X



【植物】ハリポタで有名に 叫び声を聞くと死ぬ… 伝説の植物「マンドラゴラ」開花 淡路島
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/01/10(水) 21:02:43.86ID:CAP_USER
引き抜くと叫び声を上げ、聞いた人は死んでしまうなどの言い伝えがある伝説の植物「マンドラゴラ」の花が、
兵庫県南あわじ市八木養宜上の観光施設「淡路ファームパーク イングランドの丘」で開花した。
同施設では初めてで、国内でも珍しいという。

 マンドラゴラはナス科の多年草。古くは薬草として用いられたが、
根には幻覚や幻聴などを伴う毒があり死に至ることもあるという。
根は人に似た形状に成長することがあり、「人の姿の根が発する叫び声を聞くと死ぬ」などの伝説が中世ヨーロッパを中心に広まり、
映画「ハリーポッター」などにも登場した。

 同施設では昨年12月に紫の花びらを伴う直径約3センチの花が2輪開花。
9日現在、つぼみが7つあり、開花を待っている状態という。
15年以上前から栽培してきたが初めての開花で、
担当の後藤敦さん(35)は「地中海原産の植物なので、寒さ対策を施しながら育ててきた」と話し、
「実在の植物だと知らない人も多い。伝承も含めて花を楽しんでもらえたら」とPRしている。

画像:「イングランドの丘」で開花したマンドラゴラ
http://www.sankei.com/images/news/180110/wst1801100015-n1.jpg

産経ニュース
http://www.sankei.com/west/news/180110/wst1801100015-n1.html
0014名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/10(水) 21:31:25.51ID:beHQBKa3
難易度が高そうな採集作業なのに
魔術ネタではコイツが材料に指定されることが多い定番
0015名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/10(水) 21:36:20.39ID:qYdZK3CE
昭和の子供はエコエコアザラクで知っていた。
0016
垢版 |
2018/01/10(水) 21:39:02.31ID:gW4djCJ0
>>12

 エコエコアザラクとか、魔術魔法系漫画多かったからな。
 二見書房のオカルトシリーズもあったし、国書刊行会とかも。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/10(水) 21:39:45.64ID:6mKcP4Gp
>>3
バカ、犬に引かせろ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/10(水) 21:46:16.19ID:7f6E1fFa
とりあえずハーマイオニーでいいからやりたい
0021名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/10(水) 21:47:12.57ID:1ng1ypb6
それより何?「イングランドの丘」って?
どんなの?想像もつかん。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/10(水) 21:49:36.83ID:FerzT6Bw
初めて聞いたのはどこでかな
ゲゲゲの鬼太郎に出たような気もするが
確実なのはルパンvsクローンの銭形警部の台詞か
0023名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/10(水) 21:56:48.20ID:KKmZmmWm
ひえぇ、本当にあったのか
それにしてはその辺の植木鉢で咲いてそうな普通の小っちゃい花
0025名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/10(水) 22:05:46.36ID:Z/VqAdOl
岸和田博士にも登場
0026名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/10(水) 22:10:18.14ID:mTBGCfgl
マンドラゴラって言ったら、
マカロニほうれん荘だろ。
きんどーさん「キャー」
0027名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/10(水) 22:13:58.55ID:Cj21Eup0
ハリポタ以前から知ってた人の方が多いんじゃね
0028名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/10(水) 22:19:08.59ID:fni/IGgM
コアラが居るところだっけ。コアラは餌が大変で維持費が凄いらしいね。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/10(水) 22:22:21.29ID:N4LRc1YG
今日の日のために一生懸命練習を重ねてきました!
聞いてください!
「マンドラゴラの叫び」!
0030名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/10(水) 22:31:29.63ID:aVZLJEEJ
犬で引っ張って抜くって話は
日本ではどこら辺が広めたんだ?
0032名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/10(水) 22:43:53.46ID:p0A92RNW
朝鮮人参と違うの?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/10(水) 22:44:02.35ID:UpaRnZAT
>>30
2,30年前にテーブルトークが流行った頃のモンスター辞典あたりじゃないかな
コンピュータと違って生態とか重要だったりするし
0035名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/10(水) 22:58:38.09ID:iRW7T7CD
人間椅子、ってもう誰も知らんかw
0036名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/10(水) 23:13:18.70ID:K3zXJCFv
>>31
俺もコレ思い浮かべたよ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/10(水) 23:55:51.75ID:TAKfsKuK
ふーむ、テレビ中継しながら引き抜いたら、全国で大量死が起きてしまうのか…
0040名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/11(木) 00:04:59.45ID:XryD/hLq
この記事書いた記者が無知すぎで「ハリポタ」で初めて知ったんだろ?
お前の常識が世間の常識じゃねーんだよって記者にいいたいわ
0041名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/11(木) 07:05:58.98ID:z3dKCd+j
これ手で引っこ抜くと腫れるんだっけ
カエンタケみたいなやつか
0042名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/11(木) 07:16:59.79ID:lUmFlVNQ
ハリポタとか何言ってるだがこの無知記者は。
昔から結構ネタ扱いされてた植物だろうに。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/11(木) 11:54:47.86ID:oRVEbHCR
>根には幻覚や幻聴などを伴う毒があり死に至ることもあるという。

おお恐い。でも薬効もあるんじゃなかったかな?
0045名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/11(木) 15:12:39.07ID:I0BRS8aU
>>13
チンポコポンを初めて見たときは爆笑したけど
マンドラゴラは掛け声書かないの?
0047名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/11(木) 15:44:02.26ID:gvY+y8dH
>映画「ハリーポッター」などにも登場した。

は?
それよりはるか以前に高橋留美子の漫画に登場しとるわ。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/11(木) 15:51:01.88ID:gvY+y8dH
そういや、奥様は魔女にも登場してたような気がするな。
サマンサが引き抜いたばかりの土まみれのマンドラゴラを持ってるとこ・・・
0049名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/11(木) 15:56:28.29ID:UeTvFuNT
マンドラゴラ マカロニ
で検索するとえらいことに
0050名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/11(木) 16:06:52.26ID:0fX+Vt4+
>ハリポタで有名に

はあ?あさりちゃんだろ
0051名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/11(木) 16:15:39.42ID:qH+PvSnk
栄養剤と調合するやつか
0053名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/11(木) 22:11:39.29ID:asjp+w6i
ぎゃあああああああああああああああああ
0054名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/11(木) 23:19:26.54ID:fD5IwHPw
>>2
西遊記と言えば、マンドラゴラ伝説の
影響がありそうな人参果の話があるな
https://ameblo.jp/usagida28go/entry-12052230972.html
https://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/34343/1/16_PR77-95.pdf

そして初期のドラゴンボールは
まだ西遊記っぽい設定を取り入れてて、
人参果の話を下敷きに兎人参化の話が有ったな
https://stat.ameba.jp/user_images/20120722/04/ogura0721/9e/1b/j/o0435043812091867806.jpg
0055名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/12(金) 00:58:42.97ID:mMhbp055
>>35
ギターの仙人みたいなひと
死んだんじゃなかったっけ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/12(金) 01:30:12.41ID:VDBNQ6jW
これとフリーメーソンは日本では気の毒なことになっている。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/12(金) 01:40:18.92ID:qsELYT+f
悪魔くんだろ
0059名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/12(金) 02:12:11.04ID:d0IIGkzJ
>>46
おまえアホとちゃうか
いくらなんでも知識が浅すぎて恥ずかしいぞ
0060名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/12(金) 03:00:49.27ID:bdW/25w3
スペースコブラにもあったな
0061名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/12(金) 05:39:12.89ID:Ynq4AZq0
 


採桑老に出て来る不老不死の植物とは、これの事だったのか。


 
0062名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/12(金) 06:08:21.27ID:6JrG09pw
いつから「死ぬ」設定になったんだ?
俺が教わった頃は発狂=いわゆるsan値チェックだったが
0063名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 15:29:27.82ID:lVmxSTkQ
>>62
それだとシュリーカー(きのこ)辺りとキャラが被るwからじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています