X



【宇宙開発】H2Aロケット 打ち上げ成功 衛星2機とも投入[12/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2017/12/23(土) 18:00:42.08ID:CAP_USER
12月23日 12時35分
地球温暖化の予測の精度を高める気候変動観測衛星「しきさい」など2機の衛星を載せたH2Aロケット37号機は、
23日午前、鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられ、エンジンの逆噴射によって2機の衛星を異なる高さの軌道に投入することに初めて成功しました。
気候変動観測衛星「しきさい」と超低高度軌道での飛行を行う技術試験機「つばめ」の2機の衛星を載せたH2Aロケット37号機は23日午前10時26分ごろ、
鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられました。
ロケットは順調に飛行し、打ち上げからおよそ16分後に高度790キロ付近で「しきさい」を予定の軌道に投入しました。

このあとロケットは姿勢を反転させ、エンジンを逆噴射して高度を下げていき、打ち上げからおよそ1時間48分後の午後0時14分ごろ、高度480キロ付近で2機目の衛星「つばめ」も予定の軌道に投入し、打ち上げは成功しました。

2機の衛星を異なる高さの軌道に投入できたのは今回が初めてで、国産ロケットによる衛星打ち上げの需要拡大につながると期待されます。


衛星1機当たりの打ち上げコスト削減に

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171223/k10011269211000.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 18:05:55.95ID:zVTR0vMu
これで、北朝鮮にミサイル打ち込める
0003名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 18:12:47.71ID:buuvXyly
低軌道から高軌道へ順次切り離していくというのが普通だが、
これは最初高軌道で切り離してその後低軌道に戻って切り離したんだな。
ロケットのこういう動きって珍しいんじゃないのか?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 18:19:32.14ID:BtZHMTao
>>3
なぜかというと衛星は地上と平行に放出されるから
上るより落とす方が燃料が少なくて済む
0005名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 18:23:22.42ID:3WCxjxKx
パンチョッパリ火病www
0006名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 18:26:55.10ID:buuvXyly
二つの衛星のうち楽しみなのは低軌道を回る「つばめ」の方だ。
もはや大気圏内のとも言える平均高度200km上空を飛び続けて地表を高い解像度で試験的にだが撮影することが見込まれている。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 18:26:59.27ID:yfT0Nxrc
低高度にも打ち込めるんだH2a
0008名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 18:27:34.08ID:ecWRS1h0
重い荷物を先に下ろすと
軽くなって加速が良くなる
0009名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 18:29:45.17ID:xfwwBp3C
つばめは2年もエンジン吹かしっぱなしなのかすげえ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 18:34:24.06ID:KkLaE23V
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 この方式は他の国とかやってるの?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 18:36:44.93ID:QZuYUSoH
この調子でみちびきも一気におねがいします。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 18:36:50.64ID:Uq+/Dv+B
>>10
韓國
0014名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 18:47:13.60ID:0623BhAY
サイエンスゼロでやってた、地上から見ると八の字に軌道が見えるやつだな。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 18:48:08.97ID:I+WyZIk1
>>1、よかったねベトナムのアルミで飛んで、べトナムの農地は今環境汚染が進んでるってよ。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 18:49:58.87ID:G0iLw62O
日本は下手に有人ロケットに手をだすより、
SS-520みたいな世界最小ロケットの開発を推進して
いずれは極小ロケットや極小衛星に活路を見出した方がいい。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 18:54:22.11ID:ksSZ/GNI
  
小型望遠カメラで地上の1メートル以下に居る黒電話の野糞を撮影し大きさまで確認出来る
 
0019名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 19:11:34.90ID:l7HDBsTZ
それより打ち上げ失敗した小型ロケットのリベンジはまだかね
待ってるんだが
0022KUM(゚_゚)N ◆o4DQN..yEA
垢版 |
2017/12/23(土) 19:26:33.30ID:7rFQEXDo
(゚_゚)ライブで見てたが、しきさいを先に分離して「あれ?」と思ったら、逆噴射して高度を下げるとは思わなかった。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 19:27:06.44ID:w3RDpol6
>>16
そんなのベンチャーにしてさっさと切り離せ。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 20:05:38.37ID:clMwdcFT
また朝鮮人がいらいらするネタが増えたな(笑)
0025名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 20:11:34.84ID:vmEN2CN3
超小型衛星が開発される。あまりにも小さくて見えない
0026名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 20:19:16.90ID:MFFDx3ua
今回の成果は
・二段目の向きを180度変える事に成功した
・二段目のエンジンを何度も入れたり切ったりする事に成功した
ってところか。

SpaceX社のFalcon9みたいに一段目が戻ってきて軟着陸するのには
最初、「そんなこと成功する訳ないだろ」と思ってたからびっくりしたけど
それに通じる技術なんだな。
もっとも日本の場合、戻すにも土地が無いからなー
0027名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 20:20:56.76ID:dNZqEXMO
*∧_∧ゴニョゴニョ またジャPのホルホルニダ
<丶`∀´>  ∧_∧ <あ〜 
/ \/ )(`ハ´ ;) 自己満足的記事アルな



最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★見えてきた日本の電磁パルス/EMP研究

★新素材が切り開く光学迷彩の可能性

★イージスアショアに巡航ミサイルとAAM 
リア充になってきたミサイル陣
0028名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 20:38:44.32ID:tkIPCye7
日本が陰から協力しないと超無能なのが韓国人だからなw
韓国の出した良いもので日本人が関わってないものは無い
0029名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 20:47:11.39ID:HBW4Uebe
どんどんロケットの精度が上がっていくわ 今後ますます多用途、多目的に展開されるな 案外もうシナ越えたんじゃね
0030名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 21:09:12.77ID:IbwqjAuq
スペースXのファルコンも同時間に打ち上げだったな。
両方同時に打ち上げ中継見てたわ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 21:41:06.99ID:b1TF1z+A
事実上の長距離弾道ミサイル
0032名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 21:45:25.17ID:3HhIotHX
なんで韓国の話になるのかさっぱり分からん
好きなんだね韓国が
0033名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 22:15:46.14ID:VlLdf6dg
多弾頭が完成したということ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 22:43:14.80ID:QlGtERPD
>>13言ってみたいよなぁー(笑)
0035名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 22:47:00.58ID:Ub8aABHN
>>19
28日に変更になったよ

年内には決着がつくだろう
0036名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 22:51:08.63ID:Pz4YCwxJ
>>26
フレガートやブリーズみたいな万能上段ロケットを目指しているんだろうね
0037名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 22:59:15.64ID:aBxFfsex
イプシロンはノートパソコンで打上げできるんだろ、防衛省が関わってないわけないよな(内緒だぞ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 23:11:01.54ID:M9lPRQmH
「みちびき」をもっと打ち上げろ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 23:27:34.20ID:q4GU+yoC
>>36
これでHロケットの量産体制が整って、いつでも発射できるロケットの在庫が出来れば、
衛星をいつでも希望の軌道に投入して素早く運用出来るってこったな。

軍事大国やんw
0040名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 23:28:31.63ID:uArxw5HH
つばめはイオンエンジンの原理を使って
さがったら上げる実験をするらしい
うまくいくのかな
0041名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 23:47:15.34ID:Uq+/Dv+B
爆発しないと話題にならない三菱H
0042名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 23:48:56.86ID:1Mg4AlQi
つばめ、技術試験機じゃなくて実は偵察衛星だろ

いいぞ、もっとやれw
0043名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/23(土) 23:55:02.78ID:IWvUglm1
>>3
単純に2機目は実験用だから後回しにしたんじゃないか?
0044名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/24(日) 00:35:03.36ID:jJlVAjfx
北から天皇誕生日の祝砲が来なかったんで日本さん自分で打ち上げたん?
0046名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/24(日) 03:49:09.95ID:ivxYLQU3
空気抵抗に対抗させるのがイオンエンジンというのが新しいよな。うまく行けば低軌道衛星のスタンダードになれるかも。
0047名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/24(日) 09:29:08.35ID:RButGIBz
>>46
記者会見によると、2009年にヨーロッパで重力場観測のために、
似たようなことやったみたいやけどな。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/24(日) 11:48:56.28ID:ENKENPFZ
低高度を安定して衛星運用できれば
偵察衛星としても災害時の状況確認としても使えるかな
0049名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/25(月) 12:03:10.15ID:yj+wTOHT
次はそのまま高度を下げ北朝鮮に着弾
0050名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/25(月) 19:40:32.90ID:f1SMZP2i
バンザーイ!
0051名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/25(月) 20:02:41.17ID:34O+5S7m
>>32
あらゆるスレに韓国ネタがカキコされてるだろ
なんせ漢字を作ったのは韓国
中国文明を作ったのは韓国
孔子は韓国人
と教科書に載せてる国だからな
0052名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/26(火) 15:48:17.00ID:jdBjedXT
>>14
旧ソ連の衛星(140度ゴリゾン=スタチオナルも8字(起動補正なしの放ったらかし状態)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況