X



【論文】日本の科学技術論文の発表数 世界4位に後退[08/09] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 17:45:48.13ID:CAP_USER
8月9日 17時39分
日本の大学や研究機関が発表する科学技術の論文の数は、10年前に比べて6%減少し、日本は、アメリカに次ぐ第2位から中国、ドイツに抜かれて第4位になったとする報告書を文部科学省の研究所がまとめました。
この報告書は、文部科学省科学技術・学術政策研究所が、アメリカの論文のデータベースを基に、世界100カ国以上の科学技術の論文の数を調べたものです。

それによりますと、2013年から2015年に日本の大学や研究機関などから発表された論文の数は、年間平均6万4000本余り、10年前の2003年から2005年には、年間平均6万7900本近くだったのに比べると6%減少していました。

これを科学技術の予算が多いアメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、日本、中国、韓国の7カ国で見ますと、論文数が減ったのは、日本だけで、中国が10年前に比べ4倍以上に、また韓国も2倍以上に増えるなか、日本は、論文数でアメリカに次ぐ第2位から中国、ドイツに抜かれ第4位となりました。

科学技術政策に詳しいJST=科学技術振興機構の濱口道成理事長は、「今は、海外との共同研究無しにトップレベルの科学雑誌への論文掲載が難しくなっている。日本の若手研究者の多くは、期限付きの雇用のため短期間に成果を求められており、交流の機会を失っているのが一因だ。海外での研究の機会を増やせるようにする必要がある」と話しています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170809/k10011094781000.html
0163名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 12:30:49.11ID:AH9Uwh8i
北海道大学情報基盤センター全国共同利用メールマガジン■
No.390 (2017.9.25 発行)

■一部アプリケーションソフトウェアのサービス提供終了について

 国立大学が第三期中期計画期間に入り、一段と緊縮財政が予想される中、本
センターの運営経費についても削減が見込まれる状況下では、全ての現行サー
ビスを継続することは困難であると判断いたしました。

 つきましては、各種勘案した結果、下記のサービスを平成30年3月末日を
もって終了させて頂くこととなりました。利用者の皆様方には大変ご迷惑をお
掛けいたしますが、何卒ご理解を頂きたくお願い申し上げます。

・アプリケーションソフトウェア
 Amber(分子力学と動力学計算シミュレーション)
 ANSYS(有限要素法マルチフィジックス解析ツール)
 ANSYS Fluent(汎用熱流体解析ソフト)
 LS_DYNA(衝撃・構造解析ソフト)
 Marc(非線形有限要素解析プログラム)
 Marc Mentat(汎用非線形構造解析ソルバー)
 MD.Nastran(複合領域解析ソルバー)
 Patran(CAE環境統合プリ・ポストソフトウェア)
0164名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 08:37:25.39ID:xLW6Pb4b
>>137
2017/9/25
【国際】中国の特許出願、爆発的に増加 科技振興機構が報告 [無断転載禁止]c2ch.net
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1506272191/
中国はものまね大国から知的財産権の「強国」に向け急速に移行中だとする報告書を科学技術振興機構がこのほどまとめた。
企業や大学の特許出願が爆発的に増え、知財の保護制度も整備されてきたと分析。2020年代は知財の米中2強時代
になると展望している。
0167名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 23:05:14.77ID:JdVHxJRm
マスゴミが日本を滅ぼす
0168名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 23:27:32.82ID:267GIUGj
今は世界の複数の機関に所属する多数の研究者の共同研究ばっかじゃん
5,154人の著者数の論文が、現在の世界記録らしい

「日本の大学や研究機関が発表する科学技術の論文の数」って、どうカウントするんだ?
0169名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 10:33:22.01ID:Eboh5Lfh
 
サカイ引越センター

社員ボコボコのパワハラ動画

動画撮影者を脅すも#週刊新潮にスクープされる。

トレードマークのパンダを強調した東証1部上場の業界大手

            動画  ↓

https://twitter.com/ayarin14/status/913193299460026368


       「 ア イ ツ ら は バ カ だ よ 」

自分のパソコンのカメラをテープで塞いでいる、ということは、
向こう側から自由に個人のパソコンを覗けると言っているに等しい。
マーク・ザッカーバーグが、フェイスブックの利用者に対して、
「アイツらはバカだよ」と言い放ったとか。
https://twitter.com/kininaru2014111/status/914111815675633665


     イ ル ミ ナ テ ィ の メ ン バ ー だ っ た

レディ・ガガ:魂をイルミナティ暗黒勢力に売ったことを後悔 
https://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=136115
NHKが紅白歌合戦にゲストで招いた人でよね
⇒レディ・ガガは、イルミナティのメンバーだったことを初めて公然と告白
苦痛を伴う線維筋痛症候群(FMS)に苦しんでいるそうだ
https://twitter.com/junko_in_sappro/status/912857748907245568


     幸 福 の 科 学 は 反 ・ マ 人 ト レ ー ヤ

今は30年以上前に死去した高橋信次について見直している

幸福の科学が大川隆法を正当化するためGLに幹部を送り込んで、
ネット上の高橋信次の講演をすべて削除したと聞いているが、
隠されてしまったおかげで聞けば聞くほど凄みがある

「習わなかった国の言葉を、何故しゃべるのでしょう。
 日本語しか知らないのに、何故しゃべるのでしょう。
 もしみなさん、これがデタラメであるならば、
 勝手に自分でしゃべってみてください」(a18_2a 23分〜)

「マ人トレーヤという人をよく知っている、その人から教わりました。
 ゴータマ・シッダールタの時代に、
 弥勒菩薩と呼ばれたマ人トレーヤから、いろいろな事を学びました。」(25分〜)
http://東海アマ.minim.ne.jp/takahasisinji/takahasisinji=a21.html
0170名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 17:02:56.02ID:CtCJroKB
老人ばかりだからしょうがない
金も老人優先で使われるし
0172名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 17:23:10.42ID:fWt10/8D
量が減ると質も下がるんだなこれが
0174名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 17:27:05.21ID:fWt10/8D
日本の得意分野と言われてきたところでもジャーナル見ると日本人のauthor見なくなってきてる。
国策だからしゃーないね。
0175名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 17:30:18.57ID:SH9tTo8A
その道の専門家としてその道を志した若者に職が無いからな
あってもポスドクで任期制で低報酬
これじゃー誰もやらない
底辺大学を全部潰してその金で実績ある大学の研究予算に充てろ
政治家は官僚の天下り先と馬鹿の集票のために底辺大学無償化とか言ってるから救いようがない
0176名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 17:31:29.53ID:fWt10/8D
底辺大学を全部潰してその金で実績ある大学の研究予算に充てろ

これに近いことやって荒廃したんだよ。
0177名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 20:30:21.79ID:IE3H9lcO
2017/09/27
【国際】もはや技術大国、中国で時速4000km高速飛行列車の研究開始 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1506505948/
2017/09/05
【経済】韓国勢、世界時価総額トップ500に3社だけ…7年間で5社減る [無断転載禁止](c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1504567531/

2017/09/13
【社会】日本の人材育成力、17位に急落。世界ランキング [無断転載禁止](c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1505290067/
2017/09/27
【国際】日本の国際競争力9位に後退 政府債務や女性社会進出遅れで [無断転載禁止](c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1506467745/


2017/09/05
【国際】東大、過去最低46位に 英誌の世界大学ランキング [無断転載禁止](c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1504619906/
2017/09/23
【低迷】日本人はノーベル賞を取れなくなる? 過去の受賞者「日本は優れた国とは言えない」 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1506163113/
2017/09/30
【国際】日本の科学、国際順位の低下顕著 若手人材も不足 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1506697367/
0178名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 09:36:48.86ID:vyNox6ww
2017/08/11
【科学】日本の科学論文6%減少 国別2位から4位に転落 大学の研究費確保難しく 中国は4倍に[8/11] [無断転載禁止]c2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1502407825/40-42
2017/08/10
【経済】日本の先進国陥落は間近、人口減少を前に成功体験を捨てよ [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1502354728/110,111,66-68,93,94
0180名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 09:53:35.90ID:uHQPdO+r
団塊世代の人たちは頑張った。
今後は若者たちが背負ってゆく。
良ければ、いい暮らしができるが、
ニート、フリーター、少子化・・・・・先行き????
まあ、中国人の奴隷になるかも。
女子は中国男子と結婚させられ、中国化。
男子は生涯独身でみじめな老後。
これ 現実になるぞ。  若者諸君!!
まあ、団塊世代の人は幸せで去るのでどうでもよいが。
ちなみに今老人ホームで楽しい生活。
月40万円の費用が発生だが、快適快適。
これも若い時に頑張ったご褒美ですな。
0181名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 10:18:12.39ID:7bmat3bo
論文の生産性低下は科学研究者の待遇が悪くなったから
法人化(国立大学教員の非公務員化 リストラ)により
運営雑用で研究時間が無くなった
昇給なし、雇止め、ポスト無し 任期付き
労働時間が短縮、労働意欲が低下して生産性が落ちたことによる当然の結果

国鉄、電電、専売、郵政の民営化は成功したが
国立大学は非公務員化しても民営化できず
科学分野では失敗した
これからアジアの科学は中国が代表
日本はシンガポール・韓国と同格になる
0182名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 11:18:14.76ID:jZgTKTit
>>7
二言目に「文系ガー」→バカ白状
0183名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 11:36:47.97ID:jZgTKTit
>>90
科学板に向かない
0184名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 11:44:27.17ID:gPMBStYR
平成21〜22年度の科研費が今になって効いてきてるな
糞みたいな論文で良いなら中学生にでも書けるから
論文数で云々言うのもなんだが

質の良い研究をするならば、結局金がいるよ
0185名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/03(火) 20:28:55.64ID:CcFPGoTx
   コ ス ト が 供 給 電 力 の 半 額 以 下


百度「EV100」に参加 電気自動車を推進
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171002-03144601-clc_cns-cn

電気自動車にシフトする国は、すべて原発推進国ばかり
燃料電池や水素車は、それ自体が大型発電機で家数軒分の発電が可能で、
コストも供給電力より安いので壮大な電力インフラが無用になり原発を潰す
https://twitter.com/東海アマ/status/914772337043656704

みなさん、燃料電池車や水素車の電力単価を調べてごらん
数年前から経産相の指示により、
すべて隠蔽されていてコストを調べることができない
なぜ隠蔽するかというとコストが供給電力の半額以下だから
つまり壮大な電力インフラや原発が無意味になるのが燃料電池
原発や電力会社を追放してゆくから
https://twitter.com/東海アマ/status/914773091317841920

枝野氏が結党宣言後、最初に向かったのが
連合(事実上東電労組)であることが今後の運命を示している
枝野は放射能は「ただちに影響ない」と言い続けたが。
実際には数千の死者が出ていた
野田佳彦はフクイチ事故直後「東電を守り抜く」とメールした
https://www.youtube.com/watch?v=Q-DVS91KBYE
0186名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/03(火) 23:48:51.13ID:5+aBj+Ny
悲観することもないよ
英語で論文発表してないだけだから
0187名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/04(水) 00:19:33.13ID:FCwxWD/U
>>186
十分悲観することだよ
ていうか英語で発表しないとか、どこの文系だよ
0188名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/04(水) 01:05:25.11ID:giWS3MVt
理系でもしない連中いるよ
0189名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/05(木) 00:18:01.25ID:dxeiA3mY
中国だと、ある水準以上の論文誌に論文が載ると、
年収並みのボーナスがどーんと上乗せされてくる
らしいからな。

日本だと、論文を出すと、フルペーパー1本につき
投稿料金が財布から何十万円と出て行ってしまう
だけなのだから。
0190名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/15(日) 12:46:53.34ID:bpJCnNvS
日本がここ25年近く景気が悪くて、デフレなんだから、
そうして一番研究部門が特に企業でカットされて研究開発への
資金と人員が削減されたのだから、アウトプットが減っても
当然なのじゃないの?本当なら大企業で半導体や磁気材料の
研究をしていたはずの人が、コンビニでレジを打っていたら
論文など書く暇ないだろうし、実験をできる環境にも無いだろうから。
0191名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/17(火) 00:43:32.56ID:SUIdyLkf
2017/10/15 
【韓国】「サムスン潰れろ」「日本での就職を考えています」 韓国人留学生に聞いた韓国の過酷すぎる就活事情[10/15]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1508015376/
今回は韓国の就職事情について、韓国出身の留学生イ・ソヨンさん(24歳・仮名)に話を聞いた。
日本に留学して驚いたことを聞くと「大学生がみんなサークル活動をしていること」だという。
「韓国は中学生から大学生まで塾に通うのが普通で、むしろ通っていないと心配に感じてしまいます。
就活が終わるまで受験戦争のようなものです。他にも資格の勉強などで忙しいんですが、
日本はTOEICさえ受けない学生もいるんですね。韓国だと『スペック』を積むのにみんな必死なのに」
今の若者は就職や恋愛、夢、すべてを諦める「n放世代」
「スペック」とはTOEICの点数や学歴、大学の成績のことを指し、就職活動の際も非常に重視される。
近年はスペック競争が激化し、留学歴、資格、受賞経歴、インターン経験、ボランティア活動なども含まれるようになっているという。
イさんは「日本は仕事に直結する英語能力や資格がなくても、大学の勉強や生活が充実していたら
就職はできるんだな、と驚きました」と話す。
「韓国だと学生時代に自分の売りになるスペックを身に着けなければいけないんですが、4年では時間が足りません。
休学をする人も多く、4年で社会に出る人の方が珍しいですね。特に男性は在学中に徴兵されますし」
0192名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/17(火) 13:01:20.70ID:Ivas3Sxz
● サルでもわかる三極構造  ● 

・第一極・・・保守+本来の意味でのリベラル(穏健な自由主義者)

・第二極・・・極右の女独裁者と、選別され奴隷と化した変節保身パヨク  ←選挙後再び変節か?w

・第三極・・・極左+日本で誤用される”いわゆるリベラル”(=反日護憲パヨク)※支持者が大音量で総理の演説妨害中

※新たな極・・・マスコミによるアナウンス効果(上乗せした数字に支持者が安心→投票に行かせないという狙いか?)

■健全で常識的な国民の皆さん 発表された数字に惑わされず投票に行きましょう。 偏向した”左派”マスコミにまたも騙されている可能性があります。 サイレントマジョリティー(謙虚なお人好し)でいることを、私たちはもうやめませんか?
0193名無しのひみつ
垢版 |
2017/10/25(水) 21:36:46.63ID:H5lEjybO
「静かで節度のある生活は、
 絶え間ない不安に襲われながら成功を追い求めるよりも
 多くの喜びをもたらしてくれる」 (A。一石)

今の学会事情とは真逆。
しかし、静かで節度のある生活は
別に成功を追い求めなくても多くの喜びをもたらす、
などといったうがった読み方も可能かもしれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況