X



【生理学/化学】伝説の「コミケ雲」ができる条件を科学的に考える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/11/20(月) 12:28:14.39ID:CAP_USER
雲ができるほどの熱気とはいったい……。

毎年2回、東京ビッグサイトで行われる同人誌即売会「コミックマーケット(通称:コミケ)」には、
ある種の「伝説」とされている現象があります。それは夏開催時に、
混み合う参加者たちの熱気によって天井付近にできる「コミケ雲」。
近年では、2013年の「コミックマーケット84」で発生し、話題になりました。

画像:コミケ雲
https://pbs.twimg.com/media/BRWeKOPCQAE1tUm.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BRWlglACAAAHrkk.jpg

熱狂したライブなどで似た現象が発生することもありますが、東京ビッグサイトのように広く、
風通しがある空間で雲ができるのは並々ならぬ事態。今回は「コミケ雲」ができる理由を科学的に考えてみます。

〈なぜ雲ができるのか〉

 人が集まって雲ができるのは、汗などの水分が空間の湿度を上げるから。
しかし、単に湿度が高ければ、雲ができるというわけではありません。
加湿器を置いただけで、室内に霧がかかってしまったら大変です。

 白く見える雲や霧の正体は、空気が冷えて飽和水蒸気量(空気が含むことのできる水蒸気の量)が小さくなり、
水蒸気が細かい液体に戻ったものです。

図:飽和水蒸気量(空気が含むことのできる水蒸気の量)は、温度が低くなると小さくなります。
つまり、湿った空気が冷えると、水蒸気の一部が液体に戻ります
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1711/17/qk_kumo-1.jpg

実は、コミケ雲のでき方は、自然の雲とかなり似ています。

 上空ほど気温が低い自然界同様、コミケ会場上部の空気も、空調で冷やされています。
人が集まって湿度が増した会場下部の空気が天井付近まで上昇すると、
空気中に含まれていた水蒸気が「コミケ雲」として白く現れるのです。

図:メカニズム的には、本当の雲とあまり変わらない「コミケ雲」
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1711/17/qk_kumo-2.jpg

〈「コミケ雲」が発生する条件〉

さて、具体的にどれだけ混んでいれば雲が発生するのか計算してみましょう。

 ここでは、1平方メートル分の床を切り取って考えてみます。
コミケの主要会場である東京ビッグサイト・東展示ホールの天井高は、最も高いところで31メートル。
この空間が保持できる水蒸気は、どれくらいの量でしょうか。

 人が密集した床付近は暑く、天井付近は空調の冷気があるとして、床の温度を34℃、天井の温度を20℃とします。
また、湿度は、どれだけ多人数で汗をダラダラかいたとしてもせいぜい80%でしょう。
雨の日でも、湿度は80〜90%にしかならないそうですから。

 床付近のジメジメした暑い空気が、天井に向かって上昇し冷やされると飽和水蒸気量が低下。
天井で湿度100%に達する場合、空気中の水蒸気量は746グラムとなります(※)。

 空気中に数グラムの水滴が浮かぶと濃い霧になるそうなので、
1立方メートル当たり750グラムの水蒸気を出せば「コミケ雲」ができると考えられます。

※温度と湿度は一定の割合で変化するとした。

〈どれだけの汗を流せばいいのか〉

人間はじっとしている状態でも1時間に約25グラムの水分を放出するとされています。
1平方メートルの空間に8人立っているとすると、それぞれがさらに75グラム、計100グラムの水蒸気を放出すれば、
1時間足らずで750gを超えることになります。

図:男性の肩幅を平均45cm、頭の直径を平均20cmとすると、これくらいの人数は入るはず
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1711/17/qk_kumo-3.jpg

 実際には、気象条件や会場の様子など、その他さまざまな要素が複合的に関係してくるため、
この通りの状況で雲ができない場合もあるでしょう。また、計算の都合で単純化してしまいましたが、
実際には会場外との空気の入れ替わりもあるので、もっと水分が必要かもしれません。

 とはいえ、「コミケ雲」が現れるには、
「汗がめちゃくちゃ出るくらい暑い」「人がぎっしり集まっている」という条件が必要なことはよく分かったのでは?

 想像してみてください。気温34℃湿度80%の会場で、押しくらまんじゅうする過酷さを……。
「コミケ雲」は会場内の暑さ、それから、お宝を求める参加者たちのアツさから生まれる汗の結晶なのです。

ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1711/17/news010.html
0010名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 16:45:35.52ID:APTFPfRp
>>6
人混みを体験したければ始発から並べ
マッタリ巡回したければ午後に行け
0011名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 17:05:44.80ID:Mdw0eGZn
つか、天井付近が空調で温度低いんだったら、床の方に循環させろよ。
屋内に雲ができる建物とか、どこのバカが設計したんだよ。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 17:12:42.36ID:SUIEpPeC
昔は「コミケまりも」ってのもあったな。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 17:22:21.09ID:dUWwvdIa
>>10
午後に行ってニコニコ静画とかで知ってる作家さんに挨拶していくわ。
人込みは別にいらない。
気が向いたら。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 17:23:02.09ID:tOZe+Igz
キモオタデブが年2回真剣に競い合うからな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 17:25:50.09ID:1Wvj0fsQ
汗と脂でカメラのレンズが汚れてるだけではないのか?
いやむしろ自分の汗と脂で眼鏡が曇ってるだけではないのか?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 17:37:21.06ID:PChU9ksM
野球してたら頭の上を小さい虫がいっぱい飛んでるのは何?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 17:41:19.52ID:Em0knul8
この雲の成分、70%は性欲だと思うと・・・・orz
0018名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 17:51:48.85ID:WIuDnYyd
臭そうな雲だな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 17:55:18.33ID:HwpXSQiQ
「未知との遭遇」のクライマックスに使った倉庫があまりにもデカすぎて
気象現象が起きたって言ってたな。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 18:36:48.40ID:SWhWeP+i
>>6
評論系に行けばいいと思うよ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 19:11:08.03ID:QNzELhpk
コミケ雲とか言うからどんなもんかと思ったら
ライブハウスで見たことのあるような霧もどきの事だった
この程度で騒いでいたのかよと
そりゃ箱に人が充満すりゃそうなるよ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 20:56:57.51ID:OsClNjl2
>>21
想像してみよう。その雲を構成する水蒸気が数万人のデブヲタの体から発散される汗の水蒸気だということを。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 21:32:05.44ID:1rf9zy5P
オゾン殺菌が必要ですねと声優の朴槿恵がツイート
0024名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 21:59:27.25ID:7RrR6ZTg
一度だけ見た
ぽつりぽつりと雨のようなものが滴り落ちてきた
0025名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 22:03:46.95ID:TwyBdTTF
>>1
数年前、何かでアメリカの巨大倉庫でできる雲の研究
的なのを見た気がするけど、検索しても出て来ない・・・
0026名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 22:22:18.44ID:YGvMmaRh
アポロ組み立ての建物がたしか同じような事あった
0027名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 22:49:06.53ID:DXUOAuNG
デュフフ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 22:50:36.21ID:I60ZdO6A
>>15
その場にいたよ。
実際に、天井付近に霧が発生していた。

会場内はすさまじい熱気で汗が止まらないんだよ。
見本誌を見せてもらうとき、滴が落ちないよう慎重になった。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/20(月) 23:10:54.52ID:kTFC8YN5
コミケ雲からオタク達の汗が雨のように降ってくるわけか。
吐きそう、、、
0031名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/21(火) 04:18:44.40ID:q0vc7sCB
odor rain
0032名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/21(火) 05:11:38.80ID:xGFtsLrO
昔、underworldのイベントで群衆から立ち昇る湯気を見たわ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/21(火) 07:28:06.02ID:WpA5hSZt
デブからは強い上昇気流が出てるからじゃないの?
0034名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/21(火) 13:33:27.39ID:Ki8+KGPp
理論的には雷も起こる可能性はあるのかな
0037名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/22(水) 10:04:02.94ID:3c8lCOWq
ドブどろの臭いがする
0038名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/22(水) 10:19:17.99ID:4ue+6an+
水滴は微細なチリに集まる。
この場合、微細なチリは普段押し入れにしまっていた
衣類に発生しているカビの胞子が放出されたため、
会場全体にカビの胞子が充満し雲を発生したのだと考察出来る。
すなわち、これは、オタクカビ雲である。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/22(水) 10:32:22.93ID:Uckpk4LT
キモヲタの汗で出来た「コミケ雲」
雨でも降ろうものなら・・・
0040名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/22(水) 10:38:48.01ID:/d0hGCfY
臭雲それは君が見た光
0041名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/22(水) 10:53:33.28ID:nZvJjWUd
換気しろ
0042名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/22(水) 11:16:25.18ID:wA2XLTlT
過飽和になった水蒸気が小さな水滴になったら、なぜ白く見えるかまで書かないと説明不足だろ
水なんて元々透明なんだから
雲が(小さな水滴が)白く見えるのはミー散乱によるものだよ
全くこの記事では説明不足だ!
0043名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/22(水) 11:21:25.44ID:4qSb/31C
もっと強烈に風を送ればいいのにな。現場で使う強力扇風機とか
大量に回して換気すればいいじゃん
0044名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/22(水) 11:31:30.78ID:GcdfJXzb
コミケの場合は水蒸気だけでなくアンモニアの雲も出来てると予想
0045名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/22(水) 11:36:22.47ID:GcdfJXzb
飛行機格納庫にできる雲は整備工の汗ってことになるのかね
どんだけ重労働なのかと
0046名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/22(水) 11:38:08.61ID:iItH5nZP
行きたくなしし行ったこともないけど
行くような人だとかってに思われてる(´・ω・`)
0047名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/22(水) 13:43:27.12ID:LDz/4Wns
雲っていうから本当にビッグサイト上空から積雲列ができるのかとおもったじゃねぇか
いやいやそりゃねーだろwwwと思って開いたのに拍子抜け
0048名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/22(水) 19:28:30.75ID:KcK62Wn9
>>16
うーーーって唸るとさらに寄ってくるのはなぜ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/23(木) 07:31:11.54ID:pC0YRMfq
能年ちゃんを数万人集めて雲を作り
降った雨を全身に浴びたい
深呼吸したい
0051名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/23(木) 14:01:37.39ID:JuCTI/V1
>>16
>野球してたら頭の上を小さい虫がいっぱい飛んでるのは何?

今の時期の北海道とかの寒冷地で、虫が頭の上に太めの棒状集まるなら、
俗に「雪虫」と言われるもので、
その現象が起きてから、一週間ぐらいの間に初雪が降る
0052名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/23(木) 14:33:52.91ID:G5jlrcI9
オタクの汗でできた雲とかきめぇwまじできめぇwww
0053さっさと、日韓断交しろ!
垢版 |
2017/12/25(月) 23:55:12.39ID:5F8IR9jT
【竹島問題】韓国、NHK「坂の上の雲」無断使用の「独島」動画 作り直して再公開
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1388571193/
【韓国経済】独島(日本名・竹島)の予算が大幅に削られる[01/02]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1388622731/
過去に韓国軍がベトナムに行った残虐な仕打ちを考えれば、韓国人は何も言えなくなるよな。
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1388315743/
0054名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/26(火) 23:19:13.82ID:5devmMg4
.
日本では「仲良くしようぜ!」とホザきながら、アメリカでは、
                ↓
●在米韓国人の子供たちが親たちから指示を受けて、 日本人の子供に凄惨なイジメ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1401588259/

https://www.youtube.com/watch?v=ewfaKkp6Izs&;t=11m35s
青山繁晴 サンノゼ市で聞いてきた日本人迫害(11分35秒 あたり)
「例えば、ドラえもんは韓国のアニメなのに日本人が盗んで真似したというような事を
 浴びせかけて、日本人は臭いとか、日本人はウンチを食べているとか」

※韓国人によるイジメの常套手段は、自国文化のパクリや食糞など、自分たちが常習的に
やっている事をイジメ対象の国の人々がやっていると捏造して、相手を中傷するものである。
0055名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/27(水) 01:17:39.43ID:O1+144VN
キンモー雲
0056名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/27(水) 22:23:30.35ID:kTYrMi2o
電通のノルマ達成が不可能になりつつあるらしいぞwwww ←検索

電通はテレビ局を押さえているけど、おたくの財布は握りそこなった。馬鹿にし続けた報いです。
「電車男」とか、オタクを自社のトレンド戦略に誘導しようとしたけど、
女か二次元嫁かで後者を即選択する気合の入ったキモオタが、恋愛トレンディ戦略に乗るもんですかw

そんなこんなでコミケからも蛇蝎のように嫌われ、メディア企業からも費用対効果で生暖かく見られる
電通には自社で権利を持つコンテンツが存在しない。

当然です、そういう方面の目利きが出来る人間を確保してないんだもの。
ガレキ購入層が村上隆なんざ買うわけねーじゃんw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:4ac6baba35a2664876c564a3976602ef)
0058日本から、朝鮮人を追い出せ!
垢版 |
2017/12/30(土) 22:18:26.03ID:K/oPvU+O
【社会】反差別がモットーのレイシストしばき隊の野間易通がまた発言
「オタクは気持ち悪いから、いじめても差別にならない」と発言、ネット上では呆れる声が相次ぐ
http://kuromacyo.livedoor.biz/archives/1765833.html
0059名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/31(日) 11:27:57.13ID:Rz2gKzN5
雲から雨が降れば人工降雨兵器として使えそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況