html
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/25(土) 18:19:36.97ID:zyEVIRl4
>>21
>>22
今は
経営者至上主義=経団連の天下
になってしまっている

これでは、技術者が
冷や飯待遇のままになってしまう

このままなら、
共産党さんに政権交代してもらうしか
しょうがないわ
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/25(土) 18:21:53.18ID:Dgh+jbip
【中庸はNG、右か左】 世界教師マ@トレーヤ「新時代を切開くため70億人を2つのグループに分ける」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1534987219/l50


24時間マラソンよりもっと重要なことに関心もとう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況