X



【再生医療】京都大学が開発した人工皮膚が製造承認、細胞治療と同等の効果[04/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/04/29(日) 22:54:28.22ID:CAP_USER
 京都大学の鈴木茂彦名誉教授らの研究グループは、従来の人工皮膚を改良した機能性人工皮膚を考案し、
動物実験で有効性を確認した。細胞治療に匹敵する皮膚再生が可能になるという。

 京都大学ではこれまで、鈴木名誉教授らが開発した
「二層性人工真皮」(コラーゲンスポンジをシリコーンフィルムで覆った二層構造をもつ人工皮膚)を用いた
皮膚再生治療を行ってきた。皮膚が欠損した創面に人工皮膚を貼付すると、
皮膚再生に必要な細胞や毛細血管がコラーゲンスポンジ内に入り込み、患者自身の擬似真皮が新生され、
スポンジ自体は吸収されてなくなる。

 しかし、 この人工皮膚治療は感染に弱く、血行が不良な創面ではうまく皮膚が再生されないことがある。
このため、近年増加している糖尿病性潰瘍や褥瘡などの難治性皮膚潰瘍には人工皮膚は効果が十分でなかった。
また、患者の細胞を培養して人工皮膚に含ませる細胞治療では皮膚再生は促進されるが治療費が非常に高くなる。

 そこで研究グループは従来の人工皮膚を改良し、
難治性潰瘍治療薬として広く用いられている塩基性線維芽細胞増殖因子を吸着して、
1週間以上かけてゆっくりと放出(徐放)する機能性人工皮膚を考案し動物実験で有効性を確認した。
その後、京大病院臨床研究総合センター(iACT)の支援を受け、人工皮膚の製造はグンゼ株式会社が担当し、
2010 年からこの機能性人工皮膚の医師主導治験を実施。今回、新規医療機器として製造承認された。

 機能性人工皮膚の治療効果は細胞を加えた人工皮膚と同等であることが確認され、費用も海外製品に比べ1/10程度。
発売は数ヶ月先で、難治性潰瘍を含めた皮膚再生治療に対する有用な治療手段になることが期待される。

大学ジャーナル
http://univ-journal.jp/20390/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/29(日) 23:30:48.56ID:s1wr71Ok
普及すればコレもノーベル賞か
次は筋肉もね。

それもあるが、歯の再生治療早く!
顎も歯根も血管神経もあるだろうが。
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/29(日) 23:37:11.93ID:Ff9X0Prq
全身再生できるようにしてくれ。脳みそもジョジョに再生部分に置き換える方式で。
少子高齢化対策はよ。ワシの寿命がどんどん迫ってるよ!><
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/29(日) 23:50:34.67ID:XLleuDin
キズドライの凄いやつ
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/30(月) 02:10:50.06ID:wSvtWE6t
>>6
自衛隊や国連には提供しないんだろ
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/30(月) 02:21:42.44ID:PCwxZgUy
俺の従姉妹(女)大阪労災病院から京大病院に転院して死んだ。
京大病院の医師いわく、「こんなの切ったら直ぐ治ります」だとさ。
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/30(月) 02:33:07.72ID:w9zkeICN
これでウインナーソーセージ作ったら、パリっとなる?
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/30(月) 02:44:42.19ID:EsX9C4E3
拒絶反応でないと良いね。全身やけども治りそうで良かった。
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/30(月) 03:12:11.67ID:vDfa5eH9
>>3
実用化されてもお前に使われるわけねーだろ…
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/30(月) 05:52:06.62ID:XQb1ei5I
と、頭皮の再生は…?
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/30(月) 06:20:14.39ID:jFGXVTPc
超リアル感触のオナホ😃ができるな、、、
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/30(月) 12:19:30.18ID:57C1tf9w
>>14
マジ言えば、再生歯医者の
億万長者続出の方が先だろう。
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/30(月) 13:59:02.27ID:57C1tf9w
>>17
根拠というより 需要、必要性。
会話のときに歯は発話側も受話側も
結構気になる。
多くの年配者が金を出すだろう。
ファースト・プライオリテイにして欲しい。
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/30(月) 14:34:09.44ID:0oKhN0t6
免疫抑制剤を使うと他の疾患の治療に影響するもんね。
皮膚だけであれば回復できるのなら、
硫酸かけられた人たちは見込みあるのかな。
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/30(月) 15:13:28.28ID:DuOndN1W
>>18
必要性があるのはみんな分かってる
皮膚のほうが先なんだよ。すでに承認が下りたんだから
おかしなことを言うなよ
いずれ歯科医が逆転するとかそんな言い方なら分かるが
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/30(月) 18:53:43.32ID:GSBZjo8A
>患者自身の擬似真皮

やっぱホンモノ真皮じゃなくて瘢痕みたいな皮膚なのかな。・・
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/30(月) 20:10:53.81ID:FdKyKoIL
塩基性線維芽細胞はすでに歯槽膿漏の歯肉再生剤として使われていて保険治療認可
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/30(月) 20:57:35.17ID:0YEroCKy
     ___
   /彡⌒ミ|
   || ( ・ω・| 毛を付けてくれ!
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/30(月) 21:20:29.13ID:gRZGat7m
先に実用化されても先に普及するとは限らんからなぁ
人工皮膚と人工歯、どっちのニーズが高いかといえば
いや、ハゲとかシワ対策にもなるなら話が変わって来るか?
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/01(火) 01:40:08.62ID:y0s8oAcV
関西西日本の有力私立進学校がもともとは東大京大合格数をアピールしていたのが、
2000年代に入った頃にはもうすっかり東大と国公立医学部志望の生徒ばかりが集まり
学校もその合格数でアピールするようになり京大離れが進む

関西の公立進学校は最初から京大を目標にして京大に特化した勉強
私立進学校が京大受験に来ないのでますますよく受かるようになった
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/01(火) 08:27:30.08ID:0G/4oqB0
>>1
>人工皮膚の製造はグンゼ株式会社が担当し、

これでできたパンツはいたら皮も再生するんだな( ・`ω´・)
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/02(水) 16:38:50.27
1 しじみ ★ sage New! 2018/04/29(日) 22:54:28.22 ID:CAP_USER
 京都大学の鈴木茂彦名誉教授らの研究グループは、従来の人工皮膚を改良した機能性人工皮膚を考案し、
動物実験で有効性を確認した。細胞治療に匹敵する皮膚再生が可能になるという。
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/03(木) 02:44:56.80ID:0Qk1Est+
これ市販される訳ではないのか
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/03(木) 06:17:30.07ID:vE1M+l+1
顔に火傷女子が救えるのか?
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/04(金) 04:09:18.83ID:aH8n+dN5
まずはアンドロイドとか玩具とかに使われそうな気がする。
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/04(金) 16:00:31.69ID:yBtgjiKc
確かにセクサロイド業界に革命が起きそう
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/04(金) 16:18:34.85ID:Tq55RVEr
>>34
同じ量のダイヤモンドくらいの値段かもよ
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/04(金) 16:48:07.38ID:dfNA5DFX
人工毛根はよw
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/05(土) 06:07:53.20ID:zeBx5Erp
人工オマンコがある時代に生まれたかったな。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/23(水) 06:57:18.45ID:KIm2ZXD5
驚愕の事実拡散

【創価学会の魔の正体は、米国が仕掛けてるAI(人工知能)】

CIA(米国のクソ諜報、スパイ)が、日本統治に利用してる宗教団体が創価

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、これら全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

創価の活動家は、頻繁に病気や事故に遭う。災難が続くと、信者は仏にすがって、学会活動や選挙活動に精を出すようになるから、クソAlが定期的に科学技術で災いを与える。モチベーションを上げさせる為の、起爆剤みたいなもん

真実は下

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況