【人類学】〈画像〉ネアンデルタール人、集団で狩り 獲物に忍び寄りやりで突く 研究[06/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/06/27(水) 13:46:03.31ID:CAP_USER
【6月26日 AFP】
旧人類ネアンデルタール(Neanderthal)人は、集団的狩猟の緻密な戦略を駆使できたことが、
ドイツで見つかった先史時代の動物の骨の分析で分かったとの研究結果が発表された。
ネアンデルタール人につきまとう粗野な野蛮人というイメージとは正反対の結果だという。

 米科学誌「ネイチャー・エコロジー・アンド・エボリューション(Nature Ecology and Evolution)」に発表された論文によると、
12万年前のシカ2頭の骨に残された傷の痕跡が、
獲物に忍び寄って殺すために武器が使われたことを示す最古の「決定的」証拠を提供しているという。

 今回の研究では、顕微鏡撮像技術と打撃の衝撃を調べる再現実験により、
少なくとも1つの打撃痕が低速で動く木製のやりで刻まれたものであることが確認された。

 独ヨハネス・グーテンベルク大学(Johannes Gutenberg University)の研究者
ザビーネ・ゴージンスキ・ウィンドヒューザー(Sabine Gaudzinski-Windheuser)氏は、
「今回の結果は、ネアンデルタール人が動物のすぐ近くまで接近し、やりを投げるのではなく、
動物に突き刺したことを示唆している」とAFPの取材に説明。
「このように対決的な方法で狩猟を行うには、綿密な計画と慎重に身を隠す行動、そ
して狩りに参加する人々の間の密接な協力関係が不可欠だった」と続けた。

 約30万年前から欧州に住んでいたと考えられているネアンデルタール人は、3万年前に絶滅。
現生人類に取って代わられた。

 ホミニン(ヒト族。類人猿を除く現生種と絶滅種の人類を表す用語)が武器を用いた狩りを始めたのは、
50万年以上前だった可能性が最も高い。英国とドイツで発見された30万〜40万年前の木製の棒は、
知られている中で最古のやりに似た道具で、獲物を殺すために使われたと考えられている。
だが、この棒がどのように使われていたかに関する物的証拠はなく、科学者らの議論は推測の域を出ないままだった。

■決定的証拠

 ドイツのノイマルク・ノルト(Neumark-Nord)遺跡での最新の発見により、
この議論の不確かな部分が取り除かれたと、ゴージンスキ・ウィンドヒューザー氏は指摘する。
「やりの使い方に関する限り、よく知られた『決定的証拠』と適合する『犯行場面』が今回の研究でついに得られた」

 1980年代からノイマルク・ノルト遺跡で行われている湖岸の発掘作業では、アカシカやダマジカ、
ウマやウシなどの大型哺乳動物の骨が多数発見されている。

 また、同じ発掘調査では数千個に及ぶ石器が見つかっており、
13万5000年〜11万5000年前の間氷期の当時は森林環境だった
この地域に繁栄したネアンデルタール人の集落が存在したことを裏付けている。

 今回の調査対象となった古代のシカの骨は20年以上前に出土したものだが、どの傷が致命傷になったか、
どのような種類の武器が使われたか、やりは遠くから投げたのか、
それとも至近距離から突き刺したのかなどの謎の解明に最新技術が助けになった。(c)AFP

■12万年前のシカの骨に残された傷の痕跡。ネアンデルタール人がやりを使い殺したと考えられている
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/a/810x540/img_4a80eff198cbd7bd9f4b1b0c6db2787a151191.jpg

AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3179984
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 14:36:21.67ID:ql01KiTs
>>8
白人と分化して間もない時代のアジア人の外見は白人とほぼ
同じだった
そういう時代にネアンデルタールと混交した

アジア人の顔が平板になったり体毛が少なくなったのは氷河期に
進化したから
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 14:48:44.20ID:y4hsilJ0
>>6
混血といっても2%程度だっけ
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 14:53:55.22ID:OL8FtwjQ
>>11
アジア人の顔が平たいのは、
当時アジアにいた原人「ホモ・エレクトス」と混血したからだろう
なので、ネアンデルタールと混血したヨーロッパ人に比べ、
東アジア人は文化力や論理的思考力などの知性に劣っているのだろうと思われる
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 14:57:09.98ID:Iu1q48Yq
グンマー来て見ろ生で見れるぞ
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 15:03:39.44ID:7pT7Xw01
>>9

まあ、すでに学説では、

ネアンデルタール人が滅びた原因は、食糧確保が十分にできなかったからと言われてるな。
ま、その結果、当然、人口は減少するが。

で、一方の現生人類(ホモサピエンス)は、ナゼ、同時期に地上にいたにもかかわらず、食料不足にならなかったのか?
その理由が、>>3で言ってるように、「投てき器」の発明で獲物を十分に獲ることが可能であったからとみなされてる。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 15:11:13.61ID:RU/hVQdy
粗暴で野蛮な原人は、朝鮮人の祖先の山葡萄原人のなのだ
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 17:47:55.67ID:gZy+hF0v
キン肉マンソルジャーが2ゲット
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 17:58:36.23ID:GES6bBcl
悩んでるタール人
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 18:05:22.76ID:vkIGmVB6
>>14
そんな事実はない

ただし、ネアンデルタール人と同じく旧人のデニソワ人と混血している
つまり、モンゴロイドは2種類の旧人と僅かに混血した事がある、という事になる
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 18:11:10.56ID:Ddzz8SgP
山葡萄原人のチョンが↓
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 18:39:19.66ID:ekmHdNsW
やりで突ける距離まで、シカに接近
これ、相当な能力やで
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 19:22:03.94ID:qptmLaR0
残酷なサピエンスに虐殺されたんだよ
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 19:44:52.95ID:jNlUwVye
>>16
現生人類は

・筋力と身体能力が低くがとても非力でエネルギー消費が少ない
・すぐ怠けて楽に過ごそうとして体力を使わないでエネルギーを温存
・食べることに執着しており凄く皮下脂肪を貯めやすい体質でエネルギーを確保
・常に発情しており無制限に繁殖して個体数が殖えやすい

この素晴らしい数々の能力を受け継ぎ我らは輝かしい勝者となった
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 20:54:07.57ID:OL8FtwjQ
>>20
そのデニソワ人がホモ・エレクトスの進化したもの、
もしくはネアンデルタールとホモ・エレクトスの混血だろうね
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 21:04:19.28ID:RNBYk1VP
ネアンは血族でしか群れを作れない一方で
サピは血族はおろか種族を超えて群れを作ることが出来たから
犬やら馬やらと群れを作れる猿はサピエンスだけ
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 21:08:29.11ID:So+M/x58
>>8
> ゴリゴリマッチョで金髪で色が白いネアンのどの辺の遺伝子が俺らに入ってるのか逆に知りたい
所詮、3%程度のわずかな遺伝子で何を言ってるんだ、お前はw
そんな程度じゃ誤差程度の影響しかないからw
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 21:21:53.15ID:SMEeA962
人類の起源は
ゴキブリ韓国(ゴキ韓)ニダ!
<*`∀´>
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 21:45:31.40ID:87fz4t4V
獣だって集団で狩りをやるのに
ネアンデルタールがなぜやれないと思うのかね?
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 21:55:27.61ID:8dNo6mcb
ガッツ石松さんの眉ボネの隆起はネアンデルタールっぽいね
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 22:27:10.54ID:07gOtbvC
猿のくせに生意気な。
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 22:33:28.99ID:LSd7eu5D
>>11
サン人は?
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 23:07:41.96ID:NRvfRvSZ
ネアンデルタール人には厨中二病は居なかった
クロマニヨン人は厨中二病だらけだった
その結果、クロマニヨン人よりも優れているネアンデルタール人は
妄想力のクロマニヨン人に破れ絶滅した
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 23:18:50.77ID:UfewYAOk
粗野で野蛮?

俺のことかとカリアゲ言い
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 01:41:36.59ID:rVBfm5kq
コズミック フロント☆NEXT「ネアンデルタール人はなぜ絶滅したのか?」
http://www4.nhk.or.jp/cosmic/x/2018-06-21/10/783/2120216/
ホモ・サピエンスと同じように、強じんな体と大きな脳を持っていたネアンデルタール人。
いったいなぜ、彼らは絶滅してしまったのか?
その謎を解いていくと、意外な結末が待っていた!
そして私たちのDNA分析から、ネアンデルタール人との驚くべきつながりまで見えてきた。
徹底再現した本格ドラマと、最新科学による研究結果を織り交ぜながら、
人類史上のミステリー・ネアンデルタール人の絶滅に迫る!
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 03:16:27.54ID:uJeAZuuz
二度目の「出アフリカ」。成功

ホモ・サピエンスは6万年前、再び中東に進出した。これ以降、一度目のように撤退すること無く
居続け、それどころか世界中に拡散し続けた。

74000or71000年前ころから最終氷期は6万年前の時期はまだ継続していた(最終氷期が終わ
るのは約1万年前)。
進出成功の原因 〜技術革新〜

いったいなぜ、私たちの祖先は進出に成功することができたのか。

シェイ博士が大きなヒントを示してくれた。手元には三つの石器がある。それぞれスフール、タブーン
、エル・ワドというこれまで紹介してきた、カルメル山の三つの洞窟で見つかったものだ。写真を見て
も分かるように、スフールとタブーン洞窟のものには、まったく違いがない。それぞれ、"先発組"のホ
モ・サピエンスとネアンデルタール人がつくったものだ。ともに、ルヴァロワ技法という方法でつくられた
石器で、ナイフのように獲物の肉や皮を切ったり、槍先につけて突き刺したりするのに使われた。つ
まりこの時点では、ふたつの人類の技術水準は同じだったのである。

ところが、エル・ワド洞窟で見つかったもの、つまり"後発組"がつくった石器は、ほかのふたつとはまっ
たく違っていた。細長い形をしている石刃と呼ばれる石器で、エル・ワド洞窟に限らず、ヨーロッパか
らアジア、アメリカ大陸に至るまで世界各地で発見されている。いわば"後発組"の名刺代わりの
ような石器なのだ。

出典:ヒューマン/p134-135
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/30(土) 13:26:55.51ID:bDxHWPyk
>>13
人間とチンパンジーの差(1%)よりも大きい
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/01(日) 14:20:56.81ID:YlhHRP0h
知ってたわ
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/01(日) 16:49:22.63ID:jPbVpwTN
誰もが普通に思いつきそうな仮説
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/06(金) 20:07:00.80ID:owcCl2eC
 


 


>>1
>獲物に忍び寄りやりで突く

こんなこと、超能力やテレパシーを使わなければ、不可能!

相手は、野生の獣だよ!
 

これが、超能力分野に激しく能力が高いとされている朝鮮半島シャーマン!

原始信仰シャーマニズムは、採集狩猟生活の原始人すなわちネアンデルタール!

だから呪術文化が基本に染み付いているカルト朝鮮半島は、危険なのだ!


 


 
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/06(金) 20:27:21.36ID:VZXVsMqW
>>19
コヴァ乙
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/07(土) 21:32:41.81ID:zyVquScF
小脳は主に運動に関する機能を担う、とされてきたが、最近の研究では知性にも結構関わってるらしい
大脳との比率で小脳が大きい事は、コミュケーション能力や柔軟な思考ができるなどの関連性が見られるそうだ
ネアンデルタール人とサピエンスとでの比較をした場合、なるほど、とは思う
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/07(火) 23:51:36.94ID:h0gQMsvG
ネアンデルタールはドワーフ

1出土地不明2012/03/18(日) 09:24:14.07ID:3DDngsmT>>4>>15
・背が低い
・力が強い
・毛深くてほりが深い
・洞窟暮らし
・発声(魔法)は苦手
・道具の加工は得意
ネアンデルタールとドワーフの特徴一緒。
ネアンデルを童話化したのがドワーフ。


これって、ニート、コミュ障、アスペの原型なの?
・洞窟暮らし
・発声(魔法)は苦手
・道具の加工は得意
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/10(金) 07:10:59.49ID:pdK7EqBo
1. 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2341-SbMQ) 2018/05/13(日) 21:01:03.14 ID:wMobaiiK0?2BP(1000)

ネアンデルタール人、現生人類より小脳小さい=慶大・名大が研究発表
 絶滅したネアンデルタール人は、脳に占める小脳の割合が初期の現生人類(ホモ・サピエンス)より小さかったと、慶応大や名古屋大などの国際研究チームが5日までに英科学誌サイエンティフィック・リポーツに発表した。
 研究チームによると、小脳は主に運動機能を担うが、現代人を対象とする研究では、小脳が相対的に大きいほど、複雑な思考を支える記憶や言語などの能力が高いと推定される。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018050500395&;g=soc
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/10(金) 08:52:16.13ID:BBLuJTIs
NHKで先月やってた番組の想像図だと、ネアンデルタール人はまるで、ハルク・ホーガンみたいな感じだった。
足が速く力が強く、単独でほかの人類の漁場を荒らしては逃げていくって話だった。
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/14(火) 07:37:48.52ID:vqshHflq
当時総合格闘の下地があったらホーガンだって強くなってたかもしれないだろ!
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/14(火) 08:24:35.08ID:zzmG9rsN
ネアンデルタールの生息地域の全域がどこまでだったかは正確には分かってないだろうけど
分かっている範囲で言えばほぼヨーロッパ地域だよね。デニソワ人はもう少しアジアよりの地域。
現生人類と出合うとすれば当然そこら辺の地域という事になる。
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/14(火) 08:44:28.34ID:WuclPeKb
サン人の人たちの狩猟スタイルと大差ないんじゃないの?
槍で突くから弓矢や毒矢に変わっただけで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況