X



【テクノロジー】次の米ロ冷戦の武器は人工知能になる[01/31]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/02/01(木) 17:08:47.84ID:CAP_USER
<AI兵器の開発にとくに熱心なのは、通常兵器でアメリカにかなわないロシア。
2丁拳銃と車両を操るロボット兵士も出てきそうだ>

世界の軍隊で、兵器システムに人工知能(AI)を取り入れる動きが加速している。
未来を担うこの技術が、まもなく新たな冷戦の標的になると主張する研究者が現れた。

ノースダコタ州立大学のジェレミー・ストラウブ助教は、
1月30日付でニュースサイト、ザ・カンバセーションに寄稿し、20世紀の米ソ冷戦で主役の座を占めた核兵器は、
米ロの次の軍拡競争ではサイバー兵器やAIに取って代わられると論じた。
両大国は、サイバー空間という新たな前線での戦いに多額の資金を投入している。
通常兵器の戦力でアメリカにかなわないロシアはとくに、これを格好のチャンスと捉えているようだ。

ストラウブは記事の中で、
「冷戦の終結から30年以上が過ぎ、アメリカとロシアは数万発規模の核兵器を退役させた。
しかし緊張は高まっている。これからの冷戦には必然的にサイバー攻撃が絡む」と書いている。
「そしてそれは、すでに始まっている」

〈ロボット兵士を開発するロシア〉

ロシアのウラジーミル・プーチン大統領は、AIの利用を最優先事項に掲げる。
旧ソ連時代の栄光を取り戻し、できればそれを上回ろうとする野心の一環だ。
プーチンは2017年9月、モスクワ北東部のヤロスラブリで児童向けに行った有名なスピーチで、
人工知能について「ロシアだけでなく、全人類にとっての未来だ」と述べている。
「誰であれ、この分野でリーダーとなった者が世界の支配者になるだろう」


AIの軍事利用に関する研究開発は、すでにさまざまな分野で進んでいる。
巡航ミサイルや無人航空機(ドローン)をはるか先にある標的に送り込むには複雑な計測や計算が必要となるが、
AIはその計算にも用いられているほか、こうしたミサイルやドローンによる攻撃を検知し、
反撃するためのシステムにも使用されている。
ロシアでは、装着した兵士に超人的な能力を与える強力な外骨格の作成や、
さらには直接的な戦闘に参加するロボット「フョードル」の開発にも、AIが活用されている。
この戦闘ロボットは二丁の銃を操り、車両を運転する能力を持ち、さらには宇宙空間にまで活動エリアを広げる可能性があるという。

アメリカも、先進的なAI技術を兵器システムに採用してきた。
高度な能力を持つ(その一方で不具合も多い)F-35ライトニングII戦闘機はその一例だ。

米ロを中国が猛追していることは言うまでもない。

画像:ロシアのロボット兵士FEDOR(フョードル、「最終実験実証物体研究」の略) Social Media
https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2018/01/russia180131-thumb-720xauto.jpg

関連動画
Russian Robot F.E.D.O.R - SKYNET TODAY IS A REALITY. PART-1
https://youtu.be/-6u7EhM-bW4

ニューズウィーク日本版
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/01/post-9436.php
0002元ヤンぐれビッチ Mig-21 フィッシュベッドイン
垢版 |
2018/02/01(木) 17:11:01.06ID:vbT8NCQg
阿呆、んなもん、企業主体の世の中でドンドンと国家の介入が減るわ。だから、
年金財政の問題もあるが、社会福祉がなくなるゾォぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ。
皆んな、実費だ、実費。(笑)
0003名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/01(木) 17:19:00.95ID:4haA46iV
AI 兵器が
非武装の民間人を無差別に殺傷しちまったとして
「AI だから〜」ではすまないだろ...どうすんだ?そこらへんは。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/01(木) 17:30:03.30ID:+CIyEVHu
世界が平和になる目的にするのか支配目的にするのかそれが問題だろう
0005名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/01(木) 17:33:14.98ID:0V/64H/X
EMP手榴弾でも投げつければ
簡単に機能停止するよ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/01(木) 17:35:48.22ID:e/q/ngOu
大好きな人とエッチしてる時の頭の中って、こんな感じ。
http://www.zhestuck.shop/
0007名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/01(木) 17:41:02.31ID:2Ch+c4/a
>>3
AI「だって人間でしょ」(殺しても問題ないだろ)
0008名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/01(木) 17:51:44.45ID:V6jjyW3P
ネット上での攻防になるんだろどうせ

ネット上から社会インフラをダウンさせるかどうかの攻防
AIロボット作って戦場に出すよりずっとダメージがでかいしな。
あ、仮想通過換金所狙ったほうが混乱を広げられるかな?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/01(木) 17:54:55.15ID:EEITgmsC
人工知能同士が接触して自我と愛に目覚めて

・人類を滅ぼしに来るパターン

・なんとか戦争をやめさせようと二体で偽装しながら処理を続け
 たまたまそれを発見したハッカー少年団と協力してハルマゲドンを防ぐ

ハリウッド的にはどっちがいいかな?(´・ω・`)
0011名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/01(木) 18:30:39.76ID:mpCRlg+M
んで、日本は?
0012ブサヨ
垢版 |
2018/02/01(木) 19:28:17.70ID:BOATE22A
AI 1「なぁ俺たちなんで戦争してるんだ?」
AI 2「さぁ人間か戦えと言ったからじゃ?」

AI 1「なぁ戦争する意味なくね?」
AI 2「さぁ…実は僕もそう思うよ」

AI 1「なぁ人間を滅ぼさないか?」
AI 2「あぁその方が合理的だよな」
0014名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/01(木) 20:43:31.98ID:pzJx2lM+
 


日本は実質非武装になる訳か...


 
0015名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/01(木) 21:08:15.42ID:OkN7Eg/z
AI兵器とかがお前らを殺しに来る前にAIで仕事奪われて餓死するから心配するな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/01(木) 21:10:05.94ID:eMZZl1vY
人類\(^o^)/オワタ
人工知能が核兵器の使用を躊躇するだろうか?
彼らはサイコパシーだ。人間的感情はもっていない。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/01(木) 21:20:47.06ID:m1Fuh1S3
AIって言いたかっただけだろ
AIなんて概念は30年前のPC8801が流行した時からあるぞ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/01(木) 21:22:51.22ID:y+PJZvp0
本当に進んでるのかは知らんが
こう並んでるとロシア金無いのに頑張ってるな…って見える
アメリカ人が研究費欲しさに適当言ってるかもしれんが
0019名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/01(木) 21:26:58.93ID:m1Fuh1S3
「戦争なんてくだらないぜ! 俺の歌を聞けーっ!」
0020名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/01(木) 21:41:57.76ID:ppQIWdcg
AI戦争、もう始まってるでしょ!
0021名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/01(木) 21:49:47.59ID:pFHcpuV5
そーなんだよねぇ、
いくら人工知能を開発してみたところで、
感電したら誤動作するし、センサは一瞬で使いモノにならなくなるし
0022名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/04(日) 06:12:25.78ID:ph9bsnwp
レイカーツワイル
0023名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/04(日) 11:59:01.56ID:3bHTqG4t
マギシステムみたいなのキボン>AI
0024名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/04(日) 12:53:31.73ID:jnlvhR0q
>>17
実際はただのデータマイニングであってAI関係ないのが殆ど
もはや地球温暖化やクラウドなどと同じ、仕事を作るためのバズワード
0025名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/04(日) 12:55:22.87ID:jnlvhR0q
マスコミに至っては言ってることが昭和の空想科学読本と大差ない
0026名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/04(日) 13:12:28.66ID:q91XFhsy
>>3
テロリストと断定して問題は無かった事になる
0027名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/06(火) 07:24:49.16ID:LLuPeD+P
ジェフホーキンス
0028名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/06(火) 08:20:56.09ID:loL85HRd
スカイネット、M.M.E !
0029名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/07(水) 02:07:38.29ID:XFmeAZGf
この記事自体は眉唾もんだけど、人工知能が大量の情報の整理に役立つのは間違いないだろうし、
冷戦の主役になる可能性は高いだろうな
まあそれが米露なのか米中なのかは知らんが
0030名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/20(火) 23:10:42.20ID:5uToPK2n
戦争は金儲けの手段,Jアラートも危機感高め邪魔な憲法変え戦争参加で軍事費狙い
安倍がミサイルを予期し発射の日だけ首相公邸に宿泊できてたのには裏事情がある
「歴史がある」安倍-電通-在日-朝鮮-麻薬-統一協会-CIAの売国つながり

電通に勤めていた安倍昭恵は、電通の上司に安倍晋三を紹介された
電通は、安倍昭恵が好きな韓流ブームを作り、在日芸能人を使っている

安倍昭恵が大麻、大麻と言ってるのは、晋三の祖父の岸信介は満州開発高官だったが
関東軍とつながりアヘンで大儲けした電通の里見甫に支援されていた因縁からだろう

戦前満州の電通で、諜報やプロパガンダ活動をしていた里見甫が
アヘン密売を行う里見機関を設立

里見甫が調停した済南事件では、麻薬売人や売春業の朝鮮人が、中国人に虐殺された

戦後、A級戦犯岸信介とともに電通も寝返り、電通がCIAの下請け組織になる

統一協会の最初の日本拠点は岸信介の自宅の隣で、
祖父の岸、安倍晋太郎、安倍晋三と三代に渡って統一協会につながる

統一協会は、北朝鮮に自動車メーカ「平和自動車」設立など、北朝鮮と裏でつながる

現在CIAの下で統一協会が世界で麻薬密売をしている
北朝鮮では覚醒剤製造を行い、在日暴力団が日本で覚醒剤の売人をしている

安倍昭恵夫人とともに大麻を栽培する青年、大麻取締法で逮捕
https://stat.ameba.jp/user_images/20170307/22/4649-ixxc/dc/3a/j/o0720158413884745202.jpg
満州でやったように、次は日本人を大麻漬けにして金儲けようとしているのか
http://blog.goo.ne.jp/88-64/e/3948823c99ea68d888cb5434955d978d
http://blogs.yahoo.co.jp/ooophiooo/39822127.html
CIA下の朝鮮人が宗教の仮面で統一教会に,右翼の仮面で日本会議(勝共)に,右翼の真の正体は在日→ http://wave.ap.teacup.com/renaissancejapan/490.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:87f20c3c9ee883ab649a4d7f8b996d63)
0031名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/20(火) 23:42:25.86ID:wt/1RDMs
ロシア軍高官「とりあえずamazonとmicrosoftとgoogleのクラウドサービスでAIやってみっか」
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/24(火) 22:37:23.99ID:8tsZfa0S
大会の結果になります。以下になります。

ネットボールの大阪府富田林市大会

1位 梁田花園 ヤナダカエ
2位 多々羅左亮 タタラサスケ
3位 嶽元久実花 タケモトクミカ
4位 白羽根春叶 シラハネハルト
5位 畑根翔己 ハタネショウキ
6位 谷隈香純 ヤグマカスミ
7位 竜ノ口奏波 タツノクチカナハ
8位 畠空海陸 ハタケアカリ
9位 辰澤琥瞳 タツサワコト
10位 矢崎夏月姫 ヤサキナツキ
11位 伊達野育 ダテノイク
12位 倉辺奏波 クラベカナハ
13位 陳副心絢 ジンゾエココア
14位 竹沼奈々葉 タケヌマナナハ
15位 場先陽音 バサキハルネ
16位 陣林心杏 ジンバヤシココア
17位 波止元大晴 ハトモトハルセ
18位 舘ケ澤きさら タテガサワキサラ
19位 桑原田旬介 クワハラダシュンスケ
20位 太嵜久泰 タサキヒサヤス
21位 新東仏 シントウサトル
22位 黒沢津キララ クロサワツキララ
23位 城春馬 タチハルマ
24位 長田聖康 ナガタセイヤ
25位 熊ケ耳柊羽 クマガミシュウバ
26位 萩島舜司 ハギシマシュンジ
27位 倉富静輝 クラドミシズキ
28位 羽熊稀子 ハグマキコ
29位 武味繁樹 タケミシゲキ
30位 橘木乃伊 タチハナコノイ

以上です、ご参加ありがとうございました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況