【医学】 献血頼らず輸血、iPSから血小板量産 国内16社 [08/07] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1朝一から閉店までφ ★@無断転載は禁止2017/08/07(月) 12:05:59.90ID:CAP_USER
2017/8/7 2:00日本経済新聞 電子版
 製薬・化学関連の国内企業16社は体のあらゆる部分になることができる万能細胞「iPS細胞」を使い、
血液の成分である血小板を量産する技術を世界で初めて確立した。これまでは献血に頼っていた。
大学発ベンチャーのメガカリオン(京都市)の事業に大塚製薬グループやシスメックスなどが協力した。
来年にも臨床試験(治験)を始め2020年の承認を目指す。

 http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ04ICH_W7A800C1MM8000/

14名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/07(月) 14:28:56.63ID:vU+oMZyu
>>9
でもお高くするんでしょ

15名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/07(月) 14:32:37.67ID:sRJnyJk8
中央大学でもやってなかった?(´・ω・`)

16名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/07(月) 14:35:26.91ID:CbBLEn0p
進歩が遅すぎる

すべての立体臓器ができるまで、あと1000年かかるわ

17名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/07(月) 15:51:45.10ID:RoAr4z3C
輸血とか禁止してる宗教団体あるよな?
この技術ならokだったりすんの?

18名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/07(月) 16:05:12.66ID:/QgbO1wS
献血センターが阻止しそう

19名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/07(月) 16:32:04.16ID:BP9mqn0e
俺の早漏は治らんかな

20名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/07(月) 16:50:02.28ID:2ekDqW3j
ほぼ毎日血小板輸血する人には朗報だな
月ウン百マンかかるし
すげえよ

21名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/07(月) 16:56:53.00ID:aXKRdz3l
人工血液なんて無理とか言われていたのに
あっという間

22名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/07(月) 18:15:21.42ID:lsYs6BXg
そんな事よりさっさと核融合で発電出来るようにしろよ

23名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/07(月) 18:16:22.96ID:lsYs6BXg
スレ間違えたorz

24名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/07(月) 18:36:22.05ID:VO9FkOaD
>>2
主要な研究において、L-システインが髪の喪失をとり戻すことを確認
Major study confirms that L-Cysteine can reverse hair loss
http://aminoacidstudies.org/major-study-confirms-that-l-cysteine-can-reverse-hair-loss/

25名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/07(月) 18:44:53.30ID:Q5795e81
宇宙刑事っぽいな

26名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/07(月) 18:49:54.25ID:zAblokGx
再生不良性貧血とかだと、ほぼ一人の人からしか血小板輸血が出来なくなるしな
これは凄いことだな
iPS細胞が発明されたことで医学が急に何十年も進んだ気がするな

27名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/07(月) 19:24:54.76ID:4KKXc05h
近畿人というのは、中国大陸や朝鮮半島からやってきた異民族である。
古代、近畿人が降り立った日本には、先住民=縄文人=東北人がいた。

先住民がいてはもちろん近畿人が住む場所などはない。
彼らは、東北人=縄文人を侵略・虐殺・強制連行(俘囚)することで、国を築いたのだ。 

蝦夷征討とは、有史以前からずっと続く、近畿人による先住民一掃、
単なる東北人虐殺に他ならない。それは有史以後も傷跡を残し続けるほどのものだったのだ。


近畿人が渡来系民族そのものである証拠。 東北人とは全く異民族であることがわかる。  


▼手掌紋D線3型出現率から求めた朝鮮人との遺伝的距離
(山口敏『日本人の顔と身体』より)
0.000…朝鮮半島
0.007…近畿地方
- - - - - - - - - - -
0.012…中部地方
0.035…中国地方
0.035…九州地方
0.038…四国地方
0.048…関東地方
0.068…東北地方
0.092…南西諸島

●1 人あたり約 14 万個所の DNA 塩基多型を用いて日本人の集団構造を解

http://www.riken.jp/~/media/riken/pr/press/2008/20080926_1/20080926_1.pdf
(図 4 日本の各地域の遺伝的な分化と地理的な傾向 参照)

近畿人クラスターは東北人のクラスター(縄文人)と遺伝的に全くオーバーラップしていない。異民族ということ。

28名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/07(月) 21:12:39.42ID:oRYRCQL8
ハゲは甘え

29名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/07(月) 22:52:39.92ID:OjG27UNe
最初この話を聞いたときは臨床に上がるまで相当期間かかるだろうと思ったけど
京大頑張ったな
さすがや

30名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/08(火) 00:18:18.34ID:K5NpKC2T
>>3
配布システムは赤十字が確立してるんだから
人工血小板のそれを赤十字が一手に引き受けますって感じじゃ?
中抜きを調整して収益減にならないように価格設定すればいいだけ

31名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/08(火) 01:29:45.99ID:aO8mGv+f
>>30
収益減も何も献血は赤字運営で公金投入されてるんだが

32名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/08(火) 01:43:07.28ID:hdf1enlH
エホバの証人的にはこれはどうなんだろうな?

33名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/08(火) 09:48:37.76ID:bg4rVbNG
血小板の量産可能ってものすごい事なんだけど

34名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/08(火) 11:09:39.87ID:tn75FUKQ
今年、ips躍進しすぎだね
め、心臓、脊髄とか、胸踊るわ

35名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/08(火) 11:31:01.10ID:xsQhv5PG
>>34
.  彡 ⌒ ミ  
  ( ´・ω・`) 毛根が来ないうちは踊らない

36名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/08(火) 11:33:41.82ID:bg4rVbNG
>>35
確か毛根細胞もやってたはず

37名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/08(火) 11:46:40.66ID:A/IuLqnW
厚労省の天下り先がまた一つ増えるんか・・・

38名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/08(火) 12:03:07.24ID:hdf1enlH
よし、外国に輸出だ

39名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/08(火) 12:26:06.31ID:GB0Kz+qN
脳みそだけ取り出して人口血液流してれば
究極の延命治療ができるじゃないか

40名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/08(火) 15:55:22.18ID:rSwg3UuI
>>33
俺もどうなんだろあなあと思ったわ

41名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/08(火) 16:25:24.37ID:TBKAZMWP
>>39
とりあえずエネルギー源のぶどう糖は与えてあげるとして、脳みそは血管だけじゃなくて神経系で体中とつながっているどうするかだね。
最大の問題はニューロンは基本的に死んだら再生しない(幹細胞がない)ので、どんどん萎縮しちゃうだろう。

42名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/08(火) 23:08:31.05ID:lR6ZcVyl
成分献血が要らなくなるか

43名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/09(水) 07:55:04.65ID:+cdWfdwU
感染症リスク無しだから、アメリカだと献血よりも高値で販売するかも。

44名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/09(水) 08:20:08.36ID:GpmWSuBW
白い血液(人工血液)実用化しろよ
だから撃たれると血痕が白い

45名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/09(水) 11:23:40.91ID:zXV1rPr7
>>41
ニューロンは一応海馬に幹細胞があって増えてるのが今の定説
若い頃は新生数と減少数とだいたい釣り合ってるけど
老化で新生数が減って減少数が上回ってくるので減る一方に見える

46名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/09(水) 12:54:42.74ID:q9rRzhbt
>>39
感覚器官を切り離して情報の出入りがなくなったら
血液だけ流しても死んでしまうと思うで

47名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/09(水) 13:14:03.29ID:RzNo566Q
>>44
ヘモグロビンの代わりに酸素を運ぶ何かが必要
ミオグロビンは青い

48名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/09(水) 17:06:51.85ID:0WL+J5IW
>>41
いつまで古い説を信じてるんだい?
〇〇は無理って説は大体後から覆されるね
単に人間が無知なことが原因。もっと謙虚でないとね

49名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/09(水) 17:37:27.85ID:gJBL7HVB
献血なんて健康な人の助けなしではできない欠陥医療に過ぎなかった
これでまた一つ倫理的な医療に前進だな

50名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/09(水) 20:48:13.66ID:Q+5wtBMH
>>48
> 単に人間が無知なことが原因。もっと謙虚でないとね

全くだ
知ったか学者が「ホホジロザメはめったに人を襲わないよ」とか「ピラニアは臆病だから基本的に人を襲わないよ」
などと寝言をぬかしてるのを見ると虫酸が走る

51名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/09(水) 23:30:19.41ID:4RuC/7Ji
これにはギャオスもにっこり

52名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/10(木) 02:11:41.04ID:o+JzW1Zq
>>50
年間のホホジロザメの死亡事故が
非常に少ないのは事実でしかないし
ピラニアが生きた大型動物を殺したケースは一つもない

53名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/10(木) 19:46:04.81ID:fR59j28z
薬指と陰茎の長さの関係を研究してる韓国の大学とエラく差がついたな。

54名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/11(金) 14:07:11.23ID:4wrlkdUD
エホバだけじゃん意味あるの

55名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/11(金) 21:26:44.11ID:caIIpg8p
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)

56名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/12(土) 00:19:26.59ID:yyQqDgns
すげーな 俺の左肺も復活する日がいつか来るのかな そうすれば仕事も家族も復活するよな

57名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/12(土) 01:50:36.02ID:/MrGoJCf
輸血のほとんどが75歳以上の老人のためとか聞いてゲンナリした

58名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/17(木) 19:46:50.37ID:KTKey+a0
量産の技法がネックか

59名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/17(木) 21:27:50.42ID:gToG/voP
中韓に技術を出さないでくれ。

60名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/17(木) 23:18:31.07ID:7q7UMm3v
ど素人ばっかりやな。そんなに上手くいくわけないって(笑

61名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/18(金) 20:20:12.14ID:5xQWqccI
2chのプロ気取りのオタよりプロ集団である企業のほうが信用できる

62名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/24(木) 09:16:56.55ID:xqrx+zTW
>>57
これまじ?

63名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/24(木) 10:37:55.29ID:lD2nXiyN
>>14
献血の血液よりほんの少しだけ安いくらいにするんでしょうね

64名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/26(土) 19:41:32.03ID:qUCzjPvh
このハゲー!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています