X



【医療】 血糖値測定、指に光当てるだけ 採血要らず5年後販売も[08/18] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 18:54:26.63ID:CAP_USER
血糖値測定、指に光当てるだけ
採血要らず5年後販売も

2017年8月18日 午後6時33分
 新たに開発された血糖値測定器の試作品(量子科学技術研究開発機構提供) 拡大する
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/228275


 指に光を当てるだけで血糖値を測定できる技術を開発したと、量子科学技術研究開発機構のチームが18日発表した。
糖尿病の患者が針を刺す採血の痛みを感じることなく、手軽に血糖値を調べる測定器の実現につながるという。国から医療機器の承認を受ける必要があり、5年後の一般向け販売を目指している。

 同機構関西光科学研究所(京都府)の山川考一さんによると、現在は指に小さな針を刺してわずかな血を採り、小型センサーで血糖値を測る測定器が主流。
感染症の危険もあるほか、使い捨て針の交換などで年間約20万円かかる。このため患者の負担が軽く、簡単に測る方法が望まれている。

Copyright© 1996-2017 Fukui Shimbun. All Rights Reserved.
0002名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 19:00:32.07ID:P1ZS+/FS
>>1
すでにApple Watchでそんな機能なのかったっけ?
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 19:20:58.43ID:Sx0HbNgD
血糖値900の清原先生が↓
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 19:33:40.51ID:LY1BVEWd
今どき、指に針で穴をあけ・・・

試験紙で血を吸わせ測定する、なんて原始的な方法やってるもんな。

もっと早く出来てもいいはず。圧力でも掛かってたのかな?
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 19:53:15.16ID:qKg7gtYE
5年後かよ
クラフドファンディングで来年、とかでないと
この話は読まなかったことにしよ
0009名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 19:54:14.72ID:vtZ3hx9x
あー、今年か来年、Apple Watchの付属機能として出る予定の奴ね?
5年後に「新製品」として売ったら、話題になること間違いなし!頑張って!
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 20:12:41.09ID:zUah5aD/
今日耳たぶ切られたばっかりだ
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 20:21:07.64ID:m92lmxk8
急げば来年にもだせるんじゃないの?医療器具はそうはいかないかねぇ、、
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 21:03:00.27ID:zY0P36u4
猫に光をあてるに見えた
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 21:12:16.27ID:gwBrDYmG
満員電車で勝手に人の血糖値を測定
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 22:44:04.51ID:GUFCp46h
いや、もう実用化されたリストバンドが海外で発売中だが
0017名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 22:58:47.38ID:elMpwOmE
>>4
清原ってそんなに血糖値あったの????!
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 23:00:22.38ID:dcTgq3dl
採血されるの気持ちいいんだから今まで通りにお願いします!
気持ちいいから献血も悦んでやってるわ。ジュースももらえるから最高!
0019名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 23:02:13.56ID:oLN/MD3Y
血糖値の針やキットはインドから取り寄せたら値段は1/5
薬もメトホルミンを取り寄せたら保険使ったメトグルコより安い
メトグルコ処方されるならまだ良い方で、病気を悪化させる高価な薬を処方される。

医療業界は731部隊のころから何も変わってない。鬼畜揃いだ。
0020名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 23:20:31.99ID:VWr4RcR/
メトホルミンと運動と適度な食事で治りました。
0021名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 00:04:46.71ID:knNVTCPb
血圧計の手首で測定するやつは不正確になりやすい。腕方式のほうが良い
0022名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 00:14:07.47ID:niDxHWHK
もう10年前からある。果物の糖度図るレベルだったらな。
人間のは精度が安定しない。だから商品化もなかなか出来ない。
0024名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 13:57:25.53ID:PAOOnpe8
どうせ業界からの反対で認可されないんだろ?
医療器機ではありませんって前提の商品はあった
https://plusstyle.jp/planning/item?id=13
0025名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 15:39:27.11ID:bBFP1ioh
光学式の血糖計って散々出てきたけど、殆どがファンドを得るための少ない症例数での成功したという詐欺技術で、FDAに認可されたの未だにないんだよなあ。
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 16:51:07.62ID:xEI/76/s
中国企業がすぐ朴って価格破壊が起こるから
儲からないよ
0027名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 14:38:52.10ID:mCD73dl6
5年も痛みに耐えないといけないのかい
0028名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 19:30:18.79ID:4u2nwG+V
20年前からさんざニュースになってるが、血糖値を直接測定する技術は実証実験さえうまくいかない。これは無理だね。
一方、体内のAGEを蛍光で測定する技術はかなり信頼性が高そうなので、血糖値との相関性さえ確立すればそっちが早いな。
0029名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 19:47:28.95ID:gnEzPljq
++++++++++++++++++++++++++


民主主義が崩壊するぞ!

売国安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の破壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは 21条など言論の自由を奪うこと。

自民の憲法改正案が通ると 政府批判しただけ
で逮捕されるようになる。独裁政権の始まり。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 日本人に基本的人権
は必要ない と言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊するぞ。

http://www.youbaokang.com/odai/2146269448055691601/

↑ ネトウヨ=安倍サポーターネット工作員は国民を騙す。

万が一の国民投票に備えて 自民案の真の怖さ
は 9条以外にあることをネットで広めてほしい。


++++++++++++++++++++++
0031名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 03:25:35.09ID:OEXZVfsu
これで血糖値に振り回される人が増えて、サプリメントやお茶が売れたりするんかね?
0032名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 15:28:04.47ID:Le/3fzGd
むしろサプリやお茶がまったく効果ないって判って売れなくなるな。
食事に拘り過ぎて低血糖を起こす事故が増えるかも。
0033名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 16:37:43.47ID:eLXJwHRT
これを食べれば血糖値の上昇を穏やかにするとかいう甘言が成立しなくなる
0034名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 15:55:54.83ID:rU9tU+Rs
これ10年前も実用化実用化言ってたけど
出ないよね
0035名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 21:41:17.96ID:oKroQX9b
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)
0036名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 00:46:02.35ID:P3jL/sUV
もう21世紀なんだから注射針を体に刺すとか土人みたいなことやめろよ
0037名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 00:54:15.56ID:P3jL/sUV
入院したら体にぶっとい針刺しっぱなしだし、尿道に管入れられるし、医療ってのは野蛮で非人道的だわ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/19(木) 00:19:21.98ID:WKb/ud3r
簡易だとしても、血糖値がリアルタイムでわかると
どこかの業界が多分死滅すると思う
リアルタイムで血糖スパイクと脂肪を溜め込んでる
時間が可視化するのだから
0040名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/13(月) 10:57:04.86ID:Ry4Z0poo
>>22
糖分自体は赤外線で測定できる
メロンの糖度測定を赤外線で行うセンサは有名

これを人体に応用するには問題が二つある
一つ目は血液に含まれるヘモグロビンが赤外線の吸収するため補正が必要なこと
二つ目は血管の拡張によりセンサの観測部位を流れる血液量が増えると血糖値が増えたように観測されること

これらの問題を解決するために二波長測定を行っていると思われる
血糖値を測定する波長とは別にヘモグロビンのみを測定する波長も計測しリアルタイムでヘモグロビンの影響を補正する仕組みと推察される
同じような仕組みで血中酸素濃度測定する装置は既にある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況