X



【数学】〈続報〉「ABC予想(オステルレ・マッサー予想)」望月教授による証明が数学界を二分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/12/24(日) 06:13:10.02ID:CAP_USER
数学の難問「ABC予想(オステルレ・マッサー予想)」を証明したとする、
京都大学の望月新一教授による論文について、世界の数学者らは様々な形で受け止めている。
理解できる人が世界で20人ほどの500頁にわたる望月氏の著名な論文を、望月氏本人が率いる科学雑誌が掲載に向け受理したのだ。

査読雑誌に科学論文が掲載されるということは、関係分野の有能な専門家らがその論文を終わりまで読み評価したことを意味する。
つまり必要な水準の査読のもと、その過程で誤りや捏造の確率は最小限にまで低められるのだ。
京大の数理解析研究所が発行する数学誌面で、ABC予想を証明する望月氏の論文が2018年初めに掲載される見通しになっている。
この論文は既に2012年に完成していたもので、その長さは500頁にわたる。
この掲載については朝日新聞が報じている。ところが、この論文の掲載は望月氏の大勢の同僚にとって、
査読者らが同論文を最後まで読み承認したということを意味することにはならない。
ABC予想の証明に際しての問題は、論文の執筆者以外では誰もその証明を理解できないという点である。
掲載に向け論文を受理した雑誌の編集長が、望月氏自身であるという事実も疑念を呼んでいる。
「ABC予想」は1980年代に提示され、現代整数論の未解決問題として長い間残ったままだった。

この予想を証明するため、望月氏は新たな数学的手段「p 進数タイヒミューラー理論(p-adic Teichmüller theory)」を構築した。
ABC予想について、この理論に基づいて組み立てられた証明を評価するために、
英オックスフォードと京都で2回にわたって国際会議が開かれた。
現在、この証明について討論できる能力のある人の数は20人とみられている。
しかし、これら「身を捧げた人々」の中に、望月氏の論文をより広い範囲の研究者らに説明できる人が一人もいないことがわかったため、
学会は依然として懐疑的な態度を崩していない。

今回のニュースについてニュージーランド・カンタベリー大学の数学者、
フェリペ・ヴォロシュ氏は、「掲載に向け(論文が)受理されたという事実は、私にとっては何かを変えるものではない。
依然として私は、理解できる形での説明を待っている状態だ」とコメントしている。

一方、ヴォロシュ氏と違う意見を持っているのが、英ノッティンガム大学の数学者、イヴァン・フェセンコ氏だ。
フェセンコ氏は、望月氏による証明を完全に理解し、証明に誤りを発見していない数少ない研究者の一人だ。
フェセンコ氏は、論文は既に検証されており、日本の雑誌に掲載されるという事実は、
関係する分野をリードする専門家らが日本出身であるということで説明できると主張している。
この雑誌は論文そのものについて、画期的な業績であり、過去半世紀にわたる整数論の歴史の中で最高の成果であると評価している。
しかし、数学界の多数派がフェセンコ氏に同意するためには、望月氏による証明の内容を把握できるだけでなく、それを他の人に説明できる人が現れる必要がある。

望月氏は、ロシアの数学者であるグリゴリー・ペレルマン氏と比較される。
ペレルマン氏は、「ミレニアム問題」の一つ、「ポアンカレ予想」を証明したことで知られる。
2006年には「フィールズ賞」、10年には米クレイ数学研究所からミレニアム問題の一つを解決した業績に対し賞が授与されることが決まったが、
ペレルマン氏はこれらの受賞を辞退した。その後ペレルマン氏は研究活動を中止し、メディアによる取材を拒否している。

望月氏は1969年東京生まれ。16歳で米プリンストン大学数学科に入学し、1994年に日本に帰国した。
同僚らは、望月氏が数学の問題を解く際高い集中力を発揮すること、米国文化を嫌っていること、
日本を去る気がないことを指摘している。

関連スレ
【数学】数学の超難問・ABC予想を「証明」した望月教授の論文がPRIMSに掲載決定
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1513365315/

スプートニク
https://jp.sputniknews.com/science/201712214404570/
0329名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/10(水) 12:56:04.91ID:OmGzBHWE
数学脳は単位がないから、騙されやすい
0330名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/10(水) 13:00:22.20ID:qt9zwuYV
理解できないから説明を待ってる人と理解できないから理解しようとしてる人に二分されてるな
0331名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/10(水) 13:16:26.61ID:TRLsWaqd
ただ一つ判った事

取り敢えずは

証明されても、されなくても

あんま影響ない
0332名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/10(水) 13:35:06.51ID:lINMnpOA
AJCC予想も難解だぞ
幸い答えは、じきに分かる
0333名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/10(水) 16:43:49.68ID:E7Yv4ljO
自分の問題と繋がるなら
問題意識を持ち正式な論文を
理解しようとする。

arxivなら殆ど 要旨をチラ見するだけだが、
中には 面白い 当たりのアイデアもある。
暇人じゃないし、、そんなもんだろ。
0334名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/11(木) 08:32:18.01ID:CEkqSDJd
他の分野から切り取りツギハギしても
数学の論理に間違いがないと証明?
ありまぁす、、臭い
0335名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/11(木) 10:09:51.38ID:E0N3CXVO
これは・・・天才臭が半端ない。
0336名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/11(木) 10:21:35.36ID:E0N3CXVO
天才中の天才の偉業は、同時代の学会からもなかなか受け入れられない。
これは数学界にパラダイムシフトをもたらすかも。
0337名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/11(木) 11:44:16.03ID:EB0jxyl4
>素人集がいる場で可換環を発声したときの気まずさは異常

normal extension field
0339名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/12(金) 02:45:52.90ID:kzw1PUFs
>>293
その外人のバカタレどういう奴か調べてみた。
Dick Gross, Leverett Professor of Mathematics at Harvard University

だれか、この傲慢な人間の屑に、きちんと意見してやってほしい。
0340名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/12(金) 08:08:14.11ID:9AcO8yqI
数学は不幸になる
0342名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/12(金) 15:12:06.82ID:D5KYzb/L
> 掲載に向け論文を受理した雑誌の編集長が、望月氏自身であるという事実も疑念を呼んでいる。

こんなのはよくあることで,普通は疑義が生じないよう,
編集長自身の論文の採否プロセスからは本人は外れてるだろw
0343名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/12(金) 15:33:02.49ID:rGvsWgPU
>342
より重要な問題点は、望月氏の論文に対する反論論文が
望月編集長の影響で掲載され難い可能性。
しかし、こちらの問題も、多くの雑誌では著者に査読者の交代を請求する
チャンスを与えている場合が多いので、疑念を抱くにはあたらないだろう。
0344名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/12(金) 18:47:53.13ID:DbZDo9Qc
>>331
されたら多くの予想が定理に変わるので、
アルゴリズムが大幅に更新される可能性がある
0346名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 12:01:28.88ID:8NUEj35b
何々は本当に存在する可能性がある。
可能性なら何でも言える、
ご用心
0347名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 12:09:38.23ID:bN0NbReI
>>35
ペレルマンが世界中で講演しまくるなんて人が変わったみたいだなw
0348名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 21:59:18.13ID:VkidfftU
>>347
?やってたぞ?
数学じゃ一人でも多くの理解者を出すことは大事だしな
なんか望月氏のスレってなんでこんな変なのが彼を持ち上げてるの?
よく知ってる人や数学に携わってる人とかならまだ分かるけれども
0349名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/13(土) 22:17:22.46ID:oc7w/p+Q
>>348
お前の妄想すごいなw
0351名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/14(日) 00:17:24.33ID:q6EGpCdd
>>348
最初だけでしょ
そのうち今の望月みたいに
証明できてないとか
もっと詳しく証明しろとか
他の人の方が貢献が大きいとか
言う声に悩まされて
嫌になって研究所は辞めたし
山に引きこもってしまった

二人の違いは望月の場合はまだ証明した事に納得する比較的大きなグループが現れてない事
言い換えれば証明したと納得されてない事くらい
0352名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/16(火) 00:58:10.43ID:NKb28cm0
査読
0353名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/16(火) 06:38:29.33ID:iQXhao8j
本人以外に誰も理解できない証明なら、それは存在しないのと同じだな
0354名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/16(火) 08:30:58.65ID:u35HdAhc
数学の証明として奇異なんだよ
0355名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/16(火) 12:18:17.70ID:X6WayDdN
一応20,30人位理解してるという触れ込みだが
0356名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/16(火) 12:34:14.50ID:JF4Z7+BO
>>224
数学と物理が全く別なわけないだろアホだな。理論物理学は代数幾何によって大きく変貌を遂げてる。今時相対性理論だけ研究して深いことが得られるなんてあり得ない。より興味深い結果を得ようとすれば代数幾何や数理物理の込み入った理論を学ばねばならなくなってきている。
0357名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/16(火) 12:41:15.66ID:JF4Z7+BO
>>223
間違えた※356は223に対してのコメント。
0358名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/16(火) 13:17:21.54ID:QjKQMiTY
真理を理解するのに人類はまだ未熟
共有出来ない理論は無いと同義
0359名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/16(火) 13:32:09.31ID:JU2CbbKM
この望月って人が説明すればよくね
0361名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/16(火) 23:29:18.60ID:zuGHh7o5
>>355
各人のポイントが違う気がするw
0362名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/17(水) 01:02:09.75ID:lmG0UMDG
理解してるっていう人が説明すればいいのに
0363名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/17(水) 16:24:34.27ID:LSvYG59v
>>351
1回や2回だけでしょ、とかほんとNHKは罪作りやな……
取り合えずTaoがその辺のこと書いてるから読みな
あとペレルマンは他の人の貢献も大きいのに無視されてるのが嫌になった
だからフィールズもクレイからの賞金も辞退した
これが本人自身が語ったことだ
0364名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/17(水) 16:24:52.40ID:LSvYG59v
>>351
1回や2回だけでしょ、とかほんとNHKは罪作りやな……
取り合えずTaoがその辺のこと書いてるから読みな
あとペレルマンは他の人の貢献も大きいのに無視されてるのが嫌になった
だからフィールズもクレイからの賞金も辞退した
これが本人自身が語ったことだ
0365名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/17(水) 17:08:00.95ID:diL+hOSP
>取り合えずTaoがその辺のこと書いてるから読みな


無視される気まんまん wwww
0366名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/17(水) 19:52:47.73ID:puHA7jop
>>365
無視もなにもTaoがペレルマンと比較してるんだけど?
どーせ簡単な位相もわからない人なんだから首突っ込むなよ
0367名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/17(水) 20:20:58.42ID:sq6GEROl
クレイの懸賞問題は査読付き数学誌の掲載。
ポアンカレ予想を証明したのはペレルマン、
但し ペレルマンの論文 掲載はarxivのみ、
0368名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 02:51:08.90ID:jnXZq7Zm
読みな

とか失礼なやつだな
0370名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 08:29:43.67ID:pXEwtIy9
>>367
その後正しさが示されてか普通に賞金だそうとしてたよ
辞退されたけど
ワイルズといいこの辺は柔軟やね
0371名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 13:59:45.99ID:c37T/J7H
かんたんなこと、

数学界を2分、それは、片方が似非数学者であり、片方が本物の数学者である。
どこにでもあるよ、半数が暗記しただけの成り上がりのインチキ
0372名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 21:16:13.49ID:ALLhpwEC
数論は万物は数のピタゴラス由来の数秘術、
IUTも数秘術として読めば誤解もない。
数秘術は魔法陣あり素因数分解あり
それなりに面白い。
0374名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/19(金) 14:50:58.89ID:uadzkc/m
IUTは数魔術
0375名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/19(金) 19:53:12.20ID:FRlAPRpy
Numerology
0376名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/19(金) 22:16:38.24ID:Mu2x0WuU
>>328
そういう主張は科学的ではない。
0378名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/21(日) 20:54:15.31ID:v6JNL+pp
数秘術は暗号を読解し計算する
0379名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/21(日) 21:40:46.67ID:TyQoF8pu
人間じゃないからそんなことあるわけ無いじゃんw
0380名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/22(月) 11:19:13.90ID:kdm4gKgu
数秘術は聖書の暗号を読解する
0381名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/22(月) 19:35:36.88ID:ehtirtS+
聖書に暗号なんてない
当時のお約束が忘れられただけ(ネロの666とか)
馬鹿ジャネーノ
0382名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/22(月) 19:39:17.69ID:xOHhjKkH
記号論としての聖書学って面白そうだな
0383名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/22(月) 20:41:29.20ID:Q8nvQNf7
皇帝名指しで批判したらやばいから666と言い表してただけだよな
0384名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/22(月) 22:33:53.70ID:JbiJPEUQ
主定理から実例となる解が出せないそうです。
0385名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/22(月) 22:35:40.86ID:JbiJPEUQ
4132人目の素数さん2018/01/06(土) 11:01:14.24ID:7C2BpeYq
911132人目の素数さん2018/01/05(金) 09:02:48.46ID:W8yxw9Jh
不等式が実例と一致しないからわかんないって言われてるんだろ
サッサと結果出せよ

912132人目の素数さん2018/01/05(金) 09:09:31.91ID:nw7GGDrm
Ivan Fesenko のFacebookを読むと、
3 - IUT is a wonderful theory. Study and embrace it.
→3. IUTは、研究し、受けいれるべき、すばらしい理論
6 – (中略) some of these young researchers are successfully developing IUT further
→6.ここ2〜3年で、IUTを進展させている若手研究者がいる

こういう人たちが居て、一方で、次世代幾何学研究準備センターもできた。
そこではもう板ぐらい作って話してるだろうから、理論の修正やら発展で、理論修正しているのだろ。
もう内野と外野ができてそう。

Peter Scholzeが、Ivan Fesenko に、
"anyone in the group of people who are experts in IUT?"
と書かれているから、板なんかで、話しているのだろう。

913132人目の素数さん2018/01/05(金) 09:26:24.94ID:65lneuyS>>918
いつPRIMSに論文は掲載されるの?
査読中の話だったね。

914132人目の素数さん2018/01/05(金) 09:28:49.99ID:GX01iIYw
身内からの希望的な見方は不要ですので証明の不等式から導かれる実例を出して下さい

915132人目の素数さん2018/01/05(金) 09:35:13.76ID:GX01iIYw
出せないのは証明できてないってことでいいんですかね

916132人目の素数さん2018/01/05(金) 09:42:21.01ID:GX01iIYw>>937
812132人目の素数さん2018/01/03(水) 15:42:46.51ID:tde4EMFs>>814>>824
再記
ア、計算する方法を具体的に考える。
イ、次に検算する。
アがないと、間違いすら出来ない

917132人目の素数さん2018/01/05(金) 10:01:13.39ID:GX01iIYw
論評もできないのに肯定できるってどういう思考回路なんですかね
0386名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/22(月) 22:50:03.35ID:SMxZ0fnJ
東大文系入試数学の整数分野の問題で能力の限界ギリギリの俺がやってまいりました。

 おまいらよりちょい上くらいの学力レベルだと思うが、、、
ABC問題、、なに、それ? まったく チンプンカンプン わけわかめ
0387名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/22(月) 23:33:13.30ID:iQjl+l6r
一般論。結論を先に決め「この結論はもう動かせない」ことにすると、当然のことですが、
しばしば前提や推論を大きくねじ曲げざるを得なくなります。第三者がそれを見ると
「どうして前提や推論をこんなにねじ曲げるんだ?」と疑問に思います。それは「動かせない結論」のせいです。

その他
開発現場でよくあることですが、納期が動かせない。納期は絶対である。というときにも似たような
ことが起きます。都合が悪い情報を見ないことにしたり、すべての可能性がいい方向に動くことが前提になったり、
残っている不具合が魔法のように消えたりする推論が登場します。

「この結論は動かせない」と決めたとして、前提や推論をあまりにもねじ曲げざるを得ないとしたら、
それは何かがおかしい証拠といえます。つまり現実を無視した結論を固定しているために、
あちこちにゆがみが出てくるのですね。

結城浩
@hyuki

ABCの論文がそうだとはいってませんよ
0391名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 01:47:36.15ID:1S03j8sj
ソフトのバグ、OSのバグ、計算機ハードのバグ、通信回線のエラー、
記録媒体上の記録のエラー、などによって、研究結果が不正になることもある。
0393名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 07:52:05.82ID:VMvz0agL
望月氏ってハーフ顔してるけどど日本人なのかね?
日本から出る気は無いって言ってるが、よほどアメリカで虐められたんだろうか…?
普通なら日本なんかにいられるかってなるのに。
0394名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 08:05:23.28ID:VMvz0agL
>>120
本人はそう言ってるけど本当のところはよくわからない。
キリスト教みたいなもんで、これから信者が世界に布教するか?って段階。
有用なら100年後には常識になってるだろう。
0395名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 08:10:01.23ID:fAVpPZBi
>>1
>学会は依然として懐疑的な態度を崩していない。

懐疑的なんじゃなくてただ単に興味がないだけ
0396名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 08:13:22.89ID:fAVpPZBi
>>356
>より興味深い結果を得ようとすれば代数幾何や
>数理物理の込み入った理論を学ばねばならなくなってきている。

具体例を挙げてくれよ
そんなものは残念ながら一つもないと思う
ADHM construction が世に出た時「数学もたまには物理の役に立つんだな」
なんてという皮肉を言った物理学者がいた
0397名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 08:14:05.27ID:fAVpPZBi
>>386
>東大文系入試数学の整数分野の問題で能力の限界ギリギリの俺がやってまいりました。
>おまいらよりちょい上くらいの学力レベルだと思うが、、、

全然別競技の別物
0398名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 08:16:19.43ID:fAVpPZBi
>>223
>一般相対論では 重力場方程式の作用は
>ヒルベルトが先に導いた。

あれはヒルベルトの上っ面の盗作。
アインシュタインはそれに気づいていて流してくれた。
0399名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 08:18:44.07ID:fAVpPZBi
>>394
>本人はそう言ってるけど本当のところはよくわからない。
>キリスト教みたいなもんで、これから信者が世界に布教するか?って段階。
>有用なら100年後には常識になってるだろう。

本人がそう言ってるだけの理論なんか他にも結構ある。
本当に革新的な(革新的と思われる)理論なら
世界中のイキのいい一流数学者が飛びつくだろうけど
0400名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 08:22:14.23ID:fAVpPZBi
>>326
>数学界を二分するような証明なら間違いである可能性が高いな。

数学は合ってるか間違ってるかなんて大した事ではない。
「価値があるかどうか」こそが大事で
数学界はIUTの価値をスルーしている、つまり現段階では認めてない
0401名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 08:45:12.39ID:xZhbOYyr
432 132人目の素数さん2018/02/10(土) 16:00:51.30ID:NF/sKeI9
本当は5年の間にワイルズみたいに証明のギャップを埋めて誰もが認める形にしなければいけなかった。
望月さんやその弟子たちは結局失敗した。
論文は公開されているのに、世界中の生きのいい大学院生でスマートに理解し解説する人も現れなかった。
論文は間違いで、朝日は飛ばし。
世界のコメントをみると、論文1,2の正しさは認められているようだが、同時に「大したことは言ってない」
というコメントも多い。世界はちゃんと理解しているのだ。
そして3、4はトンデモだっていわれている。
朝日新聞記者の質も悪くなったもんだ。
0402名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 10:20:49.71ID:fAVpPZBi
>>120
>単なる証明ではなくて新しい数学の扉を開いた革新的研究なんだろ
>となると広く理解されるまで(数学者レベルで)あと20年くらいかかる

この理論に対してそんな熱量は全く沸き上げって来てない
0403名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 10:26:57.86ID:lCUCILbz
世界に認められて賞をもらうことは誇らしいけど、黙って研究をどんどん先に進めてくことも重要な気がする。
0404名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 12:11:33.67ID:9cyIw/ir
>>395
単にリスク取るのを恐れてるだけだよ
lUTをおさめるのに研究者として活躍できる期間のうちの数年はかかるから
0405名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 12:45:34.97ID:fAVpPZBi
>>404
本当に革命的な価値ある理論なら
論文の説明が杜撰だろうがなんだろうが
命を燃焼させて没入するのが数学者

数学者をなんだと思ってんだ
文化カルチャーの爺ィとでも思ってるのか
裏を返せばそこまでの魅力が提示されてないって事
0406名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 12:47:14.20ID:fAVpPZBi
>>403
賞とか1mmも一切関係ない
単にIUTが(現時点で)魅力が感じられる理論じゃないだけ
0407名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 13:01:54.13ID:BoyWzlcW
理解してる弟子たちは何で理解できる形にしないの
0408名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 13:05:44.91ID:yB5cpOyy
ABC予想を証明出来る理論が価値が無いとか思ってんのか
お目出度いな
0409名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 13:15:12.87ID:Yq0Smc6x
討論できる能力を持つ人間が世界に20人って凄まじい世界だな
野球かサッカーでワールドオールスターチーム作るくらいの豪華メンバーってことだね
0410名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 13:32:46.02ID:rkTXTBiC
>>405
勝手な定義を後出ししても、そんなもん他人には通用しないよ
0411名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 13:41:19.37ID:fAVpPZBi
>>410
>勝手な定義を後出ししても

なぜ「勝手」に過ぎないのかの理由を語らなければ
トートロジーで無意味
「おまえはアホだからアホ」と言ってるだけ、1mmも頭使ってない
0412名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 13:43:10.20ID:fAVpPZBi
>>408
>ABC予想を証明出来る理論が価値が無いとか思ってんのか
>お目出度いな


お目出度いのはどっちだ
数学を何かのパズルレースの余興とでも思ってるのか
問題を解くこと自体に価値はない
そこから新しい境地が(価値ある形で)生まれて来てこそ意味がある
0413名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 13:44:34.38ID:fAVpPZBi
>>409
>討論できる能力を持つ人間が世界に20人って凄まじい世界だな

それだけ他人から興味を持たれてないってこと
褒め言葉じゃなくて貶し言葉
テストのお勉強脳には褒め言葉に聞こえるのか知れんが
0414よっちゃん
垢版 |
2018/02/12(月) 13:58:39.30ID:n2s1rX9B
ゼロ除算の発見はどうでしょうか:
Black holes are where God divided by zero:

∞???
∞は定まった数ではない・・・・

再生核研究所声明371(2017.6.27)ゼロ除算の講演― 国際会議 
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12287338180.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12276045402.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html

ソクラテス・プラトン・アリストテレス その他
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12328488611.html

ドキュメンタリー 2017: 神の数式 第2回 宇宙はなぜ生まれたのか
https://www.youtube.com/watch?v=iQld9cnDli4
〔NHKスペシャル〕神の数式 完全版 第3回 宇宙はなぜ始まったのか
https://www.youtube.com/watch?v=DvyAB8yTSjs&;t=3318s
NHKスペシャル〕神の数式 完全版 第1回 この世は何からできているのか
https://www.youtube.com/watch?v=KjvFdzhn7Dc
NHKスペシャル 神の数式 完全版 第4回 異次元宇宙は存在するか
https://www.youtube.com/watch?v=fWVv9puoTSs

再生核研究所声明 411(2018.02.02):  ゼロ除算発見4周年を迎えて
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12348847166.html
0415名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 14:01:16.36ID:NP2OHddU
ID:fAVpPZBi
連投基地外が頑張ってるな
0416名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 14:02:18.54ID:OObIMvB0
「500頁」の論文ってのがな

パートごとに分割して、いくつかの論文に分ければいいんじゃないの?
もしかして、どうしても分割できない論文なの?
0417名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 14:03:53.31ID:fAVpPZBi
>>415
レスは根拠を書け
根拠以外書くな
0418名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 14:04:27.78ID:fAVpPZBi
>>416
ページ数の問題じゃない
0419名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 14:07:23.30ID:fQKuYQVf
愛主多飲だって最初はこうだった
だが 論文長すぎる

1ページにならんか
0421名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 14:39:18.69ID:8p8J7mCX
望月は現代のガリレオ
それでも地球は回っている
0422名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 15:18:10.89ID:zExBKoMk
>>407
20人も理解してるんな十二分に理解できるようになってるってこった。
門外漢の数学者がわからんわからんいってるだけだよ。ほっとけばよい。
0423名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 15:24:10.68ID:kbVqmaaA
確認したけど望月教授が正解だったわ
0424名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/12(月) 15:48:12.90ID:3Kv9+Wvl
>米国文化を嫌っていること
アメ豚は日本人移民が合法的に開拓した農地を排日移民法でタダ同然で取り上げたんだよな
その土地から出てきたのがアメ産のグレープフルーツw
どうせこの先生相手にアメ公が泥棒働いたんだろ
どこのバカ情弱日本人が好きになれるんだよwww
0428名無しのひみつ
垢版 |
2018/02/13(火) 01:34:17.09ID:1e8FWIci
加算乗算の概念を分解してよその宇宙でも使えるように再構築するって
意味不明天才すぎて神の領域を見てしまったの?って感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況