X



【医学】平均寿命、男性81歳超える=男女とも過去最高−厚労省 三大死因による死亡率の低下傾向[07/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/07/21(土) 16:01:17.00ID:CAP_USER
2017年の日本人の平均寿命は男性81.09歳、女性87.26歳で、いずれも過去最高を更新したことが20日、
厚生労働省の調査で分かった。前年からの延びは男性0.11歳、女性0.13歳で、男性は初めて81歳を超えた。

〔写真特集〕長寿を極めた先人たち〜きんさん・ぎんさん、泉重千代さん〜

 主な国・地域との比較では、女性は香港に次ぐ2位、男性は香港、スイスに続く3位。前年は男女とも2位だった。
 平均寿命は、その年に生まれた0歳の子どもが平均してあと何年生きられるかを示した指標。
各年齢の死亡率が今後も変わらないと仮定して算出する。
戦後間もない1947年(男性50.06歳、女性53.96歳)から、ほぼ右肩上がりで延び続けている。
 過去最高の更新は、男性が6年連続、女性が5年連続。
厚労省は「がん、心疾患、脳血管疾患の三大死因による死亡率の低下傾向が、平均寿命の延びに貢献している」と分析している。
 17年生まれの日本人で75歳まで生きる人の割合は男性75.3%、女性88.1%。
90歳まで生きる人の割合は男性25.8%、女性50.2%といずれも過去最高となり、女性の割合は初めて5割を超えた。
(2018/07/20-16:11)

時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018072000860&;g=soc
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 16:04:00.73ID:H1on/0+7
死後体験できるVRが開発されたそうだ。
厚労相はこの死後体験VRを爺婆たちに一年に一回でもいいから体験学習させなさい
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 16:07:23.61ID:b0orhzOs
昔の年金ってせいぜい平均寿命75歳くらいを想定して作ってたような
つまり60歳定年で15年

これじゃ、女性なんか75歳まで年金あげられないじゃん!
それまでお弁当屋とか介護とかやってろってか?
0004憂国の記者
垢版 |
2018/07/21(土) 16:07:47.50ID:lITaRbw4
81まで生きれると思ったら大間違い。
底辺は安倍晋三容疑者のせいで60代で死ぬことになっている
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 16:08:17.42ID:lEb5uvIm
多くの人にとっては平均寿命よりも平均余命が問題。
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 16:14:22.30ID:aAsgZa04
平均寿命とかあんまり参考にならんw
その年の死亡率が今後変わらない(少なくとも100年はw)という想定で
0歳児が将来平均して何歳まで生きるか?なんて
今生きてる人間には参考にならないw
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 16:21:08.10ID:mr/StKKT
中央値知りたい。普通いくつくらいまで生きてんの?
平均値高すぎるよ。
ロシアが男性の平均寿命67くらいなのに年金開始を65に引き上げたとかで問題視されてるんだっけ?
ロシアが平均寿命低いのは子供の死亡率高いとかなの?なんでこんなに低いんだろ。
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 16:22:23.92ID:f3nQRNTG
1947年って団塊の世代だろ平均50歳ならもうほとんど死に絶えてるはずなんだが
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 16:25:21.86ID:PNuNqYFQ
社会的に考えて
長生きするということは
喫茶店に例えれば
客が長居して帰らないってことだ
つまり全然回転しないから
儲からない
これが今の日本そのもの
長寿国家は例外なく衰退する
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 16:26:03.45ID:LNRKdpxZ
寝たきりも含むの?
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 16:29:17.63ID:8aaYaYjz
本来目出度い筈の長寿のニュースが悲報にしか聞こえない国
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 16:37:16.58ID:3AHcVtbq
>>13
お前含めてこのスレの奴らが揃いも揃って底辺だからだろ(笑)
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 16:43:26.68ID:IPOZLWLH
 
ここは一発
大災害か戦争ですな
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 17:02:38.96ID:nziJfe9U
平均寿命ではなく最頻値は男86歳、女92歳。
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 17:22:23.68ID:OvY1nwkT
>>8
酒飲みが多いんじゃないの?(適当)
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 17:25:52.73ID:DahKrMxm
>>13
社会保障が破綻寸前なのにどう喜べばいいんだ
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 17:47:10.72ID:Y4/AXRjX
無職のジジババは殺処分しろよ
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 17:50:48.25ID:Y4/AXRjX
65歳以上の無職とか
何の役にも立たない腐敗したゴミクズも同然
殺処分で良し
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 17:54:42.98ID:1QY8XRWJ
若い人が献血した血で若返ってるからな
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 18:03:29.89ID:NlK6KPPe
松本龍 67歳 肺がん
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 18:07:00.88ID:cE9Wyt3O
>>18
ウジ虫以下の引きこもりジャップめが
税金でのうのうと生きているのももっての外。
というか、この宇宙から消えてほしいwwwwwwwww
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 18:09:01.45ID:cE9Wyt3O
>>22
若くても自分の餌代も稼げないおまいみたいな
ゴミを先に殺処分にすべきだあろうがw
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 18:10:50.58ID:cE9Wyt3O
>>21
おまいが殺処分されてから言えよw

あ、殺処分されたら何も言えないか。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 18:32:52.79ID:H/usHQEl
17年生まれの日本人で

なにこれ宇宙暦?
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 18:44:05.23ID:8iZyyrdm
実在の人間は年齢ごとに異なる時代の死亡率で生きる。
平均寿命は、0歳でも50歳でも何歳でも「今の」死亡率で生きる架空の人間の寿命。

この架空の人間について日本の場合、半分死ぬのは女90歳、男84歳

平成29年 簡易生命表
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/life/life17/index.html
平成27年 第22回生命表(完全生命表)
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/life/22th/index.html
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 18:48:35.07ID:MygkUCXb
こういう感じで出す訳だ。
https://syukatsulabo.jp/article/4135
>誤解されがちですが、平均寿命とは、
>その年に亡くなった方の平均年齢、というわけではありません。
>その年に生まれた方が、生きられる平均年齢のことなのです。
>つまり、その年の0歳児の平均の余命ということです。

>まず、最近の0歳児、1歳児、2歳児・・・とそれぞれの年齢の生存率を出していきます。
>そして0歳児の人数に、その生存率をかけて、無事に1歳児になれる人数を出します。

>そして、無事1歳児になれる人数に、1歳児の生存率をかけて、
>無事に2歳児になれる子供の人数を出します。その計算をずっと続けます。

>そうすることで、無事に年をとれる人数だけでなく、
>各年齢で死亡すると予測される人数も出てきますよね。
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 19:22:02.69ID:UqFUe9HW
今や平均寿命ではなく健康寿命でしょ。大学の医学部教育ではキチンと次を教えるべき。
徒に延命治療を続けることは本人にとっても家族にとっても幸福ではない。
健康な人を生かせてこその医療である。
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 19:55:16.71ID:lxDQ52Uc
平均寿命100歳ということにしないと年金75才支給に文句が出る
75歳まで働いても25年も遊んで暮らせると思えば苦しくないでしょ?
信じるものは救われる
平均寿命は信じた方が人生豊かになれますよ
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 20:21:38.97ID:8iZyyrdm
>>33
妄想だけで語ってるだろ

本人や家族を無視して「徒に延命治療を続ける」病院が
今の日本に何%あるんだ?うちの身内の時はちゃんと聞かれたぞ。
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/22(日) 12:32:24.90ID:p2jMQNPV
              。 。
             / /
          ,, ''" ̄ ̄ ̄~''ヽ,
.         /  .,,,=≡, ,≡=.\
        │ ,/・\,!./・\、ヽ
        │  " ノ/ i\`    |
        │.  ,ィ____.i i.   /
.   ___ ノ   /  l  .i  /
  /  _  \ ノ `トェェェイヽ、./
  | /_\ ,|    `ー'´  /   働け!死ぬまで働け!!
  | | |_| ヽ|        /
(((\ 丶_ /        /
  ヽ _____、___ノ
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/22(日) 15:23:14.01ID:r6XcUtnf
多くの人にとっては平均寿命よりも平均嫁が問題。
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/24(火) 14:47:10.44ID:p4e6kJKW
最高齢記録は全然伸びないな
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 20:57:40.08ID:tljch5Ay
男性の平均寿命世界ランキング ※()内は平均身長
        
1位 スイス     81.3歳 (178.2cm)
2位 アイスランド  81.2歳 (181.3cm)
3位 オーストラリア 80.9歳 (178.1cm)
4位 スウェーデン  80.7歳 (180.6cm)
5位 イスラエル   80.6歳 (175.6cm)
6位 イタリア    80.5歳 (175.6cm)
6位 日本      80.5歳 (171.6cm)
8位 カナダ     80.2歳 (177.7cm)
9位 スペイン    80.1歳 (173.9cm)
10位 オランダ    80.0歳 (181.7cm)

―――――――――――――――――――――――――――――――

112位 インドネシア 67.1歳 (158.0cm)
113位 北朝鮮    67.0歳 (165.6cm)  
126位 フィリピン  65.3歳 (163.4cm)
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/03(金) 08:49:09.58ID:pV9C3dBG
生産性がない人間が
60〜100歳まで増えて国が潰れるだろう
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/03(金) 16:30:30.92ID:HgtIV60o
平均寿命なんてなんなら伸びない方が健全だと思うけど
健康寿命のが大切だよね
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/01(月) 20:54:27.15ID:sRsHI4uu
炭水化物の大量供給以外に理由あるのか?
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/02(火) 00:42:33.93ID:o5TkjeeZ
>>40
身長との関係はおもしろいね

個人差を見ても、背が高い人物のほうが質の高い人生で長生きしてると思う
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 06:07:30.95ID:2TcjOg53
>>47
うちはまさに長寿家系、かつ背が高い、かつ死ぬまで絶対ハゲない家系だから、まさにそれなんだろうとは思うけどもw

とは言え背の高さに関してはやっぱり、世代別にかなり変わって来てるな自分は173pだが甥(いとこ甥)の世代になると180pとか183pだからそういう事かと
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 06:18:00.38ID:HJn/iFUN
>>21
まず手本にお前の身内、親戚の年寄りをお前が処分しろよ。
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 06:36:02.02ID:kivs5r29
長生きは良いことでも嬉しいことでもない
「生きる」と言う事は「生命活動を維持する」事ではなく
「何らかの目的や生きがいの為に進む」事だと思う

健康寿命が尽きた時点で
本人の意思で安楽死を選択する法律があった方が良いと思うんだよね
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/06(土) 19:42:10.01ID:avVha8Gg
>>51
憎まれっ子世にはばかる、を強化することになるから、それはだめ。

誠実で良心的な人ほど、世の負担、家族の負担になりたくない、と減少し
自己中心的な人ばかりが残る。そんな社会はご免被る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況