X



【医学】コーヒーには発がん性物質が含まれている、という話は本当なのか?[02/01]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/02/02(金) 13:52:44.95ID:CAP_USER
アメリカ・カリフォルニア州で、
コーヒーに発がんリスクを表示するべきか否かということが法廷で争われています。
2010年に始まった訴訟は2018年前半にも判断が示される予定ですが、
実際のところコーヒーに発がん性物質は含まれているのか、複数の研究結果がその見解を示しています。

Does Coffee Contain a Carcinogen? Here's What the Science Says
https://www.livescience.com/61598-lawsuit-warns-of-coffee-cancer-risk.html
https://i.gzn.jp/img/2018/01/23/coffee-contain-carcinogen/01.png


アメリカ・カリフォルニア州には、がんや先天性欠損症、
そのほかの生殖危害を引き起こすとが知られている化学物質が製品に含まれる場合に、
その化学物質の相当量を警告表示しなければならないということが
「プロポジション65(1986年安全飲料水および有害物質施行法)」によって定められています。
人体に対して重大なリスクがない場合には通知・警告を免除されるのですが、
ウォール・ストリート・ジャーナルによると、警告表示は「ありとあらゆる場所にある」とのことです。

この警告表示をコーヒーに対しても適用すべき、
として2010年に弁護士のラファエル・メッツガー氏らがコーヒーの製造・販売を手がける数十社を提訴。
訴えられたスターバックスやキューリグ・グリーン・マウンテンは、
コーヒーに含まれるアクリルアミドは無害で、
コーヒーがもたらす健康上の利点の方が大きいと主張しています。

アクリルアミドは発がん性が強く疑われる物質で、
2005年には国際連合食糧農業機関(FAO)とWHOからなる合同委員会が
「食品中のアクリルアミドは健康に害を与える恐れがあり、含有量を減らすべき」と勧告しています。

日本の農林水産省のウェブサイトではアクリルアミドが含まれている食品のリストが公開されており、
それによるとインスタントコーヒーのアクリルアミド濃度の中央値は0.58mg/kg、
豆から入れたコーヒーの場合は0.24mg/kgで、ほうじ茶(茶葉)は0.33mg/kg、
ポテトスナックは0.55mg/kgとなっていました。

アクリルアミドが含まれている食品:農林水産省
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_syosai/about/syokuhin.html
https://i.gzn.jp/img/2018/01/23/coffee-contain-carcinogen/02.png

アクリルアミドはアミノ酸の一つであるアスパラギンと糖類のメイラード反応によって生成されると考えられており、
日常の食生活で摂取するアクリルアミドの量を減らすためには油で揚げたものや
茶色く焼けたでんぷん質の多い食品を減らす必要があると2004年と2008年の研究から判明しています。
また、喫煙者は非喫煙者に比べて3〜5倍のアクリルアミドを摂取しているため、
禁煙によってもアクリルアミドの摂取量を減らすことが可能です。

アメリカ国立がん研究所(NCI)によると、
体内でアクリルアミドはDNAに損傷や変異をもたらすグリシダミドと呼ばれる化合物に変換されます。
また、マウスの実験でがんのリスクを増加させたことも知られていますが、
人間に与える影響についてはまだ証拠が不十分であるとNCIは示しています。

研究者の中にはアクリルアミドが人間においても発がんリスクを上げると主張する人もいますが、
一方で人体には大きく影響しないと考えている研究者も。
これは、人間の食事に含まれるアクリルアミドの量を測定するのが難しいことに加え、
人間とマウスではアクリルアミドを吸収・代謝する速度が異なるためです。

しかし、マウスでの実験でがんとの関連性が認められているため、
アクリルアミドは国際がん研究機関(IARC)のリストの中に「発がんの可能性があるもの」として記されています。
このリストを理由として、カリフォルニア州の訴訟で原告となった人々は
コーヒーを製造・販売しているスターバックスやセブン-イレブンなどを訴えたというわけです。

ただし、アクリルアミドはIARCのリストに名を連ねているものの、コーヒー自体はリストに含まれません。
2016年にはWHOがコーヒーはがんの原因にならないことを発表しており、
コーヒーを飲む人は心血管疾患や神経性疾患、糖尿病のリスクが低いことのほか、
肝臓がんや子宮内膜癌といった特定のがんのリスクを下げることと関連性があるという報告もあります。

ただし、「熱すぎる飲み物を摂取すること」は食道がんとの間に関連性があると見られているため、
コーヒーを飲む時は適温になるまで冷ますことが推奨されています。

GIGAZINE
http://gigazine.net/news/20180201-coffee-contain-carcinogen/
0008名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 14:17:31.22ID:qyqhWror
コーヒーにはDHMOが多量に含まれています
0009暗闇てんぐ
垢版 |
2018/02/02(金) 14:19:51.30ID:9ZkwnBWv
普通の網戸は、
・ポリプロピレン、
・ポリエステル(ビニールコーティング)、
・グラスファイバー(ポリ塩化ビニルでコーティング)、
等で作られているそうだ。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 14:20:20.05ID:tVu65eaf
太陽光も発がん性ある
0011名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 14:21:31.68ID:lDbevumq
タイトル習得に句読点 未対応?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 14:31:05.79ID:IvC3PjSU
ベッドのシーツに絡まって死んだ人が何百人も居るらしいよ(´・ω・`)
0013名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 15:04:10.14ID:zKf0SiSI
煙草、酒に続いてコーヒーも禁止薬物にw
0014名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 15:05:25.82ID:8onceGHm
空気にはダイオキシンが含まれています。
呼吸はやめましょう
0015名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 15:13:49.46ID:IZ32UMsB
>>9
ワロタw
0016名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 15:21:23.95ID:5vjd3Wqa
塩だって発がん性物質だもんな
水だって中毒になる
病気になりたくなかったら何も食うなってことだな
0017名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 15:26:14.98ID:JjRFguzu
お砂糖、スパイス、すてきなものをいっぱい。全部まぜると、むっちゃかわいい女の子ができる。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 15:27:06.65ID:ogue3Mw1
焦がして黒くなったやつはたいていあるわな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 15:30:55.64ID:NEUQV5fm
放射脳は、アクリルアミドも徹底排除しろよ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 15:36:06.89ID:x6syTS4e
>>13
> 煙草、酒に続いてコーヒーも禁止薬物にw

酒は煙草以上に禁止すべきだね
あれは本質は麻薬や覚醒剤と同じで人間の脳を回復困難な形で破壊し
人格や理性を破壊し去ってしまう毒物だからね

煙草はヘルメットをかぶせてその中で吸ってもらえば良いだけの話
本人が煙草の毒で死ぬのは本人の勝手だからさ
一般論としてあらゆる自殺を止めることが不可能な以上、他者に害を与えない形での喫煙で喫煙者がゆっくりと自殺へ向かう(寿命を縮める)のは当人の自由だからだ
珈琲や他の健康に悪い食べ物とか嗜好についても同様

喫煙者は煙草を吸わせていれば発狂する心配はない、だから周囲に害を与えない形で煙草を吸わせておけば良い
ここが喫煙者と酒飲みとの決定的な違い
酒飲みは酒を飲ませてやればやるほど発狂して行く、これは麻薬中毒者や覚醒剤中毒者が麻薬や覚醒剤を打てば打つほど発狂して行くのと同じ性質で
彼らと同様に酒飲みは社会的に極めて危険な害悪として社会から強制排除すべき存在だ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 15:36:23.27ID:9ZoxfmhF
>>17 すごく・・・ぽっちゃりです・・・
0022名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 15:37:33.30ID:qyqhWror
>>16
酸素も危険 病気になりたくなければ息をしないことが肝心
0023名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 15:52:54.65ID:Q9cfNUm1
何にでもある程度、含まれてんじゃね?。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 16:05:29.75ID:RtO/DDD3
コーヒー飲まずともガンになる時はなる
0025名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 16:35:36.35ID:Kay8RUZM
普通に考えろ
焦がした豆の汁が体にいいわけないだろ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 16:38:53.76ID:lWrdJKL8
>>25
だよな
0028名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 16:56:12.86ID:QTK8B9MG
>>25
ローストしたコーヒー豆が有害なら、ローストビーフも発癌物質
0029名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 16:57:47.00ID:l8FZsNBl
ホルモン剤 vs コーヒー
0030名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 16:58:39.04ID:QTK8B9MG
腐敗と醗酵と同じで
良い:炒った豆の汁
悪い:焦がした豆の汁

例外:カラメルソース
0031名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 16:59:29.51ID:QTK8B9MG
そういえば日本茶も焙煎するし、ほうじ茶もあるから発癌物質
0032名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 17:13:14.65ID:UFgILt1i
ガ-ン!
0033名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 17:22:28.82ID:1T9qpPmw
癌になった人100%が摂取したジヒドロキシモノオキサイドを規制したほうが良い
0034名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 17:39:54.02ID:vHATuZuN
土人!
 


東アジア離島のネアンデルタール猿種よ :
 


 


最初、 アフリカ植民地から 格安なコーヒー豆が 多く流通していた

イギリスの ロンドンで、 コーヒーショップが流行した。
          ↓

そして、 このイギリスにおいて 産業革命をはじめ

人類文明になる 近代西洋文明が 生まれたのだ

 

さらには、 中米での コーヒー豆栽培から、 

おいしいアラビカ種のコーヒー豆が 格安に

流通していた サンフランシスコのシリコンバレーにおいて

アメリカ先端産業が生まれ育っていったのだ。

 

そもそも、人類文明の発祥の地、中東域において

盛んだったのが、このコーヒーだった


 


 
0035名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 17:45:12.88ID:K5zYLBgS
>>4
タバコはアクリルアミドだけじゃねーだろw
0036名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 17:48:57.84ID:39IihTqf
ユダ金が地球のガンだろw
0037名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 17:49:07.51ID:e1CaXG7c
>>1
コーヒーは焙煎してるからには発がん性物質はあるだろう
しかし、コーヒーを飲まないことによってストレスが溜まって癌になる可能性が高まるなら
コーヒーを飲んだ方が結果的にがん予防になる
これはタバコも同じw
ただタバコに関しては吸わない人にとっては、ストレス+発がん性で
より癌になる可能性があるので、吸うなら煙をはくなw
0038名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 18:01:00.59ID:cFD79MiO
AI「耐性遺伝子組み込むほうが早そう
0039名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 19:04:11.12ID:1dK1U7Ea
そもそも発ガン性のない物質なんて無いんじゃねーの?
0040名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 19:11:37.71ID:XB+4Jlgj
焦げだからなぁ。元は白い豆
0041名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 19:23:26.72ID:dcbHkx/I
>>17
男の子は、カタツムリと…
0042名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 19:25:41.15ID:7LeMpt/U
 


>>25

厳密にはコーヒーはマメ科ではないので単なる種子だけどな。


 
0043名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/02(金) 19:27:01.47ID:7LeMpt/U
 


しまった、

これ豆な。

と入れるのを忘れた。


 
0045名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/03(土) 01:24:21.31ID:SlPA4y6S
>それによるとインスタントコーヒーのアクリルアミド濃度の中央値は0.58mg/kg、
>豆から入れたコーヒーの場合は0.24mg/kgで、ほうじ茶(茶葉)は0.33mg/kg、
>ポテトスナックは0.55mg/kgとなっていました。

コーヒーだけとちゃうやん
なんなんこの記事
0046名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/03(土) 01:47:27.92ID:F5dhtEh/
そもそも発がん性の全くない物質などほぼないだろ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/03(土) 02:13:27.94ID:6ZI+dWax
正直、気にしだしたら際限ねぇわ
コーヒーなんか気にするより大気汚染の方が深刻じゃねえのか。
春先から、中国から微細でヤバいの大量に降ってきてるだろ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/03(土) 02:34:50.02ID:HBrnc23h
生きている時点で全部ダメ
0050名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/03(土) 07:08:01.67ID:tLoV4CoV
この記事でやり玉に上がってるアクリルアミドって麦茶に大量に入ってる物質じゃなかったっけ
0051名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/03(土) 09:03:18.33ID:x/eQFKXN
病気で死にたくないヤツは、食うのをやめればいいんだよ
0052名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/03(土) 09:35:51.83ID:cQnyejUO
昔は嗜好品全てがガンになるとか言ってたな…
0053名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/03(土) 13:38:37.55ID:DR/CmCeG
>>45
ポテチは40年前に発ガンで問題になってたのにもう忘れたのかよ
0054名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/03(土) 14:01:29.83ID:K6BRcIwG
癌になりたくないから引き篭もってる
日光は危険
0055名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/03(土) 14:02:38.46ID:4BKfI4lL
さあ、そろそろ肉の発がん性物質について考えようか。
0056名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/03(土) 14:13:43.20ID:qoCemBOH
一流アスリートはコーヒーは絶対に飲まない。
体験的に体に悪い知っている。

ちなみに酒タバコ香辛料も
0057名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/03(土) 14:16:57.29ID:TGyfOAFW
いいとか悪いとか、どっちなんだよw
0058名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/03(土) 14:22:37.62ID:DR/CmCeG
>>50
大量じゃないよ
でもほうじ茶コーヒーとかより少ないくらい

またシャンプー、ヘアスプレーなどに大量に使われているんだよね
0059名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/03(土) 14:25:04.02ID:DR/CmCeG
>>56
コーヒー毎日飲んでるって冬のアスリートが言ってて現役にも勧めてたぞ
0060名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/03(土) 15:11:09.09ID:QHY+lYt6
真に受けて飲まん方がいいよ。WHOでは肝臓蛾のリスクが減るが、腎臓がんの発症率が上がるとしている
肝臓がんなんて、肝炎ウイルスに感染でもしてない限りならないんだから。コーヒーは毒にしかならんのよ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/03(土) 15:32:14.21ID:jXGaYS9c
コーヒー豆から納豆菌を使ってコーヒー納豆を作ればどうだろうか?
コーヒー豆をゆでてすりつぶして濾して、にがりを加えてコーヒー豆腐を作れば?
0062名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/03(土) 15:45:14.84ID:nQzBdM1o
>>61
そんなことができるほどタンパク質が入ってない コーヒー豆は豆じゃないから
0063名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/03(土) 15:49:20.66ID:1qevpjzG
コーヒーの焦げは発がん物質だとか言ってるがまる焦げじゃないだろう
クロロゲン酸やポリフェノールを多く含むけど、それが抗がん効果があると言う学会発表もあったし
適なカフェインは中枢神経を刺激し、作業効率を上げ疲労も取る。呆け防止にも良いかもね
カフェイン過剰摂取は循環系で影響が出る事があるので一日のカフェイン摂取量を考え
飲む量を決めたらいい。またコーヒーには利尿作用と共に毒消し効果もある。ちょっとした
体内の毒物を解毒したり早めに体外に排出する働きもあるよ。

兎に角コーヒー屋の焙煎おやじが試飲もい含め一日に数杯のコーヒーを飲み90代後半まで
生きてるんだから、コーヒー悪玉説はあまり信憑性は無い。悪玉コレステロール分解作用もあったかな

要は本人の体質にあった適量を飲んだり好き好きで決めたら良いと思う。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/03(土) 15:54:36.63ID:rx9KBJ+x
ポテトチップ
フライドポテト
食パンの耳
揚げ物
ほうじ茶
麦茶
中国茶
ココア
コーヒー
かりんとう
アーモンド
クッキー、ビスケット、クラッカー
芋けんぴ
きな粉
カレー粉
インスタントラーメン
トースト

とか
0065名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/03(土) 15:54:41.68ID:1qevpjzG
刺激として見ればカフェイン以外で濃いブラックコーヒーをミルクも無しで
すきっ腹に一度に多めに飲むような環境は、刺激物として若干食道や胃辺りへのリスクになり得ると思う
他の塩分の高過ぎる食べ物や熱い飲み物、濃度の高いアルコール等の過剰摂取と同じで
0066名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/03(土) 18:18:50.92ID:6HYMRcxj
発ガン性の食べ物や飲み物なんてどんなものにもあるだろう。
要はそれが人体に悪い影響を与えるかどうかだ。
0067名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/03(土) 19:04:16.85ID:4xFWLI4F
>>17
なぜかインド人男性が出来上がりました
0068名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/03(土) 19:16:46.34ID:8wriquYC
胃がんの原因は
ピロリ菌よりもコーヒーなんだよな。

知らずに飲んでる奴、特にタバコも吸ってて
ピロリ菌も持ってれば確実に胃がんだから覚悟しとけよ。

コーヒー飲む奴は馬鹿。
0069名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/04(日) 01:36:25.23ID:8Zu4yXuV
>>54
噴火きそう?
0070名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/04(日) 01:44:40.44ID:8Zu4yXuV
イタリアで炭食べ健康が流行ってる
炭と焦げの差=
0072名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/04(日) 09:14:45.68ID:AZwrik8e
なにをどうしようが死ぬ
0073名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/04(日) 12:19:03.66ID:NwHCWXEg
コーヒーは本来、にがい飲み物でも、黒い飲み物でもないんだよ
輸入先で栽培されないように、独占状態を続けるために種を黒こげにして販売してたのが起源で
コゲの味がうまいはずないんだよ。黒こげの飲み物が体にいいわけないよ
0074加津庸介
垢版 |
2018/02/04(日) 13:02:44.43ID:fYbqn9Mp
紅茶業界の陰謀。
0075名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/04(日) 13:27:43.38ID:+dDlVcdN
動物のウンチで作る
世界最高のコーヒーも発ガン性物質があるのかな
0077名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/04(日) 14:18:38.33ID:esELWYoH
いまどきインスタントコーヒーなんて飲むやついないだろ
誰?貧乏人?
0078名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/04(日) 19:56:16.86ID:XALAyx6r
>>76
砂糖は塩の5倍くらい発癌効果あ
0079名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/04(日) 20:11:26.01ID:91wBmKv2
いつも不思議に思うけど、
ガン心配してて、なんで砂糖言わねえんだろな。
食物業界、全滅するから?
0080名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/04(日) 22:42:37.10ID:aHJYkk5O
>>79
近視眼的アホーの世界=医学界

砂糖は腺維溶かすから近視眼的には発癌ない
溶けたあとはどうでもいいのが医学界
0081名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/04(日) 23:48:19.88ID:jITA6qI4
コーヒーとか煙草とかの前にモンサントの方が余程危険だと思うが、こう言うのは何故か余り話題にならないな
0082名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/05(月) 14:33:08.24ID:IlV5mcSY
焦がしたものは危険だと思う。
0083名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/05(月) 14:54:35.61ID:nRjO+G+P
>>79
コーヒーと砂糖、どちらが大切かなんて明らかでしょ。
0084名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/05(月) 14:55:06.96ID:nRjO+G+P
>>76
んなわけあるかよ。
0085名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/05(月) 15:06:20.62ID:wtZbhw/K
コーヒーより、マン汁のほうが癌リスクある。
クンニを法律で禁止すべき。
0086名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/05(月) 15:07:11.52ID:wtZbhw/K
コーヒーより、マン汁のほうが癌リスクある。
クンニを法律で禁止すべきだよ。
0087名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/05(月) 15:26:10.39ID:ZzAq+D+t
魚焼くたびに神経質にお焦げ取ってた母ちゃんは只今ステージ4
病院食の焼き魚の皮を丁寧に除去してるのを見ると遣りきれない
0089名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/05(月) 23:00:44.00ID:2qim2j9X
とにかく、コーヒー止めてから頭痛が激減したことだけは確かだ
その点だけでも、もうコーヒー飲むことは一生無いな

たぶん何かしら、体の生理機能を妨げる効果があるんだと思う
発癌性物質の存在よりも、出来てしまった少数の癌細胞を殺す免疫機能を働かなくさせてしまうんだろ
0090名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/05(月) 23:16:02.59ID:9K8x8S0b
微量なら、含まれていない食べ物なんか存在しない

どの程度の量かが問題
0091名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/05(月) 23:38:09.47ID:XFJ7ZrFq
ガンは気を付けてて防げる物では無い気がするけどね。
0092名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/05(月) 23:48:52.12ID:EmZG2G7Q
煙草、酒、コーヒーと来たら次の矛先はチョコレートかな?
ヨーロッパとかそうなっているみたいだし
0094名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/06(火) 00:15:55.03ID:viyGsgfm
>>7
タバコに限らず、過剰摂取は何であれ害と考える方が常識的
0095名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/06(火) 00:34:23.09ID:tOMTxYhQ
なんと、がん患者の多くがコーヒーを飲んだことがあるという統計結果がw
0096名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/06(火) 00:36:42.35ID:tOMTxYhQ
ひい爺さん超ヘビースモーカーで15歳ぐらいから100超えて死ぬまで吸ってたから
なんというかなるときはなるんじゃね?って感じ。
0097名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/06(火) 00:45:21.46ID:ImpR1fV7
コーヒー飲んでガンになった人、子孫を全て消去で
進化任せでいいだろ
0098名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/06(火) 00:55:17.78ID:qm6G+KIA
ガンでガンを制す
0099名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/06(火) 01:18:57.57ID:LXB8Dqr+
豆の焦げ汁なんだから発ガン性物質の抽出液じゃんw
トーストの焦げさえガンになると騒いでおいて
コーヒーは別とか都合の良いこと言う?
0100名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/06(火) 02:08:44.15ID:uKK4S+1V
発がん性物質ってカテゴリー分けはされてるけど、そのカテゴリー内で危険度ランキングみたいなものはないんだよね?それってどうなのよ。アスベストと太陽光を同列に扱われてもなぁ。
0101名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/06(火) 05:33:11.35ID:ndY9Eezl
コーヒーはコーヒー業界の御用学者がよい説を定期的に流してるイメージ
0102名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/06(火) 05:52:16.56ID:VYtfsPvR
こんがり焦がした豆の出し汁(抽出液)なんか飲んだら健康に良くないのは当たり前!の事だろう。

ごはんのお焦げもダメ!
0103名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/06(火) 06:03:26.61ID:XbIFkP/K
あんな無粋な泥水
0104名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/06(火) 06:05:20.29ID:378Ruf8H
>>4
お前、口からウンコの臭いするぞ
0105名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/06(火) 06:11:58.77ID:tKqreJ7U
>インスタントコーヒーのアクリルアミド濃度の中央値は0.58mg/kg、
これ液体じゃなくて固体量だから、一時ソースちゃんと見ろ。

記者の情報操作すごすぎる、
0106名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/09(金) 01:04:13.32ID:DMZN/nPV
米を食った人はみんな死んでるよ
0107名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 17:23:55.90ID:gdKdj1Fb
そういえばIARCは赤身肉を発ガン性ありのグループ1と分類したはずだけど、カリフォルニア州はこれに対してどうしたんだろうか?

肉製品にもベタベタ警告表示付いていたりするんかな。それとも物質が特定されていないから免除?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています